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2011年春节越南8日游(一)

发表于 2011-02-24 06:10
越南地处中南半岛的东海岸,东临太平洋,极佳的地理位置使其屡屡成为兵家必争之地。历史上发在越南的战争数不胜数,在这个饱受战乱的国度,从它们老百姓的脸上,我们可以看到些许恐惧和惆怅,但更多的是未来美好发展的憧憬和期望。
此次越南之行本来并不在我的旅行计划之中,原本去泰国度假的计划由于机票原因而不得不搁浅,没想到取而代之的越南之行却让我在异国他乡感受到了一番过年的喜庆和温馨。由于越南这个国家和中国有着颇深的历史渊源,在中国长达几千年的封建时期,越南作为中国的一个藩属国,长期受到中国历代帝王的统治,从历史上来看,在唐朝、宋朝和明朝,越南都是中国不可分割一部分,前前后后大概经过了1000年的历史,所以我们经常可以发现越南的佛教寺庙内的中文牌匾和对联,以及到目前为止越南仍然保持着中国传统文化的节日习俗。和中国不同的是越南的十二生肖中没有兔年,取而代之的猫年,一种说法为了避免把餐桌上常见的兔子作为生肖来祭拜,另一说法是为了阴阳调和,因为有狗年所以就应该有猫年。在中国人一样,越南人在农历春节除夕到来之际一般也都不再工作,以休息放松,家人团聚为主。
越南有着它们自己的国家航空公司――越南航空。每天都有班机从河内或者胡志明市出发往返于上海北京广州。所以在越南游玩的时候经常能遇见上海北京广州过去游客。总的来说,去越南游玩无论是空中、陆路还是水路都是极其便捷的。由于其边境和中国的云南省和广西省接壤,两国人民频繁的往来使这个东南小国看起来更像是中国的一个附属国,在越南北部的老街、芒兴等地人民币甚至能在当地通用,足见两国经济文化交流之频繁。
由于要利用这次7天的春节假期,所以此次越南之行安排得特别紧凑。原先我们定的行程是从河内出发,然后沿着海岸线,由北及南一直玩到胡志明市,可是考虑到越南和中国一样有着春运问题,到时sleeping bus车票不一定能买得到,所以不得不得舍弃原来的行程转而制定了一份北越和中越的深度游行程。
2011/2/1 上海河内
2011/2/2 河内到岘港
2011/2/3 岘港到会安
2011/2/4 会安到顺化
2011/2/5 顺化到河内
2011/2/6 河内到下龙湾
2011/2/7 下龙湾到河内
2011/2/8 河内到上海
行程在时间跨度上虽然不长,但每天都要从一个城市移动到另一个城市,在精力上都会不小的消耗。所以,在出发之前另外两名旅友maggio和周晓艳都已经把每个落脚点要住宿的hotel给预定好了,这样可以免去很多寻找hotel的周车劳顿之苦。
2011/2/1 小年夜
今天是春节长假前的最后一个工作日,中午早早从单位下班,提起了行李就往机场赶,由于12月底的时候没有预定到廉价的往返上海和河内的机票,所以只能委屈自己从广州中转,乘坐南航的CZ0372航班前往河内(去程1547RMB,回程1798RMB)。到达河内机场的时候已经是当地时间23:15了(这里要说明一点的是越南属于GMt+7和中国有一个小时的时差)。从机场出来后看到型型色色的大巴和出租车,由于河内内排国际机场和市区有30公里的距离,第二天一早就要乘坐越南航空8:10航班飞岘港,所以今天晚上就不考虑回市区住宿了。向机场工作人员一打听,知道机场出门左拐500米处有家内排hotel,于是我提着行囊前往打探,结果碰到个不会说英语的receptionist,郁闷是他竟然开我35刀一晚上的房价~我愤然离开那家hotel~在这里提醒以后可能要在机场附近住宿的驴友~千万别去内排hotel,那里条件又差价格又贵得离谱。机场周边motorbike司机看到我一个背着个大行囊就是个背包客的样子,于是纷纷上来搭话,眼看天色已晚,万般无奈下,我终于答应以5刀的价格被送到了机场附近的一家phong bang hotel,结果那家hotel的receptionist也摆出一副嚣张的斩人气焰开价说要30刀一间房间,讨价还价之后终于以20刀/ 晚的价格成交了,不过之后想想这个价格可能还是高了~没办法啊~时间太晚了附近也没啥好地方可以落脚了哈~随即给他了100刀付房费并兑换越南盾,由于之前网上看到个汇率是1:19500所以当他提出1:19000时的汇率时我也没有太大异议。就这样在这家河内机场2公里附近的hotel将就了一晚上。
2011/2/2 大年夜
昨天晚上可能过了最佳睡眠时间,也不知道是因为吃了太多巧克力的缘故,结果躺在床上翻来覆去怎么也睡不着。隐隐约约地收到了maggio给偶发的消息,说她们已经坐上minibus出发了,我也就迷迷糊湖地起床,洗漱完毕后,就背着行囊向机场进发了。
从phone bang hotel走了大概20分钟就达到了河内国际机场的航站楼,换好登机牌后终于在机场休息厅碰到了maggio和周晓艳。2人早上4:30就爬起来了, 在还剑湖南岸的minibus station上车后经过1个小时的车程来到了内排国际机场(全程车费2刀)。从maggio处得知,她们昨天下午6:00到达机场后就在机场出口free information center 帮我换了100刀的越南盾,按照汇率1:19500换的,一共195万VND,呵呵~好大一笔天文数字啊!
