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驴友上黄山最佳路线(歙县许村)

发表于 2015-01-19 11:15

工作满一年了,终于熬到了带薪休假的一周,甩开皮包,背上我心爱的大背包怀着一颗异常兴奋和无畏心登上轰轰的列车,往我的皖南渐行渐近了……

幼时跟着长辈一览黄山,可惜由于当时实在太过人小力微

印象很深,尽兴不足!!整日沉醉在那云山雾绕地遐想中。

就是那么巧,有个比较投气的同事正是黄山人氏。不经意在谈论间提到了自己再上黄山的心愿。她建议我别傻乎乎就直冲黄山脚下一扎猛只会去爬山。从他的家乡歙县许村的一条古官道走可以直达黄山,既可见古村落的牌坊,又可见古官道的自然风景。的确,看多了网络上对黄山的千篇一律的描述,有如此可猎奇的旅途正合我意哉。窃喜!

就选在人气最旺的暑期踏上我的征途,一个人哦!嘿嘿,肾上腺素在急剧上升中……

五点半左右车终于到达的歙县长途汽车站,天已暗。一个人在陌生的街头还真有点害怕,好在早有准备,由于资源有限,朋友建议我到许村投宿,应该比县城便宜。事不宜迟,沿着来时公路往回走10分钟,来到了歙许公路的路口,找到了直达许村的小巴。5/人,蜿蜒乡村小径30分钟不到就到了许村。外面已经乌漆麻黑了,平静而安详的夜色,一路星星点点的忽远忽近的农舍的灯光,一种说不出道不明的感觉油然而升,瞥开交通工具,仿佛走近了冰心的小说中……

下了车已经饥肠辘辘了,我的人生几大原则中最不能亏待的就是我的胃,问过好心的司机大叔,直奔高阳饭店而去,就是路边一栋两层有点古风的小楼(在镇政府旁边)。没有菜单,但老板娘很热情,她告诉我已经过了开晚饭的时间,但灶上还有些小热炒。连忙要了一菜一汤。

汤是竹笋咸肉汤,嫩嫩的损尖脆脆爽爽鲜极了。据说是当地人每天特地去山上挖少量来卖给饭店的,特别的新鲜。口味就是和市场上买的不一样。美味!连吃了两碗。老实说这就撑了。HOHO

菜是一半青菜,一半红烧肉,搭配合理。不过红烧肉竟然是辣的。妈呀!怪不得都说去徽州也别忘了先学吃点辣。

汤足饭饱,结帐。听说我还要住宿。猜猜多少 **

六块大洋!心都是美味的。

不过暗喜归暗喜,房宿价格还是要好好谈谈的。最后定下45元一天包食宿。

房间是三人房,不过就我一人住。看上去还可以,有一个黑白电视。拖着快散架的骨头忙不蹀进入梦乡。

2030……%……好安静啊!当夜不表!

镇上较好的饭店主要是高阳饭店和大众饭店,都备有客房供住宿。大众饭店就在镇政府斜对面,当地晚餐时间530左右,备菜量不多,每天供完为止。所以想多尝几种当地菜式,早到早好哦!

740左右,神清气爽的我已经吃过早饭(青菜肉汤面)准备出发了。废话又要多说一句,平时每天800起床上班都要我的命,头痛哈欠怎么都断不了。可在这里清晨自然醒感觉棒级了!!

出到街上,虽然离田间还有段距离,但清新的空气使我连不住深呼吸N口,进行我的逃票小计。

那么早总没有人检查票吧!哦!对了忘了说了,从一座三拱桥(“世德桥”,可能古许村人希望后代世世代代多积点德吧!桥口有两个碑遗迹,据说是解放后建公路毁掉的。真不知现代化是好是非,不过新的不去旧的不来,要想进步总要先放弃一些的吧。)进入村口只有两条象样点的路,一条就是昨晚车开过的大街,旁边还有些小百货店,小饭馆,菜摊,水果摊等等等。算是许村的比较商业化的地方了,处于古村的边缘地带。左手边就是巍巍青山,炊烟袅袅,右手边就是古村了。

另外一条就是从村口牌坊下过,直接进古村了。我决定就从老虎爪下偷偷进。嘿嘿!

