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那几天我们在徽州

发表于 2010-04-14 16:09

那几天我们在徽州

我们是指:太太,我,和我家金毛Sunny

第一部分:行程(路书)

4月3日(歙县古徽州、黟县宏村)

3:35,出浦东家门,路码表归零,外环线S20经莘庄走沪杭高速(G60),约4:40出上海(枫泾),里程68KM,通行费¥30;6:13经乔司转绕城高速北线抵留下走杭徽高速,里程142KM;7:40出浙江(昱岭关),里程116KM,通行费¥130,期间在龙岗加满93#汽油;8:15由歙县下杭徽高速,里程47KM,通行费¥20;在歙县游鲍家花园、棠樾牌坊群、徽州古城(许国八角牌坊、徽园、陶行知纪念馆、斗山街、渔梁)后,取道S215-G205于14:20到屯溪,里程62KM,见油站有非乙醇汽油,即加满93#;G205-S103-S326(渔亭右转)-S218,于16:20宏村,里程67KM

4月4日(婺源)

9:30,原路返回到休宁,由S220/S307(江西境内),1:30到婺源江湾镇,并游江岭、晓起,总里程170KM,19:30回江湾(行驶了一段山村夜路)。

4月5日(婺源)

6:30,游月亮湾、大鄣山(担心汽油不够未到卧龙谷)、清华彩虹桥、思溪延村、李坑、汪口,总里程114KM,15:40回江湾。

4月6日(返程)

8:00,出江湾由赣皖高速(G56),出江西通行费¥10;9:40出安徽(昱岭关),里程127KM,通行费¥45;杭徽高速(期间在龙岗加满93#汽油)-绕城高速北线-(前有嘉兴上海导入标示,误入S13,歧路!)浙北高速-申嘉湖高速,12:40嘉善(加满93#汽油),出浙江,里程243KM,通行费¥120;申嘉湖高速-S4颛桥,时间约13:15,里程61KM,通行费¥30;外环S20到家14:10,45KM,路码表归零。

第二部分:游记

牌坊记

自明清以来,市井享乐之风渐盛的同时,山村乡里大户人家观念却日趋保守。孔孟之道,程朱理学,必是士绅乡宦乃至普通人家的行为规范,那是一个“存天理,灭人欲”的时代。作为“东南邹鲁,程朱阙里”的徽州,更是推波助澜。

在其它一些地方,见得多的是零星散落的一座两座牌坊(可以是木制的,可以是石刻的,可以是铁铸的,甚至可以是琉璃制的),在荒郊野地,土丘石岗,孤零零地矗立着,先前如沐春雨的风光早已不在,留下的是无可奈何落寞和孤寂,任由着雨雪雷暴摆布。

而在棠樾村,我们见到的是七座分别题有御制和圣旨衔石刻牌坊形成的牌坊群,啊,气宇轩昂,傲然矗立,至今仍冲击人们的视觉!鲍灿忠孝坊、慈孝里坊、鲍文龄妻汪氏节孝坊、骢步亭(四角攒尖式路亭,供人稍息)、鲍漱芳父子义行坊、鲍文渊继妻吴氏节孝坊、鲍逢昌孝子坊、鲍象贤尚书坊,以乐善好施的鲍漱芳父子义行坊为中心,按“忠、孝、节、义”的顺序,沿乡村驿道,由两头向中间如弓状排列,等待人们的注目,人们也由不得不注目!最前是龙山,右旁是池塘,背山面水,“接龙脉,得地气,保安康”,好一处风水宝地。两边盛开的油菜花,是种宽慰,但每年就送来那么一周七天的金黄。

这七座牌坊的建立年代从1552年绵延至1821年,其中鲍灿忠孝坊、慈孝里坊、鲍象贤尚书坊建于明朝,而余下的四座建于清代。鲍氏一直是徽州头等望族,所以有着如此的容耀。但在这些容耀的背后,隐含了多少的辛酸、苦闷、凄婉和哀怨,这是鲍家的“隐私”,更是徽州男女的故事!

