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南非桌山 好望角游记

发表于 2014-04-12 13:32
  在地球大陆的最南端--南非印象(年2月9日 大年初一 周三 上海雪开普顿晴 征服桌山 企鹅岛 好望角果然是漫长的一天,早起就收到国内朋友们的短信,上海南京都是雨雪交加,南京零下6度,而开普顿当天依然是阳光灿烂,感觉我们一家人有成为非洲黑三兄妹的趋势了。早上8点出发,皮特说电话问过开普顿市区的朋友了,今天桌山能见度不错,应该可以上去的。大家都很兴奋,我在车上断言说俗话言事不过三,我们今天一准能上去的,妻在那边埋怨我是“乌鸦嘴”。
  
  大年初一,我把从国内带来的两盘CD带送给皮特,其中一盘有《勇气》、《约定》《美丽心情》、SHE的《热带雨林》、《独角戏》、《新不了情》等女声流行歌曲,然后要求在车上放,说今天是年初一,我们要听中文歌。于是在我车上摄制的DV带中,镜头里滑过的是南非开普顿的草原和大海,而背景音乐是车载CD机放出的中文歌曲以及我和kanny的哼唱声,回家来再放那段录象真是很有味道的和滑稽的镜头。皮特似乎也对那些歌曲很感兴趣,还要妻把每首歌歌词的中文意思大概翻给他,说这样他将来听到这些歌时,就可以想象歌声描绘的主题了。皮特是个聪明的老头,后来我们去大象谷等地时,他已经可以跟着这盘中文CD中好几首歌曲哼出旋律来了,似乎他最喜欢的是《独角戏》和《美丽心情》。有一点我和皮特喜好相同:都只喜欢听女声歌曲,排斥男声的。
  
  霍特湾卖肥皂的荷兰双胞胎姐妹车近开普顿市区,今天的桌山果然异常安宁和清晰,桌山四周一缕多余的云彩也没有,总算放下心来。到达桌山脚下是上午10点钟,皮特祝福我们好运气,还特意从汽车储物箱取出一副望远镜给我们带上。虽然不是休息天,可是排队的长龙也还是足足超过150米长。在烈日下排队的滋味的确不怎么样,但市政当局够人性化,每隔几米有石凳供参观者休息用,旁边的石头夹缝中甚至还有如机场候机室才有的按纽式饮水嘴,按下小手柄一股细细饮用水流就如喷泉一样喷了出来,感觉很新鲜,我和kanny跑过去一人喝了一口。
  
  从这里已经可以从这里远眺开普顿市区全貌和远处美丽的水门区海湾了。有美景相伴,排队等候也没觉得有多难受,何况可以看队伍中那些可爱的白人孩子各种各样的表情。最秀气的是个8、9岁左右来自英国戴头巾的小女孩,始终很安静地坐着或者站着。快到售票窗口时需要穿越马路到对面去,遇到两个想加塞我们前面的女游客,结果被黑人女纠察毫不客气地请了出去,说她们这样做对站在烈日里的其他游客不公平。那两个女人悻悻然排到队伍最后面去了,妻说她们是德国人,听到她们之间说德语,还有她们的长相也是德国人特征,这让我有些惊讶,原来德国竟然也会出这样不守秩序和公德的女人。等我们下山遇到皮特时,妻告诉他刚才有两个女子想加队,要皮特猜是哪国人,皮特随口玩笑问不会是德国人吧?妻故作沉痛状说正是德国人。皮特很尴尬,然后说为那两个德国人感到羞耻,并替她们向我们道歉。
  
  等待桌山缆车的小女孩缆车票大人110兰特,小孩55,买好票我们再转排候车的队伍,每辆圆形缆车上可以载65人,连续运转其实还是很快的,待我们到达缆车站进口时,突然喇叭又响了,很有种不详的预感,以为又要又发生什么状况再次失望呢,结果只是说要大家等待50分钟,缆车需要停车维护。松口气,至少知道会修好,那次在美国洛杉矶迪斯尼等待火箭飞车故障修复,等了足足三个小时也没乘到的遗憾经历,今天不会重演的。进口处有条长木凳,游客们都主动让给孩子们坐,kanny和刚才在底下排队时遇到那裹头巾的小女孩坐在一起,还有另外一般大的小男孩。给他们拍张照片,还真有世界人民大团结的感觉。
  
