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偶得黄山自助游记(记实心得)

发表于 2014-04-08 13:41
  只有,旅行,能让我感觉安全,并且有一种切实的存在感。也只有旅行,能使我一路,都想记录下那些点点滴滴。是怕遗忘也好,是纪念也罢。文字永远都是矫情的我,沉湎于回忆真切的缘由。
  
  今年,已三下安徽。婺源(虽然它已被划入江西省,但毕竟还算是江西安徽的交界)、徽杭古道、黄山。三次全然不同的感受。
  
  若说婺源是今年旅行前奏的铺展,徽杭古道是徒步锻炼体能的预演。那黄山呢,董在车上对我说,七年前,我们就计划去黄山,可是后来因为什么事而搁浅了。我真是不太记得了,若说完成一件事需要用上七年的时间,那我的梦想,是否需要刻不容缓地去实现呢?
  
  在去黄山之前,做了许多准备工作。买了专业的登山鞋,冲锋裤,防雨罩。这次去的基本是上次徽杭古道的那套班子。仓老师带队,从买长途车票到联系住处,安排行程以及一些细节的部署都由他全权负责。有这样的领队,真的非常安心,发现自己原来并非劳碌命,若有人安排好一切,也乐得自在。
  
  周五请假提早两小时下班,四点半的长途车。上海到屯溪。和董聊了一路,始终维持着兴奋的状态。抵屯溪后,有望秀山酒店小车来接。虽不是第一次坐夜车,但路上不时地需要盘山,许多弯道,没有路灯。四周一片漆黑,唯有车灯打出的些许光亮,照亮前方的路,万一车速过快,没有看清弯道,不是就要笔直冲往山下去了么。董在身旁已经睡着,而我却丝毫没有睡意。晓敏说醒着万一出啥事,还能急救。我确实,也是这么想的。
  
  车到望秀山大酒店港湾新店已经是11点多,远远看到亮着驴友之家的字样,舟车劳顿外加饥肠辘辘,只想找张床快点躺下。老板拿出地图,开始交代明天的行程以及一些注意事项。看见仓老师在拿笔很认真的记录,在每个景点之间标序。而我的状态已在神游,突然听见老板说山上有小肥羊火锅店,清汤锅底就要三百块。去吃的人,真的是被斩的小肥羊了。大家都笑了。才把我拉回了现实。买了泡面当夜宵,望秀山新店的住宿比想象中好太多了,强烈推荐。特别是曾在婺源住过那些所谓的农家旅社,于是一切都可以接受,有张床至少好过露宿帐篷,双床标房,配有彩电,热水,被子看来还算干净。躺床上发了条微博,发现已经凌晨一点。那晚我睡得很香,虽在异地,却一夜无梦。
  
  周六当地的天气预报看来很准。还是当地人夜观天象呢。昨天老板介绍说周六下雨,周日放晴,果不其然,大雨。为了索道不排队,赶在清晨上山。大家五点多就起床。在望秀山吃了五元的早饭,披上雨披,带好登山棍,上路。
  
  专业装备还是很给力的,衣服裤子鞋子均防水,我把防雨罩罩在包上,这鬼天气看来相机也用不了,保护好相机才是硬道理。
  
  顺利的坐上云谷索道,没有排队。正好能坐八人,窗外雾气浓重,所以也感觉不到索道逐渐上升的高度。到达进山入口,我们计划是从后山上,前山下。雨势渐大,风也越来越猛烈,游客却不少,所有人都穿着雨披,有些人还买了雨裤,各色雨披,使得人与人没有了辨识度,一行八人紧紧跟着,这时候我开始羡慕起别人的卡片机,在如此恶劣的天气下能肆意拍摄,而我几公斤的单反加镜头深藏于包里,却只能希冀于天晴。
  
  初识黄山的感觉,并没有太多惊喜,还没经历它的险峻,山的造型虽和浙江一带的山脉有差异,多了点棱角,也是奇峻,但说不上有多好看,及不上阳朔的山清水秀,难道仅仅是因为它的高度?
  
  小梦幻景区-始信峰-情人桥-黑虎松-梦笔生花-狮子峰-猴子观海-清凉台,风景看起来并无多大差异,特别是这样大风大雨的鬼天气,每个观景点都挤满了穿雨披的游客。而令我敬佩的是看到了某些专业人士,举着三角架,把相机用透明塑料袋包好,露出镜头,风雨飘摇中,坚定地拍摄。亦如上个月,在江岭,虽然没有悦目的油菜花海,但看到一个头发花白的老太,也是背着三角架大单反,神态自若。肃然起敬。同样的人生,只是书写的方式不同,有些人亦是平淡无味,有些人却可以精彩得如同水墨画。
  
  幸福的感受,在于经历。
  
  到光明顶的这三个小时山路阶梯,觉得自己走的又疲倦又无趣。山上的住宿预定在白云宾馆,据说离光明顶很近。而对于光明顶,我还是充满好奇的,那是不是金庸笔下,那个明教光明顶呢?
  
