由于损失了一天的时间,为了补足景点,行程就必须有所改变。出机场后直接前往提比利亚,入住Golan Hotel。这个酒店滨临加利利湖,住宿条件很一般,自助餐厅我感觉还不错。
第一天早晨出发前往拿撒勒,参观了圣母报喜堂,传说中玛利亚取水遇到天使的水井就在此处。之后前往海法,走过
德国老街,登上巴哈伊教(
大同教)教徒历经百年依山建造的18层花园,俯瞰地中海滨的海法市市容。下午连续参观了加利利高地上的五饼二鱼堂、八福堂、彼得献心教堂、“彼得的家耶稣的城”。加利利湖区是耶稣开始传教并不断扩大影响的地区,对于熟悉圣经和基督教的朋友来说,其中意义自然清楚;而对于普通游客来说,每一个教堂都有圣迹或典故,也是别样的景致啊。16点20分左右,我们来到加利利湖边的集体农庄,乘坐“耶稣之船”游湖(一定不是耶稣坐过的船)。登船后,游船主人会升起游客所在国的国旗,在
以色列的湖上奏起中华人民共和国的国歌、升起中华人民共和国国旗,还是比较出乎我们的意料,许多中国游客由衷地发出了掌声和欢呼声。一天的旅程完毕,晚上回到了提比利亚。
第二天一早北上戈兰高地。
以色列的城镇多是依山而建,据说由于雨水少,并不用担心滑坡。有限的平地全部用于耕种,公路两旁满是绿色,即使是冬季也充满生机。上戈兰高地看到了古
罗马城市的遗址和
约旦河发源地巴尼亚泉,以及远处被破坏的十字军城堡。虽然戈兰高地处于叙利亚炮火的射程之内,但我们距离停火线还较远,只有偶尔出现的废弃坦克和战车提醒游客这里曾经燃烧过战火。
下午过境
约旦,本来一切正常,可是偏巧我们团里一个人与一个被约旦禁止入境的人重名,好在性别不同容易分辨,但又恰逢约旦入境管理官员正在午餐,不许打扰,于是又搭上了一个小时的等待时间。成全了约旦入境管理官员的午餐,为了在天黑前赶到杰拉什,只好牺牲了我们的午餐。
:50左右我们到达了杰拉什的古
罗马城市遗址。据说这个拥有2000年历史的城市毁于8世纪的地震,在当时是一个规模很大的城市,现在还保存着比较完好的剧场、罗马大道、广场、宫殿、浴室、喷泉的遗址。16点以后,可以领略到阳光从灿烂到昏暗的整个过程,我们终究留不住有限的时间,只能接受高高的罗马石柱的光彩逐渐消退。当地时间17点,天色已经全黑了,该补上我们的午餐了。那个餐厅外观比较离谱,挖土机已经挖到了窗根儿底下,像是强拆现场。饭馆里面倒还一切正常,阿拉伯风味的饭菜质量也不差(也许是饿急了)。晚餐(其实是延误的午餐)之后,我们奔赴安曼下榻。
第三天一早继续向南,目标佩特拉。首先到达的是“
马赛克之城”马达巴,这个小镇上的教堂以古老的
马赛克地图闻名,据说这个以耶路撒冷为中心的中东地图产生于6世纪,被湮没后又被重新发现。清晨的马达巴街道上没有什么行人,安静闲适,而我们却是行色匆匆,又开始前往下一个景点――尼泊山。尼泊山,传说中摩西最后升天之地,摩西曾经在此远眺迦南美地和自己的同胞。透过薄雾,我可以看见茫茫的死海,却无法清晰的看到远处的耶路撒冷。迷雾遮掩的耶路撒冷更增加了我内心的向往。下了尼泊山,直奔约旦赫赫有名的古城佩特拉。
佩特拉拥有号称世界新七大奇迹之一的卡兹尼宫殿。通往宫殿的蛇道狭窄曲折,尽是“一线天”似的景观。风化的暗红色岩壁上残留着远古安巴特人雕刻的神像和古罗马人修建的水槽,地上断续出现的大石块是曾经的罗马大道的痕迹。在蛇道中,我们见到了贝都因警察,他身上的制服看上去非常漂亮,实际上他已经是这里一种独特的景致,成为游人们抢着拍照的对象。通过最后一段狭窄的小径,面前豁然开朗,二、三百米外,雄伟的宫殿完整的雕刻在一面高耸的暗红岩壁上,难怪称为沙漠中的“玫瑰之城”。绕过宫殿继续向前,石壁上出现了大量连续的安巴特人的墓葬雕刻群,有王室的和贵族的;再向前就是剧场和古罗马城市的遗址,到此景点参观就完毕了,晚上就住在佩特拉市的酒店。进入佩特拉公园,从公园入口到蛇道入口可以选择骑马,从蛇道口到卡兹尼宫殿可以乘马车(马车是往返的,进去后可以约好出来的时间,马车会按时等你),从卡兹尼宫殿继续向前可以骑骆驼,但这些费用都是门票之外的,要和当地人商量价格。由于我没有骑乘上述的任何一种,所以价格不是太清楚,大约是10-15美元,我想也许还可以再商量。年轻游客大都选择步行,有利于随时驻足观察感兴趣的地方,虽然会耗费一些体力,但还可以承受。
第四天早上,我们出发先前往瓦地伦,领略戈壁沙漠的风光,这里曾经是影片《阿拉伯的劳伦斯》的拍摄地。不同于真正的黄沙大漠,这里主要是赤红的岩石山峰和干涸的荒地,只有少量的沙丘。我们乘坐敞篷吉普车进入这片戈壁,干涸地表扬起的尘土被风夹带着扑面而来,大家都机智的蒙上了帽子和围巾。我们运气不错,在约旦的景点都没有遇到什么其他游客,可以充分的体验那种荒凉与沧桑的历史感。特别提一下,在石壁上除了看到古代安巴特人的壁画、阿拉伯商人的文字,还看到了刻在石壁上一个大大的“刘”字,还写有预祝某人“平平安安”的中文,可见这里早已来过中国的旅行者了,但年代就无法考证了。
午饭地点在一个效仿贝都因人的营地,帐篷里光线较暗,但挡风能力较强。饭菜味道还不错,量也可以,就是桌子有点矮,老得低着头吃。午饭后我们前往约旦最南部的阿卡巴市,准备过境回到以色列。阿卡巴滨临红海,据说是约旦的免税区。这里满眼绿色,不同于之前见到的古老、荒凉、沧桑,完全是现代海滨城市的感觉,不知道和免税有没有关系。短暂的游览市容市貌之后,我们前往过境口岸,准备再次进入以色列。
入境以色列再次经历了严格的安检。几乎大家都需要把行李箱打开,把安检人员认为可疑的物品拿出来接受仔细检查。经过后来总结,我发现接受开箱检查的行李都是放入了照相机或从约旦带来的死海化妆品。因此我认为,如果从约旦进入以色列,上述物品不要打入行李箱,用手提袋装便于接受检查,能节省许多时间。同时我还感觉以色列比较注意对于年轻女性的检查,我们团抽出了3个人,由专人进行单独检查,看上去3人全部是年轻女性,其中还包括我老婆。我鼓励老婆说抽中你说明你看上去还年轻,那两个可是真正的小姑娘啊。虽然耗费了不少时间,最终大家还是顺利的进入了以色列。我觉得团里一个人说的挺有意思,他说“虽然在
美国安检也打开了行李,但是没觉得害怕,可在这里旁边就是端着枪的人,感觉可是不一样啊。”
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