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异域风情:缅甸蒲甘,朝阳中的佛塔!

发表于 2014-04-10 16:38
去蒲甘前,如果和别人说起那里,我总会在手机里翻出一张National Geographic的照片说:“看!我就是要去这儿。”然后尽情享受别人的羡慕。​​其实去缅甸前,我对蒲甘的了解也就只有一张照片那么多。

1.缅甸人把牛视为“忠诚的朋友”、“最大的恩人”。2.金碧辉煌的瑞喜宫塔寺庙。3.有些佛塔内部供有佛像和壁画。4.达玛雅吉寺是蒲甘最大最宽的佛塔。5.日出日落的瑞杉多佛塔。

​​蒲甘,在古巴利语中被称为“践踏敌人的城市”,立在平原上的那2000多座佛塔见证着当年的辉煌。现在的蒲甘同柬埔寨的暹粒一样是一个建筑艺术保护区,包括了旧蒲甘、袅乌、明南村和新蒲甘等几个地区。

​​我的旅程是从离机场最近的袅乌开始,大致研究了一下路线就骑着那辆租来的到处乱响的自行车上路了。到达的第一座佛塔几乎是座废墟,塔顶上杂草丛生,内部也有涂鸦,然而整个塔的建筑形态却令人震惊——与其说是佛塔不如说是欧式古堡。佛塔四周有放养的家畜,树上红花绽放,当地人与塔和谐共居。这个保护区没有围墙,不卖门票(除瑞杉多佛塔外),日常生活贯穿其中,好像几千年不曾改变过。

​​这里的佛塔乍看都很相似,其实每一个都有自己鲜明的个性。典型的蒲甘佛塔寺庙有三个基本构建块:佛塔,砖块地基,前庭。法国建筑师Pierre Pichard曾在1996年检查记录了2834座佛塔结构,在他长达8卷的记录中称它们是“统一性和多样性之间的平衡”。​​

有人曾经把蒲甘的景点比喻成西班牙tapas菜式,每一座佛塔就是一小碟菜,旁边不远处就有下一个景点。然而,只有登上其中一座佛塔,才能真正了解蒲甘,了解佛塔和自然之间的奥秘。​  ​在42平方公里的平原上,几千座佛塔掩藏在灌木中,有些呈铁锈般的红色,有些被刷成白色,有些似宫殿,有些似古堡,有些佛塔可以攀登,有些只能观看,有些内部有佛堂,有些佛塔上烟雾缭绕。

​​瑞杉多佛塔上看夕阳的游客们人头涌涌,我索性错过,去了附近的达玛雅吉寺。这是蒲甘最大最宽的佛塔,从平原上任何地方都可以看见它。 我一个人游荡在幽暗的回廊里,赤足走在八百年前的大红砖上,忍不住惊叹当年的建筑工艺。这是一座未完工的佛塔,公元12世纪那拉都王图弑父杀兄,试图用修建佛塔来洗清罪孽,自己也在3年后被暗杀,最终塔顶永远没有建成安上。这座没有塔顶的佛塔底座呈四方形,周围是阶梯结构,远远看去还以为是玛雅人修建的阶梯金字塔。

​​和一千年前阿奴律陀王大建佛塔时一样,蒲甘的佛教徒们依然在这里祈祷祭拜,进行宗教仪式。佛教气息滋润出友善的民风,这里的祥和与淳朴让我这样的独行人很受关照。

1.迷路后给我指点迷津的僧人Sayadow U Tharthana Pala和他的学生。2.我的司机兼导游阿乌。3.路边给我戴上蝴蝶胸针的大妈。4.伊洛瓦底河边休息的人。5.每天清晨,年少的僧侣们出门为午餐化缘。​​

有次我在路上费力地蹬着自行车,路边一个卖东西的大妈叫住我,一定要在我胸口上别一枚蝴蝶胸针。她说:“你就像蝴蝶一样。”我说我不想买东西,她说:“没关系,送给你的。”阿乌是我在当地认识的司机加导游,他是土生土长的蒲甘人,年幼时被送到寺庙做僧侣,长大后还俗。他们的村落原址在旧蒲甘城里,但上世纪90年代被政府搬迁到新蒲甘附近,只有村庄的佛塔依然在旧蒲甘城,每逢重大日期他们都会去那里举行仪式,定期捐赠。对他来说最重要的是佛陀,其次是母亲和祖母。 他带着我去了一座他最喜欢的佛塔,说他不开心的时候会来到这里攀上最高的平台,一个人静静呆着。当我表示羡慕时,他话题一转,说,军权当政和贫穷是这个国家最大的问题。

