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五一黄山三日自由行(西海大峡谷――黄山温泉――宏村)

发表于 2014-04-23 16:36
  五一节去了黄山。这次黄山之行很愉快,也很难忘,所以写出来与大家分享一下。
  
  节前先在网上查好了一些注意事项,然后在网上订了三天的巴士自由行行程,4月29日一早,就和好友一起出发了。当天上海的天气晴朗,温度适中,听天气预报说黄山气温较低,还可能下雨,隐隐有些担心。7点钟准时发车,一路上听听音乐,欣赏着沿途美景,倒也不觉烦闷,可能是有所期待的缘故吧。到中午12点左右,车子抵达黄山市区,这时一位女孩上车了,她是网上在当地的导游。黄山风景区距离黄山市区还有一个小时的车程,她会在这段路途中帮我们讲解一下黄山的概况。黄山在古代的名字叫黟(yi)山(由于这个字很多人都不会读,因此黄山又得到了一个别名叫黑多山),这个名字的由来是因为黄山上有许多黑色的岩石,直到很久以后,黟山才被唐明皇李隆基更名为黄山。黄山是世界级的风景名胜,最为着名的就是黄山五绝――奇松、怪石、云海、温泉、冬雪。黄山景区按照方位不同,习惯上被人划分为东海、西海、南海、北海几个大的景区,为什么不叫它东南西北山呢,反而称为海?原来,就是因为黄山的五绝之一“云海”。
  
  导游又讲了一些有趣的小典故和一些需要注意的地方,不知不觉间,我们的目的地――汤口镇到了,汤口就在黄山风景区的山脚下,大家需要在此换乘景区交通车。由于我们是自由行,从网上的长途客车下来后,我们就可以自由行动了,导游也不会再带领我们。令人开心的是,黄山的气温根本不像天气预报上所讲的那样低,而是25度左右、多云的好天气。由于第二天国定小长假才开始,所以当天在汤口并没有看到太多游人。我们先在汤口美美的吃了顿中饭,买好一次性雨披,还有登山手杖,饮用水,然后就按照既定的行程,乘坐景区班车赶往云古寺。车子走盘山公路,一路风景很美,有惊无险,大约将近3点钟的时候,我们抵达云古寺。这时就面临一个问题,是从云古寺徒步登山,还是坐索道上山。本来我们是倾向于徒步登山的,而且我对索道怀有一种莫名的恐惧(可能有点恐高吧),但是考虑再三,还是决定保存体力,放弃徒步登山,把最好的状态留给第二天最美的景点。云谷新索道,每车大概能坐6个人。随着索道徐徐上升,我的不安感开始消散,这和乐园里的过山车、海盗船相比,根本就称不上惊险刺激,它只是高,给人的感觉,就像是在慢慢的飞翔。缆车四周是透明的,向前看的时候,还不觉什么,但回头一看,脚下的深谷还是令人目眩,于是就一味的欣赏前面的高山,两旁的青松。十几分钟后,我们抵达半山腰白鹅岭索道站。
  
  从白鹅岭这里,我们才真正开始游览黄山。出了索道站,远观黄山的山峰,一座座笔直矗立,秀丽无比。我们当天最主要的目的地就是网上预定好的排云楼宾馆,只要能在8点之前赶到位于山上的宾馆,就算完成任务。因此我们并不着急,一边拍照留念,一边欣赏美景。在北海景区走走停停,看过了始信峰、黑虎松;还有一树两干的连理松,在连理松附近,有许多情侣、夫妻在此挂了连心锁许愿;梦笔生花更是奇妙,一个小小的铅笔状山石上,长着一棵枝繁叶茂的小松,而你又只能远观,看着它在山间傲立,不得不惊叹大自然的神来之笔;团结松、雨伞松也同样苍翠、奇美。黄山上的松树很多都有一两千年的树龄,但松树的直径却都不大,最令人惊叹的是长在悬崖峭壁里的小松,苍翠欲滴,给黄山增添了几分妩媚。
  
  接下来我们看时间尚早,就决定先去光明顶看一看。光明顶是黄山第二大高峰,仅次于莲花峰,海拔一千八百多米。沿途陡峭的山路上,不断看到有民工运输队的挑夫们把沉重的物品运往山上,他们走几步便歇一会儿,但还是气喘吁吁,浑身是汗。他们的身体看起来并不强壮,干这活有些力不从心,他们的背影让人看了有些心酸。远远的,看到飞来石的剪影,在黄昏的山间,显得格外的美丽。山风越来越大,光明顶快到了。我们在一个小卖部买了些茶叶蛋、烤香肠之类的小吃,补充下能量,继续向前,终于在太阳还没下山之前,登上了传说中的光明顶。光明顶并非是想象中的一大块平地,它的顶端处也是巨石遍布,说不出的险峻。山顶有很多学生模样的年轻人坐在风中,谈笑风声,好不热闹!我们赶紧拿出相机拍照,可惜山风实在太大,人在峰顶都有点站立不稳,头发随风飞舞,因此拍出来的照片真的不怎么样。本来在光明顶看日落是很美的,但天气已经有点阴沉,日落美景大打折扣。“高处不胜寒”,一点也不假,这时候已经感觉有点凉意了,匆匆拍了些照片,我们准备下山。
  
