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非洲大陆的欧洲国家―2008年底南非行

发表于 2011-12-03 15:03

 

 

 

12月24日、25日 上海迪拜约翰内斯堡..

 

 

12月26日 比勒陀利亚、约翰内斯堡...

 

 

12月27日 毕林斯堡野生动物保护区、太阳城..

 

 

12月28日 约翰内斯堡―开普敦、桌山...

12月29日 海豹岛、企鹅湾、好望角、开普角..

 

 

12月30日、31日 桌山、克斯滕伯斯植物园、返程.

国际金融危机的蔓延,伴随的是大宗商品市场的崩盘和一些旅游热门国家货币的大幅贬值。据此,我筛选出了2008年底的四大最佳旅行目的地,分别是澳大利亚南非巴西韩国。其中,澳大利亚已经去过好几次,韩国冬天太冷,巴西要从美国转机太不方便,只有南非各方面都符合要求。

 

 

南非的货币贬值情况到什么程度呢。80年代末,南非兰特和英镑等值,90年代和美元等值,直到2008年5月,1美元还只能换5兰特,上个月现在猛然到了11,最近兰特有所回升,差不多是1美元换9.3左右,而兰特对人民币的比价也跌到了0.73。

 

 

也就是说,半年内,兰特对人民币贬值了超过40%,这主要归于大宗商品价格的崩盘和南非国内政局不稳,一旦明年南非大选尘埃落定后,兰特可能会反弹,所以现在应该是去南非的最好时机。

 

12月24日、25日 上海迪拜―约翰内斯堡

我们这次去南非一共7天5晚,其中在约翰内斯堡两天三晚,开普敦三天两晚,全程阿联酋航空和五星级宾馆,预算大约为两万。

 

 

为了避开旅游高峰,我们24日平安夜出发,乘坐晚上11点的航班。机场冷冷清清的,海关现在大概要求实行微笑服务,一边办手续一边还东拉西扯地和我们聊天。飞机也很空,我们每人占了一排座位。

 

 

出发前查了一下,阿联酋航空以优质服务出名,上飞机后果然名不虚传:崭新的波音777,座位很宽;每人发了一个精致的小包,里面有眼罩、洗漱用品,还有双厚袜子;机上配备了最先进的娱乐系统,每个座位都有独立的液晶电视,可以点播几百本电影、电视剧,也可以打游戏。这个系统比新加坡航空和澳大利亚航空的还要方便。新航、澳航里面的电影不多,而且是循环放映的,万一没有赶上开头,就只能等下次放的时候再看了,而阿联酋航空则是全部自助的,可以快进后退,和家里一样方便。去迪拜一共9小时,我看了两本电影,感觉很快就到了;机舱的顶部还装饰了星空的图案,关灯后满天星斗,分外迷人。

 

 

我坐的是靠窗的位置,一路天空晴朗,加上不知道是不是因为飞机飞得比较低,地面的灯火看得非常清楚。在中国境内灯火很密集很亮,到了印度和中东就分散多了。

 

 

到迪拜机场转机有五小时,机场的免税店不多,价格也没有什么竞争力,青青看了一会儿就没兴趣了,看来迪拜想建成新加坡那样的航空枢纽,还有很长的路要走。我们找个地方简单吃了点东西,就继续补觉。机场有很多躺椅,戴上眼罩,美美睡了两个小时。醒来看着来来往往身材凹凸有致的白种黑种美女,很是养眼。

 

 

从迪拜到约翰内斯堡还需要8小时,只要有娱乐系统,这点时间就不算什么。从飞机上看,整个阿联酋就是由大片沙漠和点缀其中的几块绿洲组成的,而迪拜更是一个沙漠中的城市,郊区的一些房子甚至就在沙漠边上,全靠防沙林遮挡,有些房子之间还有小片的沙丘。看得出来,绿化带开路,城市还在不断向沙漠中扩张,这一场人与沙漠的战争还在继续。

 

 

过了亚丁湾,就进入非洲大陆了,我们沿着海边飞行,看到的基本都是大片的草原,人烟稀少。又看了两本电影,小睡一会,我们到了。

 

 

由于市区治安不好,我们入住的是郊区的帝国皇宫酒店。这是一个五星级的度假酒店,有一个附属的大型赌场。酒店大堂很豪华,客房则充满了英式的风格,据青青说,她甚至一下飞机就闻到了当年在英国熟悉的味道,看来英国的殖民文化在南非根深蒂固。房间有个小阳台,外面就是一个大花园和游泳池,很多白人在池边晒太阳,充满了度假的气息。南非夏天的温差很大,中午28度左右,晚上就会降到15度,户外的游泳池水太冷,还没办法游泳。