昨晚就想了很多借口,结果没想有那么顺利就进去了。售票处真的没人,票价28元,对于银子比较有限的我来说也不算小额了。颇为得意之余,我研究起了那昨大牌坊,在我的仔细参详之下,应该8有余了,坊上有字好似“薇省”,时间感觉颇为久远,后来才得知建于明嘉靖年间,算是什么五楼结构,坊柱用花岗柱,花板用的是砂岩。虽然风蚀得较为严重但仔细看还是瞧得出雕刻之精细,想象刚落成时的风光。

搁着几步往前就是一座比之更高的牌坊,该是十米开外了,四柱冲天,宽也该有八、九米了吧。保养得显然比“薇省”好得多了,梁柱十分光洁,精美雕刻易见。花牌上的字较前清晰多了“三朝典翰”,后得知此坊建于明末是为了崇祯为了中国历史上最小的翰林(3)下令建的,差一百多年喽!应该有个挺有趣的故事吧。本人就是对这种古里古气的东西感兴趣。不过徽州牌坊哪一座没有自己一段可笑可泣可悲的故事呢。

再往前就是夹于高墙间的小道了,两旁高耸的墙,可能有个三层楼高样,但除了紧闭的房门外,一扇窗都没有。奇怪!内部无法见窥见一般了。一路行来只见零星几个村民抱以友好目光。可能时间太早了吧。不过那七拐八弯的小道把我彻底弄晕了(不好意思,本人方向感就差了那么点,不过胜在胆大)!不过挺好玩的,这就是一个人旅行的好处了,不用担心在同伴面前出糗!

稀里糊涂就这么拐啊啊拐的,大该20多分钟,当中重复碰到村民甲两三次。在他的同情眼光指点中终于找到了迷宫出口,哦!不对,是居民区到大路的方向,期间倒没再见过更多牌坊。虽然相机内存已经被谋杀不少,但还是有几分失望,不会许村就这些吧。

815大路出现。来来往往的人多了,欣喜之余左瞻右顾。左,不对,怎么那么眼熟,啊!啊!啊!不就是那个终点站小广场吗!!!不详感扑腾直上…..

不远处,一座古古朴朴的廊桥立现眼中,上书三个大字“高阳桥”。桥后好象还有座古楼,还有牌坊!

正在我大步向前要走上廊桥的青石板时,突然眼前不知道从哪冒出来了个白发苍苍的小老头伸手指着后方冲着我笑嘻嘻—“对不起”!就差那么点撞上了……深受七不文明规范的熏陶的我“对不起”就是口头禅。可没想,他却先开口把我给懵住了,顺着他的所指的方向看去---

“售票处”三个大黑字异常醒目的被标注在墙上,前面还放着一张桌子,两三张椅子,坐着挂着胸牌的—导游。

又是售票处!!!原来由于这里的旅游建设还在进行中,为了便于管理外来的游客,所以就以高阳桥为入口,不论从村口的那条路进,想进古村唯一的通道只有高阳桥。真是俗语说得好强龙斗不过地头蛇,真就是那么有道理!冤枉啊!真是太冤枉了,撇开难得的早起不说,酸酸的腿不说,打击最大的就是那份被彻底破坏的大计啊!不过终于还有那些难得的照片垫底,不至于沮丧过度。

既然被逮着了,也只能随遇而安了。本大姑娘还是面薄几分的。28元一张票,(满十张就25元一张了),小老头也继续笑嘻嘻没为难我,好象看得出有我还有那么点不甘心似的,从旁边叫了个年轻的女孩导游过来,二十四、五岁的样子。说看我个小姑娘一个人大老远跑过来也挺不容易,就算景区新开张优惠,免费赠送导游(原价10元)。运气不错哦,小片乌云跑光光喽!也好,刚才很多地方只能看个新鲜,不明其中,原本就只有走马观花有些可惜了,有个私人陪导感觉不要太好哦!(前面那么关于牌坊的介绍故事就是拜这位许姑娘所赐!)得认真看看了。

**许村概况摘记:许村位于黄山市歙县,古名溪源、任公村。距黄山25公里。历史悠久,南朝粱时,时任新安太守任氏即在次流连往返。南宋以后,徽商崛起。“往来淮楚间,起家累巨万。”由于许村地处安庆府和徽州府之间的交通要道,接着地利之便迅速繁荣起来。雄厚的经济实力极大的促进了许村民居建筑艺术的发展,至明清,发展到许村的鼎盛时期。辉煌的历史为许村留下丰富的历史文化财富,其中罕见而独具特色的古村落建筑群是其中的精华。