另一处牌坊巨制,是徽州城里的许国八角牌坊。据说当初许国忽悠皇上斗智取巧才有了这旷世的牌坊!许国亲自回乡监工造牌楼,超过了假期故意拖延不回,皇帝也无奈,只说了句:“怎那么久,就是八角牌楼也造出来了。”等的就是这句话,许国回禀说:“回圣上,臣造的正是八角牌楼!”

当然这故事不会是正史所记载,以许国的资历,皇帝嘉许造一座八角牌坊并不为过。臣子为君主划谋出力,君主圣旨让其光宗耀祖,锦衣还乡,这驭人之道早已是君臣之间心照不宣的潜规则了。

网上介绍许国牌坊,又名大学士坊,俗称八角牌楼。建于明万历十二年(公元1584年)。历经四百余年而岿然不动,执著地矗立于阳和门内。

据考许国(1527―1596),歙县人氏,官居次辅(相当于副宰相),又是皇帝的顾问和太子的老师,劳苦功高,皇帝恩准立坊显荣(牌坊直书“恩荣”)。当地徽商、官吏也鼎力相助,所以建造得巍峨壮观,雕饰得奢华瑰丽,规模夸张,有点逾制,故有上述故事讹传。八个柱子用梁枋相联,上部冲天柱略小,下面用12只大狮,就使结构安稳固实。柱子和横坊细刻团花锦纹和祥云仙鹤,以突出月梁上的主题图案。这些图案乃是当时的社会意识形态和许国功名成就的写照。如南面的“巨龙腾飞”表达对王权的尊重;北面的“瑞鹤祥云”寓意许国的超尘脱俗;东面的“鱼跃龙门”凸现的是许国由科举入仕;西面的“威凤祥麟” 昭示的是盛世的贤才许国。牌坊上的题字,都是馆阁体,相传出自大书画家董其昌之手。据方志载,董为许国主考时所取进士,有着这一层的师生情谊,这在古时人们是极为看重的。清人吴梅诗曰:“八角牌楼学士坊,题额字爱董其昌”。“上台元老”表示许国在嘉靖、隆庆、万历三朝为官,并用天上的“上台星”比喻许国地位的显赫。这座牌坊从建筑结构、装饰艺术和石雕工艺等方面看,都堪称是民族文化遗产中的瑰宝,是中国古代建筑史上的杰作。

以后去了渔梁,本是要借道到紫阳古桥,但因桥小路窄巷深,终不得入,怏怏之间,有所失却也有所得,我们撞见直书“圣旨”衔的贞节牌坊,默默地矗立着,只是少了如棠樾牌坊群、许国八角牌坊享受到的人间呵护。呜呼!人有三六九等,况牌坊乎!

在中华民俗幽远而斑驳的牌坊文化中,贞节牌坊又是其中最为瞩目的一种。贞节的最初含义以及贞节观念,在我国历史上的发展和演变都是随着封建伦理思想的变化而变化的。贞节牌坊恰恰就是封建伦理的物化象征。因此,一座座巍然矗立的贞节牌坊,表面上象征着一个个女子生前死后的荣誉,实质上却蕴含着丰富的文化内涵。贞节牌坊,撞碎过多少女子深藏不漏的清泪?又容纳了多少女子悲壮而不幸的情感?

“人言夫妇亲,义合如一身,及至生死际,何曾苦乐均。妇人一丧夫,终生守孤孑,有如林中竹,忽被风吹折,一折不重生,枯死犹报节,男儿若丧妇,能不暂伤情。”在白居易《妇人苦》诗中,不难窥见,在封建社会伦理纲常的桎梏中,女子首当其冲成了最直接的牺牲品。鲜活的生命异化成坚硬(此刻应是僵硬)的牌坊,固执地坚守从一而终的信条,“忆君清泪如铅水”,谁家女子还会思量“应似门前柳,逢春易发荣,风吹一枝折,还有一枝生”的人性呢?“几番起落,雨暴风狂,转眼间鬓已成霜;留住所爱,留住所想,留住一梦相伴日月长”已是不敢想象的奢望。自此以后,生命有如死水槁木,再也没了涟漪,没了春夏秋冬的界限。

