通关
南宁开通了直达河内的班车,在中国的最后一站是凭祥友谊关。两国的边境检查顺利而友好,唯一的问题是“健康证明”。但这并不能阻挡我前往越南的脚步。越南海关人员仅仅需要折合25元人民币的越南盾便换成越南欢迎你的笑脸。
进入越南,首先将手表向前调了一个小时,然后登上越南方面提供的大巴,一路向南,直奔河内。车窗外的风光已然有了不同,建筑、文字、行人、警察……比国内新闻里关于越南的报道更加逼真,那些安详而生动的画面完全无法让你把越南跟战争联系起来,越南给我的第一印象已经不在意料之中。
从南宁到河内一共10个小时的车程,两国各占一半。抵达河内已是暮色,壮观的摩托车河在霓虹的掩映下如约而至。我们背着行李、手拿LP在河内旧城区的街道上闪躲穿行,寻找6美金一晚的GUSET HOUSE以及传说中的SINH CAFÉ。散落在河内的老外像一个个夜幕中的精灵,在越南人瘦小的身形中,或行色匆匆,或闲散悠闲。他们从世界各地汇集到背包客的天堂、亚洲最具吸引力的旅游目的地-越南。
按图索骥,找到6美金的房间以及越南最著名的旅游公司SINH CAFÉ,徒步仅需两个小时的时间,这是一个不断探索、不断发现的过程,你会因此而记住一些街道的名字、比较明显的参照物、街道拐角处的米粉摊档、遍布整个城市的久违的“镰刀斧头”招贴画,还有河内市民不动声色的脸庞。两个小时的铺垫堪称完美,河内的魅力于点滴中渗透。
在SINH CAFÉ确认了前往下龙湾的行程之后,我们选择在一个角落里开始体验越南米粉,由于对河内的物价缺乏信心,越南的第一天连啤酒也没喝上一口,米粉是这个夜晚的全部。
河内的一半是背包客
河内的早晨是在摩托车的引擎声中苏醒的。
遍布老城区的任何一间GUSET HOUSE都无需叫醒服务,河内忙碌的一天与背包客松散的旅行计划显得有些冲突。但这座城市以及生活在这里的人们似乎早已习惯了在24小时当中任何一个时辰里看到那些老外们神出鬼没地身影,河内是为背包客精心策划地城市,这里的一半属于他们。
早餐仍然是米粉,因为没有更多地选择。与河内市民共进早餐的感觉远远超过了米粉所带来的味觉。在每一条街道的拐角处必定会有一个米粉摊在等着你,在后来的旅途中,与我如影随形的除了米粉,还有一种长条状面包,据说是当年法国人传下的手艺。有了这两样,我的饮食结构接近完美
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