  下山就容易多了,晚上七点多钟,我们到达排云楼宾馆。宾馆位于西海大峡谷的北入口附近,那里灯火通明,人来人往,一派热闹景象。山上的东西真的好贵,水果是按个卖的,一瓶矿泉水也要10块。不过想想那些挑夫们,这些东西运上山有多不易呀。就在我们吃好东西马上要休息的时候,无意中听见有人说,西海大峡谷封闭了,要到七月份才开放,我们那个失望啊!这可是我们最为期待的一个景点哪……第二天4点多就起床了,去丹霞峰看日出。庆幸没有下雨,不过山上早晨很冷,风也特别大,我们跟着大部队,看到有许多人还穿着酒店里租的棉大衣。走了好久的上山台阶,才到丹霞峰。我们在冷风中瑟瑟发抖,眼巴巴的望着天边,期待着日出美景的出现。天边渐渐亮了,等到5点二十几分,天上的云还是很厚重,大家都有点失望了,有人大喊,有人拍照,我们知道,看不到日出了……我们也顶着风拍了些照片,虽然没有太阳,但照片拍的很美,就像画一样。回到酒店吃好早饭,休息一会,我们抱着试试看的想法开始向西海大峡谷进发。
  
  走在那条路上,游人很是寥寥,我们的心情也很忐忑。西海大峡谷是近几年新开发的项目,又被称为梦幻景区,由于那里山势险峻,栈道窄而陡,有一定的危险性,因此旅行团一般很少来这里,只有自由行的散客才能深入一探。过了一会儿,我们碰到了一个女孩,她孤身一人背着行囊,也和我们一样要去大峡谷,还有几个韩国人,也是一样方向,我们有些心定了。随着山路越发崎岖,不一会儿,一个明显的指示牌出现在面前――“西海大峡谷北入口处”,同时,一个窄小的入口也映入眼帘,像是在欢迎我们!我们终于到了,终于要进入西海大峡谷了!
  
  经过一个小小的潮湿的山洞,前面豁然开朗,但也让我们吃了一惊。第一条下山的栈道就显示出了西海大峡谷的险峻,它窄到仅能供两人勉强通过,角度几乎有70度的样子,栈道右边是近乎垂直的山体,左边是简单的几道木头护栏,护栏外面就是万丈深谷,栈道很长,一眼望下去,令人心惊。我只敢紧靠右边的山体,一步一步的往下小心走,根本不敢用左手去碰触护栏。西海大峡谷里,怪石林立,远方的山体正中,远远望去仿佛有位仙人贴在石壁上;还有的山峰顶端,两块石头相对而立,像是在彼此交流。远处的山体起起伏伏,层峦叠嶂,近处的山峰错落有致,挺拔陡峭,垂直犹如刀刻,大自然的鬼斧神工在这里体现的淋漓尽致。山中雾气渐浓,本来清晰的视野逐渐模糊,云雾缓缓掠过,让人觉得仿佛置身于仙境之中。虽然这并非云海,但总算也有了一点云海的神韵吧。我们都很兴奋,望着远山,心中不禁浮现出一个词来――“飘渺峰”。在下了大约2公里左右时,前方出现了一个标识牌,说是前方正在施工维护,禁止游人前行。本来,我们可以先下到谷底以后,再沿另外一条路线向上出谷,然后再去步仙桥景点,这样的话,就可以不用走回头路,欣赏到更多不同的美景,可惜,现在只能原路返回了。不过,大家还是很高兴,西海大峡谷的美和险让我们觉得不虚此行。回头向上,就不那么容易了。这个时候进入大峡谷的游人渐渐多了起来,栈道弯曲陡峭,又非常狭窄,所以两个方向的人更要小心翼翼,或贴身而过,或互相让路,人虽多,但还不至拥挤,秩序井然。等回到大峡谷的北入口处时,我们坐在一条石凳上休息,忽然看到一只调皮的小松鼠在平台上找东西吃 ,松鼠很小,尾巴毛茸茸的,无比可爱。
  
  我们游兴正浓,风却更大了――山雨欲来风满楼,我们披上雨披,继续前行。不一会就有雨点落了下来,只是时下时停,忽而太阳也会悄悄露一下脸,跟着就又躲了起来。我们后面去了飞来石,据说那块石头,就是老版《红楼梦》片头出现的那块大石。飞来石远观非常美,同时也因为石头记的缘故,给它罩上了一层神秘的面纱。近看的时候,它高高的矗立在一个小小的平台上,平台的其中一边是没有护栏的,很危险。我们小心的通过一个石阶上去拍照,很多人都在取景,我们匆匆忙忙的拍了两张就赶紧下来了,生怕脚下一滑,便会掉入万丈深渊。
  