经过一个小时15分钟的飞行,9:25分钟,飞机准时在岘港机场降落了,美中不足的是,飞机上除了提供一瓶330ml的水之外,其它什么都没有。出了机场大门,随即找车前往预定的rainbow hotel(rainbow hotel坐落在美丽的汉江之滨,具体地址220 Bach Dang ,Da Nang)。
由于对于越南当地的物价水平没有充分的估计,结果答应出租车司机以10万VND的价格送到hotel,到了目的地后才发觉3.6万就可以到了,这一刀虽然斩的不算狠~但对于以后的打的却积累的充分的经验~基本上越南的出租车都是1万2千VND起步, 之后每公里1万VND,所以基本上目的地几公里就是几万VND。Check in 之后,我们就向此次越南之行的第一个景点占婆博物馆进发了。
从rainbow hotel出来大概5分钟的路程就到了岘港的占婆博物馆(地址1 trung Nu Vuong 沿着汉江边一直往南走就可以到),入口处买了门票3万VND每人,之后便进入这个越南最大的占婆遗址博物馆。
柬埔寨的高棉王国一样,越南占婆王国也同样信奉印度教。从占婆雕刻博物馆的展品中,我们不难看出,由于占婆的兴盛时期恰巧与高棉王国的鼎盛时期重合,所以或多或少都受到了高棉文化的影响。同样侍奉的是湿婆神和毗湿奴,同样对于男性生殖器的象征林加有着特殊的崇拜,甚至于鸟神加鲁达、蛇神纳加以及猴神几乎也是一模一样的展现在我们的面前。由于恰值越南旅游的旺季,所以前来参观的旅游团络绎不绝。听着导游用着略带越南口音的英语讲解着整个占婆王国的历史,我们也仿佛回到了那个战火纷飞的年代。博物馆的展厅并不大,但里面陈列的文物却五花八门,十分丰富。足足在里面转了一个多小时之后,发现最里面的展厅二楼还有陶瓷文物的展览,展示是一些和中国陶瓷相类似的出土文物,对此兴趣不大,便匆匆离去了。
离开占婆博物馆后,我们本想到<走遍全球>推荐的餐厅去享用午餐,可是一家家找过去之后才发现由于恰值农历春节,大部分餐厅都关门歇业了.
无奈只得在路边找了一家越南米粉店(外加一个裹成四方型的粽子)解决了午餐问题.这是我到越南之后吃的第一顿米粉,越南米粉独特的粉嫩柔滑的口感吃起来还不错.吃完结账一共7万VND,加上粽子的4万VND,这顿午餐一共吃掉了11万VND.
按照行程上的安排,下午我们要去的第二个景点是岘港市郊的五行山.随即来到岘港大教堂门前的循环巴士站等巴士,可是等了快一刻钟,始终不见有巴士开过来.在周晓艳的提议下,我们选择打的前往五行山.
