前言:此次恒山、悬空寺之旅十分精彩!非腐败,坐公交不包车,省略华丽辞藻,实实在在的出行攻略
大同是
山西第二大城市,有着得天独厚的矿产资源,有“煤都”之称,昼夜温差大,人们提起
大同,第一印象大多是
大同煤矿和云冈石窟。4月12日踏上了旅途,从
上海到
大同的火车只有一班T282,因此车票比较紧张,好不容易我才买到了一张座票,而且该车是慢车,逢车必让,据说晚点1、2个小时是很正常的,不晚点才不正常,呵呵,车厢比较拥挤,坐23个小时,应该是我至今坐的最长一次的火车了,坐得我两腿发麻屁股疼,于是在火车上看着太阳落山、太阳升起、太阳又落山……终于在4月13号晚上到达了大同。走出火车站,感觉车站广场很整洁宽敞,人也少。火车上认识一位在
上海读书的同学,在他热心的指引下,沿着车站前的新建北路(魏都大道?)直走,一路上有很多招揽住宿生意的人,大多30元一晚,看到一家小超市门口挂着“住宿”的霓虹灯,进去打听是否是30元一晚,果然,老板娘的女儿把我带到新华街上的一座高层公寓的一楼,看得出是刚买的新房,分成几个隔间,其中住着老板娘的女儿和女婿,靠出租房间赚点外快,于是大同的第一晚就在此度过了。
Day 1 (4月14日) 悬空寺 恒山第二天一早6点起床,按照计划,今天要去恒山和悬空寺。作为我五岳行中的最后一站,此次
山西之行的重点就是北岳恒山了。两个景点连在一块儿,我准备先去悬空寺,后去恒山。在火车站前的西马路上坐22路公交车至云中商城站(东关汽车站),下车后走几步可以看到一个小转盘,所谓的东关汽车站,没有固定的楼堂馆所和售票处,转盘前停着许多长途客车,其中去浑源县的很多【注:恒山位于
山西省浑源县,可在大同火车站前西马路上,坐22路至东关,然后在东关坐长途车到浑源县,车资20元,车程2个小时,另外注意了,20元的车资是到浑源县城的,如果去悬空寺或者恒山,司机会再收你5元,在浑源县城前的大转盘把你放下,然后会让联系好的taxi免费把你送到悬空寺门口】。也许是早上刚睡醒,有点浑浑噩噩的感觉,一上车竟问司机“去不去
华山?”,把恒山说成了
华山……司机大惊,被我问的有点丈二和尚摸不着头脑,然后马上答道“
华山?
华山在
四川呢!”……7点半上车,车资磨磨蹭蹭8点才开,到悬空寺已是9点50了,去售票处一问,门票130,半票65,再一问就郁闷了,原来悬空寺前天刚涨价,前天来的话,就是60元,半票30…悬空寺始建于1500多年前的北魏王朝后期,位于恒山金龙峡的半崖峭壁间,距地面高约50米,是
国内现存的唯一的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。唐代诗仙李白醉书“壮观”二字,其中“壮”字上多一点,意为比壮观多一点。“悬”是悬空寺的一大特色,表面看上去支撑它们的是十几根碗口粗的木柱,其实有的木柱根本不受力。据说在悬空寺建成时,这些木桩其实是没有的,只是人们看见悬空寺似乎没有任何支撑,害怕走上去寺会掉下来,为了让人们放心,所以在寺底下安置了些木柱,而真正的重心撑在坚硬岩石里,岩石凿成了形似直角梯形的样子,然后插入飞梁,使其与直角梯形锐角部分充分接近,利用力学原理半插飞梁为基。悬空寺飞梁所用的木料是当地的特产铁杉木加工成为的,据说用桐油浸过,所以不怕白蚁咬,也有防腐的作用。走在悬空寺的木板上,木板不时发出“咯咯”的声音,心里颤的慌,一直担心这木板结不结实,会不会承受不住重量而坍掉……狭窄的木板、低矮的木质围栏,围栏外即悬崖,令身高的我转身都要小心才是,因为过于狭窄,所以楼道多为“单行道”,大家都礼让为先。