这次启程去黄山。计划的日程不是很紧张,所以到汤口云海楼那一夜睡得还算安逸。第二天一早下
楼吃过早餐,换好轻便的行头,除了多带些吃的喝的以应付山上贵得出奇的必需品,我们基本上轻
装上阵,不过在此还是很感谢男同学们,帮团队分担了大部分苦力――辛苦了。
初上阵营,我们果然是有点不识泰山的年少轻狂,差点想徒步上山次日再徒步下山。好在汪
洋提醒,为保体力,最好从没有太过景点的后山坐索道上去,从前山下山之时便可一览壮丽绝景。
索道修葺的不错,不过是不够刺激的说。说在庐山坐的索道是非封闭式的,类似于加了安全
带的小板凳。恩,那个比较合我的胃口。下了索道,到处都是无法回避的人流,才走几步就觉得和
前一天的爬山绝非一个概念。好在第一次看清了众山远景,什么观音、妙笔生花、飞来石、西天取
经……个人认为山石虽怪,真正长传的其实只是这片山里人的奇妙臆想和对巍巍黄山的由衷敬意。
失去这些作为导游词的比喻,山也不过巍峨宏伟而已。游此的意义不在看这片山石多像人多像仙,
在于征服。
飘渺白纱就在身下,这算不算第一层征服?
征服之 始信峰
黄山必游之地,游人如织,也是我们最不愿看到的。通往始信峰顶的环状阶梯被人流充满,留
影宝地还排着长长的队伍。幸而我们不是跟团,不然这等日子可过得好不自在。在人流的缓缓移动
中挪完阶梯这一段,就到了尚未凿出人路来的石坡光滑的表面。好在团队同心共同前进(这里再次
小感谢一下开路先锋和善后保镖的同学),站在始信峰顶看到的山下一片宁静的村落,恰好接收阳
光穿越云雾的恩泽,色彩在那刻泼洒开,山成了村落的守护神。
始信峰贴士:安全第一啊……
征服之 西海大峡谷
团游西海大峡谷,只到入口,看个眼饱,就折身去飞来石排云亭之类。自助游最大的好在于自
得其乐,时间不限,还可躲过高峰的人群。只是,我们的预算还是出现了偏差,以为1点半出发可
以在4点赶到光明顶看日出,然后折回酒店洗了睡。没想到走到4点的时候,伟大的黄山修路工人告
诉我们,去光明顶还很远捏大概得走3、4小时罢……我们顿时陷入深深的绝望。再后来遇到可问之
人,就直接问回云海楼还要多久了。俨然,日落已经被我们抛弃在日程计划之外。小还心有不甘,
步步念叨可恶的太阳。抬头仰望高耸云霄的山脊,还在山谷的我们有好长一段真的开始手足并用的
爬。
值得感动的是,旅途常常遇到年过花甲的老人家相互扶持着穿越大峡谷。好似绝望中的一剂
复苏灵药,不由让我们萌生力量。走过狭窄处,有个老奶奶正匍匐在阶梯上攀爬上来,身后是不甘
人后的可爱孙女。我们一面鼓掌一面喊着加油,绝望开始慢慢转晴。 一路结识了一堆由于预
算错误而被“困”谷里的自助“驴友”,人多的时候心情也好了很多,幽静山谷里也常常泛起“嗨
”“嘿”这样的相互回应。
在快到白云酒店的某处至高点,我们在不是光明顶的山顶,席地而坐,小览了一下夕阳的背影
,照了张驴友大合照。 尽管天公之后开始雷雨交加,经历过5个多小时磨练的双脚似乎开始
习惯了所谓的使命,熟捻地迈着步伐,酒店前,狼狈疲惫却开心的孩子,合了首日上山最后一影。
汗湿抑或淋湿的衣服鞋袜,和一身子的疲累,换回一句穿越过西海大峡谷的豪言,也算值得
。6人拥挤的经济套房,睡得安稳是假。期待次日晨晖,红日初生的壮伟。
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