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三山五岳之――庐山篇

发表于 2010-09-26 04:06
庐山归来已经将近一年了,之前因为工作忙所以攻略的事也一再被搁置。犹豫着是否还要将其发表,在受到了广大驴友的帮助之后,也希望自己的体会能和大家一起分享。希望各位还能有所帮助。
适时的调节一下心情,我和LG登上K287列车,开始了我们的庐山之旅。因为周五下班后来不及赶上海九江的火车,所以只能选择先到南昌再中转到九江
第一天:九江(锁江楼塔、烟水亭)-赛阳(石门涧)-电站大坝-牯岭街
清晨,火车准点到达南昌站。因为在外省很难买到南昌的返程票,所以我们只有直接到南昌购买。下车后直奔售票窗口,为了确保能顺利返沪LG制定了方案1.2.3,可能由于我们要买的是周二晚的票,所以轻松将两张下铺拿下,同时还购买了南昌-九江的火车票2张。见时间还早,于是出站吃些早餐。环顾四周,走进了车站旁一家人气较旺的“九佰碗粉面馆”。点“肉丝”汤粉(5元)两碗,量少、无味。想必这家店也做不出什么好吃的东西来,所以配上自带卤蛋和榨菜。旁桌的老伯叫了稀饭、油条。上来的油条是冷的,找老板娘理论。老板娘爆出经典语录“油条炸出就是冷的”。
踏上南昌-九江的火车,我和LG正在找座位,列车员便说随便坐这趟车空得很。随便找了个座位坐下,LG被到九江上班的几个列车员叫去打“拖拉机”,我则动手写起了攻略。旁边坐着几位老人,他们是一同回母校怀旧的。好羡慕呀,真希望到我们头发花白的时候,还能有他们的这份心情,看看年轻时走过的路。
9:00到达九江站,按计划半天时间游览九江城。火车站门口12路公交(1元)到浔阳楼站下,对九江的第一印象打了折扣,12路公交车真是奇破无比。下车后沿着长江步行,不远就是锁江楼塔(20元),锁江楼的塔楼相依,耸立江边成为九江的象征。在河堤上漫步已经基本能把景区构造看清,所以觉得没有必要进入,在门口拍照留念。浔阳楼景区门口坐5路公交(1元)到客运码头农工商站下,目的地甘棠湖(烟水亭)。路上经过湖南粉面馆,2份牛肉炒粉、2块豆干(20元)味道还算正宗,只是对于我们来说稍微有点咸、辣,这个应该就是湖南江西一代的风格吧。向前步行10分钟到达甘棠湖(烟水亭)就是周瑜点将台的故址,凭身份证可以领免费参观券一张。甘棠湖是一个天然的湖泊,烟水亭就建在湖的中央。景区虽小,但非常精致,又是免费的,所以还是推荐一看。
12:00看了以上2个九江标志性的景点,我们决定向此次旅行的正题庐山进发了。景区门口坐105公交(环线,后来发现在景区对面坐105路线更短),到十里大楼站下转小巴去赛阳-石门涧(3元,车程40分钟)。那里还有到海会-三叠泉、好汉坡的车。7路公交(1元)也是到赛阳的,但是我们坐的小巴明显要比7路车快得多。小巴途径石门涧,提前和司机说好让我们中途下车,但是从下车点到景区大门至少还要步行40分钟。网上介绍在这里可以打面的,但是我们没有遇见,只能徒步前进。好在是都公路,坡度较缓,走起来也不觉得累。沿途风景也不错,小桥、流水、人家...。大约走了三分之二的路程,终于看见有辆面的经过,赶紧拦下5元/车送我们到景区门口。车上和司机聊天,他说旺季全天都有车等客,现在淡季上午一般都有车的,下午都去景区门口接客人出来。如果从刚才下小巴的地方上车到景区门口20元/车,最多可以坐6人。
