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瑞士冬游记之伯尔尼/埃蒙塔尔

发表于 2011-09-29 17:53
---只有在这样的乡村,才会出产这样的奶酪。
 
 
没有统计过有多少人不知道伯尔尼才是瑞士的首都,但这座15万人口的瑞士第四大城市的确没什么京畿气象。被联合国列入人类遗产名录的古城始建于12世纪末,建城和赋名者是当时统治瑞士中东部的扎灵根公爵。这位公爵眼光相当了得,按中国人的说法就应该算中世纪的风水大师了,因为他所建的城堡和碉楼都位于如今瑞士最美的那些地方。
 
 
出得火车站―不要厌烦怎么每篇开头都是火车站,你接下来还会听我絮叨火车站火车站火车站,因为在瑞士没有人能够脱离火车站而生活,我后面还会有专篇介绍―就是公共汽车集散地,坐tram 10直达著名景点玫瑰园的后门。玫瑰园在上世纪初由墓地改建为公园,但我看着还是欧洲典型的墓地范儿。园子建在一处小坡顶的台地上,无论从哪里走进园子都能一眼看遍全貌。冬天参访的我们自然不能奢望看到玫瑰了,但是玫瑰园尽头的那道坡墙却还是让我们不虚此行。从这里可以俯看河对岸的整个伯尔尼古城。城市的建筑条线颇为工整,不是从某个中央广场放射开去,而是依河行便,以大教堂和大钟楼为标志一路排开,而屋顶的高低错落又极大地丰富了城市的天际线。
 
 
从玫瑰园出来是一条下坡小径,我一路佩服着自己以玫瑰园为游程起点的先见之明(因为如果先看熊苑再游园的话就得爬山了),在内德格桥(Nydeggbrucke)桥首处便是伯尔尼的象征熊苑(Parco degli Orsi)。中国人到此一定会有亲切感,因为它就跟我们从小游动物园看到的蓄养猛兽的石池子一模一样。整个挖地而成的熊苑呈圆形,中间被熊舍一分为二,较大的半圆是熊的露天活动场所,有些石头垒成个小山,几条坡道伸入不规则的水湾里,另一边的小半圆里是纪念品店和一台嵌在墙上介绍熊苑和黑熊生活的电视。我真的很想考证一下究竟是中国人还是伯尔尼人最先开始使用这样形制的动物笼舍。冬天伯尔尼人的宝贝们都在冬眠,所以只好看看围着熊苑的一排熊科知识普及板充数。
 
 
过桥就是伯尔尼的“中央大街”,这个名字是我给起的,不光因为所有闻名的喷泉和钟楼都在这条街上,还由于伯尔尼人奇怪的起名习惯令我莫名―他们把一条完整的大街分成四段起名,每过一个路口就是一个新的名字,这太不“界面友好”了。沿街而上,走不多远就是一座精巧的小喷泉。网上有大侠整理过每座喷泉的名字,因为我们的这趟瑞士行算是自然风光为主,人文景致为辅,我也就没深记这顺序了。走在这里我发现古伯尔尼人出门完全不必带雨具,因为老城每条街的两侧都是连续不断的拱廊,总长有七八公里之多。底楼廊内是各类的店铺,时装珠宝古董家居应有尽有,且家家都有别具一格的橱窗布置和让人眼亮的店堂陈设。走到半路必定会看到钟楼(Zytglogge),因为它几乎就是横着霸在路上。整个钟楼的中心自然就是那个抢眼的大钟,上面零碎儿甚多,但我显然没看懂各部件的功用,说实话当我以普通方法读取时间的时候发现它标示的时间错得离谱。但我想是我这俗人不会看时间,因为在瑞士我倒还真没见过什么是不准点的。
 
 
以钟楼为分界,再向火车站方向走,沿街店铺的世俗味儿就渐浓了,各类大牌的表店鞋店鳞次栉比,中间夹杂着超市和巧克力店铺,路人也明显多起来,居然也在这十几万人的小城营造出些摩肩接踵的气势。大街尽头就是火车站,同时也以一个百货公司为这条大街做了个商业性的总结。
 
 
下午的行程是LP读到一本游瑞士的指南后临时加的,事实也的确证明LP永远是英明正确的。我们要去的地方名叫Affolten i.E.(别以为这跟微软有啥关系啊,i.E.是im Emmental的缩写,即埃蒙塔尔地区的阿弗特恩村),以出产瑞士四大奶酪之一的埃蒙塔尔奶酪(Emmentaler)名扬全国。由于行前除了能在地图上找出这个地名外我们对此地一无所知,作为负责游程后勤保障工作的我直到坐在火车上心中还在打鼓。
 
 
在一个挺漂亮的小车站换了邮政巴士,半小时后我们来到了阿弗特恩村。这一带是瑞士的中北部平原地区了,雪山早已不见,眼中所见就是起伏的矮丘上成片的草场和树林。看来慕名前来朝圣的奶酪控们为数不少,我们一头撞进村子循着指示牌居然就找对了地方。一间烟熏火燎的木屋里,一位长着标准德国面孔的老汉正在一口硕大的铜锅里搅和,里面是上百公斤的牛奶,一部分已成块状。原来他是在演示如何以古法制作奶酪。我们饶有兴致地要来老汉手中的搅叉一通捣鼓后,还征得老汉的同意给他留了张相。回头再翻那本旅游指南时才发现里面居然有一张一模一样的照片,难道这貌不惊人的老汉搅拌牛奶已有数十年了?我不知为何突然想起了少林寺藏经楼里的那位扫地僧。
 
 
阿弗特恩村真正的中心是一个餐厅,上下两层,地下室里是一个流程全透明的现代化奶酪加工厂,一楼是奶酪餐厅,二楼是奶酪知识普及馆。坐在餐厅的玻璃房里吃着来瑞士的第二顿正餐,还依侍者的推荐要了杯白葡萄酒配奶酪菜。餐厅的生意好得惊人,且有许多一眼便知是本地的熟客。我由衷感叹自己来对了地方,窗外是阳光下一片清朗的草地,远处是典型瑞士小山村的栋栋木屋,用几丛树木勾出边界,中间还簇拥着一座简朴的小教堂。手边的奶酪知识册里解说了如何从周围的180余家奶牛场里收集高品质的牛奶,如何不经巴氏灭菌处理以保留奶酪的特有原味,如何以11升牛奶产出1公斤奶酪,又如何经过120天以上的窖藏加工方能称为埃蒙塔尔。但在我看来这些都有些玄虚了。其实只要你来到这个村子,看着周围的风景,你自会相信这里的奶酪肯定有一种你久违的味道,自然的味道。
 


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