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在地球大陆的最南端--南非印象(4)

发表于 2008-01-06 23:17

在地球大陆的最南端--南非印象(4)

2005年2月10日 周四 年初四 开始花园大道之旅 国家公园 非洲歌舞

早起我们几人的早饭是前一天晚上剩下的米饭做成的泡饭,小沈给每个人盛了一大碗,知道今天要出远门了,要大家多吃点。粥已经难以下咽,泡饭皮特就更不会去尝试了。本来以为我们在国家公园两天跟团旅行皮特不参加只是开车送我们过去的,昨天才知道皮特会全程陪同我们,但跟团费用他会自理。离开国家公园后的去向他和我们讨论过几次,我们选择了花园大道最漂亮的蒸汽火车观光段、大象谷和鸵鸟园。否决了狮子园和溶洞观光内容,尤其是后一项,在国内去过了桂林金华杭州等地的多处大型溶洞,想来非洲的溶洞不会和国内的有多大区别,或者规模甚至灯光还不如国内呢也未定,至少开普顿的海洋公园就是个不如国内公园的明显例子了。应我们的要求,皮特加入了非洲最南端―厄嘎勒斯角观光内容,印象里南极洲其实是由浮冰和岛屿组成的,并不能称之为大陆。而去非洲大陆最南端点,也就是世界陆地最南端了,这实在是很有诱惑力的一件事情。皮特坚持出行食宿大家A&A分担费用,我们只要负担一路加油费用。毕竟皮特是退休人士,陪我们旅游做全职司机和导游已经让我们很感激了,再无端补贴这样多的费用,实在让我们感觉很难为情。所以出门后吃饭时我们都是坚持把皮特那份一起付掉,如此倒是皮特感觉不好意思了,每次吃饭都是点最便宜的蔬菜色拉替我们省钱,后来还是妻多次抗议后才稍微改观点。

我们是中午11点过才告别布里吉特上路的,皮特说路上需要4个小时,只要下午四点钟左右赶到国家公园就可以,说当天晚上国家公园里就有节目安排给我们。一路上先走N2高速,再换N9高。出门后把从国内带来的一个车载小指南针送给皮特,贴在驾驶座前方。皮特很喜欢这样的小玩意,连说谢谢,还对妻夸奖说她老公是个很细心的人。他说等回家时布里吉特看到车上的变化,一定会有惊喜感。我解释说我们在国内出门去陌生地方或者郊外,我都喜欢根据指南针来确定方向的,这指南针本来打算我们在国家公园万一迷路时派用场的,今天是我们离开开普顿市区转向偏远地区旅行的第一天,装上指南针至少可以知道自己在朝什么方向前进。然后突然就有了个疑问,我们在北半球时习惯了太阳东边升起沿南边绕一圈西边落下去,现在穿越了赤道到达南半球,应该是太阳东边升起沿北边绕一圈再西边落下去了吧?这问题有些困扰和好玩,于是问同样来自北半球德意志领土的皮特有没有注意过这问题。只是我怀疑缺乏地理方位感的妻(这是女人通病)自己就没明白我的问题是什么意思,所以如何把我的问题消化给问皮特的也不得而知,总之我还是没得到肯定的答复。回国来和同事讨论,依然没确定结论。

在开车离开瑞贝克地区后一个多小时,我们又途经另一个南非著名的葡萄酒产地,皮特拿出电话和杰西卡联系,说已经出来度假快一个星期的杰西卡和她舅舅一家应该就在附近,最好找地方大家坐下来喝杯葡萄酒再走。结果杰西卡手机关机,估计是出门玩手机忘记充电了,大家感觉遗憾,我们只好继续前行。经过大片的原野和绿地,周围都是缓冲和起伏的丘陵地貌,看到很多的奶牛和羊群。远处的掩映在小树林中住家白墙黑顶,甚至还有用来发电或者水井抽水用的风车,典型的欧洲园林风光。于是对小沈说来过南非可以不用去欧洲了,欧洲能有的自然人文风光这里几乎都全了,甚至比欧洲还要美。这一路上,除了两个本来会说德语的,我们这个自助旅行团其他团员也都随手捻来的一句德语就是那句:“Sehr Schoen!”

