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宁夏行记之大漠与草原篇

发表于 2007-06-29 17:25

宁夏行记之大漠与草原篇

行程:中卫高庙-沙坡头-腾格里沙漠-通湖草原(内蒙

时间: 5月1日

经过31个小时的漫漫征程,我们于30日晚上8点半抵达了宁夏最西部的城市中卫。想像中的西北小城是落后贫穷,到了中卫,委实有了对西北的抱愧之心,繁华的夜市与热闹熙攘的人群与沿海小城无异,这里我就不费笔墨重绘中卫的繁华了。我们找到下榻处,将行李扔下后迫不及待的寻找排档夜市,品尝西北风味的美食。宁夏以回民居多,肉食基本以羊肉为主,口味辛辣,被挑起食欲的我们在美食面前忘记了一路车辙劳顿,尤其几位男士们,吃饱喝足后还不忘带个超大的肉夹馍一路啃回去。

次日(五月一日),我们联系的包车司机小王如约前来接我们。按照行程安排,我们是先去中卫市的高庙。高庙就在我们下榻酒店的对面。这是始建于明永乐年间的寺庙,也是国内唯一三教合一的寺庙(佛教、道教、儒家学派),只是我才疏学浅,除了那美仑美焕的古建筑群上蓝色精致的花纹比较吸引我之外,其余的确实没多大的看头。寺庙内有一个五百罗汉堂,全部是新建的泥塑品,新上的彩漆和一些钢筋支撑的支架,怎么看都有些牵强附会。里面还有一个地宫,用劣质的声光设备营造着人们想像中的地狱惨景……

匆匆而过走马观花,高庙别后,我们一路向沙坡头行进。

诗人王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”以其描绘的塞外荒凉寂寥之美而流传千古,诗人描绘的地方就是今天的“沙坡头”。沙坡头位于中卫北郊,黄河在这里转了个漂亮的弯,以黄河为界,河北岸是茫茫大漠,而南岸,曾是寂寥的边塞小城。经过千百年风沙吹袭,倔强的大漠在南岸高高的岸堤上驻扎,形成了一个高百米余的沙丘,即“沙坡头”。我们抵达时,见明晃晃的烈日下人头撺动,冲进大门,但见视野开阔,黄河在我们的眼前俏皮的转了个壮观的大回环,我们的脚下就是细幼金沙向下延去,一脚踩下,脚都陷了进去被灌了满鞋的沙。干脆脱了鞋子光着脚丫一路飞奔下去,只是沙子太细软,脚插了进去拔出来也要费劲,待走下了沙丘,发现满身都沾了沙子。前行即到了惊涛拍浪的黄河岸,看到了黄河岸边的羊皮筏漂流,这是一种黄河岸特有的古老摆渡工具,整张的羊皮用特殊的缝合工艺做成一个密封的气囊,10至20个气囊用木架子固定即可做成漂流工具。这曾是这里人们必要的涉河工具,多少年来,岸边的先民用此羊此筏往返两岸。今天我们来到这里,当然是舍命也要玩一回,即使不谙水性也要为之!淌一趟如此浑黄的黄河之水,领悟到古语中“跳进黄河也洗不清”的含义,黄河之水果真如天上来,浸淫挟裹着数不尽的漠漠黄沙,我试图在漂流途中尝试把手探进这浑黄的水中淘一把沙,终究是不能把持自身的重心不敢冒这个大险。望眼对岸,漠漠黄沙上种上了零星的植被,在大漠面前,人类太渺小,但人类在治沙工程中从未停止与大漠的抗衡,据说是从五十年代起,这里就开始了植树退沙的工程,我望见,包兰铁路从沙漠中穿越而过,有整排的白杨护卫着铁轨。我想,边塞诗人若在天有灵望见这千年后的荒漠中的草长莺飞,该是何等的欣慰啊。

趟过黄河的浑水后我们乘坐快艇返回沙坡头,因下午计划骑骆驼行走腾格里,时间紧迫,所以我们流连的回望一眼大漠与长河后毅然踏上了离途。来时从沙坡头高处向下而来,无限刺激,归途时必定要踏沙从沙丘低部向上行走至沙坡顶,看似容易的爬沙之行实为一场极为艰苦的自谑,黄沙细软每向上一步脚就会深陷其中埋至脚踝,且要后退半步。如此高耗低效的徒步,体力的消耗大于任何一项户外运动。可怜我历来身弱体虚,看到莫尼卡等身轻似燕步步远去,我的双腿好似灌了铅沉重的连膝盖都抬不起来,烈日当空汗流浃背,顾不上形象俱毁狼狈到几乎是手脚并用费尽九牛二虎之力爬上到了顶。呵呵,我居然还不是最后一位,人高马大玉树临风貌似神勇的凯文做了押尾……

