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南非的颜色(一,失落在太阳城)

发表于 2007-09-30 00:07

开普敦时间下午5点,太阳在身后甩进地平线。笑容和煦的国泰空姐开始关闭舷窗,调暗灯光,为需要开始倒时差的乘客制造黑夜。飞机上的动态播报告诉我,我已经走出了非洲大陆,飞回万里之外的家。

南非十天,我们的眼睛和神经都经受着一次又一次的冲击。每天晚上入睡时,都要忙着把大脑清空,好留出空间迎接第二天的新鲜刺激;以至每天早上回忆起昨天的行程,所有人都一脸茫然。这片有中国八分之一大的国土太过花样百出,真的让人一时不知从何说起呢。

我们也是迎着朝阳踏上非洲大地的,在北京时间的午夜一点。还没有来得及分清约堡机场的东南西北,就被装车发往传说中的太阳城。

穿越非洲旅行社的导游Tony虽然已经在南非生活了13年,仍是一个地地道道的北京人。两小时车程中,从南非的历史、政治讲到社会文化、风土人情,指点江山中带着北京人特有的见多识广的平静和调侃。Tony的强化课和车窗外的荒原、不时一闪而过的居民区和城市,共同构成我对南非的第一印象:富饶但荒芜,幸运又多灾多难。

太阳城是一个异数。在广袤的荒原上,凭空生出这样一片热带丛林,清泉飞瀑,绿树婆娑。不过它当然不是凭空生出来的,而是某位异想天开的大富翁,受了美国沙漠中的拉斯维加斯的启发,大费周章地引水植树,构造园林,历经30年的经营,一座人间乐园终于破茧而出。

我们入住的失落城皇宫酒店更是如此。掩映在丛林中的城堡显得遥远神秘,仿佛被施了魔法的沉睡的古老王国。门前猎豹在捕食的瞬间定格,利爪将将触及惊慌奔逃的小鹿。巨大的黑色铁门上布满不可解的符号,令城堡更加莫测。

然而一进门,一切都忽然活了过来。制服笔挺的黑人迎宾优雅躬身微笑,用怪腔怪调的中文说“你好”;清凉的欢迎饮料已经备好,随时等候客人取一杯来一解旅途疲劳;有着巨大落地长窗的餐厅里乐声悠扬,虽然还只是早餐时间;三三两两穿着花衬衫和拖鞋的客人穿过大堂,消失在某道不知通往何处的走廊或楼梯上……

喔,这一切都抵不过客房带给我的惊喜!落地窗外是一片丛林景色,走到阳台上,近旁椰子树的叶子仿佛触手可及。难怪导游一再提醒:要关紧窗户,以免林中的猴子跳进来大闹天宫。可爱的小猴子,请到我的阳台上来打个招呼吧,不过我真的真的不会开窗欢迎你哦……

失落城的灵感来源于一个类似于阿特兰蒂斯的传说。据说远古时候,一个高度文明的王国为避战乱而四处迁徙,最后终于来到一处叫做“太阳谷”的世外桃源,在这里建造了伟大的城市。但最终,一场地震吞没了王国和城市,只剩下一片丛林。渐渐地,再也没有人知道太阳谷到底在哪里,古老王国永远成了传说。

为再现传说中的情形,失落城中不仅有辉煌壮丽的城堡,还建造了古罗马式的圆形剧场和连接失落城与休闲中心的时光之桥。只不过剧场已经成了爬满藤蔓的断壁残垣,而石桥会以地震和烟雾来做整点报时。

当然这些废墟是不太可能吸引三届世界小姐选美大赛放弃了全世界的动人海滩在这里拍泳装照,即使加上那些漂亮的游泳池也还是不够,一处有沙滩、有海浪、有椰林的海滩是必不可少的。而太阳城恰恰真的有这么一处“海滩”!只要想一想,这可是距海岸线数百公里之遥的内陆地区啊,人类模仿自然造化的疯狂念头真是层出不穷。站在深仅齐腰的水里,等待两米高的大浪涌来,任浪头裹挟着搁浅在岸边,如同一条不走运的小鱼。这是我这种不会游泳的胆小鬼能承受的最有趣的玩法啦,比躺在沙滩上晒太阳或是地下河漂流还是要刺激一些的呢。至于那接近90度直落的水滑梯,还是让给更有冒险精神的人们吧。

