第二天一大早五点多就逼着自己起床,为了那人人向往的嵩山少林。之前从网上看的郑州发往登封的车每半小时一辆,从酒店步行15分钟到火车站,6:15,结果被告知一小时发一辆,6:30没有车,只好坐7点的了。不过那超豪华双层长途大巴总算是没让我白等了那么久。一路上不断看见“郑少洛高速欢迎您”,还在想这“郑少洛”是哪位高人啊?莫不成是他捐资修建的高速?就像“逸夫教学楼”,后来明白过来,觉得自己真弱啊~~~~一个半小时后准时到达登封。按照攻略上说的坐8路车到少林寺,前往少林寺的路上沿途遍布着武术学校,大批大批的孩子在里面练功。下车以后还没走近先听见“少林少林”那雄浑的声音,继而是迎宾表演,那些小孩子还真是有两把刷子。
天气出奇的晴朗,一扫昨天在开封的阴霾,只是嵩山少林景区学生证不能用,宰了我100块大洋,我忿忿不平地走进去了。进去以后更加忿忿了,少林寺景区的大门在国道边上,方便世界人民都可以找到它,可是那传说中的少林寺离着大门至少还有3公里,虽然之前在网上看攻略提到这个事情了,可是没想到实际走起来比我想象中还是远很多,唉,把我最初的热情消磨了个精光。如果不想走,有电瓶车可以坐,10块,比出租车都贵,简直是敲诈~~二话不说,走!一个人闷头走了很长时间,中间路过少林武术馆都没看见,一直走到少林寺门口,完全没有我想象中的宏伟壮观。里面那个人啊~~~~虽然门票上包含了八个景点,但一般的游人基本上就是看看少林寺和塔林,时间赶巧再看看武术表演然后就闪人了。少林寺在1928年毁于军阀的一场大火,现在里面99%的建筑都是新建的,溜达一圈没找到什么感觉,在方丈院也没有看到传说中的“少室晴雪”,以为自己方向找错了,赶紧问一个扫地僧(也许是个临时工,不是僧人吧),哪边是南啊?他说寺庙里哪边都是南,没有北。我狂晕。释永信当了方丈以后振兴少林寺,重新修建了很多建筑,少林寺的香火开始一天比一天旺,但整个少林寺给我的感觉就是一农民企业,释永信就是一农民企业家,一切都搞得太商业化了,烧一柱高香或者让高僧开个什么光一般都得四位数哎,而且寺庙里的东西都是一口价~~~~还有一个可以吃斋饭的小店,装修的跟上岛咖啡似的~~~从来不信佛的我在大雄宝殿居然破天荒的投了一块功德钱,我觉得吧,那个硬币装着也比较容易掉,不如捐给少林寺……有免费的香提供给游客,就是细得跟钢针有一拼~~~~
出少林寺去了塔林,那里有不少快要倒塌的唐宋明清建筑,不过在我看来基本上都是一个模样的~~~~唯一的忌讳就是不要和塔林合影~~~~然后爬了初祖庵,狭窄的山路,一个人也没有,大概半个小时到达初祖庵,超幽静超有古意,比少林寺有风味多了。而且还有几个尼姑,感觉更不一般了~~~~就是在前往初祖庵的路上有很多灰色光滑细长的虫子,地上爬的,树上垂下来的,反正很恶心就是了。空无一人的山路没让我觉得恐怖,倒是这虫子~~~吓得我时不时就对自己从头到脚乱摸一通,确定没有虫子爬到我身上~~~~
心里很想去达摩洞,但往返需要三四个小时,时间不允许了。从初祖庵下来直奔三皇寨,即使索道上去要爬的路也挺多的。山上比较凉爽,和云台山的气候有点像,而三皇寨地质上的险峻又和华山有点像,栈道就修在千尺绝壁中间。在群山之间绕啊绕,一直爬到吊桥才返回,那吊桥真是名副其实的吊桥,本来就在峡谷上边抖啊抖的,还挂了个牌子:为保证安全,一次只允许六人通过。让我心里更是七上八下。不过刚才说过了,90%的游客都是奔少林寺去的,到三皇寨的人已经很少了,能有力气爬到吊桥的人就更少了,所以吊桥上一般不会超过六个人的~~~~
坐索道上去到三皇寨再爬到吊桥再返回需要2.5小时,我想我爬山的速度还是比较快的,老弱病残请自行多预留时间吧。最后很忿忿的又走了3公里出来,路过少林武术馆,但是那里是整点表演,我等不及了,还打算去嵩阳书院,于是出门坐8路车回县城,又多方打听找到前往嵩阳书院的2路车,嵩阳书院同样也不能用学生证,愤怒中~~~里面环境还不错,当年朱熹程颐在那讲学一定很舒服。最值得一看的就是大将军柏和二将军柏,其他也多为新建。让我有一点意外的是,在嵩阳书院里碰到三四倍于少林寺的老外,而且都特别学究的样子~~~里面卖很多画册宣传册之类的,老外们不管价格争相购买,大把大把的粉红色小纸啊~~~他们的导游替他们心疼不已,把他们叫到院子里开始集中上课,可是他那英语水平:“You can
(嵩阳书院的二将军柏)
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在郑州喝胡辣汤,,
为赴京聚会,同时也是借机旅游,2009年秋,走了一趟豫、晋、冀、京。8月29日从厦门出发,途经巩义、郑州、焦作、晋城、临汾、平遥、太原
08年中秋河南――独在异乡为异客,中,中秋,年中,异乡,河,河南,