离开了沙坡头,小王把我们送往黄河北岸的腾格里沙漠计划中我们穿越的起点。即将进入沙漠,大家兴奋无比,挑好自己相中的骆驼,来之前我曾幻想着玩点大侠风范潇洒跃上驼背,到了骆驼跟前才知道什么叫“饿死的骆驼比马大”。想坐上它的背,根本无法做到潇洒二字,得由向导轻声喝斥着那庞然大物温顺蹲下后才能跨上。在它起身的那一瞬间还得屏息凝神死命抓住鞍前的扶手,否则保不准要摔个四脚朝天。我们9位驴大侠自由组成两纵骆队,我队为第一纵队,5人由前至后分别是托尼、莫尼卡、悌姆、我、崔西,第二纵队依次是蛋糕、威特、凯文、史帝文。两队分别由两名当地向导带领下顶着骄阳烈日且全幅防晒武装缓缓进入了茫茫腾格里。腾格里沙漠是我国的第四大沙漠,自内蒙古阿拉善左旗西南部至宁夏西北及甘肃中部边境,我们的行程是从沙漠南端边缘即黄河北岸开始向北行进至内蒙境内的沙漠绿洲通湖草原,届时小王会驾车从沙漠中的陆路去驻地接应我们。

我们驾驭着沙漠之舟迈步前行,但闻驼铃声声入耳,举目四望,一片片金色的沙丘此起彼伏浩潮如海,在湛蓝湛蓝的晴空下闪着耀眼炫目的光芒。沙漠如此之美,美到极致的荒凉与神秘,当我们或跨越或绕行每一个高大的沙丘时,总能看到细沙被四起的微风卷起再轻轻飘逸,如同柔幔娟纱,这细小的细小的风沙就在这样不经意的瞬间潜移默化地改变或移动着每一个沙丘的形状与位置,千百年来从未停止。在沙漠平缓处的地面,沙子被风吹成一条条整齐的纹路,这倒与我长大的海边的沙滩比较相似,只是海边沙滩上的纹路是由一浪浪的海水冲刷而成,而这里的纹路是由一阵阵风沙吹出来的,大自然鬼斧神工的手笔的确无处不在!我们的向导,与我们的骆驼一样朴实憨厚,默默无言,陪着我们一起进行这一场艰苦卓绝的穿越。烈艳当空,无比酷热,太阳炽热的温度穿过衣服的纤维直钻进皮肤,我穿了两层的外套,依然难抵大汗淋漓。出发后的两个小时内,我尚能不停地与崔西和悌姆等谈笑风生,但见别的队员也还生龙活虎,大家不停地谋杀着各自相机的内存空间。行进没多久,我们就把第二纵队抛在了百米之外。我和崔西不停地回望,在茫茫寂静的大漠中,二纵队若隐若现,辽远又切近,我分明能听见他们从百米外传来的谈笑声,却又时而被某个小小的沙丘挡住了视线,闻其声不见其人,这是沙漠与我们耍起的小伎俩,他们,成了我们眼中的风景。而我们,其实在那一个痛并快乐着的沙漠穿越中,也应是他们眼中的美丽风景吧。沙漠是凝固的海浪,一浪高过一浪的沙丘,如同一座座渐渐飘移的小山一次次横亘在我们面前,劳苦功高的向导带领着我们用S型的路线绕过每一个沙丘,我们毫无方向感,任凭向导带领我们踏过每一步的艰辛。

沙漠一向被称为死亡之海,古往今来,穿越沙漠传承的文明往往能撼古烁今,因为穿越的艰辛更能显出文明的不易。丝绸之路、河西走廊、敦煌莫高窟、文成公主西行……都曾用数年的光阴与艰苦执著着一种不屈的精神。在城市里养尊处优惯了的我们,涉足到茫茫大漠,把穿越当作一种新鲜事物来品尝,可是两个小时后,就已感觉到了疲惫与枯燥。我和崔西偶尔抬下眼皮看一眼沙漠中爬行的一种黑色小甲虫外,实在是累得不想发声,相机也被收进了背包,除了双手还牢牢抓着鞍前的扶手不敢放松外,整个人都没精打采。悌姆提议让大家说笑话以调节气氛,没人响应,他又建议莫尼卡唱歌以鼓舞士气,莫尼卡也未应允。我和崔西拗不过这沉寂,终于开口讲起了笑话,事实上笑话并不好笑,只是我们表现出的一声令下举队皆笑的默契倒真成了这次旅行中的一个绝美的亮点。后面的几个小时,我们几乎在沉寂中行进,悌姆偶尔会回头看一下我们俩是否还能强打精神。往往那时,我就学着声嘶力竭的样子却又装着细若游丝的声音喊几声:“水,水,我要水……”而那时的悌姆,就会很自豪的向我宣布,他带了足够的食物与水,如果把他扔在这里,他至少可以存活一星期。

