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冬季不能不去黄山(游记+攻略)

发表于 2014-12-23 14:50

秋游黄山,无限风光在险峰

因为顺路,所以去了黄山

小时候从课本里知道了五岳名山黄山,从别人的字里行间想象着黄山的壮观美景,想象着长大后自己去游黄山的情景。长大了,去黄山已经是一件非常容易的事情,却一直没有去,不知道是因为紧张的生活、忙略的工作,没有心情去,还是听多了黄山景区游人众多,怕拥挤,总之是没有去。九、十月份,去了高原、雪山、草原和沙漠,从那里回来,更不敢去随便去看山水,怕风景平平让自己失望。前几天去徽州看民居,因为黟县离黄山很近,就决定顺便去游黄山。

黄山脚下的小镇――汤口

在黟县住了3天后,告别了要回上海上班的朋友,即将开始只剩我一人的黄山之旅。在西递饭店门口坐了1:50发往汤口的车,一个小时到汤口。汤口是黄山脚下的一个小镇,很多登黄山的人都会选择在这里落脚,这里随着黄山旅游的发展而繁荣起来。

汤口的周边是黄山贡菊的产地,现在正好是菊花开放,农民采菊的季节。路边种满的菊花梯田,层层叠叠,黄色的、白色的,映衬着刚刚种下不久的碧绿的油菜田。一棵菊花我们可以形容它为花中君子,高贵典雅,可当面对成片的菊花,在阳光下随风摇摆,似乎每一朵都在朝你微笑的时候,我却不知该怎么形容。

3:00钟到达汤口,住在汤口大桥边上的港湾大酒店。宏村树人堂的老板帮我订的房间,标间60元/天,比较新也很干净,老板娘程姐很热情。住在这里好好休息一晚,明一早开始登山。

翡翠谷,所闻非所见

由于时间还早,程姐建议我去翡翠谷看看,就是《卧虎藏龙》中拍潭中取剑那场戏的外景地。印象中那里还不错,主要是被电影里凄美的爱情故事打动,于是就乘坐程姐帮我约的车前往,30元包来回。

翡翠谷又叫情人谷,随着《卧虎藏龙》名声大振,离我住的地方很近,十多分钟就到了。景区很多设施是新修的,有着刻意修饰的痕迹,“情人桥”、“爱字石”等美丽的名字,其实都是人为修建的景点,让人觉得有故意讨好游客的嫌疑。司机帮我买的票,说是只要他能凑够两万张,年底景区就给他回扣,早就听说黄山的司机会在细节上赚钱,开始领教了(后面还有呢),票价50元,感觉有些贵(与后面黄山的门票比起来,更觉得是天价)。

检票后开始上山,新铺的石板路很好走,带我在景区里健步如飞。上山走山里的路,下山走水边的路。走在竹林里,欣赏着悦人的秋色,偶尔能听到山下哗哗的水声,还看到了两只闲逛的野鸡,空气很清新,生活在城市里的我被短暂的陶醉在这里。二十多分钟到达“爱字石”,这里是景区的终点,上山的过程中经过几个小水池,没有看到宣传画中那美丽的水景,想可能下山的时候走水边可以看到吧。“爱字石”就是在一块大石头上刻了一个大大的爱字,没什么可看的,倒是石头下面的小峡谷还不错,不管是多大的石头都被水冲刷的圆圆的、白白的,快要干涸的水流过,让人忍不住想要去亲近他们。

