从上大学的时候,我开始放肆地懒睡。
毕业之后,工作时有时无。没有工作的时候,我就继续安心地睡,有了工作,也尽量地多睡。这个特点,几年前在上海那家全球知名的网络公司工作的时候,被发挥到了极致。我到现在也在心疑天下居然有如此人性化的公司:我可以一直睡到上午十一点多,匆忙赶到公司的时候,一般都是午饭的时间,自然先吃过饭之后,再心安理得地休息一下,两点正式开始工作,由于我们这一帮员工都具有惊人高的工作效率,因此下班前全天的工作也就都完成了。
但是每一次旅行的途中,我总是起得很早。
“如家”的二七广场店,按照上海话讲,叫做“非常地清爽”,由它连锁的经营方式,我推断全国其他的分店也应该一样地“清爽”。
但是我在这个难得舒服的环境,只睡了五个小时。
清早起来洗漱之后,天仍旧是透黑的,丝毫看不出亮的希望,甚至让我怀疑是否由于经度的关系,这里的天亮得要晚些。对于长年晚起的我而言,天应该在什么时候亮,我是丝毫没有概念,所以就忐忑地等待着。偏偏今天的电视节目也没有我起得早,连早间新闻的影子也找不到。
于是我打开那本全国地图的郑州分页,决定找个地方去看看,很快我选择了“河南博物院”。
起得太早,天色太黑,搞不清楚方向,公共汽车竟然就坐过站。待我向回坐的时候,天突然就亮了。我最终在六点半左右找到了那个“河南博物院”,给它拍了张照片,就打车赶回住地。
不到八点的时候,我坐上了开往洛阳的火车。
这一路是不停地穿隧道,而我更加不知道,最终这近一万公里的路走下来,我究竟穿了多少个隧道…
停在洛阳,是为了看龙门石窟。
对石窟产生兴趣,是在去年春天的某一个下午,给公司办完事情,早了两个小时回家,打开电视,中央台正在介绍中国著名的石窟,那印象非常深刻,以至于几个月后我就跑到了离家几百公里的云岗去看一看。
龙门石窟在洛阳的市郊,一部游字号公车,要一直坐到终点。下了车,还要再走半个小时。
我到的时候,偌大的景区,几乎没有游人。
的确是淡季。
大同的云岗石窟,是雕刻在一片孤立的山壁上,那山前有一条小河,对岸是林立的小煤炭厂。洛阳的龙门石窟,分别刻在相对的两片山壁上,两山之间有一条河。其中一侧的石窟非常的精美,而另外的一面没有太多的可以圈点之处,不过那山上却埋着一位叫做白居易的诗人。
那一天的天气很好,午后的阳光照在这空旷而安静的地方,让人的心情十分舒畅。我走在一个个石头洞前,想象着几百上千年前那些工匠们做工的场景,仿佛能够听到那刀劈斧凿的声音,而且似乎是越来越清晰。这样浩大的工程在当时也应该算是件影响很大的大事情吧,国家的统治阶层会十分地重视,普通的民众大约也多少会关心一下。也许我们今天的很多浩大工程所得到社会的重视和那个时候差不多吧。
历史上那些浩大的工程有的至今还在默默地为我们效力,比如四川的都江堰;有些改变了功用,比如北京的故宫;还有的只残存些遗迹供后人凭吊,比如那个万园之园的圆明园;而有些则湮没入历史的长河,以至于让后人怀疑它是否曾经真的那么辉煌,比如八百里阿房宫…
这龙门的石头窟,在当时更多地是为了标榜最高统治者的“文治武功”,所以很多看似佛像的造像其实是以他们的面容为蓝本的,我不止一次地惊叹当时匠人们的技艺,我甚至开始体味“匠”这个字眼的伟大。这个穿越历史的工程,之所以至今仍旧有这么大的吸引力,能够让普通的游人迢迢千万里从世界各地赶来,是它所凝固的那无数的心血。
从那两山之中走出来,日头已经偏西,出口不远的地方有一个小规模的村落,村口散布着几个小贩,从他们能够精确到分钟地告诉我下一班车到达时刻这一点,我判断这些全是当地人。这是个生活节奏很慢的地方,人们之间似乎都很熟悉,见面很亲热地打着招呼,很小的小孩子被年轻的妈妈们带着在夕阳下蹒跚学步,它们走得很慢。
我随便地坐在地上,把背包扔在一旁,一边喝水一边看着他们;回想着就在几天前还在城市中心的水晶楼里紧张地帮助公司控制着千万资金的流向,原来生活可以如此不同。
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