  从飞来石又一次经过了光明顶,然后在中午时分下到海心亭――黄山的中心位置,在那里吃好东西,补足能量,直奔步仙桥。在去往步仙桥的路上,又一次给了我们惊喜,这一路上的景色丝毫不逊于西海大峡谷,有些地方甚至有过之而无不及。山路上上下下,山中云雾袅袅,鸟叫声不断,中间有一段路尤其让我们印象深刻,道路两旁的岩石,都非常巨大光秃,坡度又都奇陡,走在上面,视野异常开阔,毫无遮挡,真是一览众山小啊。路上,隔一段就会出现一个休息亭,这些休息亭都位于极佳的摄影点上,地势居高临下,就在绝壁边缘。那时太阳已经又出来了,雨后初晴,山青树绿,让人顿时感到神清气爽,直想振臂高呼一番。到了步仙桥以后,倒没什么,它就是座连接两个峭壁的一段桥而已,桥很短,桥下的山谷固然很深,但桥足够坚固,也让人感觉很安全。回程的路开始有些艰难,我们都感到有点累了。花了一个多小时的时间,才重新回到海心亭。
  
  这时已经是下午的两点多钟了。我们又去了鳌鱼峰、鳌鱼洞,之后经过百步云梯。鳌鱼峰这个景点也是巨石、怪石很多,有一块名叫“乌龟吃螺丝”的大石十分有趣。百步云梯实在是太惊险刺激了,有段路旁边几乎没有护栏,而上上下下的人又很多,稍有不慎就感觉要落下悬崖。等好容易通过那段险路之后,听到几个大男孩在喊“哎呀,我终于感到安全了!”百步云梯过后,我们放弃了攀登莲花峰,因为我们打算不坐索道,自行徒步下山,晚上还要赶到温泉景区泡黄山温泉,所以要保存体力。
  
  开始下山了。在下山的路上,初晴的天空竟然出现了小团的云海,云雾翻滚,美轮美奂,我们忍不住拿出相机,不断的捕捉这美丽的奇观。只可惜我们的相机太不专业了,根本拍不出黄山之美,黄山的美,只有身临其境,才可以真正的体会。后面经过了迎客松、蓬莱三岛等等景点,不断的走着下山的石阶,腿越来越感到沉重,于是就边走边歇,倒也自在惬意。这一天是五一小长假的第一天,上山的人多了起来,我们不断看到一些徒步登黄山的人,背着重重的行囊,从山下气喘吁吁的上来。他们随身带着帐篷,准备随时在山中扎营。我们下山花了三个多小时,在快到山脚的时候,看到有警示牌提示,此处可能会有山猴出没,不要逗引它们,“以免被猴欺”,我们都满心期待能看到这些可爱的生灵,可是它们一直都没有出现。
  
  晚上8点钟,抵达温泉度假酒店。在酒店稍作安顿,我们就来到了位于酒店旁边的黄山温泉。温泉也是黄山五绝之一,也是我们这次的重点行程。黄山温泉是露天的,就在黄山脚下,环境很优美,里面放着“军港之夜”的轻音乐,在夜色中,显得如此的浪漫和温暖。这里有多个种类的温泉池,有红酒池、咖啡池、百花池等等,每个池子都不大,大概每池可容纳8人左右,我们去的那天人还不是特别多,所以玩的很轻松舒服。美美的泡完温泉之后,一天的劳累缓解了不少,我们疼痛的双腿似乎也放松了许多。直到十点多,我们才返回酒店休息。
  
  行程的最后一天,我们选择了去黄山黟县的宏村,去看看明清时代的古村落、古民居。宏村依山傍水,整个村子就像一副水墨画,湖边总会有一些写生的人在安静的作画。宏村的民风很朴实,那些灰白颜色的院落里,住着仿佛与世隔绝般的村民,他们有的也会在院子门口摆一些小玩意儿、小饰品之类的东西出售,只是显得有点漫不经心,售价也不像其它一些旅游小镇那样高,东西都很古朴有趣,价廉物美,我们一下子买了许多,带回去做留念。宏村的小吃以酥饼居多,腌制的肉类也比较常见,这让人有点疑惑好像是在江浙旅游似的。
  
  宏村距离汤口镇还有四十多分钟的车程,我们时间很紧张,下午2点五十分,我们才赶回汤口,网上的回程巴士已经等在那里。三点钟,车子准时出发,晚上9点钟,回到了人潮涌动的上海。愉快的黄山三日行,意犹未尽,希望有机会在冬天再去一次黄山,去看黄山的第五绝――冬雪。


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