从人造海回到酒店的路上,要经过一处门岗,只有酒店的客人才可以进入。我曾经花了一个小时的时间在丛林小径上寻觅,寻找一条能通向酒店后的花园泳池的路,但以失败告终。天快黑了,在丛林中迷路可不太好玩。

在稍下面一点的太阳城酒店吃晚饭,餐厅门外就是赌场。想当年创建者的目标可就是想把太阳城建成一座大赌场呢,不过现在这里已经完全处于从属地位了。对自己的赌运没什么信心,急急想去拍皇宫的夜景。导游交待过,回皇宫酒店要坐咖啡色的穿梭巴士,于是老老实实站在酒店门口等。殷勤的门童立刻上来问我们要去哪里,然后挥手招来一辆小巴送我们。呵呵,真是贴心的服务。

游走在清晨的凉爽空气中,流水声也仿佛带点清凉的金属质感。城堡还没有醒来,只有鸟儿在空中盘旋。念念不忘昨天晚上国王塔楼的熊熊篝火,我决定到塔顶去看看。

国王塔楼是皇宫酒店、也是整个太阳城的制高点,不过我很花了一点时间才找到登塔的路径。登上国王塔楼,近旁的花园、人造海,远处的高尔夫球场和水上乐园尽在眼底。极目远眺,那是裸露着红色泥土的原野和山丘。9月是旱季的尾声,也许只待一场暴雨,那里也会像太阳城里一样显出勃勃生机吧。

不过旱季是看野生动物的好时机。一是因为草还低矮枯黄,容易发现动物的踪迹;二是因为旱季水源宝贵,“守水待兽”即可。太阳城旁边就是南非第四大的比林斯堡国家公园,我们签过“生死状”(这个词以后会经常用到),坐上吉普车,去碰碰今天的运气。

进入公园不久,车就停下来――一小群斑马要过马路。先由一只带头大哥探探路,不过看来它们提防的并不是几米开外的车,而是对面草丛中可能潜伏的危机。警报解除后,其余的家族成员一个接一个地行动了,车上一片寂静,只听到咔咔的快门声此起彼伏。

继续前行,路的左边很快出现一处水塘,两头水牛懒洋洋地卧在水边晒太阳,仿佛什么都不能惊动它们,打扰他们的好梦(事实上,直到我们回来,它们的姿势还一点没变)。水塘另一边,几只容易受惊的羚羊在喝水,纤细的四肢支撑着线条美丽的橘色身体,在阳光下闪闪发亮。

远远的,一头长颈鹿缓缓走来,姿态优雅安详,显然这草原上没有什么能威胁到他。他长长的脖子固然很有气派,不过看来也带来很大的困扰,看他喝水的费力样子就知道了。

在另外一片更大的水域,黑色的听天由命的角马和小精灵般美丽活泼的瞪羚共享一湖水,一片安宁祥和。

可惜的是,我们没有看到大象的踪影,更没有发现狮子、猎豹这些草原猎手。也许阳光太强烈,他们都找树阴纳凉去了吧。

为弥补这小小的遗憾,我们特地来到象园,一边看着大象戏水,一边享受午餐。象园的四头大象,每一头都有悲惨的过去,希望未来都能平安幸福。当然最讨人喜欢的还是那头出生不久的小象,淘气得和两三岁的孩子没什么分别,一不留神就爬出了围墙。打又舍不得,骂又听不懂,唉,家长们简直拿它毫无办法啦。

傍晚,偎在临窗的沙发里,望着夕阳下的丛林发呆。一只小猴子跳到阳台上来,向房间里张望,是知道我明天一早就要离开,特来道别吗?

(门前雕塑:猎豹捕食)

(羚羊喷泉)

(窗外的风景)

(雄狮的心永远渴望着草原)

(废墟中的猫)


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