知识小帖示:牌坊,始于汉阙,盛于明清,类分三等:御赐、恩荣、圣旨。御赐是指皇帝下诏,国库出银建造;恩荣是指皇帝下诏,地方出银建造;圣旨是指地方申请,皇帝批准然后由家族自己出银建造。牌坊并非一概冲天柱式,可以是歇山式,我倒是偏爱冲天柱式牌坊,让人有一种哥特建筑般飞扬上天的感觉。牌坊本是装饰建筑,但封建社会统治者赋予了更重要的作用,是统治者文治武攻的一种策略,表彰褒奖“忠孝节义”之士(之女),张扬的是皇恩浩荡,骨子里传承的是儒家精神。

男祠女祠记

“皇族有太庙,百姓有祠堂”。古徽州百姓聚族而居,出于敬宗收族的需要,每一姓氏都建有规模不等的祠堂。祠堂分宗祠、支祠、家祠三种,其中宗祠规模较大。徽州宗祠大多都是三进,第一进称作“仪门”,或曰“大门”、“大厅”、“过厅”;第二进称“享堂”;第三进则为“寝”。

在棠樾村,有着两座祠堂。俗称“男祠”的敦本堂,原名万四公公支祠,始建于明嘉靖末年,至清嘉庆已“晦昧摧剥”,鲍志道携子漱芳鸠工重建,嘉庆辛酉(1801年)告峻,硬山式祠堂,供奉鲍姓各世祖宗。祠向南,三进五开间,进深47.11米,面阔15.98米。砖木石结构,门厅原为五凤楼式,现已改建,二进廊庑也已拆毁,天井尚保存完整。享堂大厅构筑宽敞,宽五间,明、次间深用四柱、梢间五柱,山面六柱,前后檐用方形石柱,全堂彻上明造,抬梁与穿斗式构架结合,前檐步做成船篷轩,明次间后金柱上装有灰漆屏门16扇,上刻邓石如隶书《鲍氏五伦述》全文,顶上垂脊行走着精致的鸟兽。敦本堂的结构简洁明了,具有浓厚的地方特色,雕饰不繁,朴素大方。祠堂里立有皇帝上谕碑,充分显示了当年棠樾鲍氏家族的显赫。大冬瓜式的抬梁上悬挂有“乐善好施”匾额。朱熹“忠孝”“廉节”手墨分列享堂两侧。

清懿堂是鲍氏家族为了颂扬鲍氏历代烈女贞妇而建的纪念馆,是全国唯一一座女祠堂,另外还有教育后代修身“慈孝”的世孝祠等。

祠堂作为封建宗法制度下同族人共同祭祀祖先的房屋,向来为男人独享的专利。他们在这里决议族中大事、惩罚违背族规者和供奉祖宗牌位祭祀。女性与祠堂无缘,除非触犯族规在这儿接受惩罚。如同名字不能忝列宗谱一样,女性祖先在祠堂里没有牌位,甚至在祭祀活动时她们连祠堂的大门都不能进入。惟独这“清懿堂”石破天惊地成为一个特例,女性不但可以入祠祭祀,共商女性大事,并且立有女性祖先牌位,而且祠堂本身就是专为女性而建、为女性独用的女性“宗祠”。

清懿堂女祠建于清代嘉庆年间,是棠樾村大盐商鲍氏二十四世祖鲍启运创建的,借以纪念为徽商辉煌同样作出牺牲和贡献的鲍氏妇女。又据考,鲍启运嫂汪氏曾将百多亩良田悉数捐赠建祠。“清懿堂”3字巨匾高悬在享堂照壁正中,出自书法家鲍玺之手,另一块“贞烈两全”的横匾,则是清代名人曾国藩所书。堂以“清懿”为名,取的是“清白贞烈、德行美好”之意,是一曲妇女的颂歌。

