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狂野南非,与野兽零距离接触   

发表于 2014-01-17 20:03

     那天晚上我接到未婚妻Sigrid的电话,她正在南非克鲁格国家公园里:“现在我面前有两头狮子,一公一母,正在亲热呢。简直难以置信,你真该在这儿。”

我顿时来了精神,再想到她说的一切都发生在南非那个历史最久、占地最广的国家公园,发生在日落一小时之后的苍茫夜色里,就更让人激动了。克鲁格国家公园面积相当于新泽西州或威尔士。大象、狮子和其它野生动物们无拘无束,肆意游荡。当夜幕降临,这里便成了矫健的捕食者的天下。

日落以前,所有旅游者都必须回到电网围起来的安全区,附近有好几个这样的休息营地。但这件事只有我们的Sigrid才能办到,这天晚上她正开着车从公园回当晚的休息地——独自一人。

我们这位猎场牧主的女儿从小在克鲁格国家公园边上长大。自从搬到约翰内斯堡以后,这个公园就成了她的避难所和闲暇时的必访之地。还好,约翰内斯堡快节奏的都市生活离这里只有5小时车程,穿过翻滚的草场和红石嶙峋的山峦就能到达。

“它们的眼睛闪闪发光”Sigrid屏住呼吸,“紧紧地盯着我,眼睛又圆又大、黄色的。它们太大了,我不能跟你多说了。”她收了线。

尽管“在朴素的原始状态下使用移动电话是否得当”目前还是个争论的热点,但手机在克鲁格却不可或缺,每年来此游览的100万观光客都要驾车压遍公园 1800英里长的柏油路和砾石路。如果是节假日,在大一些的休息营地里竟会热闹得像开Party:煤炭块上飘着安详的火苗,水池里满是嬉闹的孩子,风中传来南非烤肠诱人的味道……光影、笑声、令人垂涎的香气环绕在一辆辆房车四周,经久不散,背景则是茅草顶租赁帐篷灰黑色的剪影。  

然而,这并不意味着营地外边黑暗的非洲草原上没有狮子。就在那个晚上,Sigrid在车里,眼见那头母狮子走上前来,在大约五英尺外透过车窗瞪着她。即使不挂掉电话她也不可能说出话来了。

好在这里的狮子们对汽车已经相当熟悉,很快又把注意力转回到它们激情荡漾的正事儿上去了。当Sigrid蹑手蹑脚驶过去时,它们没再理会。另外两头犀牛也对晃过它们身体的那束刺眼的前车灯光显得漠然、无动于衷。

但是且慢,一丛荧荧绿光封锁住了前方的道路,每个光点都差不多有银盆大小、闪闪烁烁浮在暗夜中,数不胜数——原来是一大群好望角野牛正从前方经过。凭着对野牛的基本了解,看到它们戒备地垂下头、鼻息加重,隐约有蒸汽火车般气势时,Sigrid明白自己已经激怒它们了。一头小野牛惊叫着绕圈跑起来,离母亲越来越远。

野牛群开始上下摆动它们的角了。这下她吓坏了,在专家们眼里,好望角野牛是“非洲五大兽”中最危险的,其它“四大兽”分别是狮子、豹子、大象和犀牛。坐在一辆小小的白色BMW中,她简直就是一粒尘埃。她又拿起电话,不过不是打给我,而是给一位经验丰富的牧主。他建议她“把前灯关上”。

野牛群的情绪竟然顿时缓和了,好像一切都由前车灯的开关操控着。沐浴在满月柔和的光晕中,它们巨大的头颅俯下来,静静地吃起青草。刚才还挑衅的鼻息现在转成了心满意足的咕哝,在咀嚼青草的节奏中,断断续续。Sigrid趁机缓缓前行,野牛群安静地分开,很配合地让出道路来,就像《圣经》中那段著名的典故——红海在摩西面前恭顺地分开,以色列人得以安全摆脱埃及追兵。半小时后,她回到有安全保障的LowerSabie休息营。

Lower Sabie休息营是克鲁格很有特色的休息营之一。走出帐篷可以看到河流和旁边的芦苇地,里面常能见到小动物钻来钻去。此处另一个特点便是没有手机信号,所以直到第二天我才联络上Sigrid。但是我没有太着急。如果她就这样消失在约翰内斯堡的街头,我早就急疯了。但是非洲灌木丛尽管有它的危险之处,但却遵循着自然的律令。和城市里罪恶嗜血的“肉食者”不同,克鲁格的猛兽们没有足够的理由是绝不会伤害Sigrid的。

倒是我们这个从城市逃回来的“回归者”,误打误撞地闯进了野生动物的“后台”,得以窥视非洲最隐秘的一面——那是只会在曲终人散、演员谢幕后才展现出来风貌。这段回忆足以伴随一生。

几个月后,我们打点行装,还是那辆白色小车,从约翰内斯堡穿过翻滚的草场和红石嶙峋的山峦、来到克鲁格,度我们的蜜月。当然,是在白天。

其它自然保护区及国家公园

肯尼亚坦桑尼亚:MasaiMara保护区,毗邻Serengeti国家公园,形成地球上最后一片野生族群——野生动物和斑马——能够自由迁徙的广阔平原。动物的迁徙规模不逊于远古更新世的规模。

博茨瓦纳:Chobe国家公园地势多样,这里有热带大草原、沼泽、河岸、森林,足以供种类众多的野生动物栖息。建议参加标准野生游;你不妨试一下船上野生游,看看河马、鳄鱼、还有岸上的大象。