  应该没有50分钟那么久,缆车终于恢复了,先是乘电梯上5层楼高左右到上面的候车厅,然后进入360度旋转的圆形缆车,全长1220米,到达开普顿市区最高点,海拔1000多米高的桌山山顶。关于桌山奇特的云雾现象,出国前我们在网上看到这样的说法:桌山靠近大西洋一侧有两座小山,分别称为狮头峰信号山,另一侧更为险峻的山峰称为魔鬼峰。它们就像桌山伸出的左右两只手臂,紧紧地拥抱着山脚下的开普敦城区。每逢夏季(10月到翌年3月),挟带着大量水汽的东南风突然被桌山拦住后迅速上升,在山顶冷空气的作用下,一下凝结为翻卷升腾的云团,然后就像厚厚的丝绒桌布将桌山自半山腰齐刷刷地覆盖起来,蔚为壮观。关于桌山之云还有一个久远而有趣的传说:一天,一个名叫范汉克斯的海盗在桌山附近和一个魔鬼相遇后,他们便在一块马鞍形的岩石旁一边吸烟斗,一边攀谈起来。那天情绪不错的魔鬼向海盗透露说,山上只剩下一个为赎回罪孽的魔鬼保留的温暖洞穴。准备改邪归正的海盗灵机一动,提出与魔鬼进行吸烟比赛,谁赢了,那个温暖的去处就属于谁。他们的竞赛一直延续至今,因此桌山上从此总是云雾缭绕。为什么冬天没有云了呢?那是因为魔鬼和海盗现在年事已高,在阴冷潮湿的冬日暂停比赛。关于后面的传说妻特意去向杰西卡求证过,她说她从来也没听说过,而且冬天是不是桌山就没有云彩了,她倒还真没注意过呢。妻于是给杰西卡布置任务说今年南非冬天(5月份后)记得观察桌山是否真就没有云彩了然后通知我们哦。
  
  桌山最美丽的狮子头缆车上升得很快,360度转动让我们看到桌山山脊陡峭的悬崖和奇形怪状的岩石,感觉桌山应该是一次强烈地震后的作品,地壳挤压使这部分原来是地面的山体孤零零上升1000米,在开普顿市区有金鸡独立的感官效果。随着高度不断上升,先前被狮子头山峰挡掉的罗宾岛也进入了视线。桌山顶上没有想象中那么冷,阳光好得惊人,我们经受了最炽热的一次阳光沐浴,甚至两位女士兴奋之下放弃了来南非来始终不离手的遮阳伞,其代价是第二天早起发现每个人都明显朝非洲兄妹的肤色靠近一步。
  
  桌山顶上比我想象得还要平整,散落着许多大大小小的石块,和美国人登陆月球时发回的月球表面照片差不多。桌山这张桌子的桌面长度方向有3000米,宽度大约1000米不到。还是难以想象大自然天公杰作竟然有这样的天然平坦的山顶,到我们离开开普顿那天,我特意在靠窗的位置观察桌山,非常奇特,山顶真就是个方方的大平台,就如同一张大桌子的桌面一样。从桌山顶上360度看四周景色,无尽的海岸线和近处碧绿的大陆架以及远处湛蓝深邃的海水交相呼应,可谓人间仙景。霍特湾、水门区、桌山湾以及桌山脚下的建筑和街道都清晰可见,罗宾岛如一颗白色明珠般镶嵌在蓝色丝绒毯中。从桌山上各个角度拍桌山旁边的狮子头,有不同的景色和韵味,感觉整个狮子头峰挺进碧海蓝天中,犹为美丽,妻对狮子头的赞誉和喜欢,甚至超越我们脚下的桌山主峰。在山上她又遇到一拨来自德国的游客,攀谈起来的热乎劲,令我等汗颜,嘿嘿。我们在山上遇到一拨黄面孔游客,导游说国语,团员里粤语国语均有,虽然是同胞但大家都懒得打招呼。
  
  山上的很多欧美游客索性脱了上衣光了膀子在桌山上信步漫游,还有光头的和比基尼打扮的时髦女子。我们在桌山上看到了三只名叫“DASSIE”形体肥硕的像鼠,模样有些像鼹鼠,体积比一般的猫还要大点,看英文标牌介绍,这是桌山上特有的一种堪称活化石的岩鼠,在桌山上生活多年。kanny算得勇敢,甚至用手去摸其中一只DASSIE的后背,结果DASSIE受惊逃跑了。此举被小沈阿姨拼命夸奖,小沈可是最怕这种小动物的。此外还看到两条变色龙在石块上,懒洋洋的,不跺脚就不挪窝,为拍DV只好想着法子惊扰它们。
  
