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南非花园大道游记

发表于 2014-04-12 13:31
  在地球大陆的最南端--南非印象(年2月12日周六 年初四 晴 蒸汽火车 花园大道最美丽段 湖畔住宿早上4:30,北京时间10:30醒转,再无睡意。早上6:30一个人出门在度假区里晃悠,雨后湿润的草地沾着露水的草尖把我的皮鞋擦得锃亮,想起《美丽心情》的歌词和旋律。收到上海同事的短信,说过年哪也没去,就在家里数雪花了,一夜雪下下来,银装素裹。真正的两个世界,一边是阳光灿烂温暖的盛夏,一边是潮湿暧昧阴冷的严冬。
  
  走进圆顶木屋那边,才发现竟然是曲径、小桥、流水和住宅别有风味和意境,很美丽的画面。那对日本老夫妻也早早起来了,在往屋后的小车上装行李,应该也是准备今天启程了吧。他们应该就是如杰西卡舅舅那样的租车自助游族。在小屋边遇到大鼻子老外都“Morning”问候,但看到东洋鬼子则扭头假装没看到转身走过去。只是后来吃早餐时在餐厅门口排队时又冤家路窄遇到他们,看到日本老太太在看着我,只好硬着头皮先说句“Morning”,老太马上笑咪咪回我Morning,其实素质很不错一对老夫妻,至少英语说到那样熟练程度而没多少口音的日本人还是很少见的。
  
  我们10点钟离开GAME LODGE 国家公园,走前总台结帐,去掉皮特自己付的住宿费部分和之前已经交纳的280欧元定金,又拉卡4266兰特,我们三大一小在国家公园两天的费用,真不算便宜。不过可以感受一次欧洲白人贵族如何度假的,还是机会难得也。在公园里我把皮特的车子从停车棚倒出来开到马棚门口,换档用左手还真是有些不习惯的感觉,不过开起来和右手换档并没什么大的区别。大家上车后又怂恿小沈把车开到公园门口去,说这样就算我们在非洲开过车了,结果小沈也因为不习惯左手换档开得车一冲一冲差点熄火,皮特坏坏地问她是在开车还是骑马?搞得大家乱笑。妻胆子最小,说右置方向盘车自己一定不行,不敢尝试。车子开到公园大门还是换皮特来驾驶,再看一眼那些迎风招展的国旗还是感觉郁闷,为什么就没有五星红旗呢?皮特这导游严重失职哎。
  
  我们从国家公园出发,经过一个峡谷里玩蹦迪的旧铁路桥,下去看看然后继续赶路,半路上皮特突然说前面一部皮卡里是他的朋友,然后揿喇叭亮灯再路边停车,下车过去就和那车里一对老夫妻拥抱接吻,还给我们大家相互介绍引见。那对夫妻中女人是位180高大大壮壮的英国人,男子是个来自纳米比亚的单薄白人,他们和皮特家是住开普顿市区时的邻居,现在住在一个非常美丽的海湾小镇上,他们一直邀请皮特一家也买房子住过去,但皮特夫妇认为好朋友最好也有些距离好,不然太近了说不定关系反而容易受影响。和友人合张影大家告别继续前进,所有的人都说太巧了点,后来我们曾经经过那家人的房子,只是因为时间关系没有再去拜访,而他们家楼下的海湾中有个漂亮的半岛蜿蜒着伸向大海中,感觉真很美丽,我们大家都力劝皮特该考虑来这样的地方安家。
  
  中午11:30,我们途经茅瑟湾抵达观光蒸汽火车的起点站―花园大道中心城市乔治(George),先去火车站取了皮特事先订好的四张火车票(大人65兰特/张,孩子45兰特),然后去乔治镇上超级市场买了胶卷、果汁、蹄子带上火车,妻给皮特拿了罐白事可乐,我对她说皮特不会喝的,印象里皮特不会喜欢美国人的饮料,果然皮特虽然很开心说谢谢收下来,结果第二天他还是从车里的冷藏箱里拿出那罐可乐来给了叫口渴的kanny。在镇上妻和小沈两个逛时装店时,皮特站在门外等候显得耐心很好,这是我该学习的地方。本来打算找地方让皮特吃点东西再上路的,可是皮特说在国家公园吃得很饱,不用吃中饭了。于是先送我们去车站候车,他上路开三个多小时路程去观光车的终点站―奈斯勒(Knysna)镇那边等候我们。所谓花园大道,是指南非从海德堡到斯托姆河延续的海岸公路、森林、湖泊、悬崖、溪水、山谷、沙滩、花园住宅等一个个美丽风景依次集中展现的线路总称,而我们乘坐的这列火车将通过这条花园路线里最典型和最美丽的中心地带。
  