两个多小时车程后皮特提出来停车午餐兼休息,说我们时间很充裕。在一个叫做Swellendam的小镇上那家叫做OLD MILL RESTARURANT的旅馆饭店侧门边的露天酒吧就餐,方桌上面就是连成片葡萄架和葡萄藤,不过没见到葡萄。吃饭的客人很多,都是旅行者,清一色白人,除了我们这个混合团。我们等服务生就等了半天才过来招呼我们,四份西点,给kanny点了冰激凌,加上果汁和啤酒,一顿饭180兰特,算得便宜,只是还是不喜欢西餐的味道。皮特说不用担心,今天晚上会有一顿美食等着我们的。

继续前行一个半小时后,葡萄园消失了,开始出现鸵鸟养殖场。下午三点钟我们终于抵达了那家叫作GARDEN ROUTE GAME LODGE的国家公园,进口是个如同当年日本鬼子岗楼吊桥的建筑门洞,两边挂满了五颜六色的各国国旗,看到了美国英国德国甚至小日本国的膏药旗,令我们有些失望的是没看到有五星红旗,后来才搞清楚其实是皮特的失误,他登记了5名旅游者,因为没有额外说明,接待处认为我们五人都是德国公民,所以悬挂了德国国旗。可是话说回来就算他们知道有中国公民来,他们储备的国旗中有没有中国国旗,也还是很令人怀疑的,毕竟这里绝对不是中国旅行社会安排的旅游线路目的地之一。和名气以及规模更大的约翰内斯堡克鲁博国家公园相比,这里更象是国内的一家特色度假村或者是野生动物园。皮特和我们沟通过,在这里至少可以见到非洲的大多数动物,而克鲁博公园里虽然名气响但却要碰运气的,他曾经陪德国来的朋友去观光游览过,一整天下来也没见到几头猛兽。

和看门的黑人警卫报了皮特名字,门卫敬礼放行,然后沿羊肠小路往公园伸处走,在国家公园看到的第一种动物是几只长腿长嘴的鹤,再看到了前方星星点点好些像中国蒙古包一样的建筑,圆顶白墙,皮特介绍说那是仿非洲传统民居造的酒店客房,我们是住在像个大马棚一样的主楼里。酒店前台登记后发了三个钥匙给我们,走过前台转弯处是个古色古香的具有非洲风味的传统吧台,吧台边的沙发靠背和背景墙,都包着漂亮的斑马皮。我们住宿的三间客房挨在一起,怕小沈胆小,让她住了中间一间,开玩笑说万一晚上有什么动静或者害怕,大声喊救命就行。我们一家是三人房,房门上挂着竹子门帘;房间面积有将近30平方那么大,屋顶是斜的,由稻草和横梁构成,层高超过四米;卫生间近10个平方,铺着古典原始的墙砖和地砖,屋顶同样是稻草的;卧室里有一张2.5米*2.5米的大床,床的靠背是整张的牛皮;进门处还有张至少1.5米宽的加床,那是给kanny的,不过她晚上不敢一个人睡,还是和我们挤了大床。屋内的椅子、床头柜和高高的电视机柜都是藤条制品,甚至梳妆镜的边也是细藤条包起来的,这在非洲还是很稀奇的;卧室一面墙上挂有动物皮裁剪出的壁画,画中的动物是非洲特有的Kudu(应该是叫马鹿吧,和马一样体型大小的鹿),另一面墙上挂着非洲著名的木制图腾,进门地板上铺了张动物皮,我说是狼皮,妻说是鹿皮,后来想想应该是她正确的,毕竟来非洲N天了,一头非洲狼的影子也没看到过。能肯定我们住过的房间还曾经住过中国人,因为电视遥控器板的背面有小刀刻出来的两个中文字:“土豆”。最绝的是墙上挂着一个小型平面玻璃板状音箱,24小时播放那种类似狮子打呼噜的声音。刚刚进到那房间时我还错以为是隔壁大概住着个睡觉打呼噜的洋人大胖子,结果当天夜里妻就被这声音吓醒,推醒我硬要我睡朝外的位置她换到中间去才敢睡觉。到第二天白天发现问题症结拔掉了那音箱电源线后,果然我们在国家公园住的第二个晚上再也没那种恐怖的声音了,只好苦笑着骂自己笨,白受了一夜煎熬。

