瑞士的湖泊据说有4000个,有名字的接近1500个,占国土面积大概有4%,人们耳熟能详的有莱芒湖(
日内瓦湖)、琉森湖(四森林州湖)、
苏黎世湖等。我们这次游了三个湖。
卢加诺湖位于意瑞边境,海拔271米,湖不算大,只有49平方公里,但在高山的怀抱下,像一颗镶嵌其中的翡翠,整个小城也是山地起伏,
意大利风格的房屋比比皆是。我住的旅馆叫德拉帕克斯,有些年头了,旅馆外的马路一直延伸到湖边,晚饭后信步走到湖畔,华灯初上倒影湖面,静谧的水岸添了几分妩媚。湖对面的圣萨尔瓦多山上密密麻麻盖满了别墅和公寓,但灯光不多,大概多数是用来渡假的。清晨,我在湖边的林荫小道散步,呼吸着新鲜的空气,欣赏着路边草地上的雕塑和鲜花,坐下来,看着晨晖照耀下的山峦和房屋,真想在这里慢慢老去。
琉森湖(也译作卢塞恩湖)海拔437米,面积114平方公里。卢塞恩由于是州府又是着名旅游胜地,所以显得比卢加诺有人气,
瑞士联邦就是于1291年在这里创立的。这里最着名的古迹是教堂桥,其实是一座木头廊桥,原桥建于十四世纪,1993年毁于大火,后重建,但仍逼真的再现了原貌。桥栏边鲜花簇拥,桥下湖面上天鹅在游憩,一片和谐温馨。我们在湖边的Fistern露天餐座就餐,一边看风景,一边吃着瑞士美食,十分惬意。午餐后,我们坐船游琉森湖,驶离码头,左边是古老的有着美丽双塔的哥特式建筑豪夫教堂,右边是现代风格的KKL文化和会议中心,再出去,两边是渡假酒店、游泳沙滩、帆船码头和山坡上的绿树翠草。船向外驶去,前方越来越开阔,展开的是青山、蓝天、白云、碧水,隐约可见远方山头上的积雪。午后的阳光虽然很强烈,但站在轮船甲板上只觉凉风习习,身心清爽。琉森湖是一个给艺术家以灵感的地方,音乐家门德尔松、瓦格纳、拉赫玛尼诺夫和文学家马克。吐温、列夫。托尔斯泰都在湖边的别墅里创作出不少脍炙人口的作品,瓦格纳的故居现在还在湖边,城里还有歌德故居。我下榻的西波尔格酒店就在湖边,对面是巍峨的皮图拉斯山,夜幕降临,一轮明月从山后慢慢升起然后将月光洒在湖面上,我的耳边响起了贝多芬的《月光奏鸣曲》,以月光作为标题,出自当时的
德国音乐评论家莱斯达布对这部作品的评论:“犹如在瑞士琉森湖月光闪耀的湖面上荡舟”。
莱芒湖,也叫
日内瓦湖,但我更喜欢前者这一法文叫法。莱芒湖海拔375米,面积580平方公里,狭长型,好似一勾新月,一头是蒙特勒,一头是日内瓦,中间偏东一点的是洛桑,我们的莱芒湖之旅就在这三个城市。快到蒙特勒了,巴士在盘山道上沿着湖边行驶,从车上高处往下看,蜿蜒的湖岸、参差的房屋,开阔的湖面,让人目不暇接。车在湖边的一个古老的城堡外停了,它叫西庸城堡,建造年代不晚于11世纪,城堡座落在突出湖中的岩石上,与美丽的莱芒湖融为一体。在洛桑,我与莱芒湖相遇是在奥林匹克博物馆,我们在面对莱芒湖的博物馆花园树荫下的草地上野餐,看着白色的游轮在湖面上驶过,看着鸟儿在空中飞翔,看着延绵的群山,真是赏心悦目,食欲于是也大振,把从
上海带来的饼干、零食、罐头食品一扫而光。到日内瓦,时间很紧了,我们只是在莱芒湖滨的
英国花园大花钟附近匆匆逗留了一下,便快步走上罗纳河口的勃朗峰桥,欣赏起此处莱芒湖的美景,眺望右岸有名的勃朗峰大街,左岸的游艇码头和前方湖口潋滟湛蓝的湖面。拜伦说莱芒湖“有着沉思所需要的养料和空气”,但我在日内瓦的莱芒湖边没有时间沉思,连呼吸空气都成了短暂的奢侈,带着遗憾,我告别了莱芒湖,坐高铁去往
巴黎。
中国也是湖泊众多的国家,但五大淡水湖已经全部污染来了。
西藏还是一块净地,据说是
国内湖泊最多的地方,也有几千个,占了1/3,基本没有被污染,比如纳木错、羊卓雍错,湖水清澈,色彩艳丽,可惜的是周围的山坡大多荒漠化了。
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神舟国旅瑞士旅游频道(
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