津巴布韦:津巴布韦最大的Hwange国家公园保护了很多野生动物,不像其它东非自然保护区那样游人如织。除了一般的驾车野生游以外,也可以加入牧主们的行列,用一个上午步行巡游一番。狂野南非,与野兽零距离接触
那天晚上我接到未婚妻Sigrid的电话,她正在南非克鲁格国家公园里:“现在我面前有两头狮子,一公一母,正在亲热呢。简直难以置信,你真该在这儿。”

我顿时来了精神,再想到她说的一切都发生在南非那个历史最久、占地最广的国家公园,发生在日落一小时之后的苍茫夜色里,就更让人激动了。克鲁格国家公园面积相当于新泽西州或威尔士。大象、狮子和其它野生动物们无拘无束,肆意游荡。当夜幕降临,这里便成了矫健的捕食者的天下。

日落以前,所有旅游者都必须回到电网围起来的安全区,附近有好几个这样的休息营地。但这件事只有我们的Sigrid才能办到,这天晚上她正开着车从公园回当晚的休息地——独自一人。

我们这位猎场牧主的女儿从小在克鲁格国家公园边上长大。自从搬到约翰内斯堡以后,这个公园就成了她的避难所和闲暇时的必访之地。还好,约翰内斯堡快节奏的都市生活离这里只有5小时车程,穿过翻滚的草场和红石嶙峋的山峦就能到达。

“它们的眼睛闪闪发光”Sigrid屏住呼吸,“紧紧地盯着我,眼睛又圆又大、黄色的。它们太大了,我不能跟你多说了。”她收了线。

尽管“在朴素的原始状态下使用移动电话是否得当”目前还是个争论的热点,但手机在克鲁格却不可或缺,每年来此游览的100万观光客都要驾车压遍公园 1800英里长的柏油路和砾石路。如果是节假日,在大一些的休息营地里竟会热闹得像开Party:煤炭块上飘着安详的火苗,水池里满是嬉闹的孩子,风中传来南非烤肠诱人的味道……光影、笑声、令人垂涎的香气环绕在一辆辆房车四周,经久不散,背景则是茅草顶租赁帐篷灰黑色的剪影。  

然而,这并不意味着营地外边黑暗的非洲草原上没有狮子。就在那个晚上,Sigrid在车里,眼见那头母狮子走上前来,在大约五英尺外透过车窗瞪着她。即使不挂掉电话她也不可能说出话来了。

好在这里的狮子们对汽车已经相当熟悉,很快又把注意力转回到它们激情荡漾的正事儿上去了。当Sigrid蹑手蹑脚驶过去时,它们没再理会。另外两头犀牛也对晃过它们身体的那束刺眼的前车灯光显得漠然、无动于衷。

但是且慢,一丛荧荧绿光封锁住了前方的道路,每个光点都差不多有银盆大小、闪闪烁烁浮在暗夜中,数不胜数——原来是一大群好望角野牛正从前方经过。凭着对野牛的基本了解,看到它们戒备地垂下头、鼻息加重,隐约有蒸汽火车般气势时,Sigrid明白自己已经激怒它们了。一头小野牛惊叫着绕圈跑起来,离母亲越来越远。

野牛群开始上下摆动它们的角了。这下她吓坏了,在专家们眼里,好望角野牛是“非洲五大兽”中最危险的,其它“四大兽”分别是狮子、豹子、大象和犀牛。坐在一辆小小的白色BMW中,她简直就是一粒尘埃。她又拿起电话,不过不是打给我,而是给一位经验丰富的牧主。他建议她“把前灯关上”。

野牛群的情绪竟然顿时缓和了,好像一切都由前车灯的开关操控着。沐浴在满月柔和的光晕中,它们巨大的头颅俯下来,静静地吃起青草。刚才还挑衅的鼻息现在转成了心满意足的咕哝,在咀嚼青草的节奏中,断断续续。Sigrid趁机缓缓前行,野牛群安静地分开,很配合地让出道路来,就像《圣经》中那段著名的典故——红海在摩西面前恭顺地分开,以色列人得以安全摆脱埃及追兵。半小时后,她回到有安全保障的LowerSabie休息营。

Lower Sabie休息营是克鲁格很有特色的休息营之一。走出帐篷可以看到河流和旁边的芦苇地,里面常能见到小动物钻来钻去。此处另一个特点便是没有手机信号,所以直到第二天我才联络上Sigrid。但是我没有太着急。如果她就这样消失在约翰内斯堡的街头,我早就急疯了。但是非洲灌木丛尽管有它的危险之处,但却遵循着自然的律令。和城市里罪恶嗜血的“肉食者”不同,克鲁格的猛兽们没有足够的理由是绝不会伤害Sigrid的。

倒是我们这个从城市逃回来的“回归者”,误打误撞地闯进了野生动物的“后台”,得以窥视非洲最隐秘的一面——那是只会在曲终人散、演员谢幕后才展现出来风貌。这段回忆足以伴随一生。

几个月后,我们打点行装,还是那辆白色小车,从约翰内斯堡穿过翻滚的草场和红石嶙峋的山峦、来到克鲁格,度我们的蜜月。当然,是在白天。

其它自然保护区及国家公园

肯尼亚和坦桑尼亚:MasaiMara保护区,毗邻Serengeti国家公园,形成地球上最后一片野生族群——野生动物和斑马——能够自由迁徙的广阔平原。动物的迁徙规模不逊于远古更新世的规模。

博茨瓦纳:Chobe国家公园地势多样,这里有热带大草原、沼泽、河岸、森林,足以供种类众多的野生动物栖息。建议参加标准野生游;你不妨试一下船上野生游,看看河马、鳄鱼、还有岸上的大象。

津巴布韦:津巴布韦最大的Hwange国家公园保护了很多野生动物,不像其它东非自然保护区那样游人如织。除了一般的驾车野生游以外,也可以加入牧主们的行列,用一个上午步行巡游一番。


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