13:00到达石门涧景区门口(52元,含2元保险费),从售票处到景区只有一座铁索桥可以通过,守卫森严。石门涧的游客不是很多,但景色还是非常美的,大小瀑布无数,毕竟庐山瀑布当年最早出名的就是在石门涧。上山的路上还遇见很多挑夫、小卖部店员...但好像他们都有第二职业就是庐山野导,游说可以带你从小路进庐山,不用买庐山大门票(180元),只要适当支付一点费用给他们。我和LG不是自命清高,只是觉得走小路太费体力,如果不巧在进山时被发现还是要补票,所以并没有理会这些人的“好意”。步行至青龙瀑的时候有二条岔路,一条到铁船峰,另一条是通往牯岭正街方向的。由于时间关系,我们没有上铁船峰,也因此错过了石门涧猿人这一经典景点。听说那里山路比较陡,适合探险游,风景也相当不错,有点小小的可惜。远远的看上一眼,继续前进。
悬索桥就在上方不远处,虽然都是向上的台阶,但是没有费多大功夫我们就到了庐山景区的山门。这里的景色非常漂亮,因为刚到了个野驴团,所以人显得特别多,我和LG也跑过去凑热闹一阵狂拍。悬索桥因为正在维修被封闭了,本来从这里可以通向龙首崖。有3、4个胆大的跨过栏杆在桥面上行走,我们还是低调一点,就在栏杆旁边看了下,脚下可是万丈深渊呀,其实视觉上也差不了多少。人群散开了,我们也要继续赶路,方向电站大坝。突然我和LG坏坏的对笑了一下,就在几分钟前我们路过了一个MS小卖部的地方居然就是庐山大门的售票厅+检票口,但是当时里面居然没有人。我们还以为那里只是售票,大门还在前面呐,没想到我们居然就这样大摇大摆的进来了。想想刚才我们可是经受住一次又一次考验的,~(@^_^@)~,看来好人还是有好报滴...。后来想想可能是我们都穿着冲锋衣和前面的野驴团着装一样,售票员站在旁边没有认出我们。管他呐,我们就这样进了大门,这个可是事实。这时LG建议,既然我们来到庐山,总也是要支持一下庐山的建设,坐索道去电站大坝。其实我知道,这个家伙就是懒,呵呵!索道单程(30元),不到10分钟就到电站大坝。之前在网上了解到,从悬索桥到电站大坝有条小路可以走。就是沿着索道,始终让索道在你的头顶上方,其中有一小段不是非常好走,但是要相信直觉,勇往向前。在索道上,能清晰的看到这条小路,确实要比大路的路线短好多。而且坡度很小,估计1小时之内是绝对可以徒步到大坝的,我们之所以要花这60大洋,绝对是属于支持庐山建设嘛,哈哈。阳光照射在水库旁的密林上,水、树、天在此时形成了一幅美丽的画卷,再次臭美一下。索道站的出口就是旅游车西线的终点,交钱上车(80元/72小时,景区观光旅游车),乘车卡随司机到另一头终点站运管所取。下车后的首要任务就是找宾馆,地点匡在正街。走没多久就看见网上推荐率较高的庐山饭店,淡季冷清老板娘第二回合就直接报出底价100元/小标间。看了房间感觉还算不错,支付房费和定金,入住2天。放下行李,稍作休整。见天色还亮,决定出去逛逛牯岭街再吃点晚饭。