就从唠叨了半天对我来说有重大意义的高阳桥吧!桥下的河叫做昉溪,属于什么双孔石墩廊桥(不知道记得对不对),在元朝时候造的,在明朝改成石拱桥,后来翻了修,修了翻,风风雨雨这么多年就成了现在的样子了。因为桥上有廊可以遮风避雨所以就叫廊桥了,样子好古朴可爱!桥里面挂着灯笼,还设有佛座,供着观音菩萨。过了桥右手边,据说是古时候徽商远行的码头遗址,多少的村中父老妻女在此送别亲人出远门,薄酒一杯,苦涩的离愁化为滴滴热泪融入依依溪水中。哎!所以高阳桥还有离合桥之称,世代相延,廊桥成了寻村的代名词。依稀间彷若回到古时离散聚合时…..

唏嘘之余已下廊桥。往前一、两步正见一座石牌坊大概有五楼高上刻“双寿承恩坊” ,雕工十分精美。是明朝时候朝廷为许村的一对百岁夫妻而立的牌坊,据说在全国是极为罕见的。尊老爱幼是中华民族的传统美德,不过我倒是觉得古代人能在许村活得那么久,说明这里的水和空气是极好的。

与“双寿承恩坊”相辟邻的,是一座二层的小亭阁立于许村正街。牌扁书“大观亭”,木构架,原来建于明嘉靖年间是当地文人聚会之所。据说登此亭四望,远山近水,村落田畴、古建民居可以一一尽收眼底。可此时为了保护古建筑上二楼(应该是第三层,一、二层即底层)的门已被锁了。当地只有九九重阳的时候才会开锁让此村的老年人们登高望远。上不了楼,听听许姑娘的讲解也很不错哦,据说欧洲的古建筑专家不久前还来考察过大观亭梁、枋、柱、顶上的彩绘,据说十分珍惜罕见,可惜俺就是看看热闹,厚厚。

往大观亭另一边出原本该有几座碑刻录着很多许村的故事和当是文人在大观亭中所作的诗词,可由于文化大革命的破坏,只剩下零星几座碑基。

往前开阔青石砖瓦地,一小儿郎牵了头牛在那,溪水潺潺中,雨季时可泛小竹排于溪上。见对面一民居外,有一美人靠,许姑娘说就是刚才那个徐老师(白发小老头)家的,有兴趣,待会儿可以去他家看看,有意思!

 

 


五马坊在大观亭的北侧,是明代为了福建汀州知府的许村人升立而建造的。古代太守或知府的雅号叫“五马”,故名由此而来。据说由于这个知府在任期间击退过倭寇海匪立大功,所以当时皇帝下令从他的管辖地至许村,一路一共建造了99座牌坊,当时荣耀可见一斑啊,又可惜苍茫岁月,又加上很多认为因素,只剩下了两三座,此为其一。而上面还保留了明代早期的重要建筑上雕有的“哺鸡兽”的图案,是研究明代的古典建筑的宝贵标本。不过坊上有多处明显的认为削刻痕迹,又是文化大革命的杰作。

这一块小广场中,廊桥、牌坊、大观亭就象园林一样组合在一起,真的是好漂亮。重点推荐!

五马坊往前又进入了类似之前的民居“迷宫”中,胜在咱这次有了许姑娘,前行了没多远,她指着一扇旧旧的木门告诉我,这扇门在当地很有名,叫做“墙里门”,原来在清朝这里有一妇人在出嫁一年多后,丈夫行商死在外面,育有一子,靠着大伯的接济,供儿子读书考得官职。而她竟然从嫁入此门到死足足四十多年中一步也没踏出过家门。古时徽州妇女“从父,从夫,从子”的辛酸血泪又有多少为外人知道得完呢。拐个弯到了正门,现在此处已经被修缮为了“许村博物馆”,就一个小天井,加房间顶多不过三百多平米,竟屈禁了人的一生啊!

不久来到了大邦伯祠,为许村的一个支祠,建于明代,还在重新修葺中,三进三开间,格局很大,恨恢宏。由于年代太久很多大柱都被雨水浸烂,白蚁蛀烂了。现在正在换去危柱中。祠堂当中是没有门的,都必须从两边进,中见的楼梯是不能登的,除非捧祖宗牌位上供时。女人也不能进祠堂的,除非是生了儿子或受到惩罚时。有意思的是在介绍中我还看到了一套非常古老的“冷风空调系统”,真是非常佩服古代劳动人民的聪明智慧。古时祠堂的作用之大堪比政府机构了。据说电视剧〈〈太平天国〉〉在此取过景。