我们的房间门口正对辽阔浩瀚的原野,对面就是野生动物聚集区。整个马棚建筑的进口处有两条超大体积的狗懒洋洋地躺在那里休息,舌头伸在外面散热,看到我们睁开眼睛看看马上又合上了。马棚外的院子里有个游泳池,试过水温,要比皮特家的游泳池冷得多,没敢下水。游泳池边的草顶凉棚下放置了很多张躺椅,很多白人男女旅游者或光上身或比基尼躺在上面看书或者养神,有侍者送去酒水饮料。院子当中有个可以容纳百人的圆形建筑,也像是传统非洲民居一样的地方,后来被证实是我们吃饭的餐厅。我们放下东西就全部集中到露台的桌子边坐下,kanny用房间里的袋装咖啡和袋装茶叶给每个人泡咖啡或者奶茶,服务生做得有模有样,而且是全程英文对话服务。我们所有人里,叫皮特和布里吉特名字叫得最好听的,也就是kanny了,甚至被叫的人都很喜欢被她再叫一遍,发觉其实老外直呼其名的做法也很不错,至少不会发生在公众场合叫声“爸爸妈妈”被其他人的爸爸妈妈乱回头搞混的事情来,而且显得亲切和容易沟通。我们在露台上看皮特接去机场接我们那天拍的录象,还有以前他拍下来的捉蛇放生录象,甚至还有夜里在他家游泳池里逮着的像是黄鼠狼一样正在乱挣扎的小动物镜头。

休息到下午5点钟,我们全副武装带好摄影摄象器材,上了一辆4*4敞蓬越野车,这部车就是电视上DISCOVERY频道上拍摄非洲野生动物的那种专车,前后三排,可以坐9个乘客,车上配备一个向导兼司机,穿着那种军人式的制服,我们车子的导游是个非常英俊的红皮肤小伙子,象是荷兰人的后裔,妻和小沈都夸那小伙子漂亮,叫他贝克汉姆。这一批一共三部越野车一起去巡视,游客中除了我们四个黄皮肤的,其他都是白人游客。感觉这里更像是白人贵族的度假地,我们一家三口每天的收费是2200多兰特,算得奢华。来晚的游客只好上了上了最后一部卡车式的大观光车,开始了我们来非洲第一次探索野生动物之旅。

进门是两道电网拉成的防护铁门,我们作为第一辆车打开两道门后,停在前方戒备,后面两部车通过后,最后那部车的向导下车去锁掉大门。然后三部车鱼贯而行,随着逐渐出现的各种动物渐次拉开了距离,但基本都是在视线范围内可以做到相互照应。首先出现在我们眼帘的,是两头大象,相伴而行。向导停了车下车拣起一颗圆形的大象粪便给我们讲解大象习性和其它情况,停留10分钟后继续前进,翻过前方的小山坡,我们开始看到远处山坡上很多安静吃草的麋鹿和其它报不出名字鹿种群,几头牦牛和KUDU从身边走过去,还有一长串珍珠鸡很好玩地列队从我们面前穿越路口。斑马和野牛集体行动的镜头还是电视上看到过的,此时自己用DV机器记录,难免有些激动。斑马在水中小湖边喝水时水里的倒影也是一道一道的花纹,看上去就有强烈的视觉享受。还看到两头笨重而龌龊的非洲犀牛缓慢地边吃草边移动,据说犀牛因为胃消化功能极差,必需不断吃草才能维持庞大的身体热量需求,每天需要吃掉200公斤以上的草。因为很久不下雨了,两头犀牛满身泥土,其中一头还挡在我们的车前半天不挪窝,最后还是向导发动车子硬把它逼到路边去的。最漂亮优雅的动物是半小时后遇到的两头长颈鹿,在非洲的低灌木丛中感觉尤其突出和美丽,迈着舞蹈家的步伐有弹性地迈步,甚至去水边饮水时头部也是划一个美丽的弧线探下去的,尤其优美动人。我们回家后回放在国家公园拍摄的DV带,听到妻惊叹声最高频率的,还是见到长颈鹿的时候,毕竟在非洲真正的原野上,也是长颈鹿的故乡看到长颈鹿和在国内动物园里看到长颈鹿时的心境和氛围都完全两样,这里的长颈鹿是真正快乐和自由中的孩子,它们身后那些遍布芦荟和仙人掌,以及那特有的有些发枯发黄的非洲杂草背景和环境,是国内动物园无法模仿的。在这里不会发生如上海西郊动物园那只可怜的长颈鹿,因为误食游人丢入栏内的塑料马甲袋而送命,然后被制作成标本放在公园入口用来警示后人的人间悲剧。

(国家公园内长颈鹿)

