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光荣与梦想--记我的十四天希腊自助行(十一)

发表于 2007-11-08 04:11
永远的光荣

船到PIREAS港,时间是清晨六点,我们跟随陈睿手中的地图,穿行在无人的雅典街道上,一路上经过好几个教堂,终于找到了位于metropllis大街上metroplis青年旅馆,由于紧邻最繁华的宪法广场,去哪里都方便,价格也贵,一个人30欧,还是公共浴室。

雅典的一天半就好像年初埃及时的开罗,我们将所有的时间都用于游览,为了避开高峰,一大早我们就出发去卫城(Acropolis),从旅馆出发往高处走,不一会儿就能看到位于高坡上的卫城,清晨时分没有什么人,我们用学生证买了六张打折套票(6欧,不打折15欧),包括卫城、火神庙、古代集市,宙斯神庙,新老卫城博物馆等。

不可否认,在由西方文明主导全球文明社会活动的今天,希腊文明就是整个西方文明史上一段飘动的神话。希腊文明几乎是整个西方世界思考步伐的起源,几乎所有的主流哲学、主流民主政治架构以及非政治文化的典型――奥林匹克精神都发源于这里;它还影响了西方世界文学的起源――《伊利亚特》、《荷马史诗》、《普罗米修斯之火》――每一个名词都牵动着人类的灵魂深处。

雅典卫城,无疑又是希腊的眼睛,也是尘世间每一个旅行者精神与理想的最后栖息地。

走近山门(propylaia),深吸一口气,卫城已经触手可及,拾阶而上的步伐自然变得小心翼翼,唯恐一不小心惊扰了沉睡千年的众神。

第一眼看到卫城的心情很难描述,这种感觉我也曾在卡纳克神庙的巨廊里同样有所感觉。无论昔日如何壮观华美,如今只剩下断壁残垣。奇怪的是,眼前的种种残损破旧却丝毫不带凄凉之意,反倒让我无端生出些许眷恋。

早晨的日光从迤逦的云朵中照射在山门口,微风吹过廊柱,彷佛神谛们正在欢快地拨动琴弦,历经苦难战乱洗礼却顽强留存下来的那种不屈的灵魂被寄托在一根根石柱里,屹立千年而不倒。

走过山门,一眼就能望到依瑞克提翁神殿(The Erechtheion)的少女门廊 (Caryatides),天才建筑师用六尊少女像代替石柱围绕而成,且由于少女的头部须支撑沉重的殿顶,故颈部不能太细,设计者于是再设计从少女颈部垂下一缕秀发,既增大了受力面而不失其美,用花篮置于头顶作为柱托,以上设计无不巧夺天工,少女每天向下注视着卫城的子民,雅典人也毫不张扬,即使伴着世界上最丰厚的遗产而居,却只在大街小巷中悠扬的弹琴、深情的吟唱。

最终,我走到了巴特农神殿的面前。巴特农神庙建筑是希腊人追求理性美的极致表现,柱身看起来上下等宽,实际上是中间略粗,;又如柱子看起来都是垂直,其实越外围的柱子越向中间倾斜等等,这类设计都是为了矫正人类视觉的错觉。整个神庙处处都体现古希腊最高艺术成就,称得上是多利克式建筑中的最高杰作。

但神庙的屋盖已经荡然无存,内里空空如也,女神像早已不知所终,雕像群还在流落异邦。地面到处坑坑洼洼,墙根躺着坍塌的墙石残柱,全世界的精英正围聚在她的身边,极力拯救她的身躯,她却越发显得从容镇定,在乱石嶙峋间将所剩的那几根大理石柱擎天屹立,骄傲的神情令人不由得闭上眼睛去想象从前那份神秘而又安详的美。

