“混”不进大昭
对于背包客来说最开心的事莫过于花最少的钱看最美的景,我们仨当然也不例外,这不又起个大早,会同新识的小Z一块赶向大昭寺,想借着藏民早晨进寺转经的人潮混进去来个免费游,毕竟那八十大元的门票也太贵点。
出了旅馆大门,沿着
北京东路往西走到丹杰林路的叉路口,向里拐走不多远就是大昭寺的广场,前后也就是六七分钟的路,虽然已将近七点,天却仍是微蒙的样子,街灯依然明亮,寺门前只有为数不多的朝拜者和我们这样的观光客,卖酥油哈达等礼佛品的小贩倒是早早占好了地盘,原先看的资料说要八点才开门,只好在寺前转悠着等了,领导很是有心花十三元买了一小热水瓶的酥油准备敬佛用,我们这几个光顾着看磕长头了,和原本想象的那番虔诚很是不同,磕长头累了居然还能席地而坐吃点干粮喝点水什么的,感觉更象是瑜珈之类的健身活动,不知不觉中人渐渐多了起来,我们几人只能紧紧扶持着站立,不然就只有被挤倒的份了。
在拥挤的人群中一直等到八点四十,里面的喇嘛才打开大门让大家进去,裹携在人潮中的我们只能是小跑着越过第一进院落的回廊,到得第二进的主殿跟随着藏民门沿顺时针先看院左边的各个小殿,本想着拿出事先从旅游书上撕下的几页来个按图索骥,可汹涌的人流里根本腾不出空来,只能是跟着大流放张一两角的布施低头看眼佛像就走,就这么匆匆走了几间,心下觉得奇怪这儿的佛像怎么多是些小布点儿,和内地高大巍峨的形象完全是大相径庭,心里还想着文成公主带来的释迦牟尼的十二岁等身像是不是也这个规模,却让保安的一声大喝惊碎了美梦,我的大红抓绒衣加上旁边小Z的180海拔想不被保安的利眼搜索也难,没法子只好跟着保安走到大殿门口,保安要我们原地呆着,等他抓一批一块儿出去,趁他返身找别人的当口,我和小Z偷偷溜进一无人的小殿,里面好象是松赞干布和两位公主的塑像,还没等我们分清文成公主和尺尊公主,又让小保安给拉出来了,正想找个机会再溜呢,只听得一阵大声喧哗,人丛里一女子冲小保安高叫着:“我是泼妇,你再拽我,我就不客气了!”心下觉得好笑,哪有人这么自称的,根据“会叫的狗不咬人”之著名犬吠理论,自称泼妇无非是淑女自卫时壮胆的口号罢了,这叫法根本就是一此地无银三百两,明摆着是让人欺负。定睛一看居然是我们的路语同学,许是被小保安拽得疼了,来这么句昏话,可惜我们这四人,三个都给抓出来了,免费参观就别想了,甭和这小保安治气了,忙和小Z拉着路语出去,只有领导一人仗着身材娇小的优势加上一壶酥油的法力躲过保安的防线,把一楼逛了一圈,不过到头来也只是躲得过人眼躲不过佛眼,看了遍花花世界,未解其真意。观人文景观总是这样令人纠结,高昂的费用之下只能硬着头皮闯进去,但进去也只能是走马观花,至于优酷视频里那操着外语温文尔雅的尼玛次仁更是与我等何干?原本的渡化诸人如今却是深院高墙,离世人之远,八十大元的距离,别了哲蚌寺,别了色拉寺…我更愿于山水间行走,看云卷云舒,听大地轻唱…
“闲话”布宫
看了太多布宫的游记,大多无非是旅游书上抄来的史料堆,无关心情,更无关当下之境况,我于布宫虽也不过是两个小时的匆匆一面,无万语千言,只有三言两语真实的表达,不人云亦云尔!