 

 

南非时间晚上6点,北京时间半夜12点,我们去赌场的中餐馆用餐。25号这天,由于时差,我们多了6小时,也吃了六顿饭(飞机上四顿、迪拜机场一顿、加上这一顿),不过一路吃的都是西餐,尽管中餐馆做的味道一般,大家还是吃的很香。

 

 

饭后去赌场小试一把,发现手气不好,就及时收手回去。这个赌场规模中等,超过三分之一的面积是老虎机,看来这里的赌客还是以游客为主,大多度假间隙试试手气的。

 

 

坐了一天飞机感觉很疲乏,我就去健身房锻炼,可能因为时差的原因(北京时间半夜两点了),我练得很吃力,最后做仰卧起坐休息的时候甚至都快睡着了。在健身房看到外面花园里很多人沿着一个方向转着圈走,出去一看,原来酒店搞了一个圣诞灯会。围绕着花园装饰了很多圣诞题材的彩灯,还有圣诞老人可供拍照助兴,花园一角有卖爆米花和饮料的。西方人的娱乐活动有限,这么吃着爆米花、看看彩灯对他们可能就是很好的活动了吧。

 

 

回到房间10点,本来想看看新闻,一上床就睡着了,不知道是路上累了、困了还是健身累的。

 

12月26日 比勒陀利亚、约翰内斯堡

早上睡到7点,被一个奇怪的叫声吵醒,很像小孩子的叫声,但是叫一下,停很久才叫第二声。拉开窗帘,发现是一种很大的长嘴的鸟。

 

 

早餐非常丰盛,除了各种面包、麦片,还有四种不同的烤肉,日式寿司、生鱼片,中式的粥、包子、炒面、虾,最让我们欣赏的是当地的很稠的五种口味酸奶和品种繁多、很多叫不出名字的水果,远较普通五星级酒店丰盛。

 

 

我们今天本来的行程是去太阳城,可是现在还是圣诞假期,太阳城会非常拥挤,我们临时改成去比勒陀利亚。

 

 

从城市到政经体系,南非感觉上更像一个欧洲国家,特别是英联邦的。不管在城里还是在高速公路,有时候一走神,我还以为自己仍在澳大利亚。从地理角度来说,南非更是地大物博,各种矿产都很丰富,全世界50%的黄金、70%的钻石和铀矿、29%的铂金、31%的白银及各种其他宝石都产在这里,很多稀有金属的储量也居世界首位。从二十年代到七八十年代,南非是世界是最富足的国家之一。可是长期的种族隔离拖累了南非的发展,特别在黑人政府上台后,南非在世界上的地位越加往后了。一个国家的发展离不开稳定的政治经济体制和对财产权的尊重,国家间力量对比此消彼长的例子很多:比如,战后北朝鲜很长一段时间强过南朝鲜菲律宾曾是亚洲仅次于日本的经济强国;美国大发展前,很多移民不愿意前往,而更亲睐阿根廷,因为后者当时各方面的条件都要好很多;津巴布韦也曾是一个富足的国家,可是穆加贝强行充公白人的资产后经济状况一落千丈,甚至让人民吃饱肚子都成问题。。。。。。现在国内政通人和,真是应该抓住机会大发展呀。

 

 

根据我走的10几个国家的经历,我感觉英国的盎格鲁管理体系的确非常先进,战后英国的殖民地发展水平远远超过法国(大多数非洲国家)的和西班牙(南美国家)、葡萄牙(巴西)的殖民地。而英国的殖民地又可分为四等:第一类是白人占绝对多数的―美国、加拿大、澳大利亚、新西兰,都是发达国家;第二类是保留了英国的政经体系而由白人和当地人一起管理的,比如南非、新加坡、香港,发展情况居中;第三类是在原有体系下当地人自己管理的,比如印度巴基斯坦等,一般刚开始接管后发展会有一个倒退,现在才开始慢慢追赶上来;最后一类是英国人走了之后自己就什么都不干的,比如我去过的太平洋岛国瓦努阿图,唯一的一条环岛土路还是英国人当年留下的,感情英国人走了,他们就全歇了。

 

 

 

 

 