五行山海拔175米,位于岘港市南10公里的海边,有金、木、水、火、土5座山峰 ,其中火峰是双峰可以由行人步道攀登至顶峰。
从岘港市区打车到五行山大概20分钟就可以到了,下车时计价器显示13万4 VND。从五行山的火峰入口处下车后,买了1.5万VND的门票,我们便向山顶进发了。虽然山势并不算陡峭,可是石阶路的台阶很高,爬起来还是有些吃力的,不一会儿就到了一个很大寺庙前面。从这里向左拐可以前往半山腰的一个观音庙,向前走则可以到达五行山的山洞游玩。寺庙的左侧则建有一座舍利塔,上面清晰的汉字可见此塔为公元1200多年时修建。在参观了观音庙之后,我们按原路返回,绕过这座大寺庙来到一个开阔的十字路口。按照指示牌上的显示,这面的三条分叉路可以分别前往三个不同的山洞参观。于是,我们选择先走左边那条小路前往一个Huyen Khong cave 。在中国江浙一带的客斯特地形中,时常可以见到这样的溶洞蕴含在石灰岩丰富的山脉中,而越南独特的地理环境和气候造就了这个举世无双的Huyen Khong cave。沿着一条幽深的小径慢慢地走到了洞的入口,只见一座高大的佛像矗立在我们正前方,从左边的小洞钻入之后,里面果然还别有洞天!此时,一个巨大的溶洞展现在我们的面前,由于顶部和外面联通,反而进入到洞底之后光线比外面明亮了不少。别看这座山的山峰上植被密布,其实里面都是空心的,其所遗留下来的巨大空间被当地人所利用,在洞内建造了庙宇和巨大的佛像。佛像前插着的佛香散发出阵阵香气,更使整个洞穴蒙上了浓郁的神秘色彩。每当天气晴朗,一束束阳光就会从洞顶的空隙中直射下来,形成难得一见的日光浴景观。从这个Huyen Khong cave出来之后我们又紧接着前往了下一个洞穴Linh Nham cave。
和先前看到的Huyen Khong cave不同的是Linh Nham cave是由于被美军炮击而形成的一个非天然洞穴,洞里同样矗立着一座高大的佛像,不过和前面那个Huyen Khong cave 比就显得相形见绌了。
之后,我们选择了最右面那条路,穿过了山门,来到一处山间谷地,看到路旁有个小贩在售卖手电筒,知道下一个洞穴需要打手电前往。于是,赶忙从包里拿出了手电筒,向漆黑的洞穴进发了。三个人合用一个手电筒还着实有些困难,我不仅要向前面照着开路,还要为后面的两位保持一定的光线,就这样瞻前顾后下,我们终于爬出了这个洞穴。迎接我们的是五行山火峰的山顶。
站在山顶眺望,岘港市区的美景尽收眼底,远远望去,不计其数的房屋楼宇在五行山另外4座山峰的对比下显得十分渺小,也难怪,整个岘港市貌似就没有一幢高于200米的建筑物。
另一边则是另外一番景象。海浪扑打着海水向海岸涌来,阵阵波浪掀起一阵阵浪花,打破了沙滩的平静与恬适。我的心也随着这潮起潮落再也不法平静。不远处的海天相接处,耸立着一条高大的山脉――海云岭,为这海天一色的图画添上浓墨重彩的一笔。远远望去,一座高大的石像屹立在海云岭的半山腰处,由于距离太远,所以我无法辨认它到底是座观音像还是其它什么雕像。
下山的路和上山的路并非同一条路,比上山路好走很多,很快就到达了山脚下。大家爬山都爬得蛮累了,找了一个休息的地方,买个椰子喝了起来。喝完椰子后,感到吃了太撑了,需要运动下,在我的提议下从middle cave旁的一条小路又爬上了另外一座山峰。
这座山峰的海拔比前面那座山峰还要高,所以视野还要好,可以算是五行山的最高峰了。可是,由于指示牌并不明确,所以很少有游客能找到这条可以攀登最高峰的路。
从五行山下来后,我们又打了辆的去了山水海滩(中国海滩),全程7万4VND.由于处于2月份冬季,海水都是冰冷冰冷的,根本没有人下海游泳,在海滩上游玩的人也十分稀少,随便拍了几张照后,我们就打车回市区了.
