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大美青海,我的西游记和攻略(第四天)

发表于 2010-08-25 19:07
早上五点半起床,六点出发,去看青海湖日出。
我们到湖边时,已经有不少人在等日出了,我刚一下车,惊跑了一只野兔,能在这里看到野兔,真惊喜!清晨的青海湖是静悄悄的,水鸟在缓缓的游动,也许因为我们的到来打扰了鸟儿的清静,相继飞走了一些。晨风吹来,我们虽穿了冬大衣还是感觉冷。
今天的行程是看日出――原子城――倒淌河――日月山――塔尔寺――西宁
趁太阳还没出来,先照照湖边的景物。
千呼万唤,太阳才慢慢露出了它羞答答的脸
看完日出,去吃早餐,早餐是羊肉汤粉和馍馍
馍馍是这样做出来滴
吃早餐时,马良说带我们去看沙漠。我有点不敢相信,在这满目皆绿的地方会有沙漠?!
去原子城的路上途经151基地,151基地其实是青海湖卖门票的地方,因为从西宁到这里是151公里,所以称151基地。马良说从这里买票进去看青海要100元,如果再坐船去鱼雷测试基地还要80元,一般只有旅游团的人才会去当那个冤大头,散客是不会从这里进去看湖的。昨天经过鸟岛(110元/人)的时候,他也建议我们不要去了,因为这个时候已经没几只鸟了。这一路下来,马良为我们省了不少门票钱,却带我们去看了不少毫不逊色于收票景点的美景!吃、住方面也为我们安排很得当,经济实惠。
穿过海南州的江西沟,拐上环湖东路去原子城。环湖东路,听起来很象是城市里的某条路,其实是一条几十公里长、环青海湖东面的、连接109国道(去拉萨)和105国道(去敦煌)的交通要道,这条路路况很好,视野极佳,笔直平坦,整条路都是在草原和沙漠中穿行,好象将草原或沙漠从中间一分为二了。关键是路上的人少车也少,会不会驾驭的人在这里开车都是一种享受,我真想让马良下车,让我来开车。
先是草原,然后就是沙漠,这草原和沙漠之间好象几乎没什么过渡和衔接,仅是一步之遥,简直让人难于接受,这地理环境怎么可以变化如此之大!沙漠里有许多藏民圈地自搞的旅游项目,如滑沙、骑马、射箭、抱羔羊照相等。我们经过侃价,滑沙5元/人/无数次,条件是滑板要我们自己拉上去。滑沙还是很好玩的,两个孩子玩得很开心。但把滑板拉上去就是件苦差事,特别是在高海拔地区,稍一动作就气喘吁吁。马良过来帮我们拉滑板,真是个热心人,这原本不属于司机的职责范围。
环湖骑行者
站在沙丘上可以远眺青海湖,第一次看到沙漠,心情挺激动的!
治沙还是有成效的,沙漠又慢慢被染绿了
沙漠再过去,又是草原,而且还是大名鼎鼎的金银滩草原,因王洛宾的《在那遥远的地方》而名声大振,歌里写的就是这个地方。在草原上飞驰,一边听着车里放的歌颂草原的歌曲,的确别有一番风味,我惊讶于以前在家时为啥没发现这些歌有这么好听!这也许就叫触景生情吧。
金银滩草原
车停了下来,马良让我们下车拍拍照,我四处看看,觉得这里景色也不咋地,突然明白了:是马良困了,想下车抽支烟解解乏,我理解他。我笑问:“你们的古兰经不是不允许你们抽烟、喝酒、说谎、坑蒙拐骗吗?”马良笑着说:“如果完全按照古兰经上说的做,那是寸步难行的!我抽烟家里人是不知道的。我还是到老了再多多忏悔吧。”
过了金银滩草原,就到了海晏县的原子城(免费参观)。这里用大量的文字、图片、实物来解说我国的第一颗原子弹是怎么从这里研制出来的。真难于想象当年的那么多科学家、知识分子,是怎么忍受长年和亲人的分离,来到这样一个与世隔绝、条件艰苦的地方搞科研的!说到底,还是信仰的力量吧!