从酒店出来的时候,程姐就嘱咐我带条毛巾过去洗洗脸,用这里的水洗过的脸很滑。我顺着爱字石摸下去,去触摸那少的可怜的河水。由于水都干了,我就沿着卵石河谷走下去,石头很圆,但踩在脚下很踏实也很舒服。大约走了十几米,终于到了一个小水池,水很清,很凉,在白色石头的衬托下,像一面蓝色的镜子。我坐在石头边上,洗了下手和脸,很舒服,还有一股清新的味道。前面有一个更大的池子,要跨过这个池子才能过去。我站起来,打算跨过去,飞身一跃,很容易就过去了,臭美的想原来不光是玉娇龙可以在这里飞来飞去。还没来得及直起腰,脚下突然一滑,没注意到脚下的石头上长满了青苔,来了一个漂亮的落水,两只脚踏在了水里,好在水只到脚踝,没有湿到其他地方。但这已经很要命了,因为那只病脚(我的左脚习惯性扭脚)又扭了。我只好就势坐在池边的石头上,脱下鞋袜,把脚放在池里,就当泡脚吧,有点凉,但很舒服,坐在那里享受这意外的收获。岸边的人都在看我,有几个女孩子还向我招手,露出羡慕的表情,他们肯定不知道我是跌落水的,而且是因为扭脚才坐在这里。太阳开始落山了,短暂的享受被突来的恐惧赶走,一个女孩子,在天黑的河谷里,没有其他人,冷,饿,尤其是可能会遇到下山喝水的熊,想到这我开始战抖。倒出鞋里的水,拧了拧袜子,穿上,忍着疼,用四肢回到爱字石。一屁股坐在爱字上,拍了下脑袋,摸了下跳的厉害的胸口,松了口气,体会到四肢同时用比只用脚要稳当。 一个景区管理员站在我旁边,用冷漠的眼神看着我,本来就很冷,不敢再看她。歇了几分钟,开始下山,要在天黑前到停车场。

沿着几乎干涸的河谷,一瘸一拐的下着台阶,本来就没有觉得很美的风景变得更加一般。终于到了绿珠池,这里就是拍《卧虎藏龙》的地方,一条短短的瀑布和一个浅浅的水池,真是难以想象为什么在电影里看到的会那么美呢(笑笑说照片都是骗人的,看来电影也是骗人的),几个人在这里拍照,我看了几眼,就走了,继续下山,后面也没见到什么美景。

5点钟到了停车场,司机在等我,载我返回酒店。中途经过一个茶场,司机非要带我去喝茶,我说有些冷不想去,司机很生气,说收我30元不划算,如果我去喝茶他就能从茶场领2升油票,还能补贴一点。怕他把我扔在这里,就穿着湿鞋跟着他去喝茶,真想拿板砖拍他,反正我什么也不会买,才不让这黑司机赚我钱呢。茶馆里就我一个客人,三个服务员,黄山茶的味道的确还不错,但销售方式不太好,我不会在这里买的。

回到酒店,跟程姐说了下我的遇险经历,她让我把鞋脱下来,帮我烘干,否则我明天只能穿湿鞋爬山了。让她帮我做点吃的,要吃饱,否则明天上山就没的吃了。酒店大堂有卖红花油和膏药的,是为从黄山回来的人准备的,自嘲了一下,我这还没去呢,就用上了。还在这买了点吃的,因为上山的饭很贵,服务员建议我再买一把锁、一副手套和手电筒,锁用来许愿的,手套用来保护抓锁链的手,手电筒用来看日出时照明。后来事实证明,手套和手电是我登山的最大功臣。

晚上用热水泡了下脚,红花油搓了搓,贴上了膏药,躺在软软的床上,看明天早晨恢复成什么样,能不能上山还不知道呢。晚上睡的不好,脚一直在疼。

黄山,意外的惊喜!

第二天天还没亮,外面就吵嚷起来,看下表,5点多。大多住在汤口的游人都开始上山了,小面司机在拉客,客人在拼车。过了6点,逐渐安静下来,我一直在迷迷糊糊的睡着,直到7点半。脚还是有些疼,但比昨天好了很多,到楼下去跟程姐打个招呼,看看能不能找到人结伴。程姐已经帮我把鞋烘干,穿在脚上还是热的,心里也暖暖的。说来也怪,刚才是一瘸一拐的走过来的,穿上鞋脚竟然不疼了,于是决定吃完早饭就上山。程姐叮嘱我赶紧出发,赶早不赶晚,否则索道要排队。寄存了行李,委托程姐帮我收洗了没干的衣服。8点钟,背上背包,去坐车。从这里到山门还有半小时的路程,所以要坐班车或打车过去。由于我走的太晚,已经没有班车了,只能打车过去,50元。车一直开到云谷寺缆车站,本计划爬上去的,但鉴于脚伤,还是坐缆车吧。买了票,门票200元,缆车65元。缆车站排队的人很多,工作人员说要排一小时左右。排队的人基本上都是团队游客,远看一片小白帽和小黄帽,像我这样的散客很少,还是没结到伴。