女祠三进五开间二天井,进深48.4米,面阔16.9米,依次为门厅、清懿堂主厅和寝堂与享堂,整座建筑以硬山式高低错落马头墙外观为主要特色,惟有后进部位为歇山式阁楼,建筑地位高于男祠。双天井设计既可保证祠堂内部的采光、通风要求,更寓示着女性飞扬张狂的深意(但不能跨越女祠界限)。石制柱础、龛座、栏杆、抱鼓石,砖制八字墙,木制雀替、梁驮、外檐柱撑等,皆施精细雕刻,典雅细腻,柔中透刚,玲珑剔透,精美绝伦。整体建筑给人的感觉是:结构紧凑,用材匀称,造型流畅,刚柔相济,内秀而外朴,端庄而不刻板,有一种生命的冲动,令我们每一位参观者时刻提醒自己当下参观的不是一般的祠堂,而是全国唯一的女祠。许多在男祠不能为的,在女祠里有了作为。门厅前天井一角,一枝两枝紫藤,正悄悄绽放出紫红色的新蕊。

最有力的提醒和最有趣的证据,恐怕要数这女祠的整体建筑朝向了。一般的祠堂都是坐北朝南的,惟独这女祠却是坐南朝北。这种大相径庭的构思来自《易经》上“男乾女坤、阴阳相悖”的玄理,既为女祠,当然得与男祠相反。同时,北堂古为母氏所居,坐南朝北,旨在颂扬母恩母德,可见女祠设计之良苦用心。

只是祠堂本应具有的肃穆宁静,现在早就让位于游客的嘈杂喧闹了。

粉墙黛瓦马头墙,瘦柱肥梁内天井,抬梁参插穿斗式结构,官府与民居规格的混杂结合正是徽州建筑(包括祠堂建筑)的写照。

古桥记

紫阳桥(渔梁)渔梁古坝,是新安江上最大的石质滚水坝,其将新安江源头之一的练江裁为两截,丰水时,阻遏上游来水对下游的冲击;枯水时,坝内蓄水可通过古坝的间歇凹槽自然下泻流出。古坝以下,可行通航,最早的徽商就从这里扬帆。

薄雾浓云的天气,青山朦胧的远影,曲水留下的滩地,激流永进的孤舟,护犊的老牛就背对着我们。时已中午,我们独立坝头向下游张望,杨柳依依、炊烟袅袅之中,一座长桥优雅地静卧在练江之上。这就是建于明万历年间,因山得名的紫阳桥。紫阳桥桥身九孔,长140M,宽有10M,高达14M,所用石料为红砂岩石材。我们能见到的只是从左岸数起的六孔,众多杂草充斥在潮湿桥身之间的缝隙,青苔找寻到了可庇护的场所。紫阳桥为县内古券桥最高、最宽者,往来船只大可不落风帆桅杆从桥底下径直通过。为适应丰水时练江洪水的浪高流激,聪明的建造者将桥墩船形分水尖建得几乎与桥面等高,便于增加分洪的力度,这是江南诸石桥中罕见的奇举,但在徽州却是寻常。本是要借道到紫阳古桥去的,只是前已叙述的原因而作罢。

突然间,练江北岸,疾风吹尽,碧浪涌起,看滔滔东流逝水,不禁让我吟诵起王安石的金陵怀古:登临送目,正故国晚秋,天气初肃。千里澄江似练,翠峰如簇。征帆去棹残阳里,背西风、酒旗斜矗。彩舟云淡,星河鹭起,画图难足。这一刻秋与春,季节的差异已不重要,心境求得难得的一统,畅快淋漓。忽又闻得“涛声依旧”的曲调:月落乌啼总是千年的风霜,涛声依旧不见当初的夜晚,今天的你我,怎样重复昨天的故事,这一张旧船票,能否登上你的客船?太太嗔目:发什么神经?一旁的金毛狗狗Sunny一脸无辜和茫然!

