第三天:20公里,一路下山跑的欢点。
一夜好眠,走出棚外伸个懒腰,又精神焕发了。
很满意自己的恢复能力,像壁虎尾巴。
远处天边露出蓝色一角,继而面积越来越大,终于迎来了一个晴天!
把剩下的干粮都做成了早饭,饱餐一顿后,9点钟,准时出发。
两天走下来,我的信心大增,甚至有些爆棚,今天索性让小胡打头阵,我和老公紧随,老郭殿后。
“你就照着平时的速度走!”我大力放权,完全忘了前两天爬垭口时霜打茄子的德行。
说是走,当地人的走在我看来就是一溜小跑。
别看他们只穿着普通的胶鞋,着力点却又稳又准。其实,走这种湿滑的路一定要果断,忌犹豫,越是犹豫不敢走越容易摔跤,与落脚点作尽量短的接触才是安全之计。
走了一段后,我渐渐掌握了要点,胆子也大起来,轻快地在长着青苔的湿滑的石头上跳来跳去,在小胡身后如影随形。
今天走的酣畅淋漓,20公里的路用了4个半小时,还包括快到茨中时在野核桃林里打核桃、吃核桃的时间。
(终于知道村子里为什么很多人手如炭黑了,剥核桃剥的。不过,新鲜的核桃香香脆脆,齿颊留香。)的时候,我们已经坐在村口的大核桃树下休息,并不急于进村。
看到不远处有个小卖店,就打发老公去看看。
不一会儿,满载而归:有给他和向导们的可乐,还有给我的娃哈哈酸奶,还都是冰的。
乖乖!我幸福的都不知道说什么好了!
幸福是什么?
幸福就是累死累活地走了三天路,吃冷干粮,睡牛棚,挨虫咬后给自己这么一个简简单单、实实在在的奖赏。
我们住的村子是茨中旁边的龙巴喜卡村,接待我们的是一个叫吴公底的神人。
说他神,是因为他在村里总是一马当先,种蔬菜、种水果、种红豆杉,总是先大家一步,等到别人跟风的时候,他又改种别的了。这不,这两年又开始鼓捣葡萄酿葡萄酒了。
他的酿酒技术可是有来历的。
三十年代法国传教士到这里传教时曾经自酿过葡萄酒,老吴的技术,就是请教了当时曾经为传教士们服务过的,至今仍健在的玛丽嬷嬷(也是他的一个什么转折亲)后得来的。
当然,老嬷嬷记忆不是很清楚,虽然主要流程都在,但老吴酿出的酒,被我评定为一种介于葡萄汁和葡萄酒之间的液体。
除了美酒,茨中的天主教堂也值得一看。
教堂很大,建筑形式中西合壁。窗户上镶着彩色玻璃,一排排木椅整齐排列,前面用铁链拦住,里面是传教士布道用的讲台和耶稣受难像。
第一排坐椅前有两张桌子,上面放着圣经、教义等书籍,虽已破旧不堪,却在屋顶漏下的一屡阳光的照耀下,闪出圣洁的光。
教堂内静谧庄重的气氛和对面茨中小学喧闹的场面形成强烈对比,那里正在上体育课,孩子们在操场上比赛接力跑,欢呼加油声响彻山村,似乎成了锅底的柴,把不大的山村烧得沸沸洋洋。
晚饭异常丰盛,嘱咐老吴炖了只鸡,做几个好菜,好好犒劳一下我们的两个向导,当然,还有我们自己。
餐桌上我们特别敬了向导老郭,快50的人,走这一趟着实不易,虽然累,但他却自豪地告诉我们,迪马洛村出的唯一大学生就是他女儿!
饭后和老公商量,决定多付给老郭一些钱,就当是给他女儿的奖励吧!
夜。
阔别两天,终于又躺在“真正的”床上,却辗转着睡不着。
难以相信我竟然凭着两条腿,从怒江翻到了澜沧江!
……碧罗山上的野花原始森林终于看到澜沧江了!
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