意大利之旅最意外的收获莫过于与大学的死党老补在米兰大教堂相会!
说起来还得感谢钟钟这个媒人。临走的前几天,晚上十一点了钟钟突然发短信来,关于惠贞辞职的事,急急地回了电话给她,顺便说起要外出旅游,没想到钟钟告诉我老补这段时间也将在欧洲培训,明天出发。哦,真的吗?这么巧?!赶紧又打电话给老补,这小妮子正急急忙忙收拾行装,简单沟通了几句各自的行程安排,嘻嘻,真有可能在异国他乡见面呢,于是铁定等我一到意大利就发短信给她。
天下竟会有这等好事,又偏偏让我跟老补碰上,一想到我跟老补的“猿粪”就激动得不得了,对未来的旅途更多了等待与期盼。
天下无难事,只怕有心人。机会来了,结果如何就得靠自己来争取。老补跟的是旅游团急赶慢赶的没有自主权,本来以为会跟她失之交臂,好在联系上后得知她在米兰大教堂有一个半小时的自由活动时间,我可以在那等她!
第二天上午还得进展馆,等老公办完事出来已将近十二点,离我和老补约好的时间还早,想到旅游书上介绍说米兰的地铁是欧洲做好的地铁,更考虑到昨天光坐了两程的士就去了六七百块人民币,说什么也要拽着老公去尝试欧洲地铁。
按照旅游书指示在地铁站的A.T.M购买了地铁票,并不便宜,每张2欧。站内灯光比较幽暗,候车的人也不多,显得有点冷清,不象广州地铁站,灯火明亮,熙熙攘攘。不一会儿车来了,轰隆隆的机械声简直可以用“震耳欲聋”来形容。
难道这么个破旧的庞然大物就是整个欧洲最好的地铁吗??
车上人大都神色疲惫的样子,还有几个是吉普赛装束的妇女,想到书上反复提醒要注意吉普赛人,我不由得提高了警惕。放眼搜索可以问路的人,见旁边坐着位学生模样的年轻人,我便把地图递上去问清楚下车地点。地铁一路都伴随着刺耳的机械声,老公说:
“原来欧洲的地铁还不是自动化的,你看那扇大铁门,走慢几步非被它夹死不可。”
我再不敢说诸如这是欧洲最好的地铁之类的话,相信老公下回无论如何也不会再光顾它了,这样的地铁,领教过一次就已足够。唉,如果鬼佬在广州搭乘地铁,他们该会以为上到天堂了吧。
耳朵遭了三十分钟的罪后终于到达米兰旧市区的中心――大教堂(Duomo)广场。
在这里再等半个多小时就可以见到我可爱的老补啦!
米兰大教堂!Duomo!
在电影、电视、明信片中见过无数次的大教堂呈现眼前时还是止不住的惊艳。135座尖塔如石笋般高高矗立,每个尖塔顶上都有一座真人大小的雕像,教堂外墙也全部饰以各种各样的人物雕像和饰物,据说共有2245座大理石雕像之多,难怪马克吐温要把这座欧洲第三大教堂称之为“用大理石写诗”之处。
围绕教堂转了半圈,我一眼就看中了广场旁边一间小小的街头COFFE SHOP。橙黄的太阳伞,精致的小桌布,暖暖的阳光下几位金发碧眼的洋MM随意谈笑,灿烂的笑容恍若阳光下梵高的太阳花。
选个靠街的座位,点份意大利通心粉和可乐,周围行人匆匆而过,不时看到成群的飞鸽冲上云霄,闲适的感觉开始一点点弥漫,直至浸透全身。
“还有十分钟就到米兰大教堂。”
“我在教堂后面的街头COFFE SHOP等你,正对着登塔顶电梯售票处。”
“还有十分钟。”
“快!快!!快!!!”
老补快到了,我俩运指如飞,手机短信在米兰上空飞翔。
不是说好十分钟吗,怎么现在二十分钟了还不见人影,我正焦急地东张西望。
“巧玲――!”
猛一回头,果然是老补呀!
赶快冲过去,先来一个大大的拥抱。太高兴太兴奋太激动了!
手牵手晃呀晃呀,仿佛又回到了大学时代,没课的日子我们到处闲逛的样子。
老公也被感动了,主动提出帮我们录影。
“等我们老了,我们还会再聚米兰,带着我们的女儿来。”
“不,由女儿带着我们来。”
镜头前我和老补高兴得语无伦次,笑倒一片。
可惜,老补的时间不多,拍了几张照片,在世界上最古老和优雅的商业街埃马努埃莱二世长廊的LV店流连一番后,老补就要与我们分手了。
恋恋不舍地送走老补,我们向教堂西北的斯福尔扎城堡走去。这座城堡15世纪时由统治米兰近百年的斯福尔扎王朝建造,当时是欧洲最奢华的宫廷之一,据说达芬奇也曾参与修建。现在城堡成为米兰市立古代艺术博物馆,内部已很难看到昔日的奢华,游人不多,玫瑰红的小花寂寂地绽放,只从断井颓垣仍能想见旧时的规模。
刚要买票进去,工作人员好心地告知:“再等几分钟,下午四点三十分后可以免收门票。”若在国内,这样的提醒几乎不可能,那些木无表情的“门神爷”非趁机狠狠多杀你几张票不可。
四点三十分,我们随一队洋人旅游团走进博物馆。在意大利自助旅游最不习惯的就是所有博物馆的的文字说明都毫无例外是清一色意大利文,靠着旅游书上有限的一点介绍和猜想,结果还是不清不楚。幸好旅游团导游用的是英语,来之前也恶补了些功课,我们总算略知一二,看到了达芬奇设计修建的“无轴厅”,以及厅内天花板上由他绘制的槭树杈,还有米开朗琪罗未完成的作品《圣母抱耶稣遗体雕像》。
“舞榭歌台,风流被雨打风吹去。”离开城堡已近黄昏,斜阳洒在城堡外墙一大片墨绿色的攀墙植物上,斑斑驳驳,似乎在诉说着历史的沧桑。
沿着马真塔大街继续向西前行,石硌路上一条条路轨纵横交错,有轨电车不时从身旁经过,斜阳下所有的景物都蒙上了一层怀旧的色彩。走着走着,一幢庄严肃穆的褚黄色教堂赫然在目,这就是圣玛丽亚教堂了。使这座教堂名垂千古的是教堂左边修道院食堂墙上的达芬奇名作《最后的晚餐》。
兴冲冲地赶到售票处却被告知要提前电话预约才能进去参观,而且本周内的预约名额已满。
走了这么长的路到底和《最后的晚餐》缘坚一面,售票处甚至连明信片的复制品也不售卖。
两个人惆怅地在售票处外的小公园找了个长凳歇脚,只能自我安慰:反正欣赏过印刷品了,大体一样的,可能真迹犹大的嘴脸会更加丑恶呢,那更加不看也罢。
“光顾着聚会,我们连米兰大教堂也没进去参观啊。”
电话短信提示,哦呵,原来还有人比我更懊恼呢,复信老补,我还有一天在米兰停留,等我拍了好照片给她欣赏吧。或许每个人的旅程都不会那么完美无缺,正因为有遗憾才有所期盼呢,相信将来总有那么一天,我和老补甚至约上更多老友会在欧洲再相聚的。
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