南非有立法、司法、行政三大首都。比利陀利亚正是其中的行政首都,城市规模比头号经济城市约翰内斯堡要小很多。两个城市相距不过70公里,只需四十分钟到达。南非的高速公路网于七八十年代建成,仅次于美国日本(最近才被中国超过),可见基础设施之完备。一路上,两边基本都是荒地,据说是因为当地人太懒了,懒得开发。这些荒地都是私人财产,有些人会在路边树一个牌子,写上自己的电话号码出售,地价非常便宜。买下后,打个电话,政府就会通水通电(相当于国内的三通一平),就可以盖房子了。南非国土面积为中国九分之一,但是人口只有三十六分之一,当地人基本都住在独栋的小楼,每栋房子占地五六千平方米一点也不稀奇,即便如此,还是有太多的土地空闲着。难怪越来越多的中国人移民到这里,稍微努力一下就可以生活得很富足。

 

 

我们第一站到了先民馆,这是纪念白人当年在南非的奋斗史的,对于了解南非的发展非常有帮助。我以前只是简单地以为南非是英国的殖民地,其实发展过程远非这么简单。当葡萄牙人地理大发现到达好望角以后,欧洲人逐步向开普敦移民,由于当时的荷兰被拿破仑占领,大批荷兰人有组织地来到了这里,并在和土著人的战斗中站稳了脚跟,后来英国开始派军队在开普敦建立殖民地,荷兰人不愿受英国人的统治,就用了三四年的时间大举向北迁移。他们企图和土著人讲和,通过教土著人先进的养殖技术来取得大片的土地,后来土著人突然撕毁协议,诱杀了荷兰人的首领及其中一支移民,并一路追杀剩下和荷兰人。五百荷兰人被围困在一个山坡上,他们用64辆牛车围成一个圆圈,男人用枪炮来抵挡一万多手持长矛的土著人的进攻,女人则在圆圈中制作铅弹,小孩观看战局并通风报信,居然一举杀死5000土著人,取得了胜利,死伤者的鲜血染红了整条河流,所以在历史上又称为血河战役。荷兰人据此在北部站稳了脚跟,后来和英国人又打过几仗,互有胜负,最终双方组成了联合政府。所以这个纪念馆,其实是白人的纪念馆。后来,1994年,白人政府被迫答应给占人口80%的黑人选举权,也由此开启了黑白和平政权转移的先河。黑人政府之所以没有将此耻辱碑销毁,据说也是为了民族和解,展示自己宽阔的胸怀。这里对荷兰人、英国人、黑人有三种不同的讲解。荷兰人会说自己的艰苦奋斗史,并吹嘘自己将先进技术传给了黑人;黑人会说自己如何英勇抗击欧洲人的入侵,付出了很多宝贵的生命;而英国人则会强调自己如何将黑人从原始的部落解放出来,带入文明世界。

 

 

先民馆的建筑也很壮观,到塔顶可以远眺比勒陀利亚城市,附近有一个大学UNISE。这个大学光教师、校工就有两万,还有20万个车位给师生使用。20万个车位起码说明两点:第一,这个学校师生加起来起码有20万;第二,这里的学生基本都是开车来上课的。

 

 

比勒陀利亚城市不大,象一个中型的欧美城市。中国大使馆和国家旅游局都发出警告,要求国人不要在城里面单独行走,所以我们没有下车,只在车上观光。在主要景点宪法广场上,果然看到很多黑人几个一组,远远看着我们,就等我们下车羊入虎口,呵呵。总统府保安措施较好,所以我们到那里拍了些照片,总统府是一个巨大的欧式建筑,前面有一个高高的大铜像,一个荷兰人和一个英国人握手,中间是一匹马,据说象征着英荷联手驯服非洲这匹野马。

 

 

在比勒陀利亚广场,我们看到三个铜像一字排开,前面两个是比勒陀利亚父子,他们曾先后担任总统,并建立了比勒陀利亚市,地位相当于开国元勋,后面一个拿着长矛的黑人是曼德拉政府上台后才建起来的,据说象征着黑人盯着白人,以破坏白人的风水,听说中国的风水大师曾是黑人政府的座上客。想不到黑人业这么相信风水,呵呵!

 

 

下午没事,先去一个钻石店看了看,价格与国内比没有竞争力,这可能因为钻石没有关税,运费也不高,所以在南非买没有什么优势。我们本来要求去约翰内斯堡的城里看看,司机坚决不同意,即使不下车他也不干,说现在圣诞节,黑人喝得高兴了,可能会用啤酒瓶砸汽车。

 

 

约翰内斯堡又称为恐怖之都、犯罪之都、沦陷之都,司机说他在这里生活了十几年,没去过几次城里。这里面有深刻的历史渊源。在白人主政时期,对黑人实行歧视政策,约翰内斯堡城属于白人区,除了佣人和做粗活的,其他黑人都不允许进入。曼德拉政府上台后,当然废除了这一项政策,于是黑人大批涌入,白人纷纷撤离,各种公司也都搬了出来,现在里面的高楼大厦基本成了空壳,很多底楼用砖头封上,其他楼层都空着。