由于时间还早,我们本想叫出租车司机将我们送到虫市场,结果他却将我们送到了汉江市场。汉江市场有点像我们那里的集市,熙熙攘攘的人们在里面采购日常生活用品,什么干货啊、海鲜啊、蔬菜水果之类的应有尽有。在汉江市场转了一圈后,买了斤毛荔枝和帝王蕉就回酒店休息了。
回到酒店本想让receptionist给我们找家可以吃年夜饭的饭店,没想到等到的回答是今天大年夜,外面饭店统统都关门了!天哪!难道年夜饭也要吃路边摊不成?无奈之余,只能先把行李放到了她们房间里,然后我独自出发去寻找今天的落脚地和年夜饭。。。。。。。。。。
没想到刚走出rainbow hotel门口,旁边就有一家四星级的green plaza hotel的餐厅供应晚餐,进去一看,里面的菜也不是很贵,基本便宜的小菜5-6刀,稍微贵点的10-12刀,还算可以接受的范围,这样今天年夜饭的归宿总算是有着落了。接着,我又按照《走遍全球》上的推荐找到了家phu meigh hotel(就在占婆博物馆旁边一条小巷上)。进去一问开价13刀,结果在我的央求下还到了12刀。
就这样,我把找到地方可以吃年夜饭的消息带回去后,大家都显得十分兴奋,因为原先已经对此不抱多大希望了。到了green plaza hotel的餐厅,点了一份猪排,一份鱼肉火锅,一份鲜虾春卷,一份牛肉粒,我们丰盛的年夜饭就正式上演了。因为毕竟是星级酒店,所以总的来说服务还是蛮周到的,菜的味道也不错!结账时一共60刀,还算蛮实惠的。吃饭后,我们又沿着汉江边上的滨江大道一直走到了汉江大桥,夜晚的岘港在汉江大桥彩灯映衬下显得格外炫目。
由于昨晚没怎么睡好,走回phu meigh hotel后,我倒下就睡着了。
2011/2/3 年初一
由于今天的行程安排要往会安赶,所以一大早我便来到rainbow hotel门口等待maggio和周晓艳一同出发。早上的汉江道上显得格外清静,也不见昨晚车水马龙热闹非凡的景象。看到我也没有吃早饭,hotel的receptionist便招呼我一同享用的它们的早餐,早餐虽不丰盛,只是普普通通的蛋炒饭,不过味道很不错,放了肉末之后哼香喷鼻。吃饭早饭后,我们打了辆的想到位于岘港市西北的巴士总转坐循环巴士,没想到找到巴士站后等循环巴士许久都不来,这是恰好碰到几个越南当地人也要前往会安,我们就7个人合拼了一辆出租车前往。
从岘港到会安大概有35公里的路程,中间路过我们昨天到达的中国海滩和五行山。在五行山山下的一家玉石店,出租车竟然停下来车,让我们进玉石店购物一刚,呵呵~没想到越南的出租车司机也兼职当导游想拿回扣。我们便没有理他,进去转了圈后,就在门口等着,大概休息了20分钟,总算又向会安进发了。在送完了车上其余几个人之后,司机最后把我们送到了hai au hotel门口一看计价器45万盾,好贵啊,呵呵~还好有人和我们拼车~最后我们3个人一共付了24万盾,平均每人8万盾,还能接受。
Hai au hotel位于cui dai road的末端,如果想去cui dai 海滩的话,从这条路出发向东5公里就可以到了。Check in 之后,我们叫receptionist帮我定了明天下午1:00去顺化的大巴,她说涨价了原来是5刀现在变6刀了,管它呢,反正就差一刀钱~然后我们要求她给我们包辆车去美森谷地,没想到她说今天是大年初一,司机都休息不干活~帮我问了几家旅行社的代理,人家都婉言谢绝了。
看来我们只得自己到会安古镇里去找了。于是,我们沿着陈兴国道向西走了好长一段路,看到一家travell agent 抱着试试看的心理,我们向这家旅行社的店主咨询起租车事宜,她原先开价30刀去美森谷地半天来回,然后又打电话问了,结果不知道怎么搞的,电话里的人说28刀。然后我们付了10刀押金给她,跟她说我们下午1点回来用车,就到了一家黄河饭店去吃饭了。
黄河饭店位于陈富路的东段,就在会安市场附近。黄河饭店的整个装修风格很有中国的特色,我们点了会安三大名吃:白玫瑰、炸馄饨、会安米粉,还有一份新鲜春卷以及一个炒白菜。味道都相当的不错,很有地方特色!结账时21万盾,由于包了下午1:00点车,我们吃好饭立马就闪人了~
回到陈兴国道上的travell agent之后,司机已经在哪里等我们了呢,没想到了来接我们的是一辆11座的van,早知道就多叫点人一起拼车了呢~呵呵~