  而到达光明顶的那一刻,还是有些失望,一个球型的物体,没有明教,没有杨逍,没有风花雪月。
  
  说到这里,想插一段,在车上和董说起金庸的小说里最喜欢的男主人公。她喜欢杨过。我喜欢令狐冲和杨逍。令狐冲,你懂的。而杨逍,可能是小时候看孙兴饰演的那个人物形象,给我的印象太深。可是就在我写这篇游记的时候,娱乐圈爆出孙兴吸食毒品甚至制毒,将被终身监禁的新闻。不由,觉得内心惨淡。
  
  从光明顶再行进到白云宾馆我已经有点泄气了,体力开始不支,只想找个地方把背包放下。背包里的相机、两瓶水和一些衣服食物背的我肩膀酸疼。平时从不锻炼的我就算是走三小时阶梯已是超越,更何况还要负重。
  
  终于到达白云宾馆。八人一间上下铺,像是回到大学的时候。我睡下铺,董睡我上铺。把背包放下的一刻真是如释重负。
  
  我掏出手机开始发微博,忍不住发了一条咆哮体,神奇的是,当我咆哮完了之后,雨就这样停了,天开始透亮,居然有转晴的现象。在宿舍里用各种零食充饥了一下。大概12点左右,开始进军西海大峡谷。
  
  对于西海大峡谷早有耳闻,一个旅行团不去的地方,黄山大门票230,它占据150,险峻陡峭,没有去西海,等于没有去过黄山。这些关键词使我对于西海大峡谷的情愫一直很复杂,憧憬又有些惶恐,有小心翼翼的不安又有跃跃欲试的雀跃。原本打算三月攀登黄山,就是因为西海四月开放,才拖到至今。
  
  从白云宾馆走到西海大峡谷的入口,基本都是下石阶路,所以走来还算轻松。全然不敢想象,待会还要从这条路原路返回。
  
  西海也在修索道,所以无法穿越,只开放了两段。我们计划是今天从西海北入口进入,走一环二环到谷底再折回光明顶,明天从南入口入,走步仙桥剩下的那段。
  
  而计划永远赶不上变化,就在我们去往西海北入口的路上,接到望秀山前台的电话(昨晚已让他们待代订明天4点半返上海的长途车票)。说没能订到四点半的车票,只有下午1点半的票。这一下把我们的计划,全盘打乱。于是临时决定放弃西海的另一段,明天的具体安排再视体力而定(顺便提醒后面的驴友如果你的黄山之行计划可以肯定的话,车票一定要让望秀山老板提前帮忙先订好返程票,别学我们临时订票)。
  
  宾馆到西海入口的这段路,拍照,走走停停。风景更是渐入佳境。幸是仓老师警觉,走了好久,原来连入口还没到呢。催促我们加快步伐,因为在白云宾馆预订了50元/人的团餐(八菜一汤),六点要回白云宾馆就餐。不然过了他们的下班时间,即是有钱,在山上也吃不到像样的晚餐了。
  
  可是,面对如此的景致,又该如何,加紧步伐,只留意脚下的路呢?
  
  如果,没有来过西海大峡谷,又如何称得上领略过黄山的美呢?
  
  因为雨刚停,空气中的水汽未挥发。我们有幸看到了云海,和浓重的雾气。群山浮在了云海之上,我在那一刻,丧失掉了语言。
  
  我们仿佛行走在云上,那是云上的日子,而往谷底再深入,又像是走在了云里,那是云中漫步。
  
  就连一向粗犷的仓老师,竟也文艺地说,真想长出一双翅膀,就这样飞进云海里。
  
  那是我们共同的想法,游走在仙境,遗憾的是无法与此情此境融为一体,无法在云海雾气里轻舞飞扬。
  
  可是,我最遗憾的,却是,你不在我的身旁。其实之前,我希望你能与我一同前来,并非因为我真的承受不了这点负重,并非黄山有多险峻,而是,我只希望,生命中的好与不好,都能和你一起经历。分享。
  