 

 

去不了城里,我们就要求去金融区Sandton看看,这里银行云集,但是高楼却不算太多,基本都是一个公司一幢四五层的小楼,我们找到证券交易所,拍了照片,却没有看到几个行人,如同一座空城。原来南非人上班很舒服,一周只有四天半上班,而从11月16日到1月6日这50天时间是假期,虽然上班时间短,却可以一年拿13个月的薪水。当地人一般5000兰特一个月,现在相当于3600人民币,可是半年前还相当于6000多人民币的,但想想他们一年才工作多久,按时间算就收入很高了。

 

 

一般南非人如果自己做饭,一个月1000兰特就生活的很舒服了,而每个失业的工人一个月有1200兰特补助,每个小孩另加600。黑人吃的很简单,用玉米煮糊糊,每个星期吃几只鸡,生活费用更加低。从社会保障体系看,南非基本已经进入发达国家的行列了。

 

 

看看时间还早,我们又去了一个宝石加工场参观,主要感兴趣的是蜜蜡,一种类似琥珀的珠子,有辟邪的作用,清朝皇帝的朝珠用的就是这个,退税后600人民币左右,同行的人纷纷解囊,我仔细想了想,觉得买了回去也不太会戴,还是算了吧。

 

 

 

 

 

晚饭后还是在赌场周围转转,赌场里面有一条商业街,顶上有个盖子,画着蓝天白云,看起来像在户外,在里面的人白天黑夜感觉都是一样的。粗看一下,东西还是很贵的,比如可乐要8兰特一罐,一个汉堡要25兰特。青青看到有一种果脯很诱人,尝一尝,味道果然不错,有桃子、杏子等,可以在路上当零食。

 

 

回来写了会游记,就睡了。

 

12月27日 毕林斯堡野生动物保护区、太阳城

早上起来,照例窗外阴沉沉的伴随着风,很冷,但中午就会阳光灿烂,我们今天要去的太阳城会更热,所以还是把短袖穿上。今天会先去一个动物保护区,然后去国际著名赌城太阳城。

 

 

南非最大的野生动物保护区是克鲁格,但是有700公里远,来回起码要3天,我们时间太紧,所以退而求其次,去第四大野生保护区毕林斯堡,面积也有新加坡这么大。路上一共要近三个小时,不过两边大片的草原和湖泊、平顶的山(据说是火山爆发形成的)、五彩的矿堆,还是让我们目不暇接。中间在一个加油站休息,里面基本都是白人,加上布置格局和在欧洲、澳大利亚的一模一样,真有点以为自己在法国或者墨尔本度假了。

 

 

野生动物保护区里面是大片的草原。非洲草原和我想象中的不同,是由草地和灌木交错组成的,这些灌木和大树也给野生动物提供了很好的隐蔽场所。我们开着车,前后左右分工仔细找寻,先看到了一群角马和斑马、又看到了长颈鹿和角羚、瞪羚在悠闲的吃草,河马在河里只露出了一个背,野猪则是举家觅食,它们跑起来尾巴会往上翘,很好玩。我们还看到了一堆河马的骨骸,导游说他前几天来看到三只狮子合伙猎杀了这只可怜的河马。最后,总算看到了大象,先是一只,然后是一群。没有看到狮子这样的猛兽有些可惜,不过,这些猛兽一般在清晨活动,大白天的确很难看得到。野生动物保护区的动物比我想象中的要少很多,这些东西去上海动物园,半小时就可以都看到,还能顺便看看熊猫。不过,也许太容易看到的东西就觉得没意思,这么费劲地到处找才感觉好玩。

 

 

饭后进入太阳城。这是在一片荒地上建立起来的赌城,地位相当于拉斯维加斯。70年代时,英国的sun group看中了南非的发展潜力,希望建一个赌场,但是当时的政府不同意,他们就在约翰内斯堡附近的一个加邦国建了太阳城,1994年曼德拉政府上台后,将所有的加邦国收归中央政府并建立了西北省,太阳城就正式成为南非境内的大赌城了。进入太阳城居然还要买门票(70兰特),由于现在是圣诞期间,听说早上需要排队一小时才能进入。

 

 

太阳城内有一个号称七星级酒店王宫饭店,在迪拜帆船酒店建成之前一直在世界排名第一。Sun Group耗资数亿,在酒店周围种上了大片的热带雨林,纵横的小溪、瀑布环绕在周围,这在缺水的南非可谓为奇观了。最近几年的世界小姐决赛都在这个酒店,一些热门的拳击赛也会放在这里举行。由于只有酒店客人才能进入,我们在门口拍了几张照片就走了。