走出宾馆,晚霞映红了天空。忽然想起要是我们现在坐在芦林湖湖畔看晚霞那该有多美,悔呀!希望寄托于之后的2天,可是没想到天气突变,让我们真叫那个悔呀,t^t。霞光照射在街道两旁的梧桐树上,微风吹着脸庞,远离大城市的喧闹,此刻我们享受着这份悠闲。庐山上有个设施齐全的小镇――牯牛街,正街上购物针对游客稍贵一些,但是靠近电厂路这里的居民区东西就非常便宜了,所以大家是完全没有必要大费力气从山下背补给上山的。咨询了宾馆老板娘,推荐我们去“一点香”吃晚饭。从街心公园这里的“风泉酒吧”向下3层楼,对着楼梯的一个非常不起眼的小饭店就是。因为之前在网上了解到庐山这里的饭馆都不讲究什么环境,有了足够的抵抗力,壮胆进入。5点半,我们成为“一点香”当晚的第一桌客人,老板娘说现在还没有到庐山人的吃饭时间。果然,不到1小时时间,小小的店堂已经坐无缺席,来客多是庐山当地人。可能是多做当地人的生意,庐山最有名的三石在菜单上居然没有,但是老板娘说菜都是有的,只是当地人点的少所以没有印上去。问了几个菜价,和网上驴友提到的差不多,看来这家店还算规矩。点菜:红烧石蛙68元、石耳炒肉片18元、卤猪脚38元、自酿红枣枸杞酒3元/杯、王老吉4元*2,总价140元。谈谈点的这些个菜:红烧石蛙强烈推荐,我们点菜后老板才进货的,看着他活杀(就看了一眼,所以没有太多影响到偶的食欲。)味道鲜美,肉质细嫩,超赞哦。石耳炒肉片中石耳比较少,吃不出什么味道,据说营养价值很高,可以尝试。庐山白菜就是庐山上的白菜... 卤猪脚的量超大,属冷菜粘着料吃,味道很一般。自酿红枣枸杞酒LG说味道不错,但是毕竟是白酒,请各位量力咯。由于卤猪脚是最后上的一道菜,我们几乎没有怎么动,和老板娘说好替我们寄存,第二天再去光顾。综合评价,这家小饭店还不错,东西比较新鲜,价格也算合理,服务热情。
酒足饭饱,我们在牯岭镇上散步,欣赏一下庐山的夜景。庐山牯岭镇位于风景秀丽、蜚声海内外的江西省庐山风景名胜区,素有“云中山城”的美誉。牯岭街美誉为“天上街市” ,是庐山的重要标志。牯岭街分两段:其正街一段繁华街市,自隧道口至良璐宾馆路段全长778米;另一段为东头步行街,民国年间称“东街”,因其两边都有店铺排列,亦称“合面街”,街长162米。牯岭只有半边街是指牯岭正街,它三面环山,东为大月山,西有大林山,背靠牯牛岭,面向剪刀峡豁口,为开山而建,固有的地形只允许建半边街。周六庐山的游客还是非常多的,街头上更是一番热闹的景象。当地水果品种相当丰富,价格也和上海差不多,我们看到了一种MS芒果的东西,当地人叫他长生果。因为肚子实在是撑得找不出缝隙可以填放,所以只好改天品尝这一美味。在白天上山的路上,有不少锲而不舍的当地人拉我们去宿民居,价格在30-50元,但是考虑到住宿环境和安全,我们还是选择住在宾馆。借着灯光,好奇的我们也想去打探一番,民居在正街的下方,到那里需要走点台阶。从外面看,环境确实差了很多,而且安全系数也不高。但是如果只是想有个地方可以睡觉的朋友还是可以尝试一下,毕竟RMB可以节省不少。一会儿功夫,我们就把庐山上的小镇逛了个遍。为了不浪费这美好的夜晚,我们又走向了隧道的另一边,但那里好像就没有正街这番热闹了,灯光也灰暗了不少。回宾馆休息,保存体力到第二天。
第二天:花径-锦绣谷-仙人洞-御碑亭-圆佛殿-天池塔-天心台-文殊台-龙首崖-大天池-正街-含鄱口-植物园-芦林大桥-黄龙潭-乌龙潭-三宝树-电站大坝-美庐