  因为时间关系,山上我们不能久留,等于只在缆车出口处附近兜了圈,3000米外那边桌沿的景色,也只好自己去想象了,一定也是美不胜收的。乘下山缆车倒是不需要排队,看来象我们这样匆匆来匆匆走的过眼游客应该是少数。下山前给皮特电话说我们要下山了,结果我们走出缆车站,皮特的车也刚好到达,车上还在放万芳的《新不了情》呢,看来皮特很喜欢这盘CD,皮特问我们上桌山的感想,大家都是同样的一个德语词“Sehr Schoen!(美到极处)”,换上海话来表达,就是一个字“ZAI”。
  
  我们沿霍特湾海滨公路向好望角和企鹅岛进发,一路上不断涌现的绝妙美景和窗外明媚的阳光让每个人都心情灿烂愉悦。不时有后面拖着游艇的私家车从旁边或者迎面驶过,还有带着头盔的自行车运动员在沿着公路骑行训练。我们在一家超市买了果汁水果和面包蛋糕,找路边专门开辟给游客宿营和野炊的营地解决午饭,营地下面就是美丽的霍特湾和一望无际的蓝色大西洋。对于皮特这些天来每天几百公里旅程任劳任怨陪我们旅行,我们几个讨论下来也就是皮特同志能这样了,换个德国人或者是中国人要这样连续一个星期天天陪着客人转,都是绝对做不到的。甚至就算皮特全家再回上海来玩,我们也做不到如此同样规格和认真的全程陪同,出于对皮特国际主义热情和精神的感激之情,我倡议给皮特颁发“白求恩二世”荣誉称号,被全体中国游客集体通过赞成,只是皮特和kanny都不知道白求恩何许人也,于是我给kanny,妻对皮特分开解释。说到白先生当然就是“WHITE”瓦尔特先生,于是妻想到了《瓦尔特保卫萨拉热窝》那部电影,突然反省过来不可以再对皮特解释下去了,那部电影可是关于南斯拉夫人民抗击德国侵略军题材的,皮特就是德国人,对这话题一定很敏感,再说下去难免尴尬和多想。我在一边笑话妻说这都是哪跟哪啊,却偏要乱联系的。
  
  行至半路上,皮特问kanny我们是先去企鹅岛还是好望角回来再去好,kanny的回答当然不会出乎大家的预料,就算换作我们几个大人,也是对企鹅的期待超越了好望角。皮特顺应民意,车头左传上了去 Simon's Town 的公路,下午三点半,我们抵达企鹅岛。还没进公园门,已经在公园外海边礁石上看到许多企鹅在嬉戏了。15兰特一张的门票,我们进入公园内。才发现这里才真正是企鹅的世界了,海边礁石上,岸边沙滩上密密麻麻到处是企鹅,还有很多游人在海水和企鹅一起游泳。企鹅在水中游泳的动作和在岸上摇摇晃晃相对笨拙的姿态呈强烈对比,它们在水中相当灵活和迅捷,游泳动作有些象海豚,紧缩成一个长条,尾翼和翅膀同时摆动,感觉像鱼雷一样潜入水中直线行进,速度奇快。上岸后马上站起身又恢复了一步三摇的可爱姿式。岸边有很多游客坐着或躺着晒太阳,还有光屁股小孩在追着企鹅跑。我看到一只企鹅上岸后径直往游人堆里走,吓得那个抱婴儿的女子从自己坐着的毡子上连忙起身让位给这不速之客。相当数量的企鹅都集中在一块有十几个平方面积大小的大礁石上晒太阳,跑上那块礁石的和企鹅合影也成为游客们的最佳选择。我是没脱鞋从几块礁石上乘海潮上上下下的间隙跃上那块大礁石的,专心拍那些企鹅时突然感觉左脚被什么东西啄了一下的感觉,力量还蛮重。狐疑间以为是挡住哪位游客视线了人家抗议呢,转身低头看才发现是只虎视眈眈的企鹅,真是又好气又好笑。小沈最绝,说那只企鹅一准是只雌企鹅,而且是只好色的雌企鹅,大家乱笑。
  