 

 

太阳城里还有两个景点,地震桥和失落城。传说中,一场地震毁了古代非洲一个古国的首都。但一眼看去,都是现代人工的仿制建筑,没什么意思。

 

 

时间还早,我们去看了旁边的一个小型动物园,里面有一种砚猴,只有手掌大小,可以放在口袋里,据说国内要卖到18万1对,这里只要1万多。太阳城里的高尔夫球场也很有特色,很多天鹅、猴子会不期而至,给你一个惊喜。据说有个果岭旁边是鳄鱼池,如果不幸将球打到池里,就只能回去重打了。在南非,人和动物的关系非常融洽,在城市旁边,经常可以看到角马、斑马在悠闲地觅食。政府立法保护动物,当地人也没有吃野生动物的习惯。

 

 

回到约翰内斯堡已经六点了,到昨天访问过的证券交易所所在的Sandton区吃晚饭。这里的地位相当于陆家嘴,道路干净整洁,周围的房价也水涨船高,从10年前的50万一栋房子涨到了现在的300多万。在约翰内斯堡,几乎没有看到高层公寓,有钱人在住在高尚社区占地一两万平米的豪宅,穷人就在差一点的区住小一点的。即使是曼德拉基金会援建的“经济适用房”也是独门独院。曼德拉竞选时提出居者有其屋的口号,上台后就利用自己的基金会买了大片土地,给黑人兄弟盖房子。房子一户一栋,一般盖的比较密,而且每家外面都有一个路灯,这样黑人兄弟买不起电的时候也可以获得照明。总统如此关心自己的人民,曼德拉在南非也获得了空前的尊重,大家尊称他为“老爹”。

 

 

晚上本想游泳,可是花园的圣诞游园会还在继续,总不能在众目睽睽下一个人游吧。最后在酒店绕着赌场跑了两圈,又练了会儿哑铃了事。

 

12月28日 约翰内斯堡―开普敦、桌山

早上六点就准备离店去机场。退房的时候,总台居然说我在迷你吧有消费,经仔细交涉,才发现是“私人占用冰箱费”,这才想起飞机上我有盒果汁没喝完,随手放进了冰箱,为此,就要付40兰特的“使用费”。麻糕,只知道日本的酒店只要动过饮料就要交钱,这用了冰箱要交钱的事还是第一次听到。早知道服务员这么阴险,就不给她小费了。

 

 

不过,这还是今天怪事的开始。

 

 

到了机场办手续,突然说我们中有几个人的机票无效,可能是没有交钱,不能登机。赶快打电话给旅行社,为了确保登机,他们又交了笔机票款,办完手续后仔细一查,才发现我们中曾有几个人临时不来了,就让旅行社取消了几张机票,而非洲这边居然不管三七二十一,连名字都不核对,就把排在最后的几个人的票给取消了。好在飞机还有空位,大家才得以同时登机。

 

 

飞机上坐在我旁边的是一个已经移民加拿大的南非白人家庭,男主人是采矿业的,去过上海昆明,一路相谈甚欢。飞机降落的时候,我也昏昏入睡了,朦胧中感觉飞机似乎正在下降,忽然又拉升了起来。醒来一看,我们正在海上转圈呢。如此转了两圈,稳稳着陆,机舱内响起来热烈的掌声。问问隔壁的南非人,他说,我想你怎么这么镇静,刚才飞机快着陆才发现起落架打不开,所以一边转圈,一边想办法。哦。看来我睡着的很及时,不仅不用担心安全问题,醒来还正好赶上俯瞰开普敦全景。

 

 

我们本来的计划是下了飞机直接上桌山。但司机说今天云雾很大,上去了什么都看不到,不如先去葡萄酒庄喝两杯。一路远眺桌山,也真是奇怪,其他地方包括比它高的几个山头都很晴朗,只有桌山上云雾缭绕,桌山旁边还有两座山峰―狮头狮尾山,据说只要狮头山上有云雾,就预示着未来两天天气也不会太好。

 

 