自助游就是这点好,早晨我们可以睡到自然醒。前一天打听到宾馆住着团队,所以我们也跟着有早餐吃。豆浆、鸡蛋、花卷、肉包、松糕、稀饭,6元/人,这个价格比在街上任何一个小店,那是便宜很多了。
8:00吃过热热乎乎的早餐,我们向今天的第一站花径出发了。到花径可以选择坐旅游车,也可以步行前往,路程好走又不远,沿途还能收获很多美景,毫不犹豫选择后者。根据各位前辈的点拨,我们从大林路(振豪超市对面的马路)一路向下。走在林荫大道上,兴奋的我一路蹦蹦跳跳,很快便到了今天的第一个景点“冰桌巨石”,又叫“飞来石”,看了介绍才知道那是第四纪冰川留下的遗址。惭愧呀,要不是围得特别好,我还真以为他就只是山间一块普通的大石头。再向前就庐山上最好的一个宾馆西湖宾馆(四星级),他背倚牯牛岭,面临如琴湖。如琴湖的美丽风光给这座宾馆增色不少,只是不知道夜晚的阳台上能看见什么呐?呵呵,怎么感觉我说的有点酸。湖的两边各有几间废弃的小别墅,稍稍感到有点可惜,要是开发一下住在那种小屋里一定别有风味吧。沿着湖边走,一会儿就来到了花径。金秋十分,真是欣赏红叶的好时间。红红的树叶落在地上,让我们忍不住闪动着快门,将这一美景久久定格。此时如琴湖上绕起了层层烟雾,走在九曲桥上,仿佛步入了仙境。园中真是繁花似锦,曲径通幽,风景如画。走出花径,就来到花径亭的入口。一块刻有花径字样的石碑横卧在地上,建于一个亭子中间。不远处是白居易草堂,一个非常不起眼的小屋,让我们走过旁边都没有认出来。草草看过后,我们便要去下一个景点锦绣谷,途中经过吴楼别墅,大门紧闭,只能在门口欣赏一番。
9:40我们来到锦绣谷,循着石阶路前行几分钟后就来到天桥览胜处,这里有条小路可以向下,但是看见其他游客都没有下去,我们也就放弃了。照样在悬崖边一阵狂拍,但奇怪的是照相时总找不到宣传图片上天桥的感觉。回来后咨询了之前去过庐山的朋友,才知道拍摄者应该从这里的台阶向下,从下向上拍摄,才可以拍到宣传册上天桥的效果。当时想想大概是水平有限吧,反正是到此一游,继续向前。沿途的石级便道修筑在悬崖绝壁之上,景色如锦绣画卷一般,令人陶醉。就在这时,山下滚滚浓烟向山上翻腾而来,层层云海游荡在山间,让我们忍不住停下脚步细细品味。很快时间,云层渐渐退下,我们也要继续赶路了。
10:20到达仙人洞,著名诗句“天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”使仙人洞景点名扬四海,也是来庐山的客人必游并留影之处。 洞高、深各约10米,幽深处有清泉下滴,称“一滴泉”。洞中央“纯阳殿”内置吕洞宾石像,成为道家的洞天福地。洞外有个休息站,野生栗子粉热的5元,冷的3元。点了热的,老板当场用粉末状的物品调出,但感觉和冷的明显不同,老板娘解释:等冷却后就会结成果冻状,东西是一样的,并同意等热的喝完后可以送给我们些冷的尝尝。先喝热的,口味就和以前喝过的藕粉一样,纳闷。再尝尝冷的,MS我们现在喝的才是栗子粉呀,呵呵。再向前不远,就是当年毛爷爷到仙人洞照相的拱门处,但是最佳摄影点被一把藤椅霸占,这在以后的几个庐山著名景点中也都能看见,仿佛这把藤椅成为了庐山的另一个标志。