  企鹅岛上的陆地企鹅和妈妈脱了鞋走进海水里直叫冷,kanny上不去那块大礁石还是皮特抱她上去的,妻教kanny勾住皮特脖子来张亲密合影。妻自己也爬上那块礁石去和企鹅零距离接触,我的DV镜头中她的一只手伸向几只企鹅摸企鹅后背,那些企鹅躲无可躲挤成一团,都快要掉下礁石去了。这企鹅岛实在太吸引人,每个人都流连忘返舍不得走,要不是皮特说时间不早了,我们可以在那边泡几个小时。返回的路上又有惊天发现:一只企鹅在靠墙的草窝里站着,身子底下是一个八九公分直径的椭圆型白生生的企鹅蛋,我大喊大家快来看企鹅下蛋了。可是马上被kanny否定了,她说那不是雌企鹅,站在蛋上的企鹅是个雄企鹅,是小企鹅的爸爸。要知道一只企鹅最大的身长也不会超过30公分,企鹅蛋如此之大已经很出乎预料了。而kanny的雌企鹅生蛋雄企鹅负责孵化说则更让我们面面相觑如听天书般的惊奇。但kanny信誓旦旦说她学校的科技课本上就是这样说的,雄企鹅将不吃不喝一个月直到小企鹅破壳出世,这实在太难以置信了。不过我更愿意相信自己的女儿是正确的。那天发短信回国内,几乎大家的反应都和我一样感觉不可思议,不过到现在也还没找到其它权威解释和说法,包括皮特也认为kanny说的是真的。还有MM说我被企鹅咬也一定是我不好先招惹它们的,我发觉自己快要比窦娥还冤屈的感觉。
  
  在停车场旁边的地摊上我们买了5只石刻小企鹅,kanny说要作为礼物送给学校的小朋友们。和那个黑女人讲价很困难,基本上不可以还价,5只企鹅像55兰特。然后我们继续上路,大约45分钟车程后,我们终于进入好望角自然保护区,进门门票是按车内人头收费的,共152兰特,保护区里看到路边跑过的狒狒,再没见其它动物。因为在皮特家里的时候皮特已经拿着地图纠正了我们按国内习惯认为好望角就是非洲大陆最南端和印度洋大西洋交界点的错误认识(到目前为止国内旅游介绍资料还是继续他们的错误),我们知道了离好望角100公里远的另一个叫厄噶勒斯角(THE CAPE OF L'AGULHSA)的地方才是真正的非洲大陆最南端和两大洋交汇点时,我们对好望角的向往和好奇就已经大打折扣了。据说,好望角是欧洲人16世纪开进非洲时发现的,到18世纪后,往来欧洲亚洲的商船都需要绕行万里取道好望角抵达非洲,这里不仅有天边地角的遥远,还伴有狂风巨浪的险恶,所以人们总认为商船只要安全驶过这个角,就一切平安了。于是才给这个地方取了个吉祥的名字―美好希望之角(THE CAPE OF GOOD HOPE)。好望角那天下午的风好大,我们下车后每个人都添了衣服才下车,乘有轨电车上好望角最高处的灯塔。电车是两部对开的,来回票每人30兰特,小孩同价。上车后山上打来电话,山上那部缆车门坏了关不上,要我们等待15分钟。在车上遇到一帮台湾观光客,我身边那位60岁左右的老者说他们是南非10日游,旅程即将结束,准备第二天飞机就回台湾。他们的团费是新台币6万元每个人,约合2万多人民币,我们告诉他台北收费比大陆旅游社要高。皮特让妻问老者对南非印象,老者说他已经跑了30多个国家,感觉南非很不错,非常干净,景色秀美。皮特听到很是得意,说因为自己定居南非了,听到人家夸奖这地方,自然会很开心,证明他的选择是明智和正确的。不过他还说了句让我和妻都挥拳强烈抗议的话,虽然我们知道那是句玩笑话:“台湾不是中国的”。
  