原子城
中午就在海晏县城吃饭。都说最不会背叛故乡的是自己的胃了,这话真没错。连续几天的清真馆子,天天吃面,让我们吃腻了,这时强烈怀念广东那细软香滑的丝苗米和应有尽有的青菜了,好想吃米饭啊,米饭的诱惑在这时被无数倍的放大!可连续找了好家都没米饭吃,青海的饮食业几乎都被清真和川菜一统天下了,别的菜系难有立足之地。中午的天气又晒又干燥,让我们口干唇燥皮肤裂,遂在路边买了一只大西瓜,三下五除二就干掉了。青海省“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”的气候特点,我们算是领教了!
午饭后来到倒淌河(10元/人),传说当年文成公主离开日月山进入青藏高原继续西行,公主回头遥望家乡,却被日月山挡住了视线,不禁流下了眼泪,眼泪化成了一条小河,向家乡的方向流去。为了不让亲人难过,公主请求上天让河流改变方向,所以就有了随公主向西流去的倒淌河。景区门口写着“天下河水流向东,唯有此河向西流”不过在这里面的倒淌河不象河,倒象个大水坑,看不出水流的走向,想看出水流走向的,要到不远处的真正的倒淌河去看,我们没去。
离倒淌河十公里远就是日月山(15元/人),日月山属于祁连山支脉,平均海拔约4000米,是我国自然地理上一条重要的分界线,山这边是青藏高原,那边是黄土高原;这边是牧业区,那边是农业区;这边是外流区域,那边是内流区域;这边是季风区,那边是非季风区。日月山,最初称赤岭,是因其土石呈赤色之原故。传说:唐朝的文成公主远嫁吐蕃,父母给她送了一块日月宝镜,叮嘱她思念双亲时拿出来看,就可看见父母的面容。几经辗转来到这里,翻过此山便踏入吐蕃领地。这时她登上山顶,最后一次翘首遥望东方,思乡情切,遂将临行前父母赠予她的日月宝镜拿出来看,却怎么也照不出父母的面容,于是她将宝镜连同对故土亲人的牵挂一道抛下山去,镜子碎成两半,一半成了日山,一半成了月山!故事很美,但景色远没有故事那么美,我们没进日月亭里。
日月亭
供人拍照的白牦牛
离开日月山,再向湟中县鲁沙尔镇的塔尔寺进发。塔尔寺是我国藏传佛教黄教(格鲁派)著名六大寺院之一,是青海最大的寺院,也是我国西北地区藏传教的活动中心,亦为遐尔闻名的黄教圣刹。来到塔尔寺,我一看,人真多,大门外的商业街上游人磨肩接踵的,寺里寺外都是人,马上有点怀疑这里的僧人能否静心向佛。塔尔寺其实是个寺院群,各个寺院分布有点散乱,进大门不用票,但如果进各个寺院需要票(80元/人)。本人非宗教人士,也没有加入哪个教派的打算,又不了解藏传佛教的历史渊源,每人80大洋?!还是省省吧。在游客必照的白塔前照了几张相后,我们就去各个寺院看,看见有几个寺院没人把守,也不知道需不需要票的,我们也混进去了,向喇嘛请教了唐卡(塔尔寺的三绝是酥油花、唐卡、堆绣)的制作方法,还蹭了几回导游呢。我们又走去酥油花馆,朋友H提议我们再大胆地混进去酥油花馆去看看这种宝贝是什么回事,我说估计难度较大,因为酥油花是镇馆之宝。果然,酥油花馆门口由两个喇嘛把守,虽然进出的人很多,但我们东张西望,左顾右盼的,被馆内外众多的摄像头震慑住了,止步不前。(后来听郑姐和段姐说,她们以及和她们一起进去的好多人也没买票,但她们却是大步流星头也不回的往里走,也没被逮出来。)汗!还是怨自己的厚黑学不到家!