知识小帖示:桥有定制,清宫式桥梁以券桥为多,券均单数,自一孔至十五、十七孔不等,券顶微尖。三孔以上者,两券之间作分水金刚墙以承券脚。桥上两侧安石栏。民间地方所建之桥,多无定式,但券桥为最。

彩虹桥(清华)江西婺源城北20KM的清华,有一座享誉中国的最美廊桥――彩虹桥,其悠久历史,可追溯至南宋,800年风雨,经久不衰,墩桥面依旧完好,顶棚则为上世纪80年代重新修建。彩虹桥全长140M,宽3M,由六亭、五廊构成长廊式人行桥,每墩上建有一亭,墩之间的跨度部分称为廊,因此,也叫廊亭桥。从远处看,亭略高于廊,显得错落有致。其集美观与实用于一体,不仅可供行人遮风避雨,桥下五个桥孔更是供船只通行。有如紫阳桥,桥墩分水尖建得也几乎与桥面等高。

人称彩虹桥之名取自唐代李白《秋登宣城谢眺北楼》中“两水夹明镜,双桥落彩虹”的意境。而我更感觉应是见杜牧的《阿房宫赋》“长桥卧波,未云何龙;复道行空,不霁何虹?”后再命名!

当下的彩虹桥在忙着粉饰顶棚,来往过客只能另行取道下游一里处的平板桥。彩虹桥临下游一边的丁步,亦叫蹬步。蹬步之上满是手执CANON、Nikon、SONY短筒大炮的行摄之友,我们不敢凑这份热闹,领着Sunny向着彩虹桥另一边的上游走去,在一处临水平台,几个妇女正用着棒槌击打水中的衣服,用肥皂吗?也用!流水将大大小小的肥皂泡带到稍远处的彩虹桥下,更远处,是麻鸭的领地,几只凫水麻鸭正在曲项天歌,一处少有纷扰的自在天地。Sunny此刻在旁享受着众多爱狗MM的抚触和赞美!

做攻略时,曾听说少时的经典电影《闪闪的红星》在彩虹桥取景,今天现场一看,就是!

青山如黛,绿水环流,在彩虹廊桥小歇一会,廊桥遗梦之中真能感受到世外的那份悠闲和宁静,flow!我见青山多妩媚,料青山见我应如是!观止矣!

通济桥(思溪)一条溪流从大山深处蜿蜒而来,又蜿蜒而去。这么一来一去,一弯一绕,于是就现出一处鱼形地貌的村落,这溪流太小,了了之间只能从了村名,而溪水曲就的村落,润物无声,因此儒雅地成为思溪,最终成就了一代代的徽商(主要是木商和茶商)。值得炫耀的即便是北京颐和园、山东曲阜孔庙,如此顶尖高堂,其栋梁之材大多也出自思溪木商之手。

思溪村头,溪水之上,通济桥,一座风雨廊桥使徽商的美梦成真,它素面质朴通济天下六百年,时至今日,村上人们还在两边美人靠上休息赏景,兴趣之余,拉上一段二胡,唱上几句徽剧。

通济桥以杉木为主材,不加油漆,也无雕饰,在不经意中为人遮了艳阳,挡了风雨。如前述的紫阳桥、彩虹桥,桥墩分水尖也砌得老高老高。只是桥墩分水尖上多出竖着的佛教经幢,乃旧时遗物,俗称“如来佛柱”,八面形柱身,每面都刻有佛像及佛号,是通济桥的护身符。

板凳桥(思溪)临出思溪,见一简桥,板凳桥!其桥面分成四段,每段均由九根原木并列而成。外形上,每两组桥架与架间的一段桥面,如一张放大的板凳,这大概就是桥名的由来。我们走在桥上,也算安稳,Sunny敏感,有点怯步。行走之间,我们装饰了别人的照片!

板凳桥,严格意义上不能算作古桥,只是因我喜欢它的简约,而将它列入,差强人意!

中书桥(李坑)李坑景区第一桥,此桥建于北宋末年,距今已有近900年历史,是婺源现存最古的桥梁之一。此桥长4米,宽2.5米,高3米,是座单孔砖拱桥。村人为感激中书大人李侃建桥功德,而以其官职命名此桥为“中书桥”。

走上五阶台阶,坐在廊桥避荫处,享受着过溪的凉风。此时有一老年旅游团队散漫经过,我们牵引着Sunny起身回避。

通济桥(李坑)按古时风水论:若村中两水相激原本不利,只是在李坑先以通济桥扼守,继之高规格歇山式申明亭震慑,不利也就化解了。通济桥跨径5米,简单古扑,浅浅一道拱弯,短短的几阶台阶,似隆非隆,青石板桥面的青苔,就象是久远的记忆。通济桥始建的年代已无从考证,不过最后一次维修是在250年前,是一座历史悠久的古石拱桥。

当然,在李坑,还有许许多多的便桥,跨溪而过,沟通串联起店家和对面巷道的游人,只可惜店主人们每天干的尽是些送旧迎新过河拆桥的营生。愚叟的一句玩笑话,听过且过!