郊区的康士坦丁葡萄酒庄是19世纪移民过来的法国人所经营,是来开普敦必到的几个景点之一。当时一批法国人为了躲避宗教迫害来到南非,当地占统治地位的荷兰人允许他们居留,条件是不能再讲法语。他们同意了。不仅建立了可与法国本土媲美的葡萄酒庄,还与当地人白人、黑人通婚,共同缔造了占当地大多数人口的杂色人种。我们司机看上去是个黑人,但是他自己并不这么认为,因为他的祖先有过几次跨种族的通婚,而且他除了英语,还说当地的杂色人种语言。也许正因为杂色人种的存在,淡化了开普敦的种族界限。开普敦也是南非唯一一个由白人政党管理的城市。投票时,杂色人种、白人及部分黑人都认为白人管理水平较高,所以把票投给了白人反对党。但在其他地方就不一样了―大多数黑人选民不管总统候选者的能力怎样,无论如何都不能接受白人当总统。所谓打天下者未必能治天下,黑人领袖们在通过斗争获得政权后,却没有能力将国家治理好。至今,很多黑人对黑白政权转移的心态也是很复杂的,一方面他们政治地位得到了提高,另一方面国家治理水平下降,他们的生活水准也下降了。这使我想起了台湾民进党,他们通过选战完成政权更替,却无力搞经济,使得台岛内耗不断,丧失了大好的发展时机。

 

 

 

 

 

葡萄园干净整齐,酒庄宁静淡雅,我们品尝了五种不同的酒,口味不比法国的差,而价钱则便宜的乍舌―从普通的80人民币到好一点的220人民币,实在是物超所值。导游说他一直希望把南非的葡萄酒引进国内,问我有什么建议。我对红酒懂得不多,但是如果让我来比较法国、澳大利亚和南非的酒,我认为还是南非的性价比最高。我有很多澳大利亚的朋友也在努力将当地红酒打入中国市场,他们遇到的最大问题不是酒的质量不好,也不是价格太高,而是品牌的问题。国内很多新兴的红酒爱好者还比较年轻,在充分懂得品酒之前,他们更倾向于买牌子好一点的酒,特别是旧世界的法国和意大利的红酒。所以,要进入中国市场,品牌推广是一个很艰巨而且烧钱的工作。

 

 

午饭在一个豪宅区吃的,这里的房子很贵,据说两房的公寓就要300万兰特,一个重要的原因就是这里有好的学校。这点和中国很相似。饭店是一个香港人开的,味道很不错,看来,开普敦从治安到城市面貌、饭菜口味,样样都好过约翰内斯堡。

 

 

饭后去鸵鸟园。说是可以骑鸵鸟,我还以为可以骑着狂奔,后来才知道原来是骑在鸵鸟背上拍张照片了事。不过鸵鸟还是很温顺的,抓着它细长的脖子骑在背上也挺好玩,真的跑起来,估计不出十米就得摔下来。鸵鸟园旁边是大片的草原,由于开普敦属地中海式气候,夏天晴热少雨,草原是金黄的,在阳光下分外壮观,它们要到冬季雨水多了才会变绿。南非人认为自己的鸵鸟最好,为了证明这一点,还特意从澳大利亚引进了几只难看的鸵鸟放在旁边作为反面教材,真是好笑。我可是在澳洲看过鸵鸟的,比这里好看的多的是。看了会儿鸵鸟,在草原旁边晒太阳喝咖啡聊天,享受这份悠闲。

 

 

今天该去的景点都去了,我们最后到当地的购物中心water front维多利亚湾观光。有了比勒陀利亚和约翰内斯堡的印象,我本来对南非的城市不报什么希望了,而到了维多利亚湾,忽然有眼前一亮的感觉,这里的water front购物中心很精致,既有名品店,也有体现当地特色的工艺品商店,很象悉尼Darling Harbor的Harbor Side Shopping Center。购物中心旁边还有成排的很有情调的临海餐厅,街头艺人的表演,整个海港游人如织,让人精神一振。

 

 

晚饭后入住市中心的威斯汀酒店。这是一个新建的豪华酒店,光是威斯汀这个名字就让人放心,酒店果然没让我们失望―现代化的大堂里有免费的鸡尾酒和小点心、客房非常大,卫生间又分为马桶、淋浴和洗漱三个小间。拉开窗帘,一边是海港,另一边则是金融中心。打开冰箱一看,里面有几种饮料从来没见过,想起早上的遭遇,先看了说明,好险,这里和日本一样,只要一动饮料,哪怕没喝,电脑也自动计费,不过这次我可不会着道了。

 

 

下午六点多,太阳光还很强烈,我问大堂经理出去走走是否安全,他说其实开普敦的治安状况比约翰内斯堡好多了,在外面走问题不大,但是安全起见,他建议我找几个人一起走,并且在天黑之前回酒店。和同伴一说,大家都有兴趣同行。我们沿着大堂经理推荐的Long Street一路向西,先是银行密布的金融区,高楼林立,经常只露出一线天,有点大都市的感觉。然后就是酒吧区了,满街都是黑人,我们一进去,感觉很多双眼睛看着我们,这种感觉就像美国西部片里面,不明真相的人误入抢匪聚集的酒吧。毛骨悚然之间,赶快掉头回去了。