我弯下腰,在乱石间捡起一小片大理石,带回上海让它和西奈山上带回来的岩石永远作伴。

等到下了山,我们出发去卫城博物馆,没曾想得知一个噩耗,由于新老卫城博物馆正在进行搬迁,所以两个博物馆居然都不开放,虽然非常遗憾,但当看到那座新落成的造价高昂并融合尖端科技的博物馆,我为如此高明的一招所折服,据说在新馆里最为中心的位置,会放置“巴台农神庙埃尔金勋爵雕塑”的复制品,希腊人民用这种方式无声的抗议英国政府不归坏一百年前盗取的文物。

走过哈德良拱门,我们来到了宙斯神殿,看着这全希腊最高大的神庙遗迹,我想起了这座神庙的历史:据说此地一开始设计是为了建造一座监狱,断断续续造了几百年也没有完工,几度焚毁,最终由十分崇拜古希腊文明的古罗马哈德良皇帝下令重新开工并改建为宙斯神庙并保存至今,期间总共历经了700年光阴。苏格拉底和柏拉图的后代,心中自有其理想国,任凭外面的世界成王成侯、天翻地覆,他们只管踏海放歌,悠然在爱琴海的水天之间,但如果外来的人不尊重本地的历史,相反再强加给他们牢狱和棍棒,他们也会奋起反抗,在温泉关,在马拉松,给予他们的敌人以致命一击,即使最终倒下挺拔的身躯,他们也能骄傲的告诉子孙:我们已经为自由奉献出自己的全部!

古希腊人骄傲的灵魂不但表现出坚强的臂膀,也表现出他们天才般的艺术创造。

中午时分穿过宪法广场,向考古博物馆走去。考古博物馆分为上下两层。下层是历代的金银器,青铜雕塑和大理石雕像,上层主要是陶器和专题展览。

面对前人的杰作,任何文字都是拙劣和丑陋的。用照片说明一切吧:

迈锡尼时代的最有名的金器,阿迦门农的面具。

犹如外星人一般迈锡尼时期的乐师雕像。

1928年在海底发掘出的波塞冬青铜雕像。

美轮美奂的大理石雕像

刚毅而生动的骑马少年青铜雕像

1900年发现的“安提基塞拉的青年”青铜雕像。

令人叹为观止的大量的大理石雕像。

出了博物馆,走几步路就找到了去苏尼翁角的班车,雅典的最后一个黄昏,我们在苏尼翁角度波塞冬海神庙前度过。在埃及时我们看了无数次的美丽的日出,在希腊,我们又看了无数次美丽的日落。

从雅典到苏尼翁角需要一个半小时的车程,一路上穿行在大海边,到处可以看见漂亮的沙滩和悠闲的人们,我回想起十几天的行程,在圣岛的日子可谓是悠闲自在,但是内心深处的我,还是喜欢那些留有人类文明足迹的历史起源地,去体验那种与古人“神交”的感觉,这样能让我心里特别平静,同样也达到了休闲的目的。

苏尼翁角座落在海边的高地上,由于地形无法让我们使用二次购票的方式,所以在最后一个景点,Grace和Joyce只能买了全票,4欧,学生票对折。

站在波塞冬的神庙前,望着悬崖下浩瀚的爱琴海,金色的海水波光粼粼,大海在他的主人的神庙面前时那么的温良端淑,天空里祥云朵朵,神庙前的草地上,小黄花迎着夕阳,犹如思春的少女,悄悄绽放。

我和小路还有陈睿,紧靠着圈着神庙遗迹的围绳,将石缝上所有刻着的字迹左左右右仔细端详了好几遍,但怎么也看不出拜伦爵士的署名。可能是这个自由的灵魂不愿凡间的人们太过于简单就是窥探到他的文字吧,亦或是他希望这样能够留给我们一点遗憾,以便于日后再重访故地。

回到雅典,小路去她的同学家叙旧,我们本以为plaka地区的夜晚应该是繁华而有热闹的夜晚,谁知除了饭店还有就是酒吧的门口熙熙攘攘之外,其他的店面早早的关门,任由我们这群异乡客三过其门而不入。

