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印度西行9重逢Jaipur

发表于 2014-03-17 20:59

印度西行9 重逢Jaipur (版权所有,转载请注明作者与出处)

2008年2?6日

 

 

从Udaipur到Jaipur,这已经是第三次坐印度的夜间火车了,一切早已经驾轻就熟。晚上9点的火车准时出发,又是2等卧铺。下铺住着一位希克族的长老,带着同如今印度总理一样的红色包头,不过更加像帽子;穿着有明显宗教特征的服装;他由好几个年轻小伙子送上来,帮他提行李、找铺位、端茶递水、走的时候鞠90度的躬,还不忘亲吻他的手,从这一系列的“待遇”,我们推测他一定是辈份崇高的人。整个车程中,他没有说过一句话,只是自己默默的把“帽子”摘下来,小心翼翼的放在隔板上,并刻意的与任何人的东西隔开空间,尤其是不想任何东西碰到他的帽子,躲任何人都像躲细菌一样,他很警觉,每次我们上下铺的时候,他都醒着,早上起床后,他有一段时间在床上打坐冥想,对于他的身份,我一直暗暗的观察着,希望能从他的行为中找到答案;离这样的“神人”越近,越让人有一种敬畏。

 

 

上一次路过Jaipur,是在夜里飞机转火车去乌代普尔,直接从Goa的海滩一下子飞到了北方,在短暂的停留里,除了冷之外,其他的没有任何印象。这次是在清晨抵达,就好象又到了一个新的地方;路边的成堆的沙子就能让你感受到这是在沙漠边缘的城市。这儿一个邦的首府,人、车、马、牛、骆驼一样都不少,走在路上的感觉很奇特,没准一回头,发现骆驼的脑袋就在你肩膀后面喘气。由于是早晨,我们事先选中的几家都还没有空房间。这回我们学精了,先找一家顺眼的客栈,放下行李,舒舒服服的在他们的屋顶餐厅,吃上一顿丰盛的早餐,这时我们才觉得缓过劲儿来,一夜的卧铺,虽然不是那么辛苦,只是空调好冷,吹得我们全身疼痛,大脑停滞。然后一边喝着大吉岭红茶,一边慢慢地翻着那本比砖头还厚的LP,把上面介绍的客栈介绍review一下;最好我们得出结果,兵分两路,我去附近找客栈,lily留在这里看行李。

 

 

雇了辆TUTU车,拉着我去找住处,旅行者聚集的地方,自然也是客栈聚集地的区域,每一个精致的Guest House散落在这片娴静的生活居住区中,外面看上去没啥特别,里面却别有洞天;有些有漂亮的院子,有些还有宽敞的游泳池,每一间都让我不想离开;不知道为啥,这里的法国人特别多,连当地的服务员,都能说流利的法语,不看脸,我还以为是真正的法国人在交谈呢。游客多了,这里的服务业的水准自然就被训练的很专业,即使是自家的酒店没房,也会热心的帮我想办法,前台的小男孩,很nice的邀请我饮茶,然后在详细问过我对房间的要求和预算,立刻拿出电话簿,不厌其烦的帮我联络,不出10分钟,另有一家客栈老板,骑着摩托车来接我去看房间了。

 

 

我从来没有坐过摩托车,坐上去前的一霎那,我还是有些犹豫和担心的。作为一个女孩,在陌生的地方,要坐在陌生人的车上,然后要去陌生的地方,说实话我心里是有些发毛的。我反复的确认,“是要我坐摩托车吗?”“这车安全吗?”“客栈离这里远吗?”“可以走过去吗?”希望借此给自己更多的时间判断,然后脑子一遍又一遍盘算着到底要不要坐上车。骑车来到老板,是一个中年男人,留着类似中东男人的络腮胡子,眼神很沉稳,看上去还比较可靠;“好吧!请带路.”我上车前,给lily发了短信:告知我坐摩托车出发的地点以及要去的地方。如果半小时内我不回去,就可以开始找我了。” 常在江湖行走,经常被人问及:“你一个女孩子出门在外,胆子真大呀!难道你就不害怕遇到坏人和骗子吗?”对于这样的问题,我总是微笑的回答:我相信这世界上还是好人多!“ 其实我这样说是在安慰我自己;说实话如果说自己不害怕,那是假的;我也并没有别人想象中的无惧无畏,反而是非常的谨慎;这一路走来的路,经常在旅途中会遇到困难和麻烦倒是真的,好在是路上都会遇到贵人的相助;一次又一次地为我解决难题;其实危险并不会因为旅行而增加,只是让我学会在任何时候都要保护自己、放下张扬、然后带上微笑上路。

