从雅典到奥林匹亚每天有两班直达车,所需时间6小时不到。
从雅典每天还有10班直达皮尔戈斯(Pyrgos)的公交车,然后再换乘去奥林匹亚的公交车,中间衔接时间不算的话,也就只需7小时左右。
可我们从德尔斐前往奥林匹亚,中间倒了三趟车,用时9个多小时。没办法,为了不走回头路,只有选择这么折腾。
中午12点半,卖票时说是12点到帕特雷(PTARA)的车总算停在了德尔斐的小长途车站上,和我们一起等了快一小时的几个美国游客说:希腊时间12点到!哈,他们发泄怨气的方式是友好的玩笑。挺喜欢美国人这种风格。
上车前看车头上贴着张写着“ITEA”的白纸,赶紧问售票员,不是去帕特雷的车吗?售票员挥挥手让我们上车,连句话都没有。三个美国游客也在车上热情的向我们招手。
三个“美国人”是在旅途中认识的,其实是一对儿英国夫妇和一个美国中年男子。现在这对儿英国夫妇免费住在美国中年男子的游艇上,跟着他到处漂泊。目前船就停在ITEA。
船主说,他的游艇有17米长,四个带洗手间的卧室。没有概念,不知道算不算大,只是对他们的这种组合很感兴趣。据他们说是从欧洲大陆一路相伴而来的,走了快俩月了,欧美人相互就这么信任吗?一开始难道就没有防范心理?很难想象。
出了德尔斐小镇车子一路下坡,很快就到达在德尔斐天天都能看到的爱琴海边、一个不大、但很现代的小城:ITEA。
没想到,车上的全体乘客都被轰下车,仨“美国人”到家了,可我们这些去帕特雷的人被迫坐在路边、长途车站外的椅子上,等待从拉米亚(LAMIA)开往帕特雷,途径ITEA小镇的车,四十分钟后车才能来。
哈,在德尔斐卖票时一再问售票员,我们的票是直达帕特雷的吗?售票员肯定的回答:YES!
当我们没好气地把这经历对坐在桌子对面的阿尔巴尼亚(非法移民)人说时,他给我们的解释是:在希腊只要从一地卖给你到达另一地的车票了就算是直达,至于中间要换几次车只有鬼知道。
哈,希腊人也太有意思了,这不叫“忽悠”吗?怪不得我们参考资料的作者比我们还惨呢。他在德尔斐,自认为英语好,一直在小站上盯着印有“帕特雷”字样的车,结果等了好几个小时也没见到。没辙了,赶紧问,被告知:去帕特雷的车早就过去了。哈,就是这辆“ITEA”的车呀。他比我们还倒霉。
仔细阅读了ITEA长途车时刻表,突然发现,如果从卡兰巴卡去德尔斐然后再去奥林匹亚的话(如果想游遍希腊而不走回头路的话,只能这么走),又一个更合适的路线。
从卡兰巴卡可坐火车到拉米亚下车,那时候才是上午8点左右。然后用几个小时的时间从那里坐公交车拜访英雄的温泉关;下午3点左右搭上拉米亚直达ITEA的车,下榻在这个海滨小镇。ITEA每天有9趟发往德尔斐的班车,路上只需半小时左右,一大早去,最后一班回来,德尔斐最重要的景点一天完全能看完了。
最重要的是,从ITEA有直达皮尔戈斯的班车,每天两班,这样,去奥林匹亚从ITEA出发,就只需倒一次车了。
今天就算幸运了,四十分钟后,“帕特雷”的车终于来了。
一路上沿着克林斯湾前行,养眼的风景把我们刚才的晦气去掉了不少。希腊几乎所有海滨城市都有很好的沙滩,5、6月份和9、10月份全欧洲的人们几乎都挤在了这里,因为,这个时候其他欧洲地区的海水凉的渗人。
帕特雷是希腊第三大城市,也是连接欧洲尤其是意大利最主要的城市,老周就是从这里进入希腊的。但除了它的人口地位在希腊名列前茅外,帕特雷几乎没有什么旅游内容。
在帕特雷公交总站,售票员斩钉截铁的对我们说:没有直达奥林匹亚的车,必须到皮尔克斯换车,而且,你们现在的这趟车到了毕尔戈斯也快8点了,那里还有没有去往奥林匹亚的车,没准儿!弄得摔了腿的太太几乎想放弃去奥林匹亚了。
奥林匹亚地区是个很小的镇子,只不过是因为那里是奥林匹克运动会的故乡而知名。可是,总不能到了门口都不进去瞧瞧呀。
她又说,那就在帕特雷住一晚再说吧,好在这里是个大城市,皮尔戈斯说不定还是个什么小村庄也不一定呀!
拿中文的地图和希腊本地的地图对着看了好一会儿,发现,皮尔戈斯的字号与帕特雷一样,比奥林匹亚大多了,所以,绝不可能找不到睡觉的地方。而且,不到皮尔戈斯,在帕特雷辖琢磨是绝不可能今天到达奥林匹亚的。
又据我们中文资料上讲,皮尔戈斯去往奥林匹亚的末班车应该是9点,按每小时发一辆的规律,8点还有一班呢,坐最快出发的车(帕特雷发往皮尔戈斯每小时一班)赶好了一定能赶上8点的,那怕因为淡季,8点的成了末班车呢。也只得一搏。
买票、吃晚餐、上车,出发。
从帕特雷出来一段也还是沿着海边,伯罗奔尼撒半岛的海边好像与希腊大陆那边的有些区别了,是什么也一下子悟不出来,可能是曾经长期被意大利人占领的影响吧。比如,帕特雷主教堂的顶是个椭圆形的穹,与梵蒂冈的圣彼得大教堂极其相似,哈,天主教啊!