 

 

 

 

 

酒店的游泳池在19楼,想来条件不错。换上游泳裤,一进游泳池不由惊呆了,麻糕,这是游泳池吗?一个长8米左右,宽仅两米的小池子,里面还有五个小孩在玩。我开始还以为这是儿童池,结果也没找到其他池子。这么小的游泳池好像只在北京王府井的皇冠假日酒店见过,但那是在寸土寸金的王府井呀,对于这个南非新建的高级酒店真是不相配。

 

 

游泳不行了,洗澡后,在更衣处换衣服,正在擦身上的水珠,模糊间看到有个苗条的身影到我旁边拿走用过的浴巾,并换上新的,看我旁边的一个白人没什么反应,我也不以为意。等戴上眼镜,才发现是一个年青的黑人女孩。哦麻糕,难道黑人沿袭了黑奴传统,没有性别观念吗?好在我身材不错,没什么可担心的。

 

12月29日 海豹岛、企鹅湾、好望角、开普角

早上六点醒来,窗外已经是阳光灿烂。开普敦靠近南极,夏天白天时间特别长,昨晚八点还天亮来着。

 

 

威斯汀的早餐也很丰盛,尤其要赞的是它和一家健康食品公司合作开发的系列饮料,有蓝莓、香蕉甚至菠菜的混合饮料,既好喝又有营养。

 

 

桌山依然云雾缭绕,我们早上先去游船码头出海海豹岛。一路沿着海岸线行进,白色的别墅依山而建、长长的散步大道有人遛狗跑步,似乎来到了法国的尼斯。

 

 

海豹岛大约二十分钟船程,一个岩石岛上密密麻麻爬满了海豹,还有的在海里游泳。开普敦很多海港都有海豹出没,人们有时逗他们玩玩,或者喂小鱼给它们吃,和谐相处,这里如此集中可能因为附近的小鱼比较多吧。

 

 

企鹅湾则在靠近好望角的地方。这里的企鹅体型介于南极企鹅和澳大利亚企鹅之间。它们好像也不怕热,大太阳下成群的一动不动,或立正或斜躺,还有很多在密集的坑里孵蛋。偶尔走上几步,滑稽的动作总让人忍俊不禁。

 

 

下午前往最南端的好望角。汽车上了山,在平平的山顶开行,看来不光是桌山,开普敦附近很多山的顶都是平的。好望角作为重要的地理标志和航运中继站,有着极其重要的战略地位,一战和二战期间,这里多次进行过大海战。同时,好望角附近海域多暗礁,而且常年风暴交加,又称为“风暴角”,历史上很多大船沉没在这里。

 

 

我们刚下车,大风夹着雨点就扑面而来,大多数游客和我们一样,狂奔到写有Cape of Hope的牌子,拍完照就落荒而逃。海角旁边的山坡是背风处,登高远望,山顶都是大石头和高山草甸。当年,瑞贝卡船长在此为往来船只建立补给站,上岸后面对这么一片不毛之地,不知道有何感想。

 

 

离开好望角,我们前往开普角,相距不过两公里,这里就风和日丽。乘坐缆车上山,远远看到好望角就在脚下,白浪滔天。其实,非洲大陆的最南端并不在好望角,只是从海上航行的角度来说,船只在大西洋沿着非洲大陆南下,在此需要将航向从自南向北调整为自西向东。

 

 

下山的时候,我碰到了一个号称1976年去过中国的南非白人,他对中国人非常友好和感兴趣。其实,不光是他,我们一路遇到的不论黑人还是白人对中国的印象都不错。中国这些年飞速发展、和平崛起,每次游历在外,我都可以深切感受到。国家富强了,我们才能在国际上挺起腰板来呀。

 

 

中午吃了龙虾,晚餐我们打算品尝一下鲍鱼和生蚝。南非的鲍鱼非常有名,大家个个赞不绝口。国内近海污染比较严重,离开澳大利亚后,我很久没吃生蚝了,今天也过了一把瘾。

 

 

计划到海边看日落,但云层很厚,还是到Water Front闲逛购物。南非巧克力很好吃,芒果干味道也比香港“优质良品”里面卖得要好,价格便宜。看到Woolworth,就去扫了一通货。Woolworth是总部在英国的廉价超市,以前在澳大利亚的时候我经常光顾,看到就有一种亲切感。晚上九点左右,商店就陆续关门了。这里离威斯汀其实很近,考虑到安全原因,我们还是坐酒店的免费班车回去。

 

 

