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一山一世界,一人一天地。一个人的徽州游记

发表于 2014-05-27 13:27
    当我回到温暖舒适的家里,喝着温暖的姜汤,这3天的一幕幕涌现在我眼前,上一次自己一个人出游还是5年前,去了澳大利亚,去了香港,而5年后,当我再一次踏上一个人的旅途时,目的地是黄山.

(一)缘起
这一次的出游计划还得感谢公司颇具”人性化”地催促我们在10月之前把年假休掉.辛辛苦苦存下的5天年假因为培训被打散成2天和3天.3天的时间去不了多远的地方,于是黄山进入我的视野.接下来就是备受打击的寻人历程.我觉得很少有人会真正百分之百的从一开始就想自己一个人去旅行的,那些对一个人的旅行的推崇其中也充溢着些许的无奈.我始终认为,出去玩去哪里不是最重要的,重要的是和谁一起去玩.和一个不和谐的人去一个绝世胜地最后也也会变成一种煎熬。
于是在向所有和我和谐的人发出了邀约都遭到拒绝后,心中开始打鼓到底该不该去呢?一个人会不会危险?还有没有别的备选方案?而唯一能想到的备选方案就是在家睡觉睡3天好了。但是这样完全浪费了3天年假啊,对于我这种生病不请病假因为不想把病假浪费在气息奄奄的病态中度过的人来说,这简直就是犯罪啊。(病假应该用来当做假期使用,真正生病的时候应该去上班,反正上班本身就不是什么享受的事,生病只是使煎熬更加难熬而已。)于是在离27号还有10天的时候把从南京黄山市的火车票定了,然后颇有点阿Q精神的把这次出行定性为“一个人净化心灵的旅行”。

(二)攻略

一度很喜欢在出游前阅读无数的攻略,但是渐渐地我发现,大多数所谓的攻略都是只去过一次的游客把自己的游记流水账式的记录下来,配上带有主观色彩的对所去地方的评价。其实这样的评价很容易先入为主的影响我们对于还未去的目的地之后的感知。真正的攻略应该是去过某一个地方若干次,对所要游览的大部分景点都有所了解然后客观的描述各个景点的特点让将要去旅游的人根据自己的喜好进行选择的一种信息。其实这里面有个很好的例子,就是lonely planet。所以对于我来说,只需要把基本的交通、住宿问题搞清楚,剩下的具体游览线路其实我并不是很在乎。
旅行于我而言,不是每个风景点的到此一游的点到为止,而应该包括串起这些景点途径的风景和旅途中遇到的人和事。如果旅行仅仅是一个旅游景点到另一个旅游景点的奔波,那么最后你能记住的只是途中的舟车劳顿,可是当你把旅行无限延长成线性的体验时,你会发现这一整段旅行都是值得让你之后很长一段时间不断回味的无限乐趣。


(三)火车
半夜在火车上醒来,觉得车厢里出奇的安静,没有车轮撞击铁轨的声音,再仔细一听,原来火车没有在运行。又过许久再次醒来,发现火车还停在原来的地方。难道从南京到屯溪原本不需要行驶那么长时间,火车在中途特意停驶,以便火车不会过早到站,从而达到夕发朝至的效果?好久没有这样安静的睡去,平时家住闹市区,哪怕是半夜窗外的马路上也有车流,不时还有飙车族轰引擎的嚎叫。在这么安静的夜里,哪怕是卧铺车不到一米宽的床上也可以睡的很香。于是第二天5点半醒来的时候居然一点都不困。
列车即将到达目的地,但是对于所有的行者来说,旅途才刚刚开始。这趟车是从上海途径南京开往屯溪(黄山市),因此车上的乘客除了本地人,都是前往黄山的游客。早上的车厢里弥散开来一种蠢蠢欲动的兴奋,像一种快乐的病毒,从排队刷牙洗脸的乘客传染到起床穿衣的乘客,即便是平时最严肃的人,在这个早晨脸上也会露出斯斯笑意。这样的感觉很好。
想起儿时大部分的出行都是乘坐火车,清楚的记得每次出行前都要兴奋好一阵子,到了火车上一定要吃用印着铁路标志的透明塑料一次性饭盒盛装的盒饭,并且很长一段时间内自认为那是世界上最美味最高级的食物,在快要到站的时候更是兴奋的欢蹦乱跳。而现在火车上欢蹦乱跳的儿童已经可以管我叫叔叔了。在过去的一年中坐了很多次火车出差,每每列车进站时,心中却不泛起一丝波澜,哪怕是即将到达一个从未到达的城市。我讨厌这种心中的“波澜不惊”,这种所谓的“成熟”,而这次旅行让我找回了久违的兴奋与激动,心中又添一喜。