 

 

事实证明,开摩托车接我去看客栈的人,也是一个热心肠的人,后来的几天里帮了我们好几回;此人其实是客栈主人请来打理客栈的,客栈的所有者是一名医生,有相当多的资产,把空余的房子开成客栈也属于副业,不关心赚多少钱。打理客栈的夫妻来自炎热的加尔各答,每天就帮忙打理住客的起居,修缮房子,过着衣食无忧的清闲日子,到也是件美差。其实后来知道,这个区域其实房价是很贵的,由于刚开张,所以知道的人不多,只能靠一些朋友介绍客源。

 

 

他们家的客栈在一片别墅区内,漂亮的房子嵌在精致的花园里,门前的马路干净而安静,整栋房子就是他们夫妻二人在打理,之前刚有个旅行团退房,所以现在我和lily就是这个客栈唯二的客人,房子的布置也有中东的风格,一进去,我就喜欢了,而且价格方面也很合我们的心意,我想没有理由不住在这里。于是当即决定住下来,客栈的boy,又找了辆Tutu车,带我去接lily,和我们的行李。

 

 

整栋房子的客房随我们挑,我们选中了二楼的一间,门口就是一个宽敞的中庭,墙上挂着中东风格的油画,几张贵妃榻随意的摆放在中间,这自然就成为我们专享的大厅了,每天逛街回来,我们就买了不同的水果,让boy切成小块,躺在贵妃榻上,一遍看书,一看吃水果,应该是旅途中最享受的时刻了,而且这里的水果又大又甜,木瓜个个比脑袋还大,令我念念不忘至今。

 

 

Jaipur也有城市宫殿(City Palace),不过我们在大太阳下,草草转了一圈,就离开了。这里比起Udaipur的城市宫殿,就有天差之别,不会让人感觉到是曾经的皇宫,反而更像是一个普通的广场而已。

 

 

Jaipur素有粉红之城的别名,源自城外的粉红色的土所建成的城堡,一直让我心心念念的是风宫,在城市宫殿的不远处,走走就10分钟的光景,想象中的风宫一直是一栋很大的城堡,之前看过风宫之墙的照片:暗粉红色的,精致的门窗,以及里面曾经住的妃子们,因为不能出门,只能通过这些窗口才能看到外面的世界和呼吸到尘世间的空气。

 

 

带着要去瞻仰的心态要去看看那堵曾经阻挡哀怨的墙。虽然LP上有详细的地图,但是我们还是找不到方向,走在一条繁忙的大马路边,左右打探,问了几个当地人,也不知所云,看到不远处有对欧洲的中年夫妇,拿着地图,好像也在找些什么,我们便上前询问,原来他们也是在风宫;也在寻找那图片中的暗粉红色的墙。当我们终于把方位搞清楚后,发现我们就站在风宫的对面!只是暗粉红色的墙变成了粉红色的涂料,旁边还有一半的脚手架还没有拆除,她正在被翻新中!走近才恍然大悟,风宫其实只剩下这堵墙了,早已没有了墙后面的那些房间和诸多遐想了!当我在这堵红色的墙前驻足的时候,突然对它没有了任何的念想了,难道就这样了?除了在别人的照片中出现过的养蛇人依旧在那个角落吹笛子外,其他的一切都没有了!