(斑马)

那天傍晚最激动人心的一刻是看到三头狮子,一公二母,其中一头母狮子甚至嘴里还叼了头像是小鹿之类的猎物在我的DV机画面中一闪而过。然后就是我们坐在车上的人和草丛里的狮子大家对峙相看了,可惜呆了20多分钟,也看不出狮子还有什么其它动作,只好撤退。公园里并没有水泥公路,都是完全自然的沙土和灌木。我们的车在选择一条上坡的路时,轮胎陷进沙土无法前进,“贝克汉姆”选择了倒车,倒车过程令我们大开眼界,时速40码以上,两边是比人还高的灌木丛,而且有几个弯道,很是惊险,我抓紧车上的扶手,很担心会翻车。在倒车足足80多米距离后,车在一个缓坡处歇口气再轰大油门又一次朝坡上冲去,只听到发动机的轰鸣声和轮胎与沙土的摩擦声,在大家的加油声中,越野车终于喘着粗气冲上坡顶,大家都松口气然后鼓起掌来,“贝克汉姆”也露出孩子式的微笑来。

野生动物区观光近两个小时后,我们返回住宿区,进门时看到公园主官在吧台那边迎接客人返回,递给每个人一小杯开胃香槟酒,味道很不错,感觉更亲切。晚上8点,在房间里听到门外一阵非洲兽皮鼓激扬的鼓声,跑出房间时打鼓的黑人小伙已经收手了,看到很多客人在餐厅门口排队,我们也过去进餐。每个客房的客人都安排了固定的座位,靠墙的一边是吊椅,可以来回晃动。吃饭的实木桌山点着古老的油灯。晚饭是自助餐,食品非常丰盛,小杯的果汁就有四种,加上咖啡和热茶,各种葡萄酒啤酒饮料类可以随意点。主食有鱼排、猪肉排、羊肉排、炒鸡蛋、炒米饭、蒸南瓜、红薯和烤土豆块,还有各种汤类。这晚上吃食自选性感觉不错,至少每个人都吃得很满足。最意外的惊喜是进食一半时间时主管进来说有给大家吃饭的助兴节目,然后一班人数近20个戴着帽子穿着蓝色背带矿工服的非洲女孩子进餐厅来跳舞,最小的大概才6岁,最大的大约16岁左右。一共表演了三段非洲歌舞,动作夸张而新奇,充满了活动感和情趣感。拿DV机夜光模式拍摄了她们大半的演出,所有的客人都停止就餐被演出所吸引,其中最出挑的就是那个最小的黑女孩,非常可爱,她赢得的掌声也是最多的。演出结束大家都意犹未尽,连呼没看够,太短了。公园主管拉住那最小的黑女孩绕全场一周,小女孩手里的帽子里小费几乎装了半帽子深度。我把自己包里所有的零币大约十几个兰特都给了她,皮特也拿出张10兰特的纸币给那小孩。

吃完饭我们去大堂想问问第二天安排的,没找到人倒是看中了酒吧里斑马皮沙发前的茶几上摆放的鸵鸟蛋,于是人手一只让皮特给我们合影留念。回房间看会只有几个频道的电视,读会儿从上海带来的《申江导报》,整理完日记,想着那些狮子大象就在我们身边1000米远的地方,伴着房间里那狮子鼾声,我们关灯睡觉了。

2005年2月11日周五 年初三 晴/雨 平静的海湾 海鸥展翅 生日喜剧

早上7:30 分,一夜被狮子鼾声侵扰没睡安稳,才迷糊着补觉时,皮特在门口砸门了,只听见什么7:30 之类,以为是7:30 吃早饭来的。等妻给kanny穿戴好扎好头发出去问小沈阿姨,才知道7:30要出发去野生动物区早巡视。这时候她妈妈可是怎么也来不及收拾自己了。我们几个跟着皮特冲出大门,两辆小越野车都乘满观光客,我们只好踩着向导推过来的扶梯上了大车。汽车7:30准时发动,本来想招呼向导稍微等待会的,可是实在吃不准妻需要多少时间搞定自己,想想老外都很遵守时间,占用大家时间难免不好意思,何况皮特也无动于衷,遂放弃这念头。Kanny在一边急得不得了,说妈妈没上来怎么办?回她说可以怎么办呢。