说到这里,有一个插曲。昨天晚上我们逛Long Street时,有个同伴坐酒店的班车到过Water Front。所以,他自告奋勇带我们去找车站。穿过商业街,他手一指“只要过了桥,我们就到了。。。咦,桥呢?”-- 在他面前的分明是一条小河。大家仔细一看,才发现这个桥是活动的,只要有大船进来,它就会转到另一让船通过。看着他的窘样,大家笑痛了肚子。

 

 

到酒店九点二十分,换了衣服就去健身房。健身房也在顶楼,面对海港,景色很好。跑步机是最先进那种,有一个液晶的控制屏,可以在跑步数据和电视之间切换。练到十点五分结束,才发现身后的黑人服务员早已静静地笑眯眯等在身后--原来十点就关门了。真不好意思,不知道这个黑人美女是不是昨天看我换衣服那个。

 

12月30日、31日 桌山、克斯滕伯斯植物园、返程

今天是我们在南非的最后一天了。早上拉开窗帘,发现桌山上居然一丝云雾都没有。等了两天,今天总算可以上山了。

 

 

桌山在开普敦市中心,顶部平平的如同一张桌子,在市区大多数地方都可以看到它。曼德拉称之为“上帝给南非人民的礼物”。不过,桌山大多数时间都是云雾缭绕,难以一窥真面目。我们到了两天半,还是第一次看到它平整的桌面。

 

 

和我们一样想法的人很多,所以桌山的索道已经排起了长龙。这个索道一次可以搭乘65人,而且地板一直在不停地旋转,让乘客都可以看到360度的美景。也有很多人沿着山间小路向上攀登,据说通向山顶的路有五百多条,接近山顶的一段路差不多是90度垂直的悬崖,看上去很惊险。如果不是时间太紧,我和青青也挺想爬上去的。

 

 

到了桌山顶上,有一种如临仙境的感觉:山顶是平坦的,布满了怪石和草甸,绕山顶一周,既可以看到悬崖、也可以俯瞰大海、沙滩和开普敦全景,由于山上多云雾,照片拍出来感觉都是腾云驾雾一般。如果要把我们这次南非之行的景点排名,桌山肯定可以排第一,好望角第二,约翰内斯堡住了三晚两天,只有先民馆和野生动物园值得一看,下次如果再来南非,可以略过约堡,直接到克鲁格野生动物园探险两天,再到开普敦附近的花园大道和乔治小镇小住。

 

 

下山后,我们打算品尝一下非洲菜,就让司机带我们去Long Street的African Mama。这也是旅游局推荐的开普敦十家餐厅之一。从外面看,墙壁上画满了各种非洲动物和人物,很有点丛林气息。可惜要12点才开门,我们下午还要去植物园,等不了这么久,就改去Water Front吃西餐了。

 

 

这也是我们在开普敦三天内第三次来Water Front了。这里的餐厅一面对着海港、一面对着桌山,价钱却一点不贵,两道菜加饮料不到人民币100块。感谢兰特贬值、感谢人民币坚挺,让我们在南非花钱花得很痛快。

 

 

克斯滕伯斯植物园是世界上最古老的植物园之一,但我们对植物没什么兴趣,就好像在逛一个公园。听说里面有一种King Protea是南非的国花,好不容易找到了,却是几株小苗,看不出有什么过人之处。

 

 

到机场还早,就先去办退税。南非购物有百分之十四的消费税可以返还,不过操作起来非常复杂,先是排长队验货,拿到一张支票,被扣去15%的手续费,然后还要进关后再排队,把支票变成现金,还要再扣15%的手续费。这么层层克扣后,那个黑人还说我退税金额太少,不能给美元。如此,还要逼着我们在机场把这些兰特花完。

 

 

好玩的事又来了。我先买了一包巧克力,23块,给了黑人营业员53块,这样他只要找我30整数就行了。没想到,那黑人一下子不知所措了,想来想去,他还是先拿了50块,找27块,又把我的3块和7块一起放进抽屉,再把这30块一起给我。而这还没完,青青为了把所有的兰特花完,又挑了些东西,一算账,差七块钱,就让黑人营业员拿掉一两件,也没要求他正好把钱用完,只要差不多就行了。而那个可怜的黑人几乎要崩溃了,想来想去,最后说,东西你全拿走,这七块钱算折扣吧。。。久闻黑人数学很差,今天算领教了。

 

 

 

 

 

从开普敦到约翰内斯堡,再到迪拜,转机回上海。我们这趟南非之行算是顺利结束了。7天时间,对于南非这么一个旅游资源丰富的国家,实在是太短太短。就把它作为一次浮光掠影的探路之旅,期待下一次深度游的到来吧。

 

 


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