从会安到美森谷地的路,基本还是算还好,都是国道和省道,大概1个小时多一点的时间,我们就到达美森谷地的ticket office了,司机提示我们下来买票后再上车,门票6万盾。
上车之后,我们的车开过了一座小桥,接着又沿着旁边的溪流翻过一座山,停在最里面的那个停车场里。下车后,才发现停车场里都是旅游大巴,今天来这里参观的旅游团一个接着一个。顺着停车站旁边的那条大路,我们步行进入了美森谷地的核心景区。
美森谷地(My Son Valley)是位于越南会安古城西边四十多公里的山谷,那里是全越南规模最大的古占婆国宗教遗址,被称为"越南的吴哥窟"。早在四世纪,占族人(现已被越族同化,归入越族了)就在此建立了印度教寺庙。随后的各个世纪,占族人不断地扩建,从而使这里成为占婆国的宗教圣地。后来随着占婆国的衰落和灭亡(十七世纪末被越南的阮氏王朝所灭),美森圣地才逐渐荒废,直到二十世纪初西方考古学家来研究占族历史,才把它加以保护起来。
整个美森谷地景区并不大,分为A、B、C、D、E、F、G、H等几个占婆遗址建筑,其中保存最为完好的是其中的C、D遗址群。遗址建立在群山环绕的茂密山谷中,整个谷地共建起了约70座印度教寺庙,占婆的塔是用红砖建成,虽不高大却式样复杂,体现了印度教风格。也因为比起用巨石建成的巨城――柬埔寨的吴哥寺,更耐不住风雨的考验,腐蚀破损得比较厉害,有些地方野草丛生;越往里走废墟越多,地上的断石残柱也越多,其中有些雕刻保存得比较好。
从美森谷地出来后,我们回到了租用的van,然后叫司机在门口图片文献博物馆处停了下,里面大多是些介绍美森谷地发掘发现情况的历史资料以及一些宝贵文物照片。
大概5:30的时候,我们回到了会安古镇。司机把我们在日本桥附近放了下来,然后我们就沿着日本桥,在河边附近闲逛,看到一家餐厅装修格调还不错,就决定入内享用今天的晚餐。
我挑了个靠近河边的座位,大年初一的晚上,会安的河边就像上海豫园城隍庙的九曲桥一样放满了大大小小的灯笼和彩灯,将这个历史悠远的小镇装扮的星星点点~然后每人点了一杯shake,一个咖喱鸡块,一个炒鱿鱼丝,一个什么海鲜虾,和一个什么鱼肉,味道都还不错,就量少得可怜~结账时44万盾~
会安这个小镇特别适合夜晚的闲逛和游玩~没有了白天熙熙攘攘的人群,没有了白天喧闹的吵杂声,整个小镇显得格外的安静祥和~
旧房子构成会安古城最有韵致的时光,会安除了老房子多、“奥黛”多,灯笼多也是会安的一大特色。小街中的灯笼店(作坊)比卖“奥黛”的服装店好像还多。小店门口的灯笼挂得满满的,五颜六色、造型各异,不用点起来就已经非常靓丽。会安的灯笼都是手工制作,古朴自然,有木做的,有竹编的。不像中国的纸糊的“大红灯笼高高挂”,会安的灯笼外面是彩绸的,更加多样性和工艺化,买回去挂在家里就是很好的装饰品。灯笼的价钱不贵,中等大小的十几块钱人民币就能买到,就是不方便携带,否则真要买它十个八个带回去送人了。
逛完了会安古镇的夜景之后,我在陈富路东段的东康旅客拿了一间房间15刀,然后回到hai au hotel租了辆自行车骑回了东康旅馆就休息了。
2011/2/4 年初二
出发前看了穷游网上一名驴友的游记,介绍说会安的cui dai海滩是越南最美的海滩,所以心驰神往,早上6点爬起来骑自行车欣然前往。
从会安古镇到cui dai海滩的路并不好骑,路面一直坑坑洼洼的,可能是车辆经过太多的缘故,5公里长cui dai路,从陈兴国路一直沿伸到海岸,马路2侧大大小小开了无数的hotel,这天看来就是海滩和古镇旅游的住宿集合区。由于秋盆河就在路在南边,随同cuidai路一起沿伸到了海滩。透过密实的丛林,偶尔露出的一片河景往往成为了此次会安一行最美好的回忆。只见朝阳悄悄从地平线上升起,悠然地悬挂在半空之中,河边生者许多灌木和椰树,在平静如镜的河水的倒影下,宛若一番世外桃源般的美景。我深深被此美景所打动,毅然停下车,在河边的café 馆里休息片刻,体会着这难得一见的秋盆河美景。如果天气情况允许的话,我敢打赌,通向cui dai海滩的这条路绝对是看秋盆河日出的最佳地点。
大概又骑了5分钟自行车,就到了椰树成林的cui dai 海滩。Cui dai海滩全长5公里,从会安北部海岸边一直蔓延到南部,由于开发得较少,所以还相对保留了一些比较原始的海滨风貌。清晨的海滩上游人稀少,我把自行车随处停在椰树林后的人行道上就独自行走在碧水黄沙之间。