过了一个小时,终于快进缆车了,腿已经有点酸了,不禁开始同情旺季要排队4、5个小时的游客。电话响了,一个女孩子打来的,叫笑笑,是杨阿姨(在宏村遇到的一对北京夫妇,很热心)给她的我的电话,她也是一个人,要跟我结伴上山,只是她刚从宏村出发,到了就快中午了。但有伴总比一人好,我就说等着她,让她不用着急。

大概9点半,我坐上了缆车,这是那种大车厢的缆车,可以坐20多个人。缆车很快,上下起伏,像坐过山车。山下的风景很美,奇石、怪松,薄雾环绕,黄山给我留下了很好的第一印象。

昨晚程姐给我的路线建议是:

第一天:云谷寺――白鹅岭――始信峰――狮子峰――北海――西海――排云亭――西海大峡谷――天海――光明顶――排云亭,夜宿丹霞缆车站

第二天:丹霞缆车站――光明顶――天海――鳌鱼峰――莲花峰――迎客松――玉屏楼――慈光阁

从缆车下来,开始往始信峰的方向出发,团队很多,随便跟了一个,听导游的讲解。在外的这段日子,还是很感念这些导游,不管是在哪里,跟导游问路或者咨询景点的情况,他们大多都热情详细的回答,很让人放心。一路上导游在讲解一些松树,奇松是黄山的四大景观之一。十几分钟就到始信峰了,始信峰是黄山后山风景最秀美的一个峰了,很多领导人都到过这里。从这里看下去,奇松、怪石、云海的景观一一呈现,猴子探海、妙笔生花栩栩如生,长在岩石上的松树体态优美,远处的云海中露出一个个的山头,感觉的确是很好,如果体力不是很好的人,爬到这里看看,即使不去别的地方,也算是没白来一趟。

始信峰下来开始往北海的方向走,几分钟就到了。在这里遇到小何,一个独自旅行的学生,决定跟我搭伴,我们一起在这里等笑笑,她一路上很顺,已经快追上我们了。等她的这段时间,我跟小何去了猴子观海,没有去狮子峰,怕太久笑笑找不到我们。在猴子观海的位置,我想看看这只猴子这么多年一直在看的到底是什么海,却发现这里的风景不及始信峰,不知他在看什么。

很快笑笑就找到我们了,很热情很爽快的一个女孩子,跟她结伴应该会比较愉快。从开始的一个人到现在的三人“野战部队”,他们都同意按照我的路线走,所以接下来我们就要去排云亭找到我们住的地方,把东西放下,下午徒步西海大峡谷。

北海到西海再到排云亭,一路山风景平平,我们住的丹霞缆车站就在排云亭宾馆的后面,这里是独卫的7人间,上下床的,我睡下床,笑笑睡上床,120元/晚。条件虽然不太好,但因为这里的床单都要挑山工挑到山下洗,然后再挑上来,喝的水也是从山下挑上来的,很不容易,所以也没有觉得贵。在房间里简单吃了点我们带上来的东西,休息一会。

西海大峡谷是我来之前很多朋友推荐的地方,说很值得来,甚至说没来这里就等于没来黄山。这个峡谷刚开发不久,团队基本上都是不来的,因为要徒步4-5个小时,很辛苦,而且路很险。我的脚仍然不是很利索,但抵挡不住诱惑,要坚持去。1点之前必须出发,否则天黑赶不回来。放下背包里沉的东西,轻装上阵,这里离西海大峡谷入口只有5分钟的路。我们要走大环线,就是:丹霞缆车站――北入口――一环――二环――服务站――天海――光明顶――丹霞缆车站,全程要5个多小时。