 

 

百无聊赖的抬手拍了两张照,怎么拍,都找不到感觉,此时那个养蛇人竟然提着蛇往我这边走,问我要照相费,我当然是走为上策了。我们要去长途汽车站买第二天的车票去距离这里42公里的琥珀宫,打听到车站就在城门口,问了几个人都指着同一个方向说,前面,前面,不远,不远,所以我们不打算坐车,两旁的传统小店铺,逛的东西倒是挺多的,而且都是当地人在购买,货真而且价实,还买到了上等的整片叶子的大吉岭红茶。谁知走了很长的路,还是看不到路的尽头,各种声音不绝于耳,连并排说话都听不见;只有没完没了的打扰,许多辆人力车包围在外面周围,瘦骨嶙峋的车夫不断的按着喇叭,示意我们雇他的车,摆脱了一辆又来一辆;还有其他横冲直撞的自行车,摩托车,马车,车顶坐满人的小巴……,终于让我见识到了曾经想象中的印度,也让我们迷失在炎热的太阳下。

 

 

顾不得砍价,拦了一辆人力车就上。看着他瘦弱的背影,使劲儿的骑着踏板,和已经被汗水浸湿的衬衣,我说不出话,只能把眼光移到别的地方。谁知没多久,突然一下车子像是失去的动力,链条竟然断了!这下更让我们无言以对,心想应该不是我们的原因才断的吧?自打来了印度虽然每天都有好吃好喝,但是舟车劳顿,还是辛苦的瘦了好多。恩,那一定是车子本身的问题,一定是的,我们两相互安慰着,迅速的下车,留了一些钱给车夫,然后就消失在这嘈杂的人群中。

 

 

好不容易找到汽车站,来不及打听车票的事情,先到餐厅喝一杯冰饮料,给冒烟的嗓子烟降降火。突然手机响了,一长串陌生的号码,挣扎的按下通话键,竟然是之前在Goa碰到的老唐打来的,他也到了Jaipur!无巧不成书呀,话说上次我们在Goa老城分别之后,我们飞来北方,在Udaipur呆了3天,又折回Jaipur,他离开Goa后去了孟买,本想大家的行程和旅行的节奏不同,在印度遇到的可能性几乎等于零,相约回国后,再聚首的。没想到他提前结束了在孟买的安排,一路北上正好与我们同一天到达Jaipur。这让我想起LP创始人的自传,在他们30年的旅行生涯中,又几次这样的奇遇,比如在一小客栈里,推门而出时发现旁边的邻居,竟然是10年前在某地遇到过的旅友。

 

 

也许是同类人,才会对同样的地方有偏好;在旅途中最大的收获就是认识了很多朋友,他们每一个人好像都为我打开了一扇窗户,给了我呼吸新鲜空气的机会。其实大家都明白,那样萍水相逢,没有人关心彼此叫啥,来自什么地方,曾经做过什么。只是在同一个时间点,单纯的汇聚到某个地点;或吃着一样的东西;或看着一样的风景;或有着一霎那对某件事情的共同看法,然后大家又按照自己的轨道和方向,去该去的地方。

 

 

大家都知道,这样的离开大多数是以后不会再碰面,也许连对方的长相或名字都会被忘记,但是在一起聊过的人生;侃过的大山;谈过的梦想,会一直成为那段旅程中的亮点。我看过的风景并不少,但是这些朋友却是我旅行中最大的收获;一直坚持着记录每一段旅行中的点滴,其实我记录的大部分都是路上所遇到的人和他们的故事。这些朋友让我很早就了解到活着的方式有太多种了,只要我高兴,我可以随意的切换“频道”,不需要想工蜂一样被卡在那所谓最稳固的格子里昏天黑地的忙碌。

每当我束手无策时,我总是会想到这些在旅途遇到到朋友们,原来我还有别的生活方式可以选择;原来我还有别的“频道”可以切换的;原来我有一双隐形的翅膀~


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