车子过了两道安全门,我们的车子夹在两辆小车之间,后面的小车不知什么原因停在门口不走了,显然是在等什么人。然后看到远方酒店区有一布吉普车开来,卷起一路灰尘,小沈聪明,说一定是kanny妈妈,还叹服说还是精通外语合算,能让人家送她来赶大部队,换自己老早抓瞎回房间郁闷去了。果然是妻乘在那车上,径直越过后车送到我们的大车旁,一时没反应过来感觉纳闷--我们年并没向导游报告我们有人掉队哎,他们怎么知道是我们这辆车上有妻的同伴。后来反应过来很简单,只有我们这辆车上有黄面孔,向导用对话机和总台沟通过了。

本来以为今天巡视的路线应该和前天晚上不同的,结果有些失望,还是一样的路线,只是车子大了许多小路不能走,甚至这部车是专门配了一个司机和一个向导,遇到难行的路线,向导会下车去探路然后司机开车跟在他身后走。这个向导在我和小沈眼里要比昨天那贝克汉姆还英俊潇洒,不过妻认为这人口齿不清解说上不如昨天的贝克汉姆生动,所以还是对昨天那位大加赞赏。一路上也像昨天一样看到大象、长颈鹿、犀牛、野牦牛、麋鹿和斑马,前一天的新奇兴奋劲早已经过去了,照相和录影都热情大减。最后到公园中部一高高的木制了望塔那里准许全体游客下车上塔找寻野兽痕迹,结果什么也没看到。上车再前行,在昨天遇到狮子的地方终于又看到那三只狮子,甚至有一头母狮还走出草丛来望着我们,眼中并没多少杀气和凶相,于是一通手忙脚乱的快门和摄影。整个早上的巡视又进行了冗长的90分钟才返回住宿区。回来的三部车乱了秩序,我们成为第一部车。这一次的向导似乎是有些笨拙,打开防护门锁的时候被电网电到了,听到他一声惨叫,我们大家都吓了一跳。到我们下车时,他还在不停地甩自己的手,面部表情痛苦,看得小沈很心疼,我们在一边穷笑话她。

回到酒店我们径直进入餐厅用早饭,还是自助餐,比前天晚上少了些主食,但增加了很多种热带水果以及酸奶、果酱,蛋糕、面包和蒸鸡蛋炒鸡蛋什么的,相当丰盛,在我看来有水果吃的感觉比吃晚饭还舒服。我们的早餐位置和昨晚的一样,大家吃到快走不动才离席,皮特也建议我们吃饱点,国家公园是不负担中饭的。饭后我们随贝克汉姆向导去公园的蟒蛇馆参观,皮特留在房间打电话联系我们次日出游目的地的住宿事宜,因为现在是南非旅游旺季,不先订好房间,担心晚上没地方扎营。蟒蛇馆里的蛇类是我不感兴趣的,倒是蛇蜕皮蜕下来的成卷透明蛇皮好象还真第一次见识。蟒蛇馆外面的草地上发现的一只大山龟和一只灵活的狸猫让我们很感兴趣。那只山龟足足40公斤重量,让kanny双手抱抱不动,还是我用双手给举过了前胸。调皮的狸猫欺负山龟行动慢,跑过去抢山龟嘴底下像芒果一样带皮的热带水果,被贝克汉姆主持正义抓住脖子一把揪起来,放到自己手臂上供大家观看拍照,最后还在我们的鼓励下把狸猫放到了kanny的小手臂上,kanny算得勇敢,一点也不害怕,直到那家伙自己跳到地上跑掉。看中一堆比人还高的芦荟植物,想给她们三个合影的,在芦荟丛中发现一只野兔,想拍它跑动的画面的,可是连京剧里的叫板也用上去了,那兔子还是不为所动,好生无趣。非洲的动物几乎都是这样不怕人的,可见与人类和睦相处之亲近程度。在国家公园的最后一项集体活动是去豹子园,奔跑起来快如闪电的南非猎豹,足足有十几头关在豹区里。向导提出的要求是孩子不得进入,不可以随意揿快门发出声响,不懂英文的游客不得进入。前两条可以理解,后一条难免有种族歧视嫌疑,就算听不懂向导讲解或者要大家逃命的号召,但跟着大家一起行动总是没错的吧。小沈和kanny自动放弃说不进去了,我在妻子的阻拦下还是坚持要跟进去,在她看来,我也是属于不精通外语范畴之类的,实在可恶。实际情况没向导说得那么恐怖,向导自己先进入豹区,拎了一桶血淋淋的羊心,手里拿着个木棒保证豹子和自己有足够的距离不会靠近。那些豹子闻到血腥味道喉咙里发出很恐怖的“呼呼”喘气声围拢上来。向导只放出两头豹子到外圈区域来,大约怕太多他招架不了又比较危险吧,两头豹子两个向导一人一个正好对付得过来。给外圈的两头豹子每头扔了颗羊心,豹子在跃起在半空中接力叼住食物,再扔了很多羊心进内圈,一群豹子各自抢得食物后四散卧下来专心享用,这时候向导打开外圈的大门,我们一贯游人依次安静走进去,到离豹子10米远距离站定。一个13、14岁女孩跟进来被向导阻拦住说孩子不可以进来,她爸爸很无奈转身准备带孩子出去,那女孩看上去快哭出来了,向导此时良心发现说只要在危险区域她的爸爸让她骑在肩上就行,女孩破涕为笑,想想那女孩分量可不算轻哦,那爸爸够尽职也,又想早知道这样我家kanny 也应该可以进来看的嘛,不公平!两头豹子吃完第一颗羊心后再起身靠过来,向导又投出第二颗羊心,吃得半饱的豹子此时看上去已经变得很温顺,这时候向导也不再限制我们拍照和摄影,那个爸爸肩上的孩子也被准许放到地上来了。从我的DV机器拍出来的画面是,如果把隔离她们和豹子之间的铁丝网不算得话,就看到kanny和沈阿姨坐在越野车上,车下10米开外卧着两头吃食的豹子,也算得很有趣的一幕。待我们走出豹子区时,小沈笑话我们说她们在外面一样看到豹子叼食物的情景,甚至把我们一帮人都当动物给看了。

