到达还剑湖已然华灯初上,在湖边随便转了几分钟,便摸进附近的小巷寻找落脚之处。或许没找对地方,旅馆远没我想象中多。看了两家,都不太满意。路遇一头戴竹笠的挑担妇人,大约见我眼神好奇,从身边走过之后,居然腾地倒回头来,把她的担子猛然放到我肩上,竹笠扣到我头上,边笑边说,似乎是让我们拍照的意思。身上本来就有一个沉重的背包,肩上又突然多出这么一副香蕉担子,我简直哭笑不得。不好拂人美意,我强忍重担比划了两下,妇人才满意地呵呵笑着离开。继续前行,前方街头突现一座巍峨的教堂--这就是Nhà Chung街上的河内天主大教堂了,通用的名字似乎是河内大教堂,仿佛还有人把它叫做圣约瑟大教堂。我特意凑上前仔细对照了门口的英文名称,Catholic Cathedral of Hanoi,直译过来应该是河内天主大教堂。从1885年始建至今,也有120多年历史了。据说这座教堂按巴黎圣母院仿建,看外形确乎有些相似。教堂的原址本为宝天塔,是11~12世纪李朝京城建造的佛教胜景,却被法国殖民政府推倒重建为天主教堂。法国文化对越南的影响相当深远,看来要征服一个国家,宗教和文化的征服必不可少。
昏黄的灯光下,大教堂有一种神秘庄严的气氛,斑斓的外墙显示出沧桑的历史。扭过头去,却听见阵阵喧哗,原来正对教堂的街角,是一家没有招牌的小食店,门口摆放小桌小凳,一群男女埋头猛吃,架势颇像夏夜成都的冷啖杯。看看教堂,再瞅瞅食客,感觉颇为怪异。
托教堂的福,我们很快在这条街上找到合适的客栈,一夜安睡。第二日清晨外出觅食,还没走近教堂,远远便听见一阵天籁般的歌声。什么声音这样好听?我们对望一眼,顿时忘记早饭这回事,径直冲向教堂。门口有几个乞讨的汉子,好在并不纠缠。本来有些犹疑,不知我等闲杂人士是否能够随意进去,却见好些寻常人等径直走入,其中不乏抱小孩和拎口袋的,便也壮着胆子跟了进去。
别看河内大教堂外部厚重朴实,斑驳沧桑,内里却装饰华丽,金碧辉煌。明亮的灯光下,一位优美的女高音正在唱诗,嗓音有点像Sarah Brightman,歌声悠扬婉转,虽然不懂唱的什么,却直入人心,很具感染力。女高音唱罢,另一位男声登场,带领大家合唱,教堂内顿时洪钟四起。之后一位牧师模样的男子大声宣讲,言辞激昂。我偷偷四处张望,信徒们有的专心致志,有的小声低语,当然也有眼光木然的。刚想摸出相机,转念一想,这样的场合,拍照似乎不合适,赶紧忍住。去越南旅游推荐您去这里看看。