11月2日:阿格拉
去泰姬陵有人说早晨一开门就去,人少好拍照,有人说晚上日落时去好,夕阳下的泰姬陵拍出照片效果最好。头天晚上好好看了看攻略,为了利用好那张考古局的通用门票,只能选择上午就最先去泰姬陵的方案。阿格拉是印度的重要旅游区,景点门票也比其他地方复杂,不同之处是门票分两部分,其中一张通票的考古局的专项收入,500卢比价格不菲,包含了连泰姬陵在内的5个景点,另外还要买门票。
早晨7点半出了门,街上还是冷冷清清,旅馆外已经在等候的三轮车夫见有人出门,立刻围了上来。在车站旅馆门口等客的车夫最黑,这是一般的规律,在他们面前只能声明俺是走路的,没钱坐车,才算突出包围上了路。走出没多远,路上过来一辆三轮车,青年车夫招呼着开出10卢比的价钱去泰姬陵,要价这么便宜当然咱也不侃了,确认不去商店购物后就上了车。
车夫一边脚下漫不经心蹬着车,一边频频回头说话套近乎,俺老人家只好面无表情嘴里念叨着,不会英语,不买东西,快走快走。车夫是印度教徒,每经过一个小庙,他就要比比划划向神祈祷,看着挺好玩。本来起小咱就淘气,这会没事也学着在脑门胸口比划一付假虔诚,车夫回头一看以为我也是个教徒,连声说你是好人。从此车夫也不打什么主意了,埋头拉车紧跑慢跑到了泰姬陵西门外。
从下车的地方要步行一段距离才到了正门的售票处,门票5美圆外加500卢比的考古局通票,这可是我买过的最高价值的门票,一定要珍惜。进门安全检查非常严格,男女分两队搜身,除了相机和一瓶水,一本书,其他东西出门前都清理了一遍。带着准备看花纹用的小手电也未能幸免被掏了出来,责令送到寄存处。
刚一走进红色砂岩和白色大理石相间的廊门,迎面是一个正方形的花园,泰姬陵那早已谙熟的洁白身影静穆地伫立着,在水池中投下了美丽的倒影。这座典型的穆斯林建筑,是莫卧儿王朝第五代皇帝沙.贾汉为纪念爱妃泰姬玛哈尔而建,热爱建筑的沙.贾汉倾尽国家的人力物力,花费了22年的时间才建成这座伟大的陵墓,给后人留下了一座爱情的丰碑。
穿过花园就来到泰姬陵的台基下,登上台基必须脱鞋,有些老外纷纷拿出一次性无纺布鞋套套在鞋上,就免去了赤足之苦。俺也不想把自己的小脚放在冰凉的石头地上,可是四下踅摸也没见哪有卖鞋套的,后来才知道外国人买门票时,在旁边可以免费领到一付鞋套和一瓶纯净水。都是咱进门时利用蒙古人的优势,摆脱导游速度太快,没有从人家那里弄到这个信息,加上以前看别人的游记也从未有人提到过,现在就只好让自己的脚丫受苦了。
走上台基,67米的泰姬陵以高山仰止的气势让人肃然起敬,四角对称的护塔象忠实的卫兵,游人们都自觉放轻放慢了脚步,缓缓走向那扇穹隆的廊门。淡淡的雾霭过滤了阳光,暖洋洋的光线轻轻抚慰着雕花的外墙,从每一道精雕细刻的纹理中,都似乎能看到当年工匠们屏气凝神的身影。
大殿中央围着一圈镂空的雕花屏风,里面那两个大理石的棺椁,美丽的泰姬.玛哈尔躺在正中,沙.贾汉在一旁默默地陪伴着自己的爱妃。如果历史不是这样演进,如果沙.贾汉的儿子没有篡权夺位,或许这里只能孤零零躺着泰姬,沙.贾汉的陵墓就是亚穆纳河对岸的一座黑色建筑。一桥飞架两座陵墓之间,他们将通过天桥走向对方,共同携手天堂。如此浪漫的宏伟蓝图,可惜这只能是皇帝的痴情梦想。
在世人眼里,有如此美丽的泰姬陵作为沙.贾汉和泰姬的爱情归宿,应该是最好的结局。他们不必隔着天河望穿秋水,能并排躺在这里不弃不离,摆脱了人世纷争的烦恼,静心感受彼此的呼吸。尽管我不相信爱情,却也被皇帝的一片痴心打动,一个叱咤风云的帝王,能够对一个妃子如此用情,这样的人有哪个女人能不为之动容。
围着屏风我转了三圈,趁着没人注意偷拍了一张照片,值班员看我一脸虔诚看得仔细,就上前主动介绍起来。经他的指点我才发现屏风上的镶嵌红宝石,一经手电的照射,竟然成了透明的红玛瑙,怪不得攻略上说要带着手电,原来是用来看镶嵌的。可惜现在手电已经成了禁带品,要不是碰上值班员一时热心,俺肯定不知道这个如此精妙的细节。