约四个多小时后,沙漠渐渐退去,地上出现了稀稀拉拉的草,也偶尔看见人工植被的痕迹,虽然草浅浅的,但我们知道,是绿洲渐近了。荒原上,我们还见到了一个正在挖井的当地人,向导说水在这里极其宝贵,这里的农民取水就是凭这荒原上生长并不茂盛的草来判断地下是否有水源。从见到第一棵草的荒原再向前行,驼队踏过一大片泛着白色的盐缄地,远看给人以踏足雪地的错觉。当骑驼超过第五个小时的时候,我们终于看到了一户人家,在半荒原半盐缄地上,一个用泥土垒起来的矮平房,四周用几根参差不齐的白杨树桩圈养着几匹骆驼,屋后的荒原上,破天荒的,有一个约五百平米的浅水湖,湖岸边真的是难得一见的草长莺飞,两只白色的不知名的鸟儿在湖畔觅食。历经这一番艰苦穿越,史帝文的骆驼,也许是嗅到了绿洲的味道,居然兴奋得挣脱绳索,驼着史帝文自顾私奔去了……这是我们穿行中最搞笑的一个插曲,后来在向导的帮助下,史帝文有惊无险归队。

穿过荒原,穿过盐缄地,几乎又是穿行了一小时,我们看到了草原,远方有成群的羊儿,骑着马儿的牧羊人,还有点缀在草原上的一个个蒙古包。向导说我们已进入了内蒙古,前方就是我们此行穿越的终点――通湖草原!

通湖草原是腾格里沙漠中海市蜃楼般的绿洲,也是沙漠探险者的补给站与营地,莫尼卡策划周到,出发前就已经通过网络预订了一个蒙古包作为我们当晚的大本营,蒙古包远比我们想像中要简陋,除了营地提供每人一床被褥外空无一物。营地除了有两个简易的公共厕所外,没有可洗澡的地方,也就是说,当夜我们人人平等,白天个个大汗淋漓,晚上均不能洗澡且还需和衣而居男女混居席地而睡……

我们在营地的餐厅吃了一顿带有蒙古风味的晚餐,还算丰盛,因为大家惦记着营地晚九点的篝火晚会,所以匆匆吃完后就去了现场。晚会不值一提,不是我想像中的那种互动的联欢,充其量只能算是一场蒙古族与回族的歌舞表演,能让我啧啧称叹的是,就那么几个演员就能挑起整场演出,几乎每个演员都身兼数角,比如主持的还会独舞、唱歌的还会演奏、跳蒙古舞的换一身行头后又跳起了回族舞……真是多才多艺。晚会一个小时就结束了,我在回住处的途中买了一把周身刻有精美花纹的蒙古刀,怀里藏刀兴奋无比一路小路奔进蒙古包,大家都已躺下但都睡意全无。小小的蒙古包显得十分拥挤,按草原牧民的习俗,我们是头朝当中脚向四周围成一个太阳似的图案躺下,我找到为我预留的位置躺下,威特睡在了我左边,莫尼卡在我右边,头顶对侧,是史帝文与托尼。我躺下后取刀出鞘,拿在手里细细把玩,威特看到了我躺着还在举刀做奋勇杀敌状时吓得不得了,怕我夜里梦游执刀将他脑袋当西瓜砍,一个劲的求我将刀收拾进背包才可睡去……

是夜安睡,我却彻夜无眠,许是白天穿越刺激导致夜间精神亢奋,抑或五个大男人中有三位打鼾激烈一位磨牙声独特,反正,我是翻来覆去辗转反侧怎么也睡不着,为此我在被窝里痛苦不堪。熬到凌晨两点,实在敌不过漫漫长夜的无聊与无奈,终于下定决定出去走走。当我起身摸索着满地找鞋时,与我一样饱受亢奋过度无法入眠的崔西跟我一起钻出了蒙古包。

天苍苍,野芒芒,草原之夜,寂静如酣,但见夜空月华如炼,星光点点。我和崔西坐在旷野中仰望无垠苍穹,月亮的外围有一个巨大的光环,闪烁着若隐若现的光芒,突然感觉这如同梦幻般的心境,城市,繁琐而烦燥的城市,已在五千里之外,如果能一直在这样的平静安详的境界中望星观月,那该是,人生无上的快乐……

晨曦渐露,早晨的营地,居然停了水!向来有点疑似洁癖的我咬牙切齿用湿巾纸与瓶装水解决了洗漱问题。自谑了整日的我们收拾好行囊再一次整装待发,小王已在停车场接应我们。

在腾格里沙漠与通湖草原之间有一片神奇的盐缄地,古时这里就以盛产食盐而盛名,当年此地产的食盐通过驼队运出沙漠,所以这一条道路史称为“驼盐古道”。离开通湖草原后,我们的车从盐缄地腹地的公路上疾驶,只见远近平原上白茫茫一片,一些大大小小的湖泊散布于此,湖泊中不时飘浮着一些泛着白花的盐类结晶,这番神奇美景如同雪后初融的大地,美得让人叹为观止!


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