走过拱门有两条路,一条通往停车场,一条是到御碑亭。先到御碑亭看看,御碑亭上布满了石刻,但弱弱的说一声我其实没认识几个字,呵呵。拍照的人特别多,所以我们也就没有抽这个热闹。返回停车场方向,从这里坐滑道可以到达圆佛殿。在滑道入口旁边的“密林”中有一条非常不起眼的小路-阳明路(有路牌)。往里一看全是泥路,要不是有各位前辈指点,还真不敢往里走。但走着走着就是水泥路加上少许向下的台阶了,没多久就到了滑道的终点,即圆佛殿。好像这样看来也就不难解释为什么这条阳明路看似这么坎坷了,小女子在这里拜过各位前辈啦。不过如果想玩一下滑道的朋友,也是可以去尝试一下的,毕竟终点都是一样嘛。
话说圆佛殿,即山间一个小寺庙,外观粗壮、轮廓呈现圆形、伞顶,在门口参观了一下并没有进入。圆佛殿旁边有条上山的野路,旁边坐着个验票的老头(没有门哦),不知道他几点下班,哈哈。驴友在网上提到,有当地人带着从这里上山,翻山越岭最后还是被逮个正着。但是之后遇见几位九江来的游客,他们也是从这条路上山的,遇见看门的老头让他们说几句九江话,不会的就跟在后面混,说对了就放他们进来的,敢情这庐山的门票是专售给我们外乡人的呀。圆佛殿的前面有一阁式石塔,为天池塔。之后又看见天池炮台,天心台,文殊台。
11:30到达大天池。站在悬崖边向下张望,只见山下层层云雾。心想可能大天池就是山下大水库之类的吧。这时LG说他找到大天池了,就旁边。我又使劲看了下,还是没有找到。他大笑,随着他手指的方向,我看见天池寺门前有个放生池。还不死心,再去看看旁边的简介,确认无疑。雷,好大的雷,庐山上的大天池居然就是我眼前这个放生池。天池寺庙的门前有3条路,一条是通向停车场,一条是通向庐山野猴谷,还有一条是通向龙首崖。早前在张家界和峨眉山都已经领教过野猴的威力,所以这次我们就直奔龙首崖。
11:45由大天池西南侧,循石阶下行数百米,便可见一崖拔地千尺,下临绝壑,这就是龙首崖。从悬崖左边一石亭观看,龙首崖悬壁峭立,一石横亘其上,恰似苍龙昂首。崖下云雾升腾,感觉仿佛到了仙境一般。此时下起小雨,我们不得不加快前进的脚步。石亭旁边通往电站大坝的路已经被封闭,我们原路返回到大天池停车场。
因为是淡季游客较少,我们等了大约一刻钟不见旅游车,于是拨打服务电话。很快就来了一辆车,送我们到正街。午餐在网友推荐的“利民瓦罐汤”,这是家百年老店。点牛肉炒粉(8元),木耳排骨汤(4元),茶树菇排骨汤(5元)味道很不错,强烈推荐,特别是瓦罐汤,真是让我回味无穷呀。
午餐后继续游览,外面的雨有点大,我们不得不改变方案。第一站:含鄱口。景区旅游车的停车点到观景点还有一段距离,步行至少5分钟。站在观景台,眼前一片白雾茫茫,缝隙中露出一个小山头,听旁边摄影棚的师傅介绍,这就是五老峰中的一个小山峰(MS伟人的下巴)。有点小小的失望,但因为还要在山上住两天,所以我们还是有希望可以看见滴。观景台旁边有条道可以通向植物园,树林的泥土上积着薄薄的一层前几天下过后,还没有来得及化掉的雪。这个对于生活在上海的我们也是不多见的。兴奋的我们一阵狂拍,也算是在庐山看见了雪景呀。可是没想到之后的几天时间里,庐山给我的影响是:我的眼里只有雪...杯具?洗具?
