在
以色列必定要去的一个地方就是大屠杀纪念馆。
那天细雨淅淅,大家不像往常一样热闹,整个气氛都有一些肃穆。
大屠杀纪念馆的外形就是一个简单的三角,取自犹太王大卫所持六角形的一角,六角形,是犹太人的标志,有骄傲,也有悲伤。
纪念馆是灰色的建筑没有任何的色彩和装饰,在里面每个团都要戴耳机来听导游的讲解,一个团一个波段,互相不影响,也不用导游大声说或者大家听不见。
里面沿着线路一路介绍着犹太人在
欧洲的发展和生活,有很多的图片,实物和影片资料。
因为我事前有了一些了解,所以,从进入纪念馆开始,我就努力控制自己的情绪,不让自己看的过分仔细,以免情感投入过多,到最后失控。
我觉得
以色列已经在努力把纳粹的大屠杀记录的客观一些,不放那些很容易刺激人神经的图片和实物,包括毒气室、焚尸炉、集中营等非常残忍的地方也是用模型和图片来表示。
但是到后面我还是觉得阵阵反胃,浑身有股索冷的感觉,同行的一位女士最后还是坚持不住,呕吐不止。
这里给我印象比较深刻的一是在30年代的
欧洲,在犹太人备受欺辱的时候,犹太人依然在努力保持他们优雅的生活方式,可是,当看到身穿婚纱礼物的新娘胸前也必须佩戴犹太人标志的六角形时,心情真的是非常的沉重。
这是怎样的一种磨难,需要怎样的忍耐呢?
我们大家不约而同地问一个问题,为什么不反抗?被关在隔离区中不反抗,被关进集中营不反抗,被送进毒气室还是不反抗?
而管理集中营进行登记等日常工作的,还有操纵毒气室和焚尸炉的都是犹太人自己!他们今天抬进去的是他们的亲朋好友,明天进去的可能就是他们自己。
为什么不反抗?我当时就想,这要是在中国,早反了!那些集中营根本就没有几个真正的
德国兵,管理者大部分都是犹太人自己。大家集体反抗逃出去,总能有人能活着冲出去吧?
可是等我结束了以色列的旅行后,我明白了为什么不反抗,冲出去?去哪里?跑到哪里去?哪里是他们的家?世界上只有两种人没有祖国,一个是波希比亚人,也就是吉普赛人,还有一种就是犹太人。
二战结束后,从集中营里放出来的几十万犹太人在返回家乡后遭到了抵制,他们原来生活的地方不欢迎他们,就连
美国这样标榜自己最民主的国家也不收留他们,只有当时还是巴勒斯坦地区的犹太社区接纳他们。
以色列建国的第二天,遭到阿拉伯国家的围攻,在这次战争中我以前都不知道的是
美国是站在阿拉伯一边的,这和它以后的态度是不同,当时支持以色列的只有苏联。
当时以色列只有80万人口,到取得全面胜利的1967年6日战争时也不过160万人口,这是多么的不容易啊。正如导游介绍的那样,以色列当时是只有胜利,没有战败,因为一旦战败国家被灭亡,犹太人除了跳进地中海没有其他退路。这让我想到了破釜沉舟,当人无路可退的时候,所释放出来的能量是惊人的。
以色列现在也只有700万人口,实行全民兵役制,公民年满18岁,必须当兵三年,然后再选择各自的生活道路,一直到42岁都属于预备役,一旦国家需要,随时拿起枪。
我在大屠杀纪念馆最撞击心灵的是参观儿童馆,这是一个失去孩子的母亲捐资建造的。
外形是在一个小山里面。儿童馆里面没有灯光,只有星星闪闪的几株蜡烛,沿着窄窄的通道,手扶着把手摸索着向前走,两边悬挂的都是被害儿童的照片,循环播放的是一个单调的声音,念着在大屠杀中遇害的150万儿童的姓名、年龄、国籍。没有任何标语,没有任何说明,一路走过,看到的是一张张可爱的孩子的照片,还有广播音,某某某,12岁,
法国,某某某,5岁,
波兰…….
在大屠杀纪念馆的出口部分,是一个巨大的环形大厅,向下看是无底的深渊,标志着不要忘记过去的苦难,四周的墙上是一个个文件夹一层一层密密麻麻地摆放,那是600万遇难者的资料,天顶部分全是一张一张拼接的照片,那是还没有确定身份的人,如果你发现你在哪里见过其中一个人的信息或照片,可以进到里面去和工作人员联系。
犹太人从不反抗,都后来以色列的摩萨德情报机关全世界抓捕大屠杀的凶手,无论他多大年纪,无论他在什么地方,只要他还活着,就一定要找到他!
以血还血,以肉还肉!
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