来到豁然开朗处,又见昉溪河,边上就是仪耘小学堂了。本想着就一个小学有什么好看的,不会就拿来凑数吧。一扇不大的门进去,一股幽香扑鼻而来。原来是一棵千年的金桂,桂花满枝桠煞是好看。有碑刻上介绍,原来这是近代徽州第一所洋式学堂,又许村人两淮盐运使许家泽让德国的儿子请欧洲建筑师设计的,风格果然与周遍建筑全然不同,共有三进。真没想到在这个安徽农村居然有这么好的学校,果然是文化深厚的地方。

小学外面有间很新的建筑,原来是。。哈哈,非常现代化的公共厕所。人有三急,在这种古村就怕……嘿嘿!赶快解决完重要问题,就来到了古“许村十二景”最著名的任公钓台了,

钓台是村中昉溪边的巨石,相传任公在此垂钓,乐而忘返。“许村十二景”即由任公命名,而许村古名亦为任公村了。不过现在无鱼可钓了,可惜。

看完小学,许村的景点就算是转完了,一看时间不知不觉也到中午了。一路上许姑娘也挺累的,说了不少当地的民俗、轶事和凄婉的故事给我听,嗯,28值了。而且这里游客很少,好些地方都落了锁,需要导游开门,还好没错过。又让许姑娘带我回到了高阳饭店吃饭(没办法,本小姐已经绕晕了,不认路)。既然是包食宿,就是给什么吃什么了,还是一菜一汤,就象食堂一样,哈哈。

吃完饭就要做一件大事:联系去官道的车。从许村去官道还要往里走十几里地,走进去不是不可以,但本姑娘就。。。嘿嘿。跟饭店老板娘一打听,这里进去还真的没车。她建议我找旅游公司(就是收门票的)。于是吃罢饭,又找到许姑娘。许姑娘一听。。。一通张罗不表,反正最后找了一个老许(嘿,这里都姓许),说好明天一早15块钱搭摩托车进去。

大事解决,嘿嘿,下午就到处走走了。说实话,我喜欢这个小村庄。有故事又还未被太过现在的商业化气息污浊。果然是个好地方。皖南古村落都讲究个风水,许村的风水之地就是二水合津就是一片河滩地,一边是水,一边是山,颇有些野趣。

“许村古村落的选址采用了中国传统的“风水”理论,整个村落三面丘陵环抱,西溪和昉溪在高阳桥前汇成富资河,逶迤向南,整个村落依山傍水,风貌极佳。一片淳朴的自然风貌,与许村悠久的古建筑相得益彰。“

这样走走看看,去美人靠坐了坐,免费,西西!坐在那里,真有时间停滞的感觉。随便逛了逛,买了些柿子,当地特产很甜,还看到一个老太太担着一担猕猴桃在卖,说是从山里摘来的,才0.4一斤,口味也不错。折折反反又回到了高阳廊桥,桥廊里已经有个老人支起了一个馄饨摊。这就是那亲爱的同事介绍了无数次,让他魂牵梦绕的最美味。真是天下美,美不过那碗小馄饨。哈哈哈哈!偶不尝怎么对得起那猪鼻子!!

150元满满一碗薄皮绉纱,微辣酸酸果然很好吃。无奈烫口,无法大脍朵颐,就同老人家唠起了嗑。配料秘方自然祖传不可告,大家都爱吃,也不为了挣钱也就找个事做,每天就几十碗的量,卖完为止,不会因为受欢迎而做太多影响口味和质量。嘿嘿!真该让那些搞餐饮的好好学学!老人还告诉我,廊桥当中供着的那座是菩萨,传说以前高阳桥的观音菩萨,原是坐北朝南的,传说小溪里出“蛟”经常洪水发威,贻害百姓。有一年,小溪涨洪水的前两天,有人看见一个奇怪的老妇人桥上焦急地走来走去,口中念念有词:保得了他身,保不得自身,保得了自身,保不了他身,都怨我,看不住这畜生。没两天,小溪涨大水,高阳桥上的走廊全被冲毁,观音菩萨也被冲走,而两岸的民房却安然无恙,人们感到很奇怪,于是把前两天桥上的那个老妇人的举动联系起来,原来,这老妇人便是观音化身,她焦燥的徘徊,是在考虑保己还是保人,最终她选择了后者,为了感激她舍己为人的壮举,人们又重修了高阳桥,同时把观音的神龛换了个位置,让她坐南朝北,以便好看住小溪里的那个畜生。说来也怪,从此以后,许村便再也不曾出现过那样大的洪水了。现存的神龛的观世音菩萨是后来安置的,上有“安镇长流”匾额一块,二边楹额为“南海岸来一瓶甘露,高阳桥渡千载行人。”