【游览悬空寺建议上午,阳光照在悬空寺上很有意境的,下午就要背光了】一个小时游览完毕悬空寺,正准备去恒山,刚送我来悬空寺的司机没想到还在门口,见我出来便想拉我去恒山,送到恒山缆车处,然后下山时接我送到浑源县城,100元。因为了解过一些路况,所以我执意要求走过去,司机大哥闻之大惊“走过去?!好几公里远着呢,你今天打算住山上,不打算回来啦?”我驴脾气一来,就很倔,依然执意要走,司机无奈笑笑,“好,你走吧~”于是顺着司机指引的方向,走10分钟,首先穿过600米的恒山隧道,还是平生第一次走山洞呢,伸手不见五指,只有微光,借着从身后驶过的汽车的大灯来看清前方的路,还好隧道两边都有供行人走的台阶,走到隧道中段时,突然从身后传来震耳欲聋的响声,我已经猜出一定是运煤车了,果然,一连四辆大型运煤车从身边依次驶过,虽然有所准备,但还是被隧道内巨大的回声和粉尘所震撼,不得不停下脚步,靠着墙,用左手遮住自己的左耳,微张嘴巴,然后用右手捂住自己的鼻子和嘴巴,走在隧道中,也许是因为近视加散光,仿佛出现了幻觉,像走在时空隧道一样,漆黑的隧道最前端是光明的洞口,心里想象着走出这片黑暗会遇到什么样的景色,也许是鸟不拉屎,也许是一片无人区的荒山,不管怎样,人是有趋光性的,总会往着有光的地方前进,虽然不知道等待他的会是什么,这个过程,让我想到了自己的考研路……一路走着走着,终于,快走到隧道的尽头了,阳光渐渐变的很刺眼,揉揉眼睛,没想到刺入眼帘的是一片美丽的群山和碧蓝的恒山水库!积雪点缀在远处的群山上,错落有致,如点点繁星,山脚下的恒山水库湖面平静,如同长
白山天池,映照着群山。正停下脚步欣赏这一景象时,一辆8路公交车从身后驶过,哈,原来传说中的8路公车真有啊,可以在浑源县城里坐,到恒山下。可是没来得及招手,车子已经开走了……于是继续走在公路上,大约过了15分钟,见一路标牌,上标明着恒山和一个拐弯箭头,走近一看,哇,一个山门,原来已经到恒山脚下来,其实走着也好快啊,20分钟到半个小时的样子就可以从悬空寺到恒山脚下了。恒山脚下的广场正在装修,门票56,半价28。从山门到张果老倒骑毛驴像(坐缆车处)之间是一段盘山公路,也许应为淡季,一路上都没见徒步的人,只有几辆车子驶过,他们都是直接开到缆车处,然后再爬上去的。不过在走盘山路时,发现前方路边停着三辆三轮摩托车,摩托车头上各插着一面小国旗,于是好奇心使然,我上前和其中一位大爷聊起来,大爷今年72岁了,原来他们三对夫妻是从
河南新乡骑着三轮摩托一路玩转
山西,上恒山时其中一辆车出现了故障,几个大爷正在路边检修呢,而三位大妈则在路的另一边看着风景聊着天,好不悠闲,顿时觉得这一场景很温馨,很浪漫,从心底里羡慕他们,据说他们下一站是去应县木塔,祝他们一路顺风,身体健康。“天地有五岳,恒岳居其北”,北岳恒山主峰天峰岭,海拔2017米,为五岳第二高度,但似乎有点名不符实,我徒步匀速上下山,不到四个小时。一路慢慢地攀登着,山中积雪未化,到山腰补票亭时,见一边的牌坊上挂有一条条大冰柱,突然掉下一条砸碎在了地上,其它的冰柱也有悬悬欲坠的感觉,让人看了不免担心是否会砸到游客,于是和补票亭里的师傅反映这一情况,可师傅看都不看一眼,随意地说了声“没事”,春天去的游客可要注意这些冰柱了,免得被砸到。由于去年恒山峰顶一场火灾,导致天峰岭暂时被关闭,并用小铁门拦起来,具体开放时间未知,所以游客们一般爬到会仙府就只能打道回府了,使得原本就比较容易的登山路途显得更加短暂,而恒山作为我五岳中的最后一站,我当然不能到会仙府就此罢手了,事先已经在网上看到不少游客都是翻过小铁门径直上峰顶,于是我也故技重施,见没什么管理员,便赶紧翻门而入,由于太急促,相机不慎落地,焦距调节被摔坏了,晕,倒腾了半天,终于勉强能拍,不然到了峰顶却不能拍照留念,就遗憾了。