7月11日 星期日 阴
早晨八点钟,如约和苏师傅在酒店大堂会合,苏师傅说,带你们去喝杂碎汤吧,绝对正宗。车子在
西宁清晨的街道上行驶,路上车不多、行人也寥寥,透过车窗看到了一家泉儿头杂碎店,我们问:这里的杂碎汤很有名吧,我们在攻略上见过。苏师傅不以为然地说,这就是个名头,游客吃吃还行,但并不正宗。我带你们去另一家。
杂碎汤,顾名思义,就是由杂碎煮成的汤了。但事实上,
青海人的杂碎汤,远不是我们想象中的这么简单草率。在后来的行程里,苏师傅告诉我们,因为要经过三年时间,方能养成一头牛或者羊,因此,
青海人对牛羊格外珍惜,轻易不会浪费,而且,他们对这些个“杂碎”的加工处理非常仔细,刮洗得很干净,丝毫不见异味。他们把所谓的“下水”,即牛羊的头、蹄煮成汤,加上调料,煮成后凝固以去尽上层的油,汤水因此清透而不油腻,入味又无腥膻。一大碗热气腾腾的清汤里,加上各自中意的所谓“杂碎”,一碗杂碎汤就成了。配上发面烘制的馍馍,一口汤、一口馍地吃喝着,不知觉中身体就热腾了起来,早起的寒也驱之无形。杂碎汤加馍馍,可算作是青海人最美好的早餐了吧。
苏师傅带我们去的那家杂碎汤店铺,隐身在一条很不起眼的小巷里,四下里都颇显出破旧,门面亦只是窄窄的一扇,但出乎我们意料的是,就在这小巷子里,铺子的门口,竟一溜停满了各色车子,看样子,都是四处赶来专喝这杂碎汤的,这在周末的清晨,不可不谓是“壮观”的场面。
铺子里,由几张小桌子拼起了一方大桌子,我们和另几位当地人围坐在一起,见他们人人都是一碗汤、一个馍的架势。不多久,我们的杂碎汤也上桌了,扑鼻的香。苏师傅说,这家铺子好就好在下料非常精到,尽是牛肚、牛舌这样的上等“下水”,如肠、筋之类不入流的下水,在这里是见不到的。这也是这里能在大清早就聚集了这么多人气的原因所在。果然,我们点的杂碎汤里,是满满当当的牛舌、牛肚,份量惊人。我们直说,这在
上海可是很贵很贵的呀......
馍馍是发面烘制的,硬硬朗朗的一只只叠放在盘子里,淡淡的并无调味,但是却很有嚼头。老方把馍馍掰碎了投进汤里,做成了泡馍的吃法,苏师傅忙说,这就要一口汤、一口馍的吃,才够好、够正宗。我们抬头望去,果然如他说言,这才是最正道的吃法。
杂碎汤按碗计价,但清汤可以不断地添加,并不另外收费,店主来来回回在铺子里踱着,手里拿着个颇有些容量的汤勺,里面尽是香气满溢的清汤,不时地往客人的碗里添加。要知道,即便是一勺清汤,也是需要花费很多心思才能熬制出来,店主的朴实好客,就在这不经意的动作中,流露无遗了。
与我们同桌的,有两位当地人。一个与我们年纪相当,另一个则稍长一些。许是因为我们一身异乡打扮,年轻的那位主动与我们攀谈起来。问我们从哪里来,是不是第一次到青海......而年长的那位,则问道说:我们青海不怎么好吧?......这无疑是一种自谦的表达,他们两位的热络与谦逊,让我一下子觉出自己与这座城市的亲近,很是惬意。
西宁是一座移民城市,各地各处、不同民族、不同信仰、不同习俗的人落户于此,这让他们彼此之间没有生疏、没有排外、少有戒备。这很有些特殊性的朴实民风,就在这个清晨的早餐桌上,向我扑面而来,令人倍感清新。
杂碎汤我们喝了又添,馍馍也是吃了再加,连同苏师傅一起,我们七个人最终消灭了七八碗清汤、十一只馍馍,才满足地起身出来。尚未走到铺子门口,我们就说定了明天一定要再来此地吃早餐,只这一顿,是万万不过瘾的。
走出铺子的时候,街上仍未见喧闹,或许此时,大多人尚在各自家里享受着周末闲散的清晨时光吧,但铺子口,车子来了又走、走了又来,仍是长长地停满了一溜。
或许就是这样,在某一个城市、某一个不起眼的角落,有一种令人惊艳的味道,永远以淡定的姿态存在,等待着你,在某一天、某一个清晨、某一个时刻,与它谋面,彼此心领神会......
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