依然下着小雨,植物园里只剩下了我们两个人。本说爬山就没有必要再看植物园了,山上已经到处都是树了,但时间上宽裕,就走过路过不要错过。和预期的一样,这些个树木并没有让我们提起多大的兴趣,正准备回头的时候,眼前出现了几颗较大的枫树让我们眼睛一亮。红红的枫叶铺满了大片的草地,漫步在“红毯”上感觉很是浪漫哦。
在植物园门口坐车,到芦林湖大桥下,可能是此时天空灰蒙蒙的,感觉并没有如琴湖好,只是湖面稍大一些。大桥的旁边有一条游步道,这里可以通向三宝树、黄龙潭和乌龙潭。走进游步道,感觉仿佛步入了原始森林,两岸是高大挺拔的松柏,脚下是青石板路。有些高低不平,加上下雨湿滑,不是非常好走。走到黄龙寺的时候,我和LG看见一个围栏里有几棵高大的树,树种不同根部却相连着。莫非这就是三宝树,不能错过一阵狂拍。听着我们的谈话,旁边的老伯笑道:“这不是三宝树,前面那三棵分开的大树才是哦”。额...赶紧闪人,这下乌龙大了。不远处,三棵参天古树凌空耸立,二棵是柳杉,一棵为银杏,主干数人合抱不拢,形同宝塔。沿台阶向下,没走多久就到了乌龙潭。潭水从巨石隙缝中飞扬而下,短而有力。临近处是黄龙潭,曾经是西游记的拍摄点,真是一个袖珍型的水帘洞。
从这里乘观光车有2个选择,一是原路返回到芦林湖大桥,还有一个就是到电站大坝。因到电站大坝都是下坡路,所以选择后者,而且还不用走回头路,可以多看看庐山美景。沿着水库向前行走,风景也是非常秀美,只可惜天空灰蒙蒙的。阴雨中的电站大坝和昨天灿烂阳光下的大不一样,烟雾在山间缭绕,空气中的泥土气息也显得更加清新了。
见时间还在,想去美庐看看。从电站大坝坐观光车到美庐别墅,这时气温开始下降并伴随着下起了冻雨。午后的庐山提早走进了夜色,夜幕中的美庐别墅尽显出了她的古老,大概看了一个轮廓我们便离开了。美庐到正街的观光车因为路途较近,又正值旅游淡季,所以不太好找,于是我们步行道正街。冻雨越下越大,敲打在雨伞上啪啪作响,有少许发丝露在了帽子外面,经过冻雨洗涤,也迅速凝结成了树枝状。
为了弥补白天没有看清五老峰的遗憾,我们决定在山上多住一晚。毕竟多住一天就多一点希望嘛。再次订房后晚餐如约来到“一点香”,让老板把我们前一天留下的卤猪脚加热炒一下,味道比前一天好了很多。另外点了酸豆角炒鸡胗(36元)、干锅牛杂(48元)、鱼头汤(48元),饮料依旧点了王老吉和自酿红枣枸杞酒。今天的两个炒菜是我们看见这家店点单率极高的几个,味道确实不错。鱼头汤(当地叫做鲩鱼,上海叫胖头鱼)肉质鲜美,乳白的汤汁让我们忍不住胃口大开。只是菜量实在是太大,有点小小的腐败。夜晚的庐山风大雨大,早早的回宾馆休息咯。
第三天:花径-庐山博物馆-庐山人民剧场-老别墅的故事-仙人洞
超级寒冷的一天,今天气温零下8摄氏度。在没有出门前,对于南方城市的我这究竟会冷到什么程度是一点概念也没有。不管三七二十一把带着的衣裤全部穿上,外加前后二张暖宝宝护驾。整装出发,庆幸宾馆的门是移门,否则积雪挡着,根本没法推开。走出宾馆,一脚踩在雪地上,这才让我着实领教到了庐山大雪的威力,一个晚上就足足积了7-8公分的雪。早餐在电厂路的一家小饭店,点了包子、鸡蛋、油条还有豆浆,价格虽高于前一天的团队套餐,但肯定比正街上要便宜。
依旧沿大林路步行到花径,经过一夜冻雨加大雪的洗涤,此时的地面上已经结起了厚厚的一层冰,仿佛来到了天然的溜冰场,让我顿时寸步难行。眼看着我止不住步的顺着斜坡向下滑,LG一把抓住了我,费了好大的劲我们俩才安全挪到旁边的台阶。今日的花径又是一番新的景象,草地上、枝头上都挂满了厚厚的冰霜,雨凇、雾凇也同时展现在了我们的面前。我还是第一次看见雨凇,树枝被雨水包裹着,瞬间结成了冰柱,晶莹剔透非常漂亮。只可惜此时湖面上浓雾滚滚,能见度非常的低。寒风阵阵吹打着脸庞,我们前进的脚步也跟着加快了。
昨日锦绣谷的秀美给我们留下了深刻的影响,雪中的她又是如何呐?期待再一次让我们一饱眼福。又一次走到天桥处,本想顺着台阶向下好好欣赏一番弥补昨天的不足,但是结着厚厚冰层的台阶让我们望而却步。毕竟此处游步道都是建在悬崖边,还是安全第一。到哪里不是到此一游嘛,安慰着自己我们继续向前。越往里走,风就越大了,呼啸着在山间盘旋。看来只能走到这里,原路返回去坐观光车。
一路上我们还在谋划着下一站是不是可以到五老峰去看看,但是一切幻想在上车后顿时破灭。司机说五老峰因天气原因这几天都不会开放了,他成了我们的梦,记忆定格在云层中那个露出的小山头...