到底是趟公交班车,一路上大镇小村,见站就停。不过,倒是顺便对伯罗奔尼撒半岛的面貌来了个先睹为快。总体感觉好像这里是希腊的粮仓,大片的农田郁郁葱葱的。
一路上司机开着车就又是喝水,又是抽烟,又是回头和乡亲们热火朝天的侃一会儿,弄得我们心急如火,我们在赶路啊!希腊小镇与全欧洲一样,主大街也几乎只能通过一辆大巴,看着街上来回穿梭的人群和车辆,真担心出事,一旦出事,就是没有危险,皮尔戈斯的末班车肯定就赶不上了。直到希腊人傲慢,所以也懒得去求他。
在我们和另一位外国游客提心吊胆的煎熬中,终于熬到了离终点站最后一站了。我们这才上前,询问司机:皮尔戈斯最晚几点有发往奥林匹亚的公交车。
和两个同胞聊的热火朝天的司机立马冷下脸,面无表情的说:不知道!
好在聊天者中有一位皮尔戈斯当地的女士,虽然也是表情严肃,但是肯定的对我们说,有,最后一班是8点。然后,三个同胞又热烈的聊了起来,司机脸上恢复了微笑。
我们又问,皮尔戈斯有几个长途公交站呀?
不是我们多事儿,因为,帕特雷就有俩,如果前往蒙特雷的那个司机能给我们停在要去的公交站,完全可以赶上一个小时前的班车呀。哪儿还有现在这些担忧呢?如果到皮尔戈斯再赶上这寸劲儿,那所有的努力不都前功尽弃了。
没想到三个希腊同胞没有一个人回答我们,冷下脸停顿了一下,然后又自顾自的热聊了起来。对希腊人的“热情友好”感觉越来越不好了!
这么糟冷遇在国外很少遇到。如果是三个美国人,他们会抢着把自己知道的告诉你,即使不知道也会主动为你想象辄,就为能听到你一句:Tank you。
看来,希腊人在精神层面上,比我们中国人先进不到哪里去!
点半,大巴终于停在了皮尔戈斯公交总站的大停车场上。
太太一个健步飞身下车,全不顾及昨天还在流水的伤口,直奔售票窗口。当我把行李慢慢挪动到售票大厅门口时,太太欢天喜地的又飞出来,手里拿着两张我们梦寐以求的车票。
接下来的经历又差点儿把我们气反过去。
因为时间太晚了,我俩的腰不好,总是需要所住酒店提供些特殊的服务,比如多给俩毯子什么的。
为此,在皮尔戈斯给奥林匹亚我们在网上预订的酒店打电话,没想到说了两分钟,对方只回答了没两句,第三分钟还在进行时,对方居然就给扔电话了!哈,这种态度,只有在国内的政府机关见到过呀!
好在班车准时发车。
真是辆“班车”,从总站出发后还要在皮尔戈斯市区绕一大圈,一下子座位就都坐满了,到底是末班车呀。
一路上路过几个小村庄,路边的灯光还算明亮,快9点了,希腊人刚刚开始热闹。
点差5分,车停在了奥林匹亚小镇的最东边。一下车,没想到我们预定的酒店就在斜对面。
心里有点儿气就没直接去那里,看着车站旁一家灯火辉煌的星级酒店名字好像在咱资料上见过,反正还有点儿时间,就先进去问问呗!
她去柜台的时间我就看了看咱的资料,书上说:伊利斯(Ilis),89欧元,包早餐。
一会儿太太拿着酒店的说明书喜上眉梢的颠出来说,老板娘答应我们住三天的价格是:每天40欧元,早餐是Buffet。
哈,那还不赶紧去办手续。网上我们预定的那家酒店是HOSTEL级的,还要35欧元呢。哈,看来经济危机帮了我们的忙。
哈,这就是希腊特产:茴香酒。通常要对水喝的。
沿途海边小镇一个接一个,几乎都有些清澈见底的海湾,不过,就是水冷点儿!
好像几年前这还被称为世界第一跨海大桥呢!
帕特雷的主教堂外观风格已经是意大利式了。
终于到达小镇:奥林匹亚
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从雅典到奥林匹亚每天有两班直达车,所需时间6小时不到。从雅典每天还有10班直达皮尔戈斯(Pyrgos)的公交车,然后再换乘去奥林匹亚的公
到希腊看什么?,什么,希腊,
卡兰巴卡人十分冷漠,所以,本想在当地了解详细准确信息后再做规划的理想破灭了。只能按照在北京上网和研究地图规划出的路线去往希腊
妄谈希腊人,希腊,希腊人,
希腊远古时代的宗教中心:德尔斐(delphi),中,中心,古时,宗教,希腊,德,德尔,时代,