 

 

 

听完了故事吃完了馄饨,意犹未尽。可想到刚才许姑娘说还有一座全中国最小的牌坊要带我去看。抹抹嘴连忙着就起身了。最小的牌坊真是名副其实啊,整就比个门框大不了多少,而且比起前面那些个大牌坊来说简直可以用简陋称之。双节坊位于村口往左300左右。建于明嘉庆,只有双柱一楼,不过中间有块“圣旨”牌,显然来历不简单。可惜这坐牌坊不是奖誉功勋,而又是束缚住两个苦命女人一生的枷锁。可悲啊!

吃罢晚饭,天已经黑了,农村的夜晚,星斗满天!怎么都比上海的亮太多啊,怪不得这里路灯很少。想到白天的景观,忍不住又跑去了高阳桥那里,已经没人买票了。不过也什么都看不出了里,游荡到了大观亭和五马坊那里,风声中你们又想向我诉说多少往事呢?!晚上回房休息调整,一天还挺累的。养好精神,明天的古官道可是艰巨行程啊!检查照相机发现内存已经一小半没了,挺险,后悔没多借一块带来。

吃完早饭,结帐退了房。老许已经在等我了。跨上摩托,一阵青烟之中,踏上我的千年古官道行。许村!再见!我还会回来的,待你有更多故事的时候!

进山的路是那种碎石路,摩托也跑不快。老许说原来这条官道是青石板一直到许村的,文革时为了能跑车进去,这一段路就拓成碎石路了。又是文革,无语。。不过路两边风光倒是蛮不错的,一边是碧绿的山崖,一边是一条清清的小溪,空气都是那样的清新!不时经过一个小村庄,青瓦白墙,老牛拴在路边静静的吃草,一派田园风光。溪上偶有样式很古朴的石桥,石亭,桥上爬满了藤蔓,真的有那种世外桃源的感觉哦。

走了大概快一个小时,到了一个叫茅舍的小村,这里就是上山的起点了。一条青石板路,蜿蜒的向山上爬去。问清了道路,告别老许,我就下车开始徒步登山了。山里的村民看上去显然比许村的还要更纯朴一些(许村的也已经很纯朴了),小孩眼中都是那种纯纯的笑意,红扑扑又有点粗糙的脸蛋,好可爱哦!让我奇怪的是,这里似乎家家户户都安装了锅一样卫星天线,反正山高皇帝远,山里的人看电视好幸福哦。

登山的路一开始和我在杭州玩的那些山差不多,两边是竹林,一条青石板路。。。想象一下吧,差不多的那种。山路有一点陡了,我走,我走,我走走走。。。竹林渐渐的少了,慢慢的换成了树林,山也越来越高了,视野渐渐的开阔起来了。这一片其实都是青山翠谷,绵延起伏。从这座山可以看到远远近近的山岗。山腰上还有云雾。

“箬岭古道又称千年古官道,始建于隋朝,是当地郡守征调民众开辟的通往沿江、中原的战略要道。至明代,仍是联结古徽州府和安庆府的重要官道。徽商兴起后,更是成为重要的粮食、盐和山产的运输要道,而许村也凭借这条官道,成为市肆殷繁的水陆转运码头。太平天国时期,太平军和清军多次通过这条官道往来厮杀。解放战争时,李德生部就是从这里跨越若岭,解放歙县。古官道由青石板铺就,自许村直达黄山脚下的谭家桥。沿途植被垂直分布显著,峰峦叠幛,阴雨天山上云雾缭绕,远观如黄山云海,身处其中则又似云中漫步。古道边沿途设有古凉亭供行人车马歇脚。古道深处村落处处,游人可以在村中随意打尖,品尝山上特有的高山玉米糊等特产。箬岭关现仍存有屯兵城楼和古汪公庙遗址。今天走访官道,不仅可以翻山直达黄山,更可沿途访古探幽,亲近自然,是不可多得的人文历史和自然景观完美融合的景区”摘自许村网站。