不远处看到一个穿着比基尼的老外,竟然浸泡在寒冷的海水之中,不得不佩服老外的勇气和胆识。随着太阳的渐渐高起 ,海滩被逐渐驱散了,能见度也高了起来,沿着海岸线建造写一些星级酒店度假区,由于正逢旅游淡季,所以居住在里面的游客并不算多,而早起晨练的更是寥寥无几了。
踩着密实的沙滩,我想南边走到了cui dai 海滩的尽头,不远的灯塔仿佛是这片海滩的守护神,屹立于海岸线上,任凭海水的捶打翻滚。偶尔看到几个早期晨练的老外,穿着短裤,听着麦克风,赤脚在海滩边慢跑,这样的气候,这样的温度,最最适合的运动其实就是慢跑。
生活在当地的渔民此时也开始了一天的劳作生活,他们手握风筝线般细的棉线,将放逐于海里的鱼网鱼漏重新拉回到了案边。见我过去拍照,其中一个渔民十分配合的拿一大条带鱼让我拍个究竟。见到一对父子也在海边收拉着鱼网,父亲手把手地教着儿子如何又快又省力的掌握这一时代相传的捕鱼工具的诀窍,儿子也十分聪明学得飞快。当地的居民也许就是在海浪的拍打声中将这祖祖辈辈赖以生存的技能传承了下来。
海滩休息区内的躺椅干净整齐地摆放在沙滩上,如果能够在这样的午后,来上一被鲜榨果汁,那绝对是人生中一件美事啊!在往前走几步,看到几个外国小孩在沙滩上玩起来了堆城堡的游戏,而他们的父母则在不远处地躺椅上静静的享受着天伦之乐。
Cui dai海滩虽然不能算是最美的海滩,可是安静不喧杂可能是其它被过度商业开放的海滩所不具备的吧。
回到下车的那片椰树林,心里突然咯噔一下!我的自行车不见了,不过还好旁边的一个类似交通协管员的问起我:“bicycle?”我点点头,然后旁边一个厕所方向,虽然我终于在那里找到了自行车。看来在国外也不能乱停车阿~呵呵`
下午就要去顺化了,留给我的时间亦然不多了,踏上了自行车我就匆匆往会安古镇方向赶。路过秋盆河大桥的时候,我竟然凑巧地碰到了maggio和周晓艳,她们也刚刚从海滩归来在往古镇赶,于是我们便相约11:30在日本桥边碰头集合吃饭。
白天的会安古镇显然比夜晚的要喧闹不少,在会安城中,中国式的建筑物到处可见,而且保存得很完整。既没有遭到战争的破坏,也没有因为修建高楼大厦而拆迁。城里有完整的华人聚居的街道,亦称唐人街。唐人街里建有观音庙、关帝庙等中国式的庙宇。其中最突出的是福建会馆、广肇会馆、潮州会馆、琼府会馆、客家会馆和五帮会馆。这些会馆建筑雄伟壮观、雕梁画栋、金碧辉煌,古色古香。会安城里的街道和各民族风格的建筑物颇具特色,这些建筑一般都是由参差不齐的山墙、彩色鸳鸯的瓦盖顶、用硬木做成的柱椽、门扇建成的房屋组成的深宅大院,而且大多前门通街道,后门边河岸停泊码头。这些建筑都是红墙绿瓦,在竹丛和热带阔叶树的掩映下,这座千年古城装扮得绚丽多姿。
会安可以说是越南最小资的城市,准确地说它更像一个小镇,就像我们中国的丽江。当地的建筑总的来说和中国的传统建筑差不多,对西方游客可能有新鲜感,可对于我们这些在国内见过古建筑世面的人来说,那就是几眼带过的东西。
会安最著名的景点莫过于日本桥,这座桥乍一看跟国内的桥区别不大,但如果你仔细看,会发现桥的上面有个盖,当地人叫它日本有盖桥。此桥于1593年由旅居会安的日本团体所建。因考虑到地震灾害,所以桥体建得相当坚固,并建有屋顶遮风挡雨。
不管你来自哪里,抛开历史文化等不谈,在会安,原本一个在国内是穷人的人,却可过上滋润又小资的生活,吃喝玩乐,花几个钱就能享受到。而且比在本国享受到的还要好。而且,享受这一切的地方还是一个临河的古香古色的安静小镇。
11:30我准时到达日本桥,可前等后等,始终不见maggio和周晓艳前来,无奈之下连忙拨打她俩手机也见接听,终于在11:45看到了她俩从冯兴家徐徐走来。随即商量前往河边的著名花安岛用餐。花安岛位于会安河边参观的第一家,二层的洋楼建筑夹带些许陈旧和沧桑感。由于要赶下午1:00去顺化的bus,我们点了几个菜就急等着速战速决,本来想各点一个杯fruit shake的,可是端上来一看竟然是juice,遗憾的同时,不得不感叹服务员忽悠技术的高明,跟我们说什么juice就是shake一刚,明明不是那么回事。1份海鲜大集合,一份炸春卷,一份炸云屯,还有一份什么竹签虾,再点了一个蔬菜,结账竟然66万盾,花安岛真的不是一般的贵阿!呵呵!看来也只有鬼佬才适合来这种地方吃!