(被同行小沈称作“南非贝克汉姆”的国家公园警卫)

我们回到住处时,我和kanny抓起前厅吧台上一顶毡帽,一人来了张西部牛仔造型照,再到露台时,皮特悠闲地坐在木桌边看书呢,大家于是都坐下来说话。我回房间里换块DV机电池板,再回来妻让我看那边游泳池旁边躺椅上躺着晒太阳的一对小情侣,那女子着三点式服装大腿分开正对着我们坐的方向,两位中国女士都说那女子不要脸不知道羞耻,我边拿DV机器拍下如此素材边笑话她们两个少见多怪,对老外来说他们不会觉得有什么的。那对小情侣相当恩爱,一会儿互相全身抹防晒霜,一会儿一起下水游泳,全然不顾及身边几个躺着看书的老太会不会有想法。Kanny先是进出几个房间给每个人泡好茶或者是咖啡,再把带来的小核桃、香瓜子、旺旺雪饼等零食拿来给大家吃。最后去院子里逮来一个彩色壳的小山龟过来放到桌子上给大家欣赏。其间有黑人服务员问我们何时退房,皮特很诧异说我们订了两天的住房的,服务员很意外,回去找来那主管,主管来后也问相同的问题,最后才说是他们搞错了,吩咐服务员帮我们打扫房间。皮特说他房间的抽水马桶有问题,于是早上带我们去巡视的那位英俊向导过来帮皮特修马桶下水,小沈看得眼睛都直了。皮特很解人意地对小沈说:Frau shen,不好意思我不应该说是自己房间的马桶坏了,该说是你那边的坏了,这样这小伙子就可以和你一起进你房间啦。我们在一边乱笑,过一会儿贝克汉姆也跑来问哪个房间灯坏了,妻立马站起身说是我们房间的,然后她陪偶像进了我们的房间,出来时我把他们一起出房间的镜头全数拍下说这要留作证据的。为安抚小沈的失落,妻邀请两位帅哥和她们两个照张相,两个小伙子也不推辞,四个人手挽手站成一排来了张亲密合影。甚至妻邀请来那位不怎么帅但绝对成熟的公园主管来说小沈很喜欢他想和他合张影,照完告诉小沈这张照片可不敢给你家老公看到,不然一定酸死,大家都笑起来。