  是否,在你心里,我一直是如此坚强和自我,以至不需要你的陪伴。可当我看到大自然神奇的造化,内心突然变得澄澈,原来,还是想把下半生,交由到另一个人的手心里。
  
  我们从排云亭走到西海的一环、二环。有几段下石阶路,从上看去,几乎是直的,而且每格阶梯都很高,小心翼翼、亦步亦趋。
  
  越深入谷底,渐渐看不清身边的风景。游客也越来越少。等到达谷底时,整个世界就是空茫的一片。水汽太重,我不得不把相机放进了包里,这段旅途,不用影像记录,只需用心去感受。
  
  也是从谷底宾馆的这段路程,成为了我全程最艰涩的一段记忆。几乎全是上台阶路,当时的体力已经到达一个极限。我用登山杖撑着,行走的每一步,都是艰难。已经无心看风景,喉咙口泛起了从前跑完八百米才有的那种血腥气。呼吸困难,可是,每次当我以为自己已经耗尽了身体里的最后一丝力气,却依然有前行的勇气,并且无比坚定。
  
  人的潜能真的是无限的,感受极限不断被超越,好似我们遇到过的每一次茫然和困苦,以为人生就此灰暗,而冲破后再回头去看,会发现那也只是一些灰尘和碎屑而已,在人生的长河里,不值一提。
  
  这是将自己置身于自然之中,才会有的感悟。
  
  我并没有回头去看自己走过的路,因为那已经路过,也是一个时期,一个时代的终结。幸运的是,任凭去路再艰难,前进的信仰,因为脑子里的八菜一汤,而变得越来越清晰。我开玩笑说,人到这个时候,不求别的,只求温饱了。只剩下普通人,最朴实,最本质的需求。只想吃口米饭,想起米饭的香,脚步立马会轻盈起来。
  
  三上光明顶,再从光明顶走到白云宾馆的餐厅。整个人仿佛虚脱一样,仓老师的膝盖不行了,我只是感觉小腿肌肉酸疼。
  
  晚上八菜一汤上桌,一扫而空。
  
  白云宾馆的多人间,至少房间里还有独卫能冲淋洗澡。已是幸福。八点多上床,打算第二天4点半起床看日出。预报说明天看到日出的概率只有20%,但无论如何,还是想尝试下。而计划中的,第二天攀登莲花峰,因为大家的体力透支的太厉害,也改成直接穿越。
  
  同屋的一女孩,和男友两人从绍兴前来。大二的学生,之前走西海大峡谷一路和我们一起,却依然精力旺盛,晚上穿了一件单衣,和男友出去看月亮到九点多才回宿舍。不由得感叹年轻真好。
  
  这更坚定了我三十岁前一定要去西藏的想法。趁年轻,还是实现梦想的年纪。
  
  周日四点半起,以为自己已起的很早,可没想到几乎全宾馆的人都起床了。起床后,发现双腿酸疼的几乎直不起来,小腿的后半部分肌肉连着大腿疼黎明破晓前,我们打着手电,四登光明顶。上台阶的路,昨天一日的劳累,使得这段路走起来也是难堪。待到光明顶,发现早已挤满了看日出的人。已分不清哪里才是最好的看日出点,我们只能随便找了稍空一点的山头。开始守候。
  
  人愈来愈多,热闹非凡,堪比世博会。预计太阳升起的时间大致在5点35左右。可是,待到5点40的时候,还是未能见到太阳的影子。
  
  看到有胆大的人,爬上了山峰,我用快门捕捉下了这一刻。
  
  而无意间回头望西边看了一眼,深蓝色的背景下,起伏的山脉,竟也是别样的风景。
  
  再等待,天已大亮。其实太阳早已升起,只是因为云层厚重,遮住了太阳了面貌而已。失望是难免的,但人说在黄山看到云海已是幸运,而云海与看日出并存的机会更是小,所以能有借口再前来。已打听到2015年天都峰会开放,但愿到那时候,我还有攀登的勇气,和与我一起看风景的你。
  
  回白云宾馆的餐厅吃早饭。也是通过望秀山预定的,20元/人,白粥无限,还有一些馒头鸡蛋之类的。外出的每一顿,我都会吃的很香,并不是因为它的天价,而是因为在那样的大环境下,会更懂得食物富足的意义。
  
  而山上的物价也真是天价,晓敏带了20元去买水。结果还不够,一瓶矿泉水一瓶脉动要25,抵得上上海平日里一顿中餐的价格。
  
  早餐后退房,往玉屏索道方向出发。一路遇上不少旅行团。天气晴好,明媚的阳光,将群山照耀的绮丽多姿。可是因为见识过西海景区的如梦如幻,所以眼前的一切,在我心里已泛动不起什么涟漪。
  