一进大峡谷,风景立刻不同,先是一环,我们沿着狭窄、陡峭的楼梯下山,要走到谷底,虽然对这陡峭的山路有些顾忌,但风景实在是太美,难以停下脚步。我们三个人都喜欢一个人旅行,喜欢徒步,喜欢新奇,一路上很谈得来,并没有觉得身体的劳累。深深的山谷、高高的悬崖、奇特的松树、还有这不知如何铺出来的山路,一切都让人叹为观止,赞叹上天的鬼斧神工,如何生成这么巨大的石块,又如何在这石块上种下这一株株的松树。雾气飘荡在峡谷里,让原本刚毅的线条柔美了许多。壮观的美景让艰难的上下山变的轻松,回头一望,自己都吓一跳,我们竟然翻过了这么多陡峭的山头。上山气喘,下山腿软,走到二环,更深刻的体会了这句话。二环的风景更佳,经过一座笔直的没有任何斜坡的山,而路就修在山腰,是嵌上去的石板,走在上面,真担心万一石板掉下去,那我可就要永远的留在这里了。对面也是一座笔直的山,路通往对面,连接两座山的是一座小桥,真不知道是怎么修好的这桥,太神奇了。我们喘着重重的粗气,一步步的向前挪,还有连绵的山头等我们翻阅,很感谢我的手套,否则我的手可能就不仅仅是起泡和脱皮的问题了。已经快4点了,到达服务站了,在这歇歇脚,跟这里的人聊聊天,他们说这里还要修一条路,通向黄山还未开发但更美的山谷,我们说等新路开通一定再来。笑笑是摄影发烧友,一路上狂拍,我们要赶在太阳落山前去光明顶看日落,我们抓紧了往前挪的脚步,我的脚很争气,没有特别疼。

又翻过两座山头,到了大峡谷的出口,前面就是步仙桥了,再有一个小时就能到光明顶。在峡谷里除了我们,遇到的人不多,其中有个6岁的小姑娘真是让我们佩服,坚持自己走,而且始终走在我们前面,没有让父母背,很厉害,感叹我们不如她啊。步仙桥就是在一块我们无法接近的大石头上用小石块搭起的一座小桥,只能远远的看,不能近前,可能是神仙搭的,只有他们才能走吧。

过了步仙桥,有一着制服的工作人员让我们登记姓名、人数和联系电话,他们怕游客丢失,所以事先预防,为黄山旅游服务的周到而感动,维护这么大的景区真的是不易,我们爬一次的累的要命,难为他们要天天爬来爬去的上班。5点钟,到达天海宾馆,这里有卖吃的,很贵,笑笑和小何都补充了一点,我去要了一杯热水,他们比较痛快的就给了(水都是挑山工挑上来的,很珍贵)。从天海到光明顶只用了十几分钟,刚好是日落时间,可惜云层太厚,只看到了一点红色的晚霞,只能明天早晨来看日出了。我把平安锁锁在了这里,许了个愿。

开始从光明顶下山,到丹霞缆车站大约有一个小时的路程,走了一天了,腿好像已经不听话了,尤其是下台阶的时候,感觉腿随时有可能软下去,不敢走快,依旧慢慢的挪着。到飞来石,天已经黑了,用相机拍了一下,只有个黑黑的影子。6点钟,到达丹霞缆车站,真想躺在床上一步也不想再走。坚持吃餐厅吃晚饭,30元/份的快餐,味道很一般,但真的是饿了,所以吃的很香,而且很光。在这里只要不挑剔味道,是可以吃饱的。房间里没有热水,不能洗澡,住了6个人,有个小孩一直在吵,晚上睡的不太好。