这条山路走起来还是很累的,后来听说,这一片山最低的都在1000多米,怪不得那么累!好在本姑娘走的时候特意灌了一些许村的水,许村的水很好,甘甜纯净的。路边走一段就可以看到古人搭的凉亭,很简陋的,用的是石块和木头,停下来歇歇脚,吹吹风(爬山很热的),看看远远近近的山和云,仿佛就是王维的诗一样。路上几乎每什么人,很安静的。这时候,山上植物已经变成了高高的茅草和松林,风吹过,象麦浪一样起伏。还要往前走,传说中的那个山上的村落---茶担还在前面。

山是一重一重的,看看仿佛山顶在前面,可真地走上去,发现还会有一重。走着走着开始有点害怕了,真有点后悔没有在山下请个向导,现在一点都不知道这样的山要走到什么时候。就这样,一直到看到了路边的一个牲畜棚,心终于放下来了。嘿嘿,大白天这样怕怕还真地少哦,真的是见不到人啊。茶担是一个狭长的村子,沿着山路零星的拖了有半里地。其实也没有太多的人家。我找了一个大房子就闯了进去。

让我意外的是山里人的热情和大方,几乎是有点老练,一点都不象我想象的那种害羞。后来聊的时候我才知道,这户人家正好是村长,另外,由于古官道的历史,这个官道边上的村落原来都是做生意的,就好像现在高速公路边上的集镇一样,做生意,接待客人,只是解放以后才冷落下来的事。我很自然的加入到了家庭午餐的桌子上,10元。他们很奇怪我一个女孩子跑到这里来玩(我自己也奇怪,呵呵),不住地问东问西,就好像是对待儿媳一样。我说许村真的好美,他们说是啊是啊,你要多宣传,多一点客人上来我们招待,还问我要不要电话。。。。晕。我努力的集中注意力在吃上,这家人的厨艺很好,真的好香,也许是我饿了,不过现在已经想不起来具体的菜了,印象深的是那个玉米糊,用自家种的高山玉米做的,特别香,是盛在一个小碗里,吃的时候,从中间开始用嘴直接吸,边上的玉米糊会不断缩拢来,最后留下一个光洁的碗,就象刚洗过一样干净,玉米糊一点都不挂碗壁的。呵呵,比较适合我这样讨厌洗碗的懒人。村长见我谈得投机,还拿出了几个神仙果给我,从来没见过,据说只在这个山上有,很少见的。味道比较清香。

吃完饭,我就开始问路,村长说你还是找个向导把,再过去的路会有岔路口,不太好走的。他叫来了一个小伙子,让他陪我,算15块钱。想想来时的害怕,我就答应了。重新上路。有个向导真好,我的大背包他帮我扛着了,嘿嘿。我可以轻松的欣赏风景了。这青石板路很有特点,转弯的时候,在弯角都有石板做的护栏,让我想起上赛道的弯角,嘿嘿。据说是古代马帮走的时候防止马蹄失足的。抬头望,高山上真的是云雾缭绕,仙境一般。越往上走,路边的茅草越高,有的时候路都在茅草丛中了,哇,真的象电影《Thin red line》里面太平洋群岛中战场的情景一般。

走了好久,终于来到了这条官道的最高点---箬岭关。这其实是两山中间的一个峡谷。两边都是1000多米的高山(据说解放后在山顶上建有雷达站,还有苏联专家住在山上)。箬岭关就象是长城的一个城堡一样,里面可以爬上去,据说古代是有驻兵的,现在真的是荒弃好久的样子。

下山的路开始不太好走了。慢慢的顾不上看风景了,两眼只盯着脚下的路。幸亏有个向导,不然真的有点恐怖。他带我走了一条小路,据说是近一点,可是路真得不好走,有的时候是几根原木绑在一起做成木桥跨过小溪,有的时候手足并用,狼狈不堪。当我最后看到一条乡村公路的时候,真得有一种解脱的感觉。这条公路,是从黄山茶林场到谭家桥的,向导指了一下方向,返身又上山了,我又一次一个人了。从这里,我沿着公路,最后找到车去汤口,开始了我的黄山之旅。

要提醒朋友的是,这条路由于人少,路险,最好是几个人结伴走,想想我也是有点后怕,硬着头皮走下来了。但是喜欢野趣和乡村的朋友,可以一试哦!许村也是个皖南古村落中的处女地,村里有15处国宝单位。据说还是世界文化遗产和全国文物保护单位的申报地,人少,很值得一看。这里有许村的网址:www.chinaxucun.com。大家可以参考一下。


(许村)


(薇省牌坊)


(许村箬岭关)


(天然浴场)


(双寿承恩马坊)


(古官道)


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