皮特说中午公园里不招待午饭,我们应该出去找点东西吃,还有晚上5点的动物区巡视和昨天是一样的,我们就不用再参加了。于是大家坐上皮特的车子出发,皮特连续多日开车征战,这算是休整最充分的一天。出公园门就转去旁边的小镇加油站加油,有小工过来帮忙擦车,皮特给他一个兰特。加油的间隙里皮特叫我们过去看旁边正在加油的一部式样古典的红色跑车,说这是德国车,他刚刚和开车的德国人聊过,这部车生产于1959年,我看到车引擎盖上有“BORGW”的字样。那个德国人今天是开车去Kaysna参加老车俱乐部活动的。皮特说现在南非真正的有钱人并不买奔驰和宝马,而是收藏带玩这类重新修理上路的老爷车,老爷车越老证明主人身价越高。还真在开普顿周围发现不少这样的老爷车。

我们在镇上开车绕了一圈,看到穿着统一校服放学的黑人学生,还有镇上很多人家都是敞开式庭院没有院墙,皮特说看得出这个地方治安情况很好。妻去镇上超市ATM机器那取款时,围上来好些个黑人小孩,还以为他们是来看热闹的。后来看到其中一个十三、四岁的女孩子拿出信用卡去取款,才知道她们是在等候而已。取款的女孩和她的短发的伙伴都长得蛮漂亮,并不算黑,在南非属于有色人种,混血后代的后代。还有两个拎着水果筐怯生生的黑小子到我们的车门口来推销水果,妻给他们10个兰特就买下了两袋水果,一袋香梨和一袋李子,每袋都有四、五斤重,绝对便宜。南非是水果产地,水果并不比中国国内贵,但这天买的水果是在南非最便宜量最多的一次。小镇不仅水果便宜,工艺品也便宜,我们在一家纪念品商店采购了大象时装包、两只彩绘鸵鸟蛋,价格都很公道。这天在镇上还看到一部中国街道上最常见的德国轿车―桑塔纳,只是转到车后去看的标牌上竟然写着“PASSAT”,差点晕倒。后来搞明白这应该是按照德国大众公司的车型系列标牌原则贴的,桑塔纳是PASSAT系列的B2级车,而我们在国内常见的PASSAT车,其实是B5级别车。在南非的街道上最常见的车子都是日本或者德国车,而德国车里三箱POLO占到多数,回国来才知道原来德国大众在南非建有合资厂。

中饭是在一家经营芦荟化妆品的专卖店门外的咖啡露台上吃的,他们几个点了西式色拉洋葱圈什么的,kanny是吃冰激凌加一罐10.5兰特的雪碧(上海超市里1.9人民币/罐),我只要了几块饼干加杯啤酒当午饭,反正那些西餐我也接受不了,点了也是浪费,不如吃简单点,留着肚子晚上吃自助餐。皮特说这家专卖店非常有名,我们进门服务员就拿来中文的产品介绍书给我们看,还看到有国外旅游团专车开来这里听介绍和采购,店外的旗杆上挂着南非、美国、德国和英国国旗。妻和小沈买了许多管芦荟眼霜,离开后又后悔买得少了,几天后我们回程路上还特意又绕过去再采购一次,有一半准备回去打发朋友同事们的。

吃完简单的中饭,妻建议皮特带我们出去转转,不要急于回国家公园了,皮特愉快地接受要求,看过地图后说我们还是去海边看看吧,于是一开就是近百公里到达一个叫做“STILBAAI”(南非语,中文意思是平静的港湾)的海湾,非常之美,大约这地区经常涨水,所以周边的房屋都是如水乡威尼斯建筑一样搭在水泥柱上方的,形状各异,姿态万千,远处掩映在森林里的住宅星星点点的,很有诗意。而浩大的海湾里游人稀少,沙滩是白色的,白色的浪花一道道从湛蓝的大海深处翻卷过来,看到有一对老夫妻穿着泳装在海里斗浪,还有玩滑水板的人,在海边溜狗的人,躺在沙滩上吹海风的妇人,玩沙子的小童,整个是一副非常协调的风景画。很懊悔自己没带游泳衣来,不过皮特说像这样没有防鲨网的地方游泳还是有遇到鲨鱼危险的。我们在堤坝上的草地荡秋千架那边遇到一对有色人种夫妇,丈夫是监狱的官员,他们的孩子才18个月大,很可爱的一个小男孩。Kanny和那男孩各荡一个秋千照张相片,本来想回家发给他们的,可是他们家没有电脑,不过看他家车牌竟然和皮特是邻居,大家在一个镇上。于是留了他家地址和电话,皮特承诺他会亲自送过去。由这点可知皮特真是个热心的好老头,而且没有种族区别意识的绅士一个。告别那家人时,才注意到他家车子的右前翼子板上有个大大的凹坑,不知道是刚刚撞的还是没钱去修,只是感觉很有意思。