第二天很早就醒了,我们约了5点出发去光明顶看日出。四点半,小何说外面在下雨,问我们是不是还要去,我说还是去吧。很多人都在买雨衣,6元/个,我们没有买,因为雨基本停了。吃了自带的早点,去前台倒了杯热水,收我5元钱。沿着昨晚回来的路上山,天很黑,手电筒派上了大用场,走到飞来石,依旧是个黑影,预计要走1个半小时的路我们只走了五十分钟,不到6点就到达光明顶。有几个人已经到了,我们也算是到的比较早的,可以找一个好位置,这很重要,后来人越来越多,都没地方落脚了。大约6点10分,天空开始出现红色的霞光,照在天都和莲花二峰上,渐渐的天开始放亮,云一直很厚,盼着太阳能破云而出,却一直没出。6点半,太阳在云后,云在发光,辽阔的云海依然很壮观。人很多,很挤,很吵,在争着拍到此一游。我们等到7点,终于看到了阳光从云缝中透出,光芒四射,我从未见过这样的风景,没看到日出,也没有觉得很遗憾。光明顶上只有我们三个人了,因为不用赶时间,我们决定慢悠悠的下山,到玉屏楼3公里,两个小时就够了。

光明顶是排在莲花和天都后面的黄山第三高峰,所以从这里下山也很辛苦,拖着软软的腿到了鳌鱼峰,走过一线天,踏着百步云梯走过莲花峰(没有到顶),一个导游说前面的路已经很平坦了,走十几分钟就到缆车站了。本来累的不行了,突然又来了精神,往缆车站出发,去看完迎客松就可以回去了。

从玉屏楼缆车站到迎客松大概走了一刻钟,这棵树的知名度让我们不得不来看他,的确很秀美,但比起大峡谷里那些不知名但恨壮观的松树,却又没有什么新奇的。人很多,拍照要排队,我们找了个人少的角度,拍了几张,就赶紧走了。又走了十多分钟回到玉屏楼缆车站,65元/人,没有排队,很快就到慈光阁。

在停车场打了辆车,50元送我们到我住过的港湾大酒店,瘫倒在车上,我们三个一致认为应该回酒店吃肉,吃饱后再考虑下面怎么走。点了臭桂鱼、干笋烧肉和几个青菜,吃的很饱,但这里的鱼很贵,60元/条(我们后来在歙县吃的28元/条,味道更好),不过在景区里,能吃饱就很不错了。

下午小何回南京,我和笑笑去屯溪。

两天的黄山之行收获很多,不仅有眼睛享受的美景、身体经受的磨练,还有笑笑和小何的友情。虽然去看过很多壮丽的美景,但这里没有让我失望,很幸运自己能够来到这里。

一路走来,也总结出一些经验供驴友参考:

1、翡翠谷是没有必要去的,相比起黄山200元的门票,那里要50元,真是天价。风景也很一般,如果要看竹林,就去黟县的木坑吧,那里好一些,如果去过九寨,那就更不用去看那里的水了,相信你也不会对一块写了一个爱字的石头感兴趣吧。

2、如果是包车,一定要提前问清楚路上会不会去购物,否则会很麻烦。

3、上山不用带太多吃的,背包太重走不动的。

4、如果你体力够好,那最优的路线是前山上后山下:

第一天:慈光阁――玉屏楼――天都峰――莲花峰――鳌鱼峰――天海

夜宿天海

第二天:天海――光明顶――排云亭――西海大峡谷――西海――北海――始信峰――白鹅岭――云谷寺

后山相对前山要平坦一些,下山不会太辛苦

5、一定要带手套和手电,很有用。

6、手杖可以带也可以不带,因为大部分时间都用不太到,尤其如果是从后山下,基本可以不用的。

7、如果住在汤口,淡季起太早,睡好比较重要,不用怎么排队的,时间很宽裕;在旺季那还是早点好,山门6点开,排队要4、5个小时的。

8、从黄山下来可以回到屯溪,选择去黟县、歙县或婺源,去看看古徽州的文化,但黟县各村的门票太贵,去歙县和婺源好一些。从歙县还可以坐班船(不是游船)去千岛湖,很值得一游。


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