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吉隆坡的游记和照片请至:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b67a35e0100lzft.html
我们在马六甲车站下车,先买好次日下午直达LCCt机场的车票,准备把旅行的最后两天交给马六甲了。其实原本计划是要当天返回
吉隆坡的,做攻略时看了驴友的游记,发现马六甲似乎是个值得好生转转的地方,于是最后一刻改了行程表,后来事实证明这可算是此行最英明的一个决策啦。
最早的印象中,一直以为大名鼎鼎的马六甲海峡边的这座城市,该是一个现代化的港口大城。后来才发现原来只是一个小城,有人说她跟
澳门有点相似,因为喜欢
澳门,所以我想我也大概也会喜欢马六甲吧。
打了辆车,15RM去老城区的侨生客栈(Baba House)。开始还没怎样,不多时到了老城入口,一个不算大的停车场上,一面赭红色的墙壁上大大几行字:Welcome to Melaka ―― World Heritage City(欢迎来到马六甲――世界文化遗产之城),有点老老旧旧的样子,忽然好像一下子就找到了感觉,觉得我们仿佛是进入了
纽约下城区的创意世界,当然我没有去过
纽约,那种感觉纯粹是我的想象。穿过城市广场,跨过马六甲河,等到出租车停在唐人街Baba House门口的时候,我想我已经爱上了这个小城。
把行李扔到客栈里,在“小娘惹”吃过午饭,我和enyaya顶着晌午的烈日,迫不及待就开始了老城趴趴走。
刚才一路行车过来,已经对城市布局有了整体认识,不管马六甲行政上如何划分,我只把它分成三个部分:一条蜿蜒的马六甲河穿城而过,一边是以鸡场街为代表的
东方文化区,另一边是以
荷兰红屋为代表的西方文化区,在这两部分组成的老城区以外,当然就是马六甲海峡一带的海港区了。
站在横跨马六甲河的陈金桥桥上,我很自然想起了帕慕克的自传性作品《
伊斯坦布尔:一座城市的记忆》。莫言在评价此书的时候说:“天空中冷空气跟热空气交融会合的地方,必然会降下雨露;海洋里寒流和暖流交汇的地方会繁衍鱼类;人类社会多种文化碰撞,总是能产生出优秀的作家和优秀的作品。”作家是这样,城市也是如此。马六甲这个小城,虽然不比
伊斯坦布尔,没有拜占庭和君士坦丁堡的荣耀,但是,它可是沟通太平洋和
印度洋的咽喉啊。马六甲古国早已湮没,
荷兰人和
葡萄牙人来盘踞了百年又走了,
英国人昙花一现统治过一段时间,
日本人也来插了一脚,他们都在这个小城留下了自己的印迹;而中国明朝中后期,
福建地区的华人就开始远渡重洋来南洋安家落户,几百年来,诞生了“巴巴和娘惹”;当然,还有本地的马来人......西方和
东方也好,太平洋和
印度洋也好,碰撞、交汇、融合,就此构成了马六甲文化的命脉。
即使是在同属东方文化的唐人街区,也有着不同宗教和谐共处的美妙。在唐人街中心的一条老街上,紧紧挨着三座庙宇:青云亭是
马来西亚最古老的华人庙宇,据说建筑材料都是当时从中国运来,观音大士在此接受了善男信女将近四百年的香火;旁边的
马来西亚最古老的回教堂,有一座高高的
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