陵园庭院的右侧是博物馆,这里10点才开门,门票5卢比需另购,这里陈列着泰姬陵的建材石料,绘画和武器等一切跟这座陵墓有关的东西。最吸引眼球的当然是美丽的泰姬.玛哈尔的画像,她那倾国倾城的美貌足以让人神魂颠倒,印度传统的工笔重彩画,也能把人物刻画得如此传神。
出了泰姬陵,本着先远后近的原则,下一个景点准备去亚穆纳河对岸的陶拉陵墓。去那里没有公共汽车可坐,50卢比侃下一辆三轮,说好先去陶拉陵墓,然后回到阿格拉堡。小伙拉着车跑得飞快,没多大工夫就上了大桥,破烂的桥面坑坑凹凹,挤着各种车辆人马,坐在车上提心吊胆,生怕外侧的车轮掉进沟里翻了车。
过了大桥一拐弯,陶拉陵墓到了。刚才还拥挤嘈杂的街面,一下就清静下来,眼前是一个青草铺地绿树环绕的陵园。陶拉陵墓是莫卧儿王朝第二代君主贾汉.吉尔的妃子为其父母建造的,墓室的建筑采用了大理石透雕技艺,为后来的泰姬陵的建造起了示范作用。如今红白相间的陵墓静悄悄陪伴着日夜流淌的亚穆纳河,吟唱着岁月不老的歌。
从陶拉陵墓回到阿格拉堡也是正午,下车后要结帐,车夫一再推却,坚持要在门外继续等候。看这架势在游客如织的旅游胜地,弄个生意也非易事,不榨出客人的最后价值,他们是不会轻易放手。咱行走江湖多年,自然不甘心被人摆布,掏出50卢比硬塞进车夫手里转身就走,小伙子到这会也没了脾气。
跑了半天饥渴难耐,找吃喝成了当务之急,阿格拉堡门前不远处有一溜大排挡,印度人民都在那里吃饭。看看四下没什么饭馆,只好找个棚子坐下,菜单上的印度咖喱一看就没有食欲,最后要了两张小面饼,就着冰镇可乐对付了午餐。
填饱了肚子过护城河,从南面高大的阿马尔 辛格门进入阿格拉堡,门票5美圆外加考古局的50卢比(用通票这份就省了)。建于1565年的阿格拉堡是莫卧儿王朝的权力中心,从古堡宏大的建筑规模上就能看出王朝的雄厚财力。进门时被导游纠缠,还是靠蒙古人的身份才得以脱身,最后那个导游又缠上了在我前面排队买票的韩国青年。
徜徉在古堡里犹如时光倒流,站在觐见大厅空旷的殿堂上,耳畔仿佛传来朝臣们争相表白的效忠。走进后妃的露天浴室,墙上那面镜子分明还折射着美人的肌肤凝脂。最让人寻味的是囚禁沙.贾汉的塔楼,这个不幸被儿子篡夺了王位的皇帝,在这里整整关了7年。每天他都遥望着泰姬陵思念着自己的爱妃,最后在郁郁寡欢中撒手人寰。
也许来这里的游人都是来去匆匆,当我坐在廊檐下休息时,进门时那个导游已经送走韩国青年。见到我就象见到老朋友,他很奇怪我怎么会在这里逗留这么长时间。也许是又想起了我那奇怪的国籍,他转身问一旁坐着的女老外,蒙古利亚是什么地方。女老外认真回答着他的问题,我坐在一边捂嘴偷着乐,灰灰呀灰灰,你咋一肚子冒坏水。
快到出门处,碰上两个中国人,他们是来新德里参加世界气象会议,趁着休会花100美圆包了一辆出租车到阿格拉来游玩。听到乡音格外高兴,拉着他俩就按下聊天,他们见着个自己出门的老太太也非常奇怪,于是大家天南地北聊了个七荤八素。临别他们还把泰姬陵进门时发的那瓶水送给我,真是体贴入微的好孩子,可能是怕老太太那肚子坏水冒完了不能及时补充导致休克。
接受昨天的教训,今天咱早点往家走,省得天黑一走错路就发毛。一路上是按图索骥边走边问,总算顺利找到家门,遗憾的是路上没经过一个饭馆,别说麦当劳肯德基,就连能吃上小面饼的小饭馆都没看见。回到家里吃着面包啃着暴淹白萝卜条,咔嚓咔嚓嚼着萝卜条我又做起了春秋大梦,这萝卜条要是变成油炸小黄鱼就好了。
(泰姬陵)
(泰姬和沙贾汉并排躺在这里)
(陶拉陵墓)
(阿格拉堡)
(站在阿格拉堡眺望泰姬陵)
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