  导游会在那里解释,这块石头像个乌龟,那座山峰上有个侧面的猪八戒。而人们也会应和着说,还真像呢。
  
  这些,我并无兴趣。当走到百步云梯,路似乎被堵住了。这段阶梯,分外陡峭,一边是悬崖峭壁,而上台阶几乎要到我的下巴这里。所以大家走起来都格外小心。幸是人多一起,也不觉得害怕。后程,更是戴上手套,手脚并用,低头前进。这样好像轻松许多,看来运用四肢前进,真是人与生俱来的本能。
  
  通过幸福大道,因为是第一次来黄山,还是再上山,去看了一眼迎客松。仓老师说膝盖实在疼,就在玉屏索道那里等我们。
  
  迎客松那里真是人满为患,很普通的一棵松树,据说,真正的迎客松已被雷劈死,这棵是后来重新种植的。在这棵山寨迎客松下拍照还要排队,我也就放弃了到此一游留影的念头。
  
  时间还早,我们打算下山后再去翡翠谷晃一圈。
  
  玉屏索道下,玉屏索道一车厢只能坐六人。索道到达山下,看见排队坐索道上山的人,那队伍真是长,看情势至少也得排2,3个小时。许多人开始不满旅行团的安排,听到有争执声。
  
  我庆幸此行未跟团,虽然在花销上自由行更贵一点。但是出游重的是那份心境。自从大学的时候和nino逃课去杭州,从此,再也不愿意接受旅行团的束缚。
  
  可是,心一旦被放逐在了路上,我又如何从容应对凡尘俗世中的种种。
  
  当每天被闹铃惊醒,在地铁口胡乱买个早饭。坐上早班的地铁,到单位面对一张张办业务急迫的脸。大抵就是这样的重复。
  
  如何在旅行后面对现实与理想的差异,如何去适时拯救自己的沉溺和失落,如何寻到内心真正的自我…在山脚下,孙买了一盒黄山纪念钥匙扣。让我们每人挑一个,s挑了日出,她说因为没有看到。仓老师挑了迎客松,他说因为没去那里。董挑了飞来石,她说一直喜欢红楼里的那块石头。每人似乎都有自己的原因。而我一眼相中的,还是西海的云海。上面写着魔幻景区的字样,我觉得,梦幻,似乎更确切。
  
  包车去翡翠谷。这是老爸大力推荐的景点,拍过《卧虎藏龙》。有水澄澈若镜,映满天空的心事,清幽的竹子,隐藏山谷间,清秀可人。在见过黄山大气雄伟之后,再见如此清新的景致,却也有种特别的意味。倒是喜欢进翡翠谷入口的那段路,阳光耀眼,照着花草有种灼目的光晕,因是对着山谷的期待,绿色植被的引入,更有种进入世外桃源的悠然之心。
  
  翡翠谷又称情人谷,有许多人为浓重的痕迹,比如一座像儿童乐园似的小桥,被取名为鹊桥。比如翡翠谷出名的一块大石,只因上面写了个一个大大的“爱”字,被称为爱字石,引无数游客拍照留念。感觉大可不必。
  
  只是拥有着一颗看风景的心。仅此而已。
  
  又再回到望秀山大酒店,只是短短两天,同样的空间,彼此的经历已全然不同。聚一起点菜吃了午饭,尝试了当地的特色菜,臭桂鱼。味道尚好,也不觉得臭。而最让我们哗然的是鱼香肉丝。上菜后居然就是青椒肉丝加黑木耳,当地人说这就是鱼香肉丝。看来我想吃鱼香肉丝也只能回上海了。
  
  点15分大巴来接。事后最后悔的就是预定了这班大巴。全车封闭,像个闷罐头似的,窗户用紫色的贴膜,压抑的感觉。 这班车到处接客,开开停停,3点才算正式开出黄山。最后8点抵达上海南站。
  
  霓虹映衬这座繁华的城,我又落于凡间,心念着下一次的前行。
  
  附上全程花费:
  
  来回长途车:
  
  屯溪到望秀山包车:
  
  望秀山住宿:50(99元/间)望秀山早餐:
  
  望秀山到黄山车费:
  
  黄山大门票:
  
  上下索道:
  
  山上住宿:
  
  山上早餐:
  
  山上晚餐:
  
  翡翠谷包车门票:
  
  望秀山午餐其它:
  
  共计花费1121元


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