我们又去了另一边海港,皮特说以前有经过这边,但从来没进来过,没想到有这样美。这个镇上黑人不少,看到不怎么新的公交车,车上只有黑人乘坐。湾到一个游船码头,看到许多可以车载的游艇停在岸上,在一处水泥汀上停落着很多白色的海鸥,靠近去拍DV,再拿过妻手里是数码相机拍海鸥照片,那边kanny使劲一跺脚,海鸥都惊飞了,下意识跟个快门下去,知道数码相机拍动态照片一直效果有问题,可是这次返回去看,竟然拍到三只海鸥展翅的动感画面,很是惊喜和得意,立刻拿上车给大家炫耀,连皮特也在赞许地点头。

(很得意的一张照片-----抓拍到国家公园边海滨小镇三只海鸥起飞)

我们的晚餐还是在国家公园的非洲风格大圆屋里吃,不过客人换了一批新面孔的,惟有我们是连住两天的。还是8点开饭,又没赶上拍那个打鼓的黑人镜头。吃饭的时候有个日本老头用英语来问我是不是日本人?回答他我们是Chinese,老头立刻说他去过上海北京,他很喜欢。对他致谢然后看他走回自己的位置,小沈说那对日本老夫妻观察我们很久了,大约是因为kanny穿的那身黑色韩国裙子比较像日韩孩子的缘故。小沈笑话那日本老头说日本巴子竟然用喝葡萄酒的高脚杯在泡红茶哎,一准是没看到旁边的茶杯。甚至有邻桌的老外妇人特意跑过来悄悄给kanny照张相片,在这样的白人度假区能看到黄种人小女孩的,应该算得很稀奇的事情。本来我们以为晚上可以再看一遍那帮黑人女孩的歌舞表演的,结果这个晚上并没有演出,想想昨天来的游客要比今天这帮客人幸运了。不过这个晚上还是有更有趣的事情发生,作为皮特说我们在南非每天都会有惊喜发生的延续,这个晚上的惊喜是属于皮特的。我们坐在那边吃饭喝酒,然后听到有我们最熟悉《生日快乐》的音乐响起,大厅里大灯熄灭,一个女黑人服务员端着个插上那种小焰火蜡烛的生日蛋糕朝我们走来,后面跟着两个服务员还在唱“Happy birthday to you”,女招待把正喷发着小火花的蛋糕放到皮特面前,妻在一边捂着嘴很惊讶问:“皮特,今天是你生日吗?”,皮特很茫然地看着漂亮女招待说:“谁告诉你今天是我生日的?我的爸爸妈妈不会同意的!”那黑人一样惊诧和茫然说:通知说是5号房的客人的啊?一时间手足无措不知道怎么办,后面两个唱生日歌的女人早早逃到门口去偷笑了,隔壁桌子的客人还在一起唱生日歌呢,黑女人羞个大红脸索性放下蛋糕也跑了。我们不顾皮特的尴尬,继续大唱生日歌,邻桌的客人在一边跟着笑。我们问皮特这蛋糕该怎么办,皮特一脸苦相,说看来该带回家去合适。妻在旁边叮嘱皮特别忘记电话给布里吉特告诉她她的老公今天又过了一次意外的生日。我们后来讨论下来应该是公园酒店以为我们白天会退房,那个被预先安排到5号房间的客人正好是生日,而得知我们是住两天后那位客人也去了其它房间,可是生日客人记录是跟房间号,没能及时纠正才引发的笑话。最后皮特还是让那黑女人拿走了蛋糕,第二天早饭后还悄悄塞那女人20兰特小费。妻一直说那黑女人很漂亮,笑起来脸上有个酒窝,而且特别喜欢kanny。

晚餐后因为白天在车上皮特对妻谈到他当年被迫离开中国前往印度的内幕只谈到一半,我主动提出我们其他人回避留他们在餐厅继续谈下去。待妻回来房间后时连续说了几个没想到,但她不多说什么,我也就不问她了。毕竟我是局外人,不该有太多好奇心,就知道当年皮特离开中国和上海是非常不情愿的。这个晚上第一次看到非洲下雨,不算大的中雨,然后刮了整夜狂风,搞得门窗乱响,一夜没睡安宁。

(国家公园3000元人民币一夜的小别墅)


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