徽州这片古老大地“川河似练水如天,千年徽州皆古桥”,时常馈赠我们“旧时茅店社林边,路转溪桥忽见”的惊喜,我们照单全收,留住这份惊艳,留住这份欣喜!

宏村记

徽州的众多村落,为何就偏偏选择最偏远的宏村入住?出行前太太的一句问话,竟把我问得噎住!是冥冥之中的安排?是潜在意识的怦然觉醒?车行到宏村,驻足在南湖之畔,不用多说,答案自然分晓:充满负离子的明澈,心境由此沉淀洁净,思绪放轻放缓了节奏,目瞳烁灼透射出心声:半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许?为有源头活水来。恍若隔世,遥远的时空我聆听到朱熹当下的心跳,追赶上朱熹最近的步伐。朱熹云,当下的我已不复存在,却能洞悉一切。空灵呐!那惊鸿一瞥,那天籁之音!

记忆里找寻到瓦尔登湖中的梭罗,穷毕生追求每周一天工作,远离尘嚣,离群索居,由思想疯长,让身体委琐。数落着豆粒,孕育着《瓦尔登湖》。空灵呐!空灵不是虚无,不是玄学,是实实在在的精深博大,当你常怀空灵之心,一无所有却可心纳天下!

中国画里的乡村――宏村,感触最深的自然是水了,柔柔的徽州之水。野渡无人舟自横,只有去过的,才会有共鸣。“山为牛头树为角,桥为牛腿屋为身”,牛形的村落,宏村的先人汪氏在西溪上设立水口,借道发达犹如牛肠的引泉水网穿街越巷辗转联系着牛胃和牛肚。牛肠,指的是水系的涓涓流向;牛胃、牛肚,则是蓄水的池塘。南湖,20247M2的水面面积,2900M3的蓄水总量,正是宏村人赖以生存的牛肚。

我站立在南湖之南,用我的灵眼探察访寻:这是我的荷塘月色,这是我的西湖春晓;这是我的瀛洲孤岛,这是我的梦里住家!粉墙黛瓦已成多余,雕梁画栋其实枉然。古樟,可是哪位先哲种下?枫香,又为哪位挚友痴狂?溪水,不会只有麻鸭来感知;遍地的黄花呦,已在盎然中招呼春的到来!

我们入住在洵阳楼。这一晚我睡得死沉死沉。

第二天一早,我们叫醒洵阳楼值班的伙计,又依次游历了月沼、敬修堂、承志堂,登十三楼所处的雷岗山,绕行南湖一周,赶在写生者和大量游客到来之前离开了宏村。期间邮寄一封宏村纪念封,梭巡一周才得以重逢,可见垂青美色,由人及物!

美哉,宏村!

江岭岭上

我们于4月4日下午13:30到达婺源江湾镇入住后,匆匆游览江湾景区,该景区因国家前任主席的认祖归宗而增加了一道镀金的人文渊源,其它只道是寻常。约15:30天阴沉着下起小雨,我们提速赶往江岭,过晓起后便是一路上坡,沿途见过多辆Polo抛在山间,那车主的猴急样,我们作壁上观,丝毫也不敢造次。幸亏自家车还算争气,如愿将我们带到最高的第一观景台。江岭岭上,我们守望着,等待着,希望能有收获:让我们感悟小小黄花短暂花期中给予的视觉欢娱和心灵按摩,让我们的灵魂在升华和沉沦中选择升华!

