与繁华的大都市带给人扑面而来的视觉冲击不同,
越南带给人的美丽总是缓慢而深刻。就像一幅质朴的画卷,在它刚刚折开时,你不以为然,等到它慢慢展开,美好的景色一点一滴地展现在你面前时,你才恍然间体会到它内敛的美。
去岘港的路途破费周折,从
上海飞到
胡志明市转机时,因航班凌晨到达,
胡志明市的
国内候机大厅已关闭,候机大厅紧锁的大门外,歪歪倒倒躺满了各色人等。刚踏上
越南的土地就吃闭门羹,还是在其第一大城市的机场,真让人颇为失望。凌晨时分,坐在机场的手推车上,徐徐的凉风吹打着脸庞,一点都不觉得到达了温暖的南方。看着在黑夜里依稀穿行的出租车和摩托车,很难想象这座拥有一千万人口的越南第一大城在白天会是怎样的一个景象。我很喜欢这座城市过去的名字――“西贡”,神秘深邃,让人浮想联翩,可惜改成现在这个名字――“胡志明市”后,一下索然无味起来。
到达岘港是当地时间早上八点多钟,因出发时忘记带西裤,收拾一下就赶紧打辆车去了岘港的city centre买裤子。这所谓的city centre不过是几条乱糟糟的街道构成的集市,拥挤的街道两边歪歪斜斜地立着一些小店铺。行人、摩托车、小面包车把狭窄的街道挤得水泻不通,耳边不断地传来摩托车滴滴滴的喇叭声。自以为在
上海拥挤的城市里已练就一套过马路的本事,可是站立在越南的街道时,才发现自己那套本事实在是小儿科。我刚踏上马路的中央,就看见一排排摩托车鸣着汽笛排山倒海地向我冲来,吓得我把刚踏出的脚又缩回来了。好在过了一会便习惯了这里的拥挤,每次过马路我便像愤怒的小鸟一样在摩托车的森林里左冲右突,待冲出重围,顺利到达马路对面,心里便有无比的成就感。
当晚是情人节之夜,我们所在的Furama Resort的
意大利餐厅据说是岘港数一数二的意式餐厅,味道虽然不敢恭维,但环境布置倒是不含糊。玫瑰、蜡烛、红酒、音乐一样都不少。当晚餐厅的生意非常好,很多西方情侣在这里度过他们浪漫的情人节夜晚。
Furama Resort紧邻蔚蓝的大海,设计别致的酒店矗立在沙滩边上。二月的岘港天气比较凉爽,每天的海浪也很大,所以并不适宜游泳。我本没有太多的时间晒太阳,只在第一天下午买好裤子回到酒店的时候,光脚在沙滩上走了一下。太阳把沙滩晒得暖乎乎,我把双脚埋在细软如棉的沙子上,就像站在温暖的棉花堆里一样。
16日下午在岘港郊外的一个水乡参加了一个非常有意思的活动,让我体会到了越南别样的自然景色和人文风情。坐在用竹子编织而成的“篮球船”(帅气的越南导游用英语告诉我们这叫basketball)里,畅游在芦苇丛中,身临其境地感受了一下当地居民平时的交通方式。船靠岸边,导游带我们参观岸边古色古香的越南民居,还请我们来到一户人家品尝这户人家手工制成的豆茶、椰子条和生姜片,好客的人家不断给我们添茶,还仔细地介绍小吃的做法。
和中国的水乡类似,这里的人们也是以捕鱼为业。当地人还把捕鱼发展成了一个颇有特色的旅游项目。我们乘坐着小船在当地渔民的带领下来到水中央,学着他们撒大网、捞大鱼。只可惜动作不标准,网撒得很浅,捞上来的只有小贝壳和寄居蟹。还有一个捕鱼项目需要集体合作――两个人在岸边踩一个木头转台,随着木头转台的旋转,之前撒在水中央的硕大的渔网缓缓升起,其他人乘坐着“篮球船”游到水中央,把落入网中的鱼儿捞到竹扁里。我们这一组收获颇丰,渔网升起,只见白白的小鱼儿和泥土色的小螃蟹散落在渔网上,大家兴奋地大叫着,纷纷冲到网上伸手摸着活奔乱跳的小鱼儿。
来岘港之前上网随意查看当地的介绍时,看《国家地理》杂志把岘港评为50个“一生必须看一次”的地方之一,当时还颇不以为然。当我真正踏上这片土地,花时间仔细地品味了当地的风土人情,才发现《国家地理》评价它“文明和大自然的和谐结合”是多么得准确。
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