  乔治镇的观光火车站大棚是典型的欧洲风格车站,同时也是南非国家列车博物馆,我们持票候车可以省掉每人5兰特的进门参观券。内部陈列了南非100年铁路史以来各个时代的蒸汽火车头和车厢实物,在欧洲和美国电影里见到过的那种老式贵族包厢都可以进到车厢里去亲自看看甚至可以在大沙发上坐坐,可以到蒸汽火车机头那模仿火车司机做些拉汽笛和添煤的动作,还有1:1比例仿造的老式车站和候车室调度室,有利用车厢开出来的酒吧、餐厅和咖啡馆,游客数量不少,很多是团体客人四散在大厅里或参观或喝茶吃饭,等待下午2点上车出发。火车博物馆还很好玩地陈列了几十部各个时代的老爷汽车,最早的是十九世纪的马拉车厢。我们剪票上车的时候,终于激动地看到了一面五星红旗,在检票口上方挂着,当然同时悬挂着的其它国家旗帜至少还有20面之多。
  
  车上不对号入座,我否决了妻选择的欧美人为主的一节车厢,想找个四个人可以面对面坐宽松点的位置,结果最后坐定下来才发现身边是一帮叽叽喳喳大嗓门说话打牌吃东西的台湾人,而且还是不说国语说台语的一帮台湾乡下人,其中一个导游模样的女子对我说这节车厢他们包下来了,我很诧异地看着她说:对不起听不懂你说什么,就知道这列火车是不对号的,不睬她自顾自坐下,选位置好的窗口开始拍窗外风景,那女子眼睛干眨巴几下,终于再冒不出什么话来了。窗外非常秀美的风景,这帮台湾人竟然有一半在睡觉吃东西或者打牌聊天,实在是看不懂。
  
  火车下午两点钟汽笛一声长鸣准时离开乔治,窗外景色就开始变幻,先是欧式的花园住宅掩映在青山翠绿中,而后是经过黑人居住区看到很多进进出出的人群,沿途遇到的黑人和白人无一不热情地向我们车上的游客招手,显得非常亲切。最过分的一幕是途经一个山谷里的大溪流时,溪流里有十几个黑人小孩在洗澡游泳,看到我们的火车经过就开始欢呼雀跃,其中有个10岁左右的黑小子一手拎起自己的小鸡鸡,另一只手比画着那宝贝处大喊着要车上人看,妻和小沈笑着乱骂那小家伙不要脸,我回家来慢动作回放那时候拍摄的DV,还真找到那变态的小家伙所有举止,当时我在车上就忙着拍DV了,并没注意到有这样的滑稽风景。实在是窗外的风景太过美丽的缘故,生怕自己会漏掉什么好镜头。列车经过真正的非洲原始森林,看到朽死垂地的枯树干,不断的群山和溪流,穿过很多隧道和岩石群。一半路程后景色发生明显变化,列车基本上是沿着印度洋的海岸线在走,有些路段经过大桥和悬崖,海涛就在身下或者近侧方,看到游人如织的旅游度假海湾,也有一个人也没有的自然海滩,白色的浪花冲上白色的沙滩,是永远不会厌倦活动画面。近悬崖处的海水是碧绿的,远处开始泛蓝,最后是海天一色,遇到逆光的地带,海面上的波光粼粼白光泛起一片,其中点点孤帆影,竟然让人产生几分遥遥的感动来。还有列车隧道穿越伸入大海的山脊产生的南非版象鼻山洞,都是让我们在车厢里大呼小叫的理由。无尽的大海和美丽的海湾,是这个非洲大陆最南端的半岛国家最迷人的风景宝藏,便是那一刻得出的结论。在列车经过的几个海湾拍下的照片,回来后被同事们大加赞誉,说张张都可以做风景明信片或者是电脑桌面。
  
  花园大道观光火车上的小女孩列车终于驶离印度洋,又一次插向内陆,重新冒出很多森林和花园住宅来,然后出现了大片的湖泊,湖水湛蓝的那种湖泊,即使是一小滩水面,也依然是碧绿草丛中湛蓝的一点,如同风景画片一样。还看到沼泽、洼地和大草甸,以及湖泊中的游艇,湖边垂钓的老人,在路边小憩的筑路工人,骑车比赛的小孩,都是不同的风景线。火车途中共停留三个小站,当中的Sedgefield 停车时间最长,在这里遇到反方向来的观光列车同时停靠,两列车上的游客相互招手示意,我们对面的车厢里有很多非常可爱的白人小孩,喊声要他们站到窗口来,就有小女孩和小男孩走到窗口前来摆个POSE让我们照相摄影,很是大方。我们车上的小游客kanny大约是连日辛苦,上车就躺在小沈腿上睡觉,此时才爬起来,还用衣服捂住自己的头不让我用DV拍她的睡眼惺忪相。
  