吃饭后,便快速返回hai au hotel拿下了行李,check out后,静等去顺化的bus来接我们了。可是左等右等,始终不见 bus前来,我们幸好可以借用hotel大堂里的电脑来消磨时间,终于2:15才看到一辆sleeping bus前来,没想到白天的车坐的也是sleeping bus.
我上车后挑了个最后排的位置,就躺在那里休息了,路上会经过<美国国家地理>评选出的50个一生中要去的地方-----岘港至顺化段.躺在东侧窗户的我随手拿出相机将这美轮美奂的景色记录下来.不过由于现在海云岭通了隧道,要想真正完整体会到这一景色恐怕只有自己包车从山上走了.
经过3个多小时的车程,大概17:30,我们到达了顺化市区.没想到刚一下车,有人就递上一张名片,我一看那就是传说中的phong nha hotel吗?10美金一晚的房间绝对物超所值.二话没说,我就背着行李前往这家hotel check in了.
Check in之后我们又遵循着地图找到了maggio她们预定的holiday hotel,同样放完行李后,我们就出发在顺化古城的街道上寻觅晚餐的归宿。由于明天只有半天时间待在顺化城游玩,下午16:25就要飞回河内,所以我们找到了一家旅行社最终以30刀半天的价格包下了一辆车,带领我们游玩明天郊区和三个皇陵和天姥寺。随后又在黎利的路东段,找到了一家中式装修风格的餐馆用餐。还是老花头,三人各点了一杯fruit shake,再加上一份鱿鱼包肉(味道很好值得推荐下),一个炒白菜,一份牛肉丝,一份荷叶包肉(味道很棒!强烈推荐),最后结账时才33万盾,好便宜啊,只是这家人家的fruit shake上得比较慢,直到我们差不多都吃完时才匆匆端上来,结果导致周晓艳剩下了大半杯饮料。
吃完晚饭后,大家都觉得有点撑,然后就沿着黎利路一直走到了长线桥,然后穿过了长线桥来到了河对面的皇宫前的旗台广场边,没想到了在这里看到一场灯光璀璨新年晚会,和国内人们坐在椅子上欣赏晚会不同的是,越南人大多一人一辆摩托车,然后将摩托车当做座椅,依靠在身下,在节日喜庆的氛围欣赏着这热闹的晚会。由于我们到那里的已经快9:00了,恰好赶上了最后一个压轴大戏,集合大合唱happy new year你别说这首英语相歌曲,我倒还觉得蛮好听的呢~
从晚餐地点走到旗台大概走了有2公里的路程,大家都觉得脚酸腿麻了,随即叫了辆taxi打车回到了hotel。
2011/2/5 年初三
昨天和旅行社约定叫司机早上7:00来hotel门口接我们,没想到过了约定时间,司机还是迟迟不到,正好看到路边有卖顺化米粉,看样子味道还不错,于是花2万盾买了一碗,嗯!真香~这和我在会安吃到的会安米粉又是别样额一种滋味呢~呵呵~
终于将近7:30分的时候等辆来一辆破破旧旧的van,赶紧招呼maggio和周晓艳下来把行李放到了我的hotel,随后意想不到的一幕发生了,我们出去上车时,车子竟然不见了一刚!妈的!什么司机啊!一点职业道德都没有!招呼不打!就自己开车走了!哎!周晓艳还说前面去接她们的时候,她自说自话的停车到路边买法棍去了呢~呵呵~连忙叫maggio用当地的手机号码打给了昨天给我们定车的旅行社的人,电话还没讲完,那司机突然又开着车回来了,呵呵,真搞笑!来无影,去无踪。。。。。
随后,他将我们送到了今天的第一个景点天姥寺。