(四)老街
屯溪下着小雨,出租车把我放在老街的一头。向街中走去,却颇感失望,两旁的楼房贴着明晃晃的现代的瓷砖,房子里的店铺是361度美特斯邦威等服装品牌,心中唏嘘着老街也不过如此,和南京夫子庙一样是一个完全失败的旅游景点规划,一个本该具有浓浓书卷气历史味的区域被充斥着廉价的塑料玩具店铺、低档服装批发市场和那只臭不香吃了拉肚的臭豆腐。当我加快步伐准备赶快走完这一令人失望的景点时,一座牌坊赫然竖立在我面前。
牌坊上书“老街”二字,牌坊后是一条青石板路,两边静卧着2排明清风格的小楼,雨水把屋檐打湿,雨滴终不能抵挡大地的吸引,纷纷如串珠似地跌落在长着青苔的石板上面,那一瞬间,青苔的绿闪了一下,沉睡了一夜的世界,醒来了。这是入秋的第一场雨,经过了一夏的燥热,这湿湿冷冷的空气反而让呼吸变得舒服许多。继续往老街深处走着,老街两旁楼房的窗户一扇一扇的打开了,因为是国庆前夕,窗户外面斜插着红红的国旗,此时的老街虽没有多少人,但已可想象出其繁华喧闹的景象。

这一定是一条客商云集的老街,两旁的建筑雕梁画栋,门前都有石兽守卫,建筑的风格从宋、元、明、清一直到民国都有所展现。置身其中就是在历史画卷中行走,你不得不将自己的脚步放慢,生怕错过每一个美的细节,抑或是怕惊动了还在这街中休憩的古人。老街真的很长,有两公里,两旁的店铺基本上也都是卖一些茶叶、织物之类的特产,我想古时的老街也和现在相差无几。
路过一家早餐铺,很多早起的当地人还有上学的孩童都在里面呼呼的吃着。突然觉得自己就在看一部正在实时上演的历史剧,剧中人怡然自得的过着自己的生活,进到店里,熟练的点着自己爱吃的早餐,找到自己喜欢的位置,兴许每天坐在旁边的还是同一个人,在等早餐的时候和老板寒暄一下,或是看看报纸,喝口热茶,慢慢开始新的一天。看剧的人迫切的想进入剧中人的世界,于是我走进了这家店铺,看着贴在墙上的已经卷了边的菜单,每一样都是那么的诱人,让人无从选择。

突然想起很小时候在家那边有一个夜市,有一个卖螺蛳粉的摊位,旁边是一个小小的混沌摊,不知道为什么我很清楚的记得,那是一对安徽夫妇的混沌摊,每次去爷爷奶奶家住的时候晚上爷爷重要用大的搪瓷茶杯买一杯满满的混沌给我吃。那是记忆里的味道,还伴着爷爷讲的那对安徽夫妇勤俭持家,艰苦创业的故事。如今讲故事的爷爷已经不在了,那对安徽夫妇也无从寻找,但是那记忆里的味道还像个淘气的孩子,不时的拽拽我的心,于是我点了一碗混沌,两个包子,一个茶叶蛋。



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