D7上午去塔尔寺,该寺是佛教分支黄教圣地,始建于明朝,是西北地区佛教活动的中心。该寺规模宏大,建筑物具藏族风格,古树参天,佛塔林立,所见教徒十分虔诚,数九寒天光身赤脚在朝拜 ,寺内匍伏还愿的信徒中,据说有的已待了半年以上。
在弥漫酥油味的寺内,我们欣赏了寺内“三宝”酥油花、壁画和堆绣,印象深的要数酥油花,造型精致,色彩鲜艳,全凭手工用酥油制成,有人有物,巧夺天工。同时,也感受到宗教力量的强大,和笼罩寺内的神秘气氛。
下一站是敦煌,在路线选择上,我们舍近求远,经格尔木,为的是深入大西北,同时不用走回头路。
坐上西宁至格尔木的火车,真正向西北腹地进发。绵绵不尽的戈壁滩,寸草不生的盐碱地,唯有亲历其境,才真正理解中华大地“地广人稀”的含义。车外荒凉,车内我与两日本女孩用英语加写汉字打得火热,她们是取道格尔木去西藏和尼泊尔的.音乐不分国界,也成为我们沟通的媒体。《北国之春》、《四季歌》以及许多改编自日本歌的香港流行曲《忘不了你》、《爱的根源》等等,我唱国语或粤语,她们唱日语,一首接一首,歌声溢满车厢,飘向荒野。
一同伴大为不满,骂我没骨气,“叫她们把钓鱼台还回来!”我可不管这么多,继续我的"中日外交"。歌声稍停,车厢另一头的一群士兵,竟齐声高歌革命歌曲,我们不甘示弱,又继续……
D8昆仑山下的格尔木,地处素有“聚宝盆”之称的柴达木盆地,是青海第二大城市,人口不多,以盐化工业为主,有“盐湖城”之称。经济不发达,我们入住的酒店也颇简陋(现在青藏铁路已通车,格尔木作为起点站,应热闹些)。
在火车上听别人对“察尔汗盐湖”的介绍,我们一下火车就租车前往。格尔木至敦煌的一段公路,用厚达15-18米的盐筑成,全长32公里,堪称举世无双的“ 万丈盐桥”。盐湖远看与别的湖没啥不同,踩上白色“沙滩”才知道那是湿漉漉的盐,是工业用盐,算是长了见识。
归途上,阳光下的昆仑山雪峰闪耀,空旷的野外,突见一疾驰的黝黑载货列车,似静犹动,死寂的空间骤添一分生动,惊叹太象一幅画。
车在飞驰,昆仑山永在远远的天边……
接着司机送我们到草原,司机说夏季游客喜欢到蒙古包度假,可惜此时已是秋季,草已全干,只余枯萎的根,远看是一片黄地,意外的是有潺潺的小溪。欲进入哈萨克人的蒙古包,年老的女主人不懂汉语,只会说不大准的“给钱”两个字,后经司机解围才让我们进入。我们盘腿坐在红艳艳的地毯上,感觉一下牧民的生活。牧民有彩电、摩托、发电机等,相信生活不错。
在草原上,我们更一试策马扬鞭的刺激。
昆仑山下,海阔天空,远道而来的我们乐而忘返。
(盐湖)
8月10日,在青海的最后一天.也是这次旅途四人行要说再见的时候。 晚上小平和MAY MAY就要飞回广州可爱的家园,而我和西关将继续前往宁夏开始新的旅程。 幸亏出发前有细心
D4:8月5日 “玛多”是藏语,即黄河源头的意思。前往玛多县看黄河沿,鄂陵湖和扎陵湖是我们这次行程中最令人期待的地方。 上午8点,从西宁乘班车前往玛多县。我们的运气不错,
情迷结古 玉树结古镇在迷蒙的光影中迎来又要送走我们。站在康巴宾馆的门口,身后就是那座曾经让我们猜来猜去的格萨尔王塑像。留个影吧!再见了玉树,再见了结古镇。勒巴沟的遗憾在心
西宁篇 8月4日,下午约3点抵达西宁。背上行囊步出火车站,已经感受到那毒辣的阳光。天空蓝得要将人融化一样,抹了厚厚的防晒霜,戴上太阳帽,便正式开始我们的旅途。 西宁汽车站
青海玉树州是个美丽的地方,玛多有扎陵湖鄂陵湖,是黄河的发源地,玉树有世界上最大的玛尼墙,还有美丽的草原,藏族人信仰万分的文成公主庙。这个美丽的地方因特殊的地理位置造成了长
D1( 7月25日 ):下午2点20坐上从北京西到西宁的T151次列车开始了我们的青海之旅 D2(26日):下午2点40左右到达西宁,我们早上网上查找好的宾馆 ―― 西宁