​​和世界上很多旅游景点一样,这里有两套定价系统,对于游客的价格要比当地人高数倍,这些价格还在加速上涨。当游客住着50美金一间的酒店时,可能是当地人一个月的收入。我付给租车和导游的费用是35000缅元(35美元)一天, 老板付给阿乌的工资是一天3000缅元(3美元)。 大部分蒲甘人以务农或打鱼为生, 这里农作物比较单一,主要有土豆、洋葱、花生、豆等等。阿乌的父亲在伊洛瓦底河上打鱼,母亲务农,祖母是按摩师,阿乌自己也在学习按摩,希望可以帮助祖母。阿乌妹妹在曼德勒上大学主修经济,他告诉我无论如何也要让妹妹读书,他自己英语口语虽好却几乎是个文盲,所以无法找到更好的工作。

​​蒲甘平原如沙漠般干燥,除了几条主路外,平原中都是沙路和土路。虽然没有大坡大坎,在沙路上非常不容易踩自行车,对于跑步来说却是得天独厚的。作为一个跑步爱好者,每到一个地方都要长跑一圈。在蒲甘的跑步可能是我最厚重而又最美妙的一次体验,除了一路上经过佛塔,还有载游客的马车扬起的沙尘,一块块农田和田间工作的农人,头上顶着货物的蒲甘人穿着筒裙婀娜而过。

蒲甘平原上日出的过程​​

离开蒲甘的当天,我4点钟起床,为了去瑞杉多佛塔上看日出。到达佛塔时天空还漆黑一片,但是已经有人在塔上守候。6点左右,东边出现一丝光亮,启明星依然高悬。这一丝光一点一点扩大,黑暗慢慢褪去,7点,太阳才露出一角。当太阳慢慢升起,蒲甘最著名的景象也出现了,数个热气球几乎和太阳一起升起。日出后平原上罩着一层薄薄的雾,平原上的佛塔似乎在发光。

​​上飞机前导游阿乌带我登上了附近一座山,最后一次眺望蒲甘。他望着自己家乡的方向说:“缅甸正在经历着变革,明年将是我们的大选年,无论是哪个政党当政,变革是不可逆转的。”​


历史补充:​根据缅甸编年史记载,蒲甘建于公元2世纪,在公元849年强盛。而主流学者却认为蒲甘建于公元9世纪中,是由从来自南召国的缅甸人,进入伊洛瓦底谷而建。10世纪,缅甸人的定居点在周围的几个城市中逐渐建成强大的政治势力。1244至1287年,蒲甘作为蒲甘王朝的首都,也是政治经济文化宗教中心。小乘佛教在11世纪中获得王室的资助,最终在整个王朝占主导地位。在250年间,在104平方公里的范围内,蒲甘的统治者和他们富有的城民修建了超过10000座宗教建筑。蒲甘的黄金时代结束于 1287 蒙古人的入侵和洗劫,人口逐渐减少,首都的地位被别的城市取代。​​

TIPS:​交通:​1.飞机:从仰光出发,多家缅甸航空公司提供飞蒲甘的航线,飞行时间大概1小时;从曼德勒出发,只有曼德勒航空公司和蒲甘航空公司有飞蒲甘的航线。
​2.火车:下午4点从仰光出发,第二天早上10点到;每天有两班从曼德勒出发的直通车,旅行时间从7小时到10小时不等。
​3.大巴和船。

​​住宿:​袅乌的住宿最便宜但是条件最差,大概20美元/晚;新蒲甘条件较好,大概$40/晚;旧蒲甘大多是政府修建的豪华度假村,价格昂贵,100美元/晚以上。​​

禁忌:​缅甸人认为鞋是最肮脏最龌龊的物品,无论是进佛寺,见法师,或是进入塔院,有一条严格的禁忌,那就是必须脱鞋,连袜子也不能穿。在缅甸人的心目中,佛塔和佛寺是最神圣的地方,僧侣则是佛祖的代表,绝不能穿最肮脏的鞋去拜佛、拜塔和见僧。​


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