“预约” (2009/7/18)
全国的旅游景点大概只有布宫最牛了,居然要预约,早上六点就醒了,没吃早饭,七点一刻就带着四人的身份证出发前往布宫西边的小门预约处,到达时也就我和
甘肃来的夫妇二人在等开门,到了八点来钟开始办理手续也不过就是十一个人排队而已,心里想着就这么点人,布宫没必要这么烦琐的手续罢,直到次日进得布宫见识了这历史遗迹的脆弱,才明白众多游者匆匆的脚步亦是会让这历经千年而不倒的老人伤筋动骨的。
“混” (2009/7/17)
不得不说从事医生职业的小Z身体里住着个销售部金牌经理的灵魂,这不两次交谈就把意志最坚定的领导给“领导”了,今儿早上没混全大昭寺回来休息到快午饭时间,我正打着盹儿想去哪儿吃呢,两女伴风风火火的进来拉上我就走,也不说去哪,到得楼下见着小Z,他在前面领路,我们跟着走就是,烈日下走过布宫后的公园,穿来绕去的到了林廓北路中段旁边的一家酒吧什么的地方,寻某人却不见,才得知小Z同学是想找该地的一能人小妹说是能带我们免费进布宫,心里觉得怪好笑的,这小Z同学还真是要把免费进行到底,听说从滇藏线拐到川藏愣是啥车都拦着坐,只要免费就好,到了
拉萨可没这么幸运,大召和布宫都不好混的。
玩不成免费的布宫,饭还是要吃滴,回到公园,露天的餐馆很是热闹,小Z虽没有那能人小妹的手机,倒是把个宽檐大帽一身波波服饰的
广州女孩电联而来,一时间满桌的鸟语(
广东话)乱飞,根本听不懂的我只盼着早早吃完饭快闪去其它景点,没曾想端上来的藏餐没有最差只有更差,青稞面松软得没点筋道,一向不爱的咖喱饭味道够呛量还特少,哪里驾得住我们五个年轻人的风卷,深刻怀念左贡的白豆猪蹄,就是芒康那灰尘满天的地也有好吃的藏饺子,
广州女孩那句有些做作但却真实的“
拉萨是用来发呆”的话语在这肌肠辘辘的当下是如此的尖锐刺耳,世事的真实总是在人最脆弱时打你个响亮的耳光…
饭局散后,领导和小Z同学走前面商量着后面行程的细节,全然没有未饱的迹象,看看表已然是快下午三点多了,郊外那些景点是不可能去了,想想这一天就这么稀里糊涂的过了着实可惜,只好向路语同学发发牢骚,指望着能通过她影响领导,下次有点计划别这么散漫,最好别吃咖喱饭了,没料想拉萨的晴空里忽个霹雳,路语同学的急风骤雨呼啸而来“就你这样的不要去
尼泊尔了,
尼泊尔天天得吃咖喱饭…”,听着路语这忽如急来的话语心里觉得有些好笑:“是哪跟哪啊?路语这尼泊尔控天天向我们说尼泊尔如何之好,也用不着这么爱乌及乌吧!爱一个地方居然会深入骨髓,日日念想且不说,连这千里之外的拉萨咖喱饭也说不得,估计念想的该不是什么尼泊尔的风光如画这么简单吧?没准是份咖喱情缘呢?”
“逛”布宫(2009/7/19)
总算如愿能进布宫,早上九点进入布宫,从大门口到检票处慢慢悠悠走了个一小时多点,安检很严格,但还挺快,主要是在长长的阶梯上留个的影骚包一下花了不少时间,毕竟进入主宫室是不能拍照的。
过了检票口后,最让人印象深刻的是那些狭窄而陡峭的阶梯,几乎是六七十度的上下,沿着红绳的指示我们在幽暗促狭的宫室间穿行,原以为能仗着自己看熟旅游书介绍的记忆加上布宫指示牌的介绍会有个完美的游历,可那些指示的小牌不是随处皆有,大多也不过是个名字符号而已,没有背景没有典故,原先准备的记忆豪无用武之地,想想06年在
上海博物馆65元看的中东地区的展览确是天壤之别,那里是小到钮扣般的古物也有详尽的文字介绍,此处却是落得个白茫茫一片真干净!到得一处宽敞所在是乾隆御书“莲涌初地”的集会大殿也因整修而显得一片狼籍,至于那些镶嵌了诸多奇珍异宝的灵骨塔亦只能在向光的一面看个大概,其余各面和那些曾经艳丽华美的壁画一同在暗影与烟尘的遮挡下年华老去,这里确不是个适合游览的所在,偏偏今日团队又不多,偶尔能听到的几句导游的介绍,还让藏族同胞嘘声大做,原来是导游特别说有幅唐卡是人皮制作的如何如何,经了商业的风雨,文化也只能败退,鲜血的刺激能造就票房,就任凭淋漓了。如同这城市本初的名字,原是山羊填土而成的“惹萨”,在统治利益的驱使下成神佛生活之地的“拉萨”,曾经的沧海桑田,曾经的部落分争,曾经的苦难幸福,全在“人”的历史里烟消云散。近两个多小时的游历里,我只是个过客,在光明与黑暗间穿行,没有梦也没有呜咽,即便是宫室里时刻寻找目标拉人布施的喇嘛也无法停下我前进的脚步,如果说还有些小欢愉的话,就是布施时可用大钞票换来一堆小票,象玩着童年的游戏,人人一会儿就是零钞大亨,两位女伴更是乐此不疲,后半段根本就不管什么参观了,完全是在换零钱,搞得我和小Z在大门外多等半个小时。后来网聊时路语更说她早知道这是个不看遗憾终身,看了终身遗憾的地方,还没去过的你会如何选择呢?
本篇文章来源于
神舟国旅拉萨旅游频道(
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