  有时候美丽的风景是很难用语言来描述清楚的,回家来再放在南非的全部DV带,全家一致认为蒸汽列车上拍摄的花园大道段是风景最美的一段,每次重放,妻都会如西方人一样大呼小叫,不过现在是改说中文:“太美了!”,替代了那句“Sehr Schoen!”。
  
  下午4点半,我们的列车进入一个非常美丽的湖边城市―Kaysna,我们在车上看到这游船点点帆影成片的浩瀚湖面时,已经在连续大叫这地方太美了,明天让皮特带我们过来。结果不用等待到明天那么久,我们的终点站就是这里,皮特早早笑吟吟站在站台上等着我们了。火车站紧靠着奈斯勒的游船码头和中心城区,奈斯勒是花园大道上最有名的度假城市,奈斯勒湖其实是个内海,在极远处可看到它与印度洋相接的THE HEADS景点。围着湖边是星星店店的别墅群和山麓,非常漂亮。我们的住处叫做THE OLD CAPE ROAD GUEST HOUSE,一家三星级湖边酒店,在一个小山坡上面,坡下隔条公路就是奈斯勒湖了。最夸张的是上酒店的路,几个弯道窄得只能走一辆车,且坡度大于30度,只见皮特很熟练地开上去找地方停稳,这要在国内,这样的路我们车上的驾驶员没一个敢开的,要么熄火要么车身擦路肩,一定少不了,不得不佩服皮特的车技。不过夸归夸,我们第二天离开时遇到山下开车上来一老头,水平明显不济还很缺德,皮特为给那笨家伙让出足够转弯位置来被迫倒车,结果后保险杠凹进去一块,皮特安慰我们说那后面本来就撞伤过一趟了,正好一起修掉。
  
  皮特在接我们火车前,已经把我们几人的大行李箱先拎到我们的房间去了,住宿价格比 GAME国家公园可是低多了,单人间300兰特,我们三人住双人间,500兰特,包括早饭。本来以为靠公路一定很吵的,可是房间是双玻璃门窗的,全部关掉后,立时变得很安静。因为没有吃中饭,大家放下行李没太多时间欣赏湖景,先出去吃晚饭。本来想找中餐馆吃的,皮特问过服务生,说镇上主街边就有家中餐馆,可是我们把那条路几乎走到头也没找到,皮特问我们一定要吃中餐吗?我说算了,随便找皮特喜欢的西餐馆好了,最后是在奈斯勒水门区,也就是游船码头那边二楼找家餐厅室外露台坐下,我和kanny点了一样的薯条和鸡腿汉堡儿童餐,兑上啤酒味道还真不错,来南非快10天了终于找到一种自己还可以适应的西式食品,kanny的儿童方便面早告罄了,这晚上也算找对了路子吃得很香。然后我们笑看kanny妈妈和小沈继续她们的西餐试验。我们吃饭的时候,遇到一对背行囊学生模样的中国小恋人,听到那女生对男生说了句上海话,建议他们换个位置坐,倍感亲切,告诉小沈也是很惊奇,可惜没来得及打招呼。我们吃饭的酒吧旁边也有一座吊桥,和开普顿水门区那水平方向转动的吊桥不同,这里的吊桥是双层的,而且是真正意义上的吊桥,下方的河道里有游船或者帆船通过,吊桥的一头就高高吊起来让行,最好玩的是吊桥放平时我走上去kanny在身后拼命喊爸爸快回来当心它升起来你掉水里去的。
  
  奈斯勒的水门区面积比开普顿的小很多,但小有小的味道,至少趴在二楼酒吧的栏杆上看晚霞中的奈斯勒湖,非常之有诗情画意感。饭后我们在水门区那些旅游品商店转转,再去游船码头伴着夕阳余辉和身后的帆板照几张相片,看到下午火车上遇到的那帮台巴子在另一家海鲜酒吧聚餐,然后乘上皮特车回饭店。水门区的停车场不收费,只有一个黑人小家伙看着,走时给他1兰特小费就可以了。我们回到酒店坐在朝湖的露台上喝茶聊天吃零食,为当天是星期几大家争执起来,后来还是算kanny发烧的那天因为是周日医院不开门才反推出来是周六,出门游玩时间久了,已经没有了日期的概念。我们说话的时候隔壁房间住进来三女一男的白人游客,不明白他们晚上怎么睡觉的,反正第二天早上吃早饭,他们还另外补了两个人的早餐费用。入夜,奈斯勒湖非常漂亮,远处住宅的灯光映照在湖面上显得非常安逸深远。一天奔波辛苦,晚上8:30就上床睡觉了,本来答应和小沈房间睡觉的kanny,晚上再次反悔,还是跟我们睡了。


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