听司机介绍,时下只有仙人洞可以玩,还有就是博物馆、美庐等室内场所。那就先去博物馆吧,虽然不太喜欢这些,但还是前去参观了一番。之后是庐山人民剧场,普通的一个大会堂要价50大洋,我们只是在门口拍了张照片。接着去了老别墅的故事,幢幢有百年历史的老别墅依山而建,在大雪的映衬下也别有一番风味。
步行返回正街吃午餐,途中遇见了赫赫有名的庐山电影院,因常年只播放一部“庐山恋”而创下多个吉尼斯记录。可能是淡季的下午,所以此刻暂停营业。不起眼的一个小小电影院,真是没想到创下了如此辉煌的业绩。午餐依旧在“利民瓦罐汤”,瓦罐汤加炒粉真是超级美味,超级好吃。
饭后还是去了观光车司机推荐的仙人洞,看看雪中的他有什么不同。意外的是,这里是我今天看到游客最多的地方。雪中的仙人洞又是一番新的景象,虽然有些游客,但是和前一天的拥挤场面是没得比。走走拍拍,我们也玩得不亦乐乎。仙人洞和锦绣谷是相连着的,早上因为风太大所以没看成锦绣谷,此刻又让我们有些蠢蠢欲动。继续向前,但是没有走多久,还是出现了和早上一样的情况。看来还是当地人比较了解这座大山,一走进锦绣谷就狂风呼啸,彻底死心。大雪中的庐山室外景点除了仙人洞,应该都属于比较危险的。原路返回,安全是首要。
庐山依旧是大风大雪,景点都不能去了,我们只好到正街逛逛,随便了解一下下山的情况。在询问之前还抱有一丝希望,可以到三叠泉或者山下的秀峰看看,体会一下“疑是银河落九天”的感觉,但是车站师傅告诉我们山下依然是大雪,看来只好一心一意回南昌。在街心公园的雪地上我们刻下手印、脚印,让我们就在这里把上海见不到的大雪一次看个够、玩个够吧。
晚餐到网上推荐率极高的“石牛酒家”,位于正街李宁专卖店旁边。之所以到在庐山的最后一顿晚餐才去,完全是因为网上炒作的太厉害以至于辨别不出真假。今日晚上的庐山已经很少有游客了,到餐馆的也多数都是当地居民,不过还是生意非常红火的小店。点了黄豆焖鲩鱼,干锅牛腩,还有石鱼炒蛋(未尝到的最后一“石”),自酿红枣枸杞酒和王老吉。特别是黄豆焖鲩鱼,味道鲜美,连平时不吃黄豆的我,都赞不绝口的。干锅牛腩也不错,虽然分量少了点,但毕竟整锅都是牛腩。石耳就是溪中一种非常小的鱼,和银鱼差不多,因为用重油炒的,所以也压根没吃出这是什么味。自酿红枣枸杞酒味道不如“一点香”,没有什么红枣枸杞的味道。总体来说这家店还算不错,环境也比“一点香”好很多的。特别是离开时老板娘的一句话“外面雪大,小心走路”,对于外乡来的我们真是倍感温暖呀,加分。
第四天:下山-九江-南昌-八一纪念馆-滕王阁-胜利步行街