天姥寺位于顺化城西郊香江江畔,从市中心溯香江而上6公里,耸立于北岸高处,天姥寺是越南著名古刹,又名灵姥寺,已有近400年历史。该寺建于一个古占婆塔群遗址上。传说寺内原供奉有32尊金身佛像,但法国占领时期,佛像已被盗。
始建于黎朝弘定二年(公元1601年),系阮氏始祖阮淦次子阮潢所造。1665年初次修葺,并于1710年添造重3285斤的大钟。1714年扩建后,拥有天王殿、玉皇殿、大雄宝殿、说法堂、藏经楼、钟鼓楼、十王殿、大悲殿、药师殿等数10座金碧辉煌的建筑。黎朝末年严重毁于兵燹,1815年和1831年先后修复。1904年又严重毁于台风,1907年再次重修。越南抗法战争和抗美战争期间复遭破坏,1975年予以修缮。
寺前有福缘塔,为天姥寺的组成部分,建于阮朝绍治四年(公元1844年),初名慈仁塔,现习称天姥寺塔。塔为平面八角形楼阁式,造型凝重,共7层,塔高21米,每层内祀佛一尊。塔前临与香江通连的天姥荷花潭,耸立于绿树丛中的塔身,倒映潭中,波光塔影,景色绮丽。
我们在天姥寺内逗留的时间稍微长了些,大概8:20的时候才回到车上,这是司机又开始喋喋不休起来,说什么我们在这里参观的时间太长了,接下去还有三个景点离得很远,不然12点前回不到宾馆还要加钱之类的~妈的~真够烦的~这就是先付钱的悲剧啊!早知道就先付点预付款,然后等到了游程完毕了再付清剩下的款项~看那个司机还敢那么嚣张!心理虽那么想,可是人家毕竟手握方向盘,我们还是满口答应了他的要求的,以后几个景点都尽量块点。
开了大概半个小时,我们到了今天的第二个景点――嗣德皇陵。
嗣德皇陵是阮朝建筑群中最漂亮的工程之一,动用了3000名工人,用了22年才建造完成。善于诗赋的嗣德皇帝选择了一个配得上自己的地方,展现了阮氏历代皇帝中最渊博、最浪漫的个人的意愿。
当时嗣德皇帝为了躲避内忧外患,下令修建这座陵寝作为第二个行宫。动工时,嗣德皇帝给它命名为万年机,后来改名为谦宫,崩后叫谦陵。
谦宫门后面是皇帝来这休闲的区域。正中间是良谦殿,以前皇帝在这儿办事,现在是祭祀皇帝的母亲慈愈皇太后的地方。
良谦殿后面是温谦堂,存放御用之物的地方。特别是良谦殿左边的鸣谦堂,这是越南目前还保存最古老的戏院之一。
整个嗣德皇陵看起来有点残破,1975年解放初期视阮朝建筑为封建象征,不加保存,直至九十年代初期才列为国家遗迹,1993年顺化加入联合国教科文组织的世界文化遗产名单。
整个嗣德皇陵是一个庞大的公园,最突出的建筑特点是和谐性。寝殿区和陵墓区的50来座工程的名称都有个“谦”字。
拜庭上有两排面貌威仪的文武官像,后面是碑亭,里面有一座有20吨重的石碑,碑上刻著4935个汉字的谦宫记。这是嗣德皇帝关于自己生活、王业、病情等问题的告白。
从嗣德皇陵出来,我又沿着香江河畔开到了明命陵。
明命陵於1840年开始动工,明命皇帝将锦鸡山改为孝山,从而将这座陵寝叫做孝陵。1841年1月,明命皇帝驾崩而修建工作还没完成。绍治皇帝才登基一个月后就马上下令继续按照父皇的画图修建孝陵。1841年8月20日,明命皇帝的尸骸被运入宝城埋葬,但是修建工作一直到1843年初才完毕。再界限于有1750米长的罗城的面积里是


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