“水漫金山”是《白蛇传》的高潮,也是白娘子被镇雷峰塔的最主要原因。《白蛇传》因为金山寺的存在,更像是真实发生的故事。如果说西湖断桥见证的是不断的痴情,“水漫金山”更像是绝望的爱的爆发。这出戏中金山寺的角色是不光彩的阻隔恋人的牢笼。所以我选择一个人上金山。
夕阳中我终于看到了霞光万丈的金山寺,倒影在波澜不惊的湖面上,虽然不是在浪涛翻腾的江水中,但我已经足够想象“水漫金山”。龙宫般绮丽的寺庙将山体团团裹住,山门外的滚滚江流已经化为几个小型湖泊,其中最大的一个叫做塔影湖,可以在金山寺外坐船摆渡到湖对岸的芙蓉楼和天下第一泉,也可以从金山公园外沿一泉路步行到达。
第二日我起了个大早赶到金山公园,想好好体会一下宁静的寺庙,顺便登塔远眺。没想到早锻练的
镇江市民们早已盘据在山门外,热闹的像菜市场,幸好寺庙里人还不多。我拾阶向上,先到了妙高台,可惜大门紧锁,这是金山寺中一处最适合赏月和江流的地方。然后又看见古法海洞,洞中有法海和尚的塑像。法海洞下有白龙洞,供奉着白娘子和小青,传说此洞直通
杭州西湖,许仙即从此逃走,可惜现在维护,无法一探。再往上就是宝塔和山顶了,有个小门票,才能继续登塔,但是塔上鸟瞰的景观远远不如焦山。塔外山顶有清代康熙皇帝的御碑“江天一览”,当年皇帝在这里称赞金山的景色是江南诸胜之最,今天的我却只能发出“沧海桑田”的感慨。
金山寺始建于东晋,为南朝四百八十寺之一,梁武帝在这里首开佛教水陆大会。说到梁武帝,中国佛教中的禁荤令也是他发布的,被佛教徒遵守至今。唐代,金山寺迎来了一位叫做法海的主持,传说他是相国之子,在白龙洞降伏了一条巨蟒。宋代,苏东坡和金山寺住持是好友,经常来往,苏东坡留下的玉带现在是金山寺镇寺之宝。明代,金山寺因为《白蛇传》的流行,妇孺皆知。清代康熙和乾隆皇帝六次下江南均上金山礼佛,南方三部《四库全书》的一部也曾藏在这里。清代道光年间,位于江中的金山因长江涨沙与
镇江陆地相连。金山寺在历史上被七毁七建,但“寺裹山”的风格却不曾改变,并被很多地方模仿成“小金山”。
PS.金山公园门票50元,登塔另需8元。摆渡去天下第一泉30元/人。
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