  有轨电车终于修复,我们上路了,在中间地带有分开再合拢的一段弯道,保证会车时上行下行的车各行其道不会相撞。下车时发现山上风更大,大约有十级风以上了,再走大约60米左右的石梯,我们终于到达好望角古老的灯塔下方,那边立了根不锈钢的金属坐标杆,上面指向东北方向的标牌上写着到“BEIJING 12933KM”字样,就是说我们所在的位置,接近非洲大陆最南端点,离中国首都天安门距离是13万公里左右。
  
  最着名的“好望角”半岛山上风太大,我们照几张狼狈的照片就全体逃下山来。好望角周围那浩瀚大海和落日余晖也无心去仔细欣赏了。再乘有轨电车返回山下,算得有缘分,还是和那台湾老者邻座,告诉他今年春节台商回家过年终于实现直航,直航首飞机票卖得火爆,大陆客机终于停落到台湾机场中。他则问大陆学生考大学分配专业是否都是政府统一分配的还是可以自选?我说两者都有,我太太就是报考英语专业却被分配去了德语专业,现在看来该算幸运。否则不会去现在的公司工作,也不会认识皮特这样的老板,更不要提现在来南非访友旅游的后话了。和老者话别后我们上车回家,又是一个半小时路程,沿途海滨道风光秀丽,只是这一天收获大大--终于上了桌山,和企鹅亲密接触,把好望角站到脚下。所以再有其它的美丽景色,也难免会产生视觉疲劳,不再会兴奋得大喊大叫,连妻在那边提醒我拍海景的DV,也懒得响应了。南非比来之前的想象还要漂亮,开普顿给人的感觉就是欧洲某座城市,那些出门前被国内亲友告诫的危险根本就没感觉到过,或者和我们避开了南非最危险的城市―约翰内斯堡有关。来南非一个星期不到,带来的柯达400胶卷用掉四卷,数码照片接近200张,一小时一盘的DV带用掉了四个半。皮特在我们到达那天就说在南非会每天给我们一个意外的惊喜,这样的惊喜还真就贯穿了我们在南非的两个多星期时间。这天是我们来南非后最漫长的一天,回家路上又遇到开普顿市区下班堵车高峰。也是我们到南非以来皮特最辛苦最累的一天,试探着对皮特说他如果累了我们还有三个驾驶员可以替换,但皮特是那种绝对严谨和守法的德国人,我们没有国际驾照,他是不会把方向盘给我们的。为怕皮特驾车疲倦打瞌睡,妻便冒着前排阳光肆虐坐在副驾上陪皮特说话,这样两个星期说下来,大约把她在国内几年的要讲的德语都说完了,和皮特讨论每个公司里曾经认识的员工,现在公司的发展动态,还学了几个新的德语俚语。回家来再看她在南非的照片,每张都笑得阳光灿烂甚至明媚动人,我说她在南非找到久违的组织如鱼得水的评价真不算过分。不过我们其他三个不懂德语的随从大多时候都是只有在后排伴着德语昏昏入睡的份了。
  
  年初一晚餐还是中餐,我们到家后把前一天从台湾城打包回来的麻婆豆腐、炒双菇、红烧肉等菜再热热,老鸭汤兑水重新熬过,再加上榨菜、花生米、小沈把上次熬粥后剩下的崇明大米全部煮了米饭。前一天在中餐厅喝饱啤酒塞饱冷菜,并没有吃饭。今晚是一个多星期来第一次吃米饭,感觉真香啊。小沈拿皮特家的方碟子给每个人都盛了足有四两饭,要在国内时我一准是解决不了的,可是这晚上竟然不知觉间全部下肚甚至还有意犹未尽感,全体大呼比前一天台湾城的吃得过瘾。小沈说昨晚旅游团吃的那米饭一看就不怎么样,该是籼米,如何和她带来的崇明岛新大米比的?还很得意说回家要让妹妹开开眼,带大米之举绝对明智,丝毫无洋盘嫌疑。这晚上还有个算得有趣的花絮是关于布里吉特的,饭后聊天时小沈把带来的小包装小牛瓜子和南瓜子放到桌子上大家享用,结果布里吉特品尝下来用中文告诉我们“这个很好吃”,小沈开心之下把存货全部送给了布里吉特。只是布里吉特的吃法让我等瞠目结舌―她是连皮一起吃的。南瓜子倒也算了,可是小牛瓜子那瓜子皮可真够硬的,就算嚼碎那滋味也不会好到哪去吧?皮特是老狐狸,干脆碰也不碰,先说谢谢自保。


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