今天早起,因为我们要赶8:50到南昌的车,早餐依旧在昨天吃的那家小店。8点我们就守候在车站(观光车终点的长途汽车站),以免错过当天唯一一班去南昌的车。今天气温在零下5摄氏度,积雪已经升到了十几公分厚。汽车的轮胎上都加挂了铁链防滑,成为一道别样的风景。车站上还同站着几位出山的游客,但是8:55车还是未到。以防万一,我们来到正街上的汽车站,赶9:00到九江的车(13:20还有第二班),再从九江坐火车到南昌。在售票员坚持不懈的吆喝下,9:20车上终于坐满了三分之二的乘客,缓缓驶出了车站。路过那个有到南昌车的长途站,看见刚才同在等车的几个游客还在大雪中坚持着,佩服呀。北门已经因大雪封闭,我们改走南门下山。透在车窗的热气由于车外温度较低也迅速结成了冰霜,汽车雨刮器也在摇摆了几下之后彻底冻住。车在山路上缓慢行驶着,车厢里也是一片安静,生怕影响到驾驶员。熟悉的乘客上车就问驾驶员要塑料袋以防呕吐,驾驶员笑道今天应该不会的。果然九十九个弯在毫无惊险中度过。车行驶了一个多小时,终于安全下山了。司机下车卸下轮胎上的铁链,向九江方向驶去,11:30安全抵达九江。事先和司机说好让我们在离九江火车站的地方下车,打车5元(起步费)到火车站。突降的大雪使得很多火车都误点了,我们也只好在人山人海中安静等待。
到达南昌站,直奔孺子路,听说这条路上有不少南昌小吃。但是到了那里才发现孺子路并非网上介绍的那样,一眼望去也看不见有什么吃的。倒是旁边的有条巷子,叫珍珠街,有不些小吃。依旧点了炒米粉、瓦罐汤,南昌的瓦罐汤味道真是没的说了。稍稍填饱了肚子,南昌游的第一站选在距离不远的八一纪念馆,凭身份证可以免费领取门票一张。这里是个接受革命教育的地方,显然不是非常适合我,草草参观后闪人。接着去了滕王阁,小小一个塔楼门票居然要50大洋,我们才不和旅行团凑这个热闹呐。门口PP一下,到此一游。南昌好像也没有其他什么好玩的,既然来了就参观一下步行街-胜利路。不准备购物,只是想感受一下南昌这座城市的商业气氛。夜幕下的胜利路,游客渐渐多了起来,也还算是热闹。晚餐还是回到珍珠街,瓦罐汤的老板娘推荐到当地人比较喜欢的一家餐馆――红房子菜馆。进店后我们直接点了当地特有的藜豪炒腊肉,(当地人说藜豪有句话叫:鄱阳湖的菜,江西人民的宝。)但是老板娘说今天正好店里没有这个菜,让我们改天再去。但是听说我们是外乡来的游客而且今晚就要离开了,所以特意招呼店员去为我们补货,在此不甚感激啦!藜豪的味道清脆爽口,和腊肉在一起炒真是绝配,不错。在老板娘热情的推荐下,我们还尝了几道小店的特色菜,味道真是那个美。让我印象最深刻的是小店自产的糯米酒,加热后打入生鸡蛋。有淡淡的酒香,甜甜的,让不会喝酒的我也足足过了把酒瘾。酒足饭饱后,我们打算去另一条商业街中山路逛逛。南昌还是非常的热闹,大小品牌齐全,不愧为江西的省会城市。此处距离火车站不是很远,于是我们一路闲逛,途中还经过了八一广场。
火车准点驶离了南昌站,虽然我们来到了庐山没能去成五老峰和三叠泉,但确赶上了庐山今年的第一场雪,看见了雨凇和雾凇齐现的胜景。也算是不枉此行了,毕竟计划赶不上变化嘛。重要的是我们的心情在旅途中得到了舒缓,也在得失中寻找到了快乐!


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