塔尔寺的一角
塔尔寺里磕长头的人
三天的环湖算是结束了,我们又回到了西宁,让马良带我们去桑珠青年旅馆,希望能在那里找到人一起拼车去果洛或玛多。到了桑珠青年旅馆楼下,我看到它的大门紧闭,一个人也没有,门口的一张纸条上写着“请按门铃后上二楼”呵呵,没住过青年旅馆,不知道居然还有这样做生意的,真是开眼界了。进了门后,看见楼梯口停放着好几部山地车,上了二楼,装饰是藏式风格的,见有吧台,小书廊,几台电脑等等,很喜欢它的格调,特别是走道两边的墙壁上写满了花花绿绿的的留言,这让两个孩子很兴奋!只可惜没房了,我们只好在墙壁上留言,希望能找到同道中人。
快八点了,马良又要去机场接他的下一个客人了,让他在莫家街附近将我们放下,和他道别!我们去找旅馆,找了好几家都是客满,最后在泉城宾馆订下了它们最后的一间三人房(140元/天),其实也很险,再晚一秒,连这间房也会被人订走。
放下行李,先计划明天的行程,想先去尖扎的坎布拉看丹霞地貌,同时一边等青年旅馆那边的消息。其实也很想从这直接到拉萨去,但种种原因未能成行。我们打电话给旅行社订明天的坎布拉一日游,但都已满员。没办法,再打电话向马忠求救,他又推荐了他的叔叔明天来送我们去。安排好这些后心情轻松了很多,打算找一个好一点的馆子好好的过一回米饭青菜的瘾!
青海的天是九点后才黑,所以快十点了,在饭馆里就餐的人还很多。菜谱送上来,我惊喜的发现这里居然有“狗浇尿”,“狗浇尿”的得名,源自它的烙制方式。烙制“狗浇尿”时,需边烙边沿锅的四周浇少许清油(装油的容器是带嘴的壶,而且壶嘴细长),并且在烙制过程中需要反复浇油,这一动作酷似狗撒尿,所以就戏称为“狗浇尿”。真是踏破铁鞋无处觅啊,在莫家街水井巷我都没发现它的芳踪,没想到在这里遇上了!毫不犹豫的要了一份!“狗浇尿”名字虽很下里巴人,但味道却很阳春白雪,又香又脆,越嚼越香,份量挺大,都吃不完,灰常灰常的好吃,好吃得我都忘了拍照留念了。美食当前,我的胃又一次背叛了故乡。
回到宾馆,碰到两三个从兰州来旅游的男人,他们向我请教环湖游的问题,我怂恿他们和我们一起拼车去玛多或果洛,我说那里很美很原始,因为旅游团还没涉足,在大批的游人还未赶至之前我们先去肯定能看到更美的风光。谁知道他们却认为既然旅游团没去,肯定是条件艰苦人烟稀少安全不保障,反而还劝我们不要去了。晕,相同的一件事物,站的角度不同,理解的结果差距竟然如此之大!我马上意识到他们不是我争取的对象!
晚上,好好的洗了个热水澡,舒舒服服的上床睡觉。
攻略:1。个人认为倒淌河、日月山没有进去的必要。
2。如果认为自己的厚黑学到家的,可以不买塔尔寺的门票,但如果买了门票进去的,一定要请导游讲解,否则不如不进去。
3。沙漠那里有个沙岛(90元/人),其实主要也是看沙漠。
4。在旅游旺季,西宁的宾馆最好要提前预订。
5。个人认为包车环湖游很有必要,一个好的当地司机可以让你省下不少门票钱,一样能看到不亚于收费景点的景色。坐公交车一般不直达景区门口,车次又少,有美景的地方又无法停,交通也不太方便。总的来说,包车比坐公交车多花不了几钱,但却灵活方便多了。


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