雅典已然安然入睡。我们回首遥望Acropolis,白色大理石的廊柱在灯光的照射下反射出火焰般明亮的光芒,在黑夜的衬托下显得格外典雅圣洁,雅典娜就是这样每晚手擎火炬默默地注视和守护着她的子民,无论过去、现在或将来。

梦想在前方

希腊之行,参观了无数的神庙,有宙斯,波塞冬,阿波罗,赫拉,雅典娜,农神,酒神。为求功德圆满,最后那天早晨,我和陈睿一大早兵发火神庙。

当我们一大早走在空荡荡的街道上,我不由想到,希腊之行,别人休息的时候我们赶路,别人赶路的时候我们游玩,别人游玩的时候我们还是在游玩。

到了古代市场(是一片区域的总称,火神庙只是其中古迹之一)还不到八点,没有开门,我们稍等了片刻就自行拉开了铁门走了进去,远远的有工作人员叫住了我们,我们把手中的票向她招了招,她挥手示意我们进去。穿过神庙前方的废墟,有一条大狗拦在我们面前,我和陈睿都下意识的绕行了过去,狗又跑向远处,我对陈睿说,它可能到前方埋伏去了。

火神庙也被称为忒修斯之庙,是全希腊境内最完整的神庙,主体结构基本没有被破坏,内饰和摆设当然早就不知其踪。等我们走出火神庙向修复后的阿塔罗斯柱廊博物馆走去,发现那条狗当真坐在一条必经之路上等待着我们,我和陈睿双双对视了一眼,不知怎办才好,远处突然有一大群狗开始叫唤,这条狗可能发现那边的猎物更加肥美,一溜烟的跑了过去。

阿塔罗斯柱廊的原始所在地就是古代集市,也就是苏格拉底传道之处,相传苏格拉底也是一位“买汰烧”全能的新好男人,每天利用在集市里买菜的机会,用反切提问的方式教授他的学生开启心智。此地早已焚毁,现在是由美国人出钱进行了全面的重修,重修以后的廊柱完整而又漂亮,但围绕在一片废墟上,看起来有说不出的别扭感,真想建议那些怂恿重建圆明园的孔方爱好者能过来受下教育。还是让历史完整的保留它的原貌吧,遗迹确实应该清理,不过它需要的是尊重和严谨,而不是拙劣的模仿和利用。

出了集市,前面是Plaka地区的跳蚤市场,中午时分我和太太重返跳蚤市场,人山人海,各色商品一应俱全,有不少中国特色的古董,最多的还是西洋瓷器和餐具,很精美的餐盘,若不是不方便携带,真想把它们全买回上海。我还看到Joyce念念不忘的威尼斯面具,不过价格很贵,简简单单的都要70欧,还是以后去威尼斯自行采购吧。

临去机场我们最后来到了宪法广场看卫兵交接仪式,中午时分,地中海式的阳光火辣辣,但一站到树阴下顿时就凉快了不少,白云悬挂在天空中,雪白而又纯洁,简直就像模型一样。广场上永远都是人,欢快的孩子们在和鸽子玩耍,英俊而刚毅的卫兵站在岗哨前一动不动,陈睿告诉我他仔细计算了一下,卫兵的眼睛一点不眨至少有一两分钟时间,实在是佩服。

交接仪式确实非常有趣,动作很大而具有仪式感,我开玩笑道可能是因为站的时间太长,所以这套动作最主要的目的就是为了活动关节。

飞机起飞,在蓝天白云间,望着脚下这片孕育了无数先哲的土地,我看到神话距离我们也仅有咫尺之遥,我的梦想又向我走近了一步。

希腊,梦想开始的国度,我一定会重回你的身边。

后记:

天下没有不散的宴席,旅行也总有结束的一天。回到上海也就是回到了原点,但希腊之行让我知道我们与神同在。

每当我看到天空,就想起阿波罗正在驾驭他的马车。

每当看到大海,就想起波塞冬正在挥舞着三叉戟。

我的梦想才刚刚起步,我的道路还很漫长。


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