登顶之路上,看到路边的野草都焦焦的,还未泛绿,到了天峰岭主峰,有点失望,顶上面积不大,整个峰顶只有20平米左右,还有那块刻有许多游客名字的峰顶碑文,与五岳中的其他几岳比起来,显得不够“体面”,一个人在峰顶待了好半天,一直没见有人上来,第一次在如此安静的峰顶眺望风景,仿佛我是恒山的vip,听着风声,独坐山头。接着便开始想办法自拍了,把相机架在一块大石头上,打开定时器,几次折返跑下来,终于拍出了几张清晰的照片……至此,终于实现了自己25岁之前独自征服五岳的愿望,虽然没什么大不了,但心里还是挺美。原路下山,在山门前的交叉路口等去浑源县城的8路车,半小时一趟,恒山门前到浑源的8路车最晚好像是18点,最好5点半之前等,以免错过就只能打的了。到了浑源县城,可以乘2、3站公交车到大转盘处坐长途客车回大同,最晚一班18点。或者县城门口有许多去大同的Taxi,也是20元一人,一般凑满3、4人就开。【注,浑源有去
太原的长途客车,每天上午9点半,仅此一班,票价90元】,我选择了taxi,1个多小时后,到达大同火车站。
Day2(4月15日) 云冈石窟
第二天一早,在火车站前坐4路至新开里,下车后马路对面即是3-1路,【注:火车站3-2路去往云冈石窟的旅游专线已经取消】,和售票员说去云冈石窟,车行30分钟左右,在一个岔路口,售票员召唤我下车,一只脚还没落地,好多摩的都围了上来,说5元送至云冈石窟门口,原来,3-1路下车后还要步行一段公路才到石窟呢,不过我还是不予理会,执意一个人走走看,沿着公路笔直往上走,大约30分钟左右看到一座桥,说明到云冈石窟了。整个云冈石窟正在大兴土木,尘土飞扬,或者说,整个大同市现在都在大兴土木,兴建城墙、悬空寺、恒山门前、云冈石窟等到处都是工地,等这番施工结束后,估计门票又得涨了吧,大家还是趁早去吧……不过在施工期来云冈石窟的我来说,能够看到云冈石窟景区建成前的样子也算是种幸运吧……在小心翼翼地穿越了几个施工中的大殿后,终于到了售票处,建成后全票130,半票65,由于景区正在建设期间,所以门票下浮为50元。【注:由于光照关系,建议上午游览云冈石窟为佳。】
据文献记载,北魏和平年间由著名和尚昙曜主持,在京城西郊武州塞,开凿石窟五所,现编号第十六窟至第二十窟,就是当时开凿最早的所谓“昙曜五窟”。其他主要洞窟,也大多完成于北魏孝文帝迁都洛阳之前,距今已有一千五百年的历史。一千五百年来,云冈石窟由于受到风化、水蚀和地震的影响,毁损较为严重,解放前也遭到人为破坏,据不完全统计,被盗往海外的佛头、佛像竟达一千四百多个。与洛阳龙门石窟不同,感觉云冈石窟的特点是大,佛像身材个个都很大,且窟内颜色保存的很好,听边上一旅行团的导游说,在云冈石窟未加以保护之前,他小时候和同伴都爬到佛像上去玩过,至今还可以看见许多大佛的腿上刻有某某人的名字……
此外,龙门石窟的佛像造型以胖为美,而云冈由于建于北魏期间,则佛像大多以瘦为美。逛着逛着,突然见到一群广东来的少男少女在一佛像前欢声笑语,轮流摆着各种姿势拍照,竟看到其中一女孩利用角度,嘴巴一撅,摆出了与大佛接吻的姿势,真的很无畏啊!在云冈之行临近尾声的时候,原本多云的空中突然飘起了小雪……游览完云冈石窟,依然回到来时停车的那个岔路口,坐3-1路回新开里,然后换乘4路到火车站,下午在大同市区逛了下,休息一下,晚上坐11点的火车去太原。
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