青海就这样用一场瓢泼大雨迎接了我们,到达宾馆的时候都有些狼狈不堪了。雨后的清晨空气是清爽的,却也寒冷透骨。当西宁的阳光开始驱散寒冷的时候,我们已经谈妥了去青海湖的车价,司机抱着方向盘若有所思地自言自语:“青海湖,那边应该下雪了吧?”
日月山――海拔4000米,一个与那位唐朝勇敢的公主有联系的地方。摔碎的宝镜,倒淌的河,每寸土地都充满了神话传说,现在都铺满了雪。
绕过了山口的经幡,我们也和青海的农业区说再见了。眼前是大片的草场,牛羊不多,草还泛着绿色。公路直伸远方,远方波光粼粼。
路上车不多,很有“奔”的感觉。越靠近湖边,藏民越多。他们或三五成群或孤单一人,徒步绕湖而行。更有甚者,磕等身长头,用身体丈量圣湖。在这里,旷野上,人是孤单的,心是充实的;在几千里之外的城市里,人是熙熙攘攘的,心是孤独的。
终于站在了湖边,巨大的煨桑炉让湖边烟雾弥漫,马鹿随风飞舞。不断有人向湖中抛撒青稞,宝瓶。初秋的湖面没有飞鸟,只有阵阵滔声掩盖了湖畔的喧嚣,更显圣湖地沉寂.
离她这样近,湖水甚至浸湿了我的鞋。她巨大而脆弱,默默地在那里,默默地接受一切,好的和不好的。把给她的都消化掉,用沉默,用宽广,用时间。
离开的时候,又有一大批藏民从远处赶来,蓬头垢面,迈着奇怪地步子。原来他们来自川西,骑了很长时间地摩托车。长时间的骑行,让他们不能正常行走;旅途的劳顿,让他们面露疲惫。他们蹂躏身体,净化心灵。
又投入城市的怀抱,水井巷消磨了剩下的时间,甚至后面的几天,我们都要去那里报到。藏饰,小吃,眼花缭乱,最爱的当然是酸奶,果冻一样,一天吃上四碗好象并不过分。
如果说青海湖是圣湖,那么塔尔寺就是圣地了。也许在黄教六大庙里,他不是最大的。但是作为宗喀巴大师的出生地让他声名远扬。
广场上的六座宝塔,导游会向你一一介绍它们的含义;大小金顶在阳光的照射下熠熠生辉;藏经阁正在大兴土木;颇具神秘色彩的密宗坛城在最里面,就连导游对它也语焉不详。塔尔寺的三绝:壁画随处可见,旧的斑驳,新的艳丽;堆绣只能在大经堂看到,在昏暗的灯光下,颇有些神秘;最精彩的是酥油花,有专门的大殿存放。每年寺里上下院的僧人都要比赛制作酥油花,正对大殿入口的作品并不是比赛的胜者,因为最好的要献给菩萨,所以放在离佛像近的地方。
传说中宗喀巴大师降生的树已经被供养在佛殿中。因为传说树上有十万片叶子,而每片叶子上都有一尊佛现身,所以不断有人赶到塔尔寺来磕上十万个头。即使一个健壮的人也要用时几个月,因此这里的地板每隔几年就要被更换。
印象最深的两件事:在供奉宗喀巴大师母亲的殿堂门口,一位僧人敲着鼓,虽然人来人往,虽然不断有人在他面前奉上哈达和布施,他却物我两忘,沉醉其中;另一件是两位老妇一步一磕着等身长头,直到我们离开也不过走了几百米,依然脚步从容,目光坚毅。
回到西宁。夹着拜毯,步履匆匆地穆斯林引起了我们的注意。今天是星期五,穆斯林重要的一天。顺着人流,来到东关清真大寺。四周的景象为之一变,宣礼塔上传来的是古兰经,街边的店铺买的大都是宗教用品,电视播放的是麦加朝圣的场面,人群清一色的小白帽,一袭白袍的神职人员疏导着人流,我们身在其中,却仿佛在异国。寺内的拜殿已经容纳不下越来越多的人,大家依次从台阶向下排,不一会儿就跪满了广场。还有人不断涌入,步行的,骑车的,开车的。忽然人群静了下来,礼拜开始,所有的人随着喇叭里的祷词或匍匐或起身,如果从高处俯视,一定很壮观。大约二十分钟,礼拜结束,人群缓缓散去。大家又还原成生活中各自的角色。一天里看了两种宗教,不同的信仰,同样的虔诚。
在北方旅行,特别是西北,总是在不经意间和她不期而遇,那个“她”就是黄河,青海就更不例外。如果说黄河是母亲河的话,青海就是母亲河的家,青海的约古宗列曲就是黄河的发源地。我们的目的地是坎布拉森林公园,黄河一路伴在左右。
“天下黄河贵德清”,青海段的黄河真是清澈,道路却很残破。经过的市镇大多萧条,破败。偶尔一间工厂,好象没有开工的迹象。黄河两岸的人们还在“母亲”怀抱里挣扎着生活。路边的回族小孩看着我们的车驶过,眼光清明却无神。
到坎布拉森林公园要穿过李家峡水库――黄河上游的一座大型水利工程。从大坝俯瞰,广阔的水面很有气势。游船行进了一小时有余才靠岸。越野车载着我们在被河水冲刷过的乱石河道里颠簸摇晃了8华里才驶上一段象样点的公路。转过了几道弯,有着红色岩体的群山出现在面前,山谷间树木苍翠,云雾弥漫,如果不说,没有人能想象这是在西北海拔2000多米的地方。清新的空气,清脆的鸟鸣,让人有脱离俗世的感觉,也许这里正像坎布拉的藏语意思那样,这里是“仙女居住的地方”。
在回程的路上,正当我们为不能去离此不远的青海最大的尼姑
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