江岭或许是婺源最值得去的地方,自从香港著名摄影家陈复礼在此拍摄的一幅《天上人间》获得国际摄影金奖后,江岭便成了无数色友趋之若骛的圣地。

这里,溪水澄碧,岚气蒸腾,云霞明灭,风光无限,万亩梯田盛开的油菜花,犹如满城尽带黄金甲,有足够的空间将金黄从天上宣泄到人间,予我们的视觉冲击不啻凡高的《向日葵》。这是感官的快感,这是精神的宽慰。于是有了尖叫,有了喜极而泣的哭嚎!

此刻,我脑海里突然浮现爱尔兰诗人叶芝的诗篇:假如我有天上的锦缎,我会把它铺在你的脚下:那夜色,光明和朦胧织成的锦缎,有的黑,有的暗,有的蓝。可我一贫如洗,有的只是梦,我已把它铺在你的脚下,请轻点儿,你踩的是我的梦。我的梦在徽州,在婺源,在江岭岭上!

雨又大了,有人打起花伞;云雾更密,十步之外,花伞已不见踪影,早隐没在朦胧中。我们像护花的稻草人,静候雾散雨停的时刻!遗憾呐,云雾最终也没有散尽。但一转念,既然一滴水也是海洋,那一枝花更应是花海了!

以后又走了段游山栈道,最后收心,在晓起转上一圈,赶着乡间夜路,于19:30回到江湾,用“荷包鲤鱼”、“糊豆腐”犒赏自己。

在路上

此番徽州之行,有许多时光是消耗在行车路上,车轮经过徽州“一府六县”中的屯溪及歙县、休宁、黟县、婺源四县,本想写出如凯鲁亚克《在路上》和纳博科夫《罗丽塔》般的流浪漂泊者史书,最终才能不济,只能挂一漏万。另外,值得提醒的是徽州路标极少,偶有遭遇,标注的公里数象是地图上的直线距离,与实际大相径庭。

屯溪到黟县宏村,途径休宁,休宁是“中国第一状元县”,自宋嘉定十年(1217)至清光绪六年(1880),休宁出了19名文武状元,居全国各县之首,可谓盛产。这些令休宁风光至今的事,而我却不以为然,如此多的状元,并没能将休宁、徽州,乃至安徽打造成数一数二的强县、强府、强省!是八股误人?孔孟言:民为贵,社稷次之,君为轻!孔孟又言:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼!只可惜那些状元郎们熟读圣贤,尽做糗事:使负栋之柱,多于南亩之农夫;架梁之椽,多于机上之工女;钉头磷磷,多于在庾之粟粒;瓦缝参差,多于周身之帛缕;直栏横槛,多于九土之城郭;管弦呕哑,多于市人之言语。孔孟发飙:苛政猛于虎!孔孟终言:尽信书不如无书!而我引申为:尽状元不如无状元!

我们从鱼亭右转入218省道,由此深入黄山腹地。S218路况极好,丝滑的路面,尤美的林壑,让我们再一次感受到flow。在逶迤风行中,两边路肩的杉松快速后移,越过险滩,绕过危岩,过西递不入,过南屏不入,过关麓不入,过赛金花故址更不入,我们就惦记着一个目标,宏村。

第二天出宏村,到婺源,放着赣皖高速(G56)的坦途不走,偏偏选择S220/S307崎岖省道,耗油费时,周旋于穷山恶水,拧呐!其实我们是在找寻邂逅的感觉,争取偶遇的惊喜。只是在休宁深山老林遍野倒地林木的伤口中,休宁的窘态毕现,休宁的感觉随风飘去!

第三天一早,驱车赶赴大鄣山,途经汪口,见一古村落,在公路右边,隔着一弯河水,如梦似幻,亦真亦幻。在晨曦的雾霭中,缓缓舒展一轴水墨山村画。画中书陶渊明题诗:暧暧远人村,依依墟里烟。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。又无名氏的闲章钤印:空山隐卧好烟霞,水不通舟陆不车,一任中原戎马乱,桃源深处是吾家。

驱车中,又见一处绝美地标,S307省道旁的月亮湾,一轮弦月就弹落在河湾之上,溅起的水花让早起的翠鸟鸣啭出周边的宁静。我们屏住声息,


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