卡兰巴卡人十分冷漠,所以,本想在当地了解详细准确信息后再做规划的理想破灭了。只能按照在北京上网和研究地图规划出的路线去往希腊的古代宗教中心德尔斐(Delphi)。
路线是,从卡兰巴卡乘发往雅典的火车到莱瓦达(Livada),再从那里换乘从雅典开往德尔斐的长途公交车。
点半就起床,6点出发,拉着行李步行到卡兰巴卡火车站,10分钟走到。站台上居然没有等候的车。
又过了10分钟,来了只有六节车厢、画着涂鸦、脏兮兮的火车,只差没带蒸汽火车头了。怎么比塞城开来的火车差了一个世纪不止呀?!
上去后发现,座位只有普通大巴那么大点儿,而且很旧,卫生间的坐便器上很多污渍,一看就没好好打扫。
不过,不论是便池还是洗手盘,水还是有的,只要踩地上的一个小钮子就行了,还算方便。
一路上遇站就停,是辆超慢车。
上来的乘客基本上没有谦让精神,神情冷漠,抢上抢下。不过,比我们公交车上的情景略好些,起码要安静很多,没有争吵现象。
希腊可能是世界第二大烟民国家,很多公共场所不禁烟。
虽然希腊人没有礼让三先的习惯,但是比我们中国人之间客气很多。比如,在一个较大的站拉米亚(Lamia)上来一家是母女,母亲让女儿坐在了一个靠走道的空座位上,然后就站在女儿身边。女儿对面的长座和我俩各自的长座靠窗户的位置都没有坐人,只是放着行李,可这位女士并没有要求任何一个人给她腾地方。
在不大理解希人此情感的同时,又挺同情这位女士。太太就主动邀请她坐到我们的一个放行李的位置上,没想到这位女士还千恩万谢的样子,太太就和她聊了起来。
原来,她是一个新西兰人,20年前嫁给了希腊人所以移居此地。
据她说,其实希腊人也挺好的,很多时候比新西兰人还实诚呢。哈,慢慢感觉吧。
一看是个母语英语的希腊人就问起有关温泉关的事情。
“温泉关”战役是希腊历史上非常有名的战例。希腊很多宣传战争的画面都会出现“480”的标志,就是指的公元前480年,希腊联军抵御波斯大军的战争。
在那次战争中,斯巴达的国王莱奥尼达斯带领着300名勇士用自己的身躯阻挡住波斯几十万大军的前进步伐,最后全部牺牲。
好莱坞前几年根据同样内容的漫画书改编成的大片《斯巴达300勇士》曾风靡一时,尤其是类似电子游戏般的战争画面更是令世人津津乐道。也让现代人对那段历史有了全面的、深入地了解。
可是,在家里,从网站上到书本资料中都很难找到温泉关的准确位置,所以,只好放弃了前往的打算。
看来新西兰女人毕竟是移民,她对此也是一知半解。但是,当她用希腊文与周围的希腊同胞交流此事时,竟引起了一片轰动。七、八个人抢着述说自己知道的情况,明显比回答问路者的态度要热情的多。
最后经过新西兰女人翻译后我们大呼遗憾,原来,我们刚才路过的城市拉米亚就是去温泉关最近的城市。
在那个城市坐公交车1个半小时就能到达小镇:Thermopilies。新西兰女人说,这个小镇的名字好像就是斯巴达国王的名字。
据说小镇主路边上现在还有一座墓碑,上面写着:过客啊,去告诉我们的斯巴达人,我们忠诚死守,在这里粉身碎骨。
每次旅游都会有很多遗憾,这是希腊之旅遗憾之一。
经过3个多小时才到达我们的车站。火车站离市区还有一段路程,不过,每天按时来接这班客人的公交车就停在火车站外。上车1分钟后开车,全车5个乘客。
到了市区才发现,莱瓦达(Livada)还真不是个小地方,比卡兰巴卡大的多,旷阔的街道两边挤满了建筑,虽然都不很高,但是,很现代化,一看就是个没有什么旅游内容的居民地。但是,通往德尔斐的长途巴士站别说没有遮凉亭和座位,居然连个站牌子都没有。与就在附近的现代化市内公交车站相比简直就是天上地下。真不知道是什么原因。
当我们在路人的指引下走向一根电线杆子旁的“车站”时,发现,电杆下的石基上坐着一个小姑娘,面前放着两个大包,静静地在那里看书。
见到我们走过来她很友好的对着我们微笑,我们的装束一看就是旅游者,所以,估摸着她内心有种见到组织的感觉。
一问才知,她9点就在这里等了,可一直没见到车,现在都10点多了。我们本来就是打算等12点多到达的第二班车的。
一位坐在“车站”边上的露天咖啡座上的希腊小伙子很热情地告诉我们:这里就是等去往德尔斐公交车的地方。过了一会儿又见他从另一个方向上走来告诉我们:9点多的车没有了,12点多的有没有还不知道。然后就又坐回到自己的位置上闲散的喝着那杯咖啡。因为来希腊有些日子了,对希腊人不守时的风格已经习以为常,也没感到意外,内心的等吧。
因为只有三个同路人很自然的就聊了起来。
原来小姑娘是个利用暑假来这里做义工的爱尔兰女孩儿。虽然还只是个中学生,但是很热情、懂礼貌、不怯场、看着很干练。
她说,她参加的是一个意大利民间组织在Galaxidi(靠近波罗奔尼撒半岛的一个海滨城市)的海豚保护研究计划。纯粹是因为喜欢,没问爸爸妈妈要一分钱,只是教父在他出生的时候为了存了一笔钱,钱生息、利滚利的现在也能派上用场了,再把平时打零工挣到的钱用上,加在一起就成了路费。
“这样,我做自己喜欢做自己的事,爸爸妈妈有什么理由管我呢!”(孩子的原话)。
“那你爸爸妈妈不担心你的安全吗”?
“他们应该相信我的能力”!
想想今天《北青报》上刊登的武汉某大学为送孩子的新生家长们开放的体育馆地上那些排成一片地铺的照片。心里总是有些困惑。家长们这样做,对吗?可要是不对,为什么百分之九十九的家长都这么做呢,包括那些贫困生家长?
可这些时常自然而然反射出来的文化现象总会令人感慨:我们的民族真的强盛了吗?
太太去打听事儿的时候小姑娘就打开书看着(哈,我的语言不够和她交谈),但是很愿意和我们聊天,就这样,三个人,坐在希腊某大城市马路牙子上的树荫下,连聊带等的一直熬到快1点。
在这个过程中,我们看到那位热心的小伙子一直坐在咖啡座上喝着那杯自始至终的咖啡,什么也不干,也不和任何人聊天。问爱尔兰小姑娘能理解小伙子的行为吗?她耸耸肩说:那是浪费时间。
当车终于来了的时候,等候了整整一个上午的小姑娘的怨言中都情不自禁的带着脏字儿,虽然声音很小。
突然,又是从另一个方向上,那位热心的小伙子跑出来指着大巴冲着我们喊:德尔斐、德尔斐!哈,虽然这人有点儿懒,但是是我们见到的最热情的希腊人。
我们在这儿下的火车爱尔兰小姑娘笑起来就像一朵花路边的野花也真的好漂亮一路上见到的小村镇都很古朴见到这样的大山凹时,德尔斐就到了。
光荣与梦想--记我的十四天希腊自助行(七),七,光荣,十,十四,四天,希腊,我的,梦想,自助,行,
从雅典到奥林匹亚每天有两班直达车,所需时间6小时不到。从雅典每天还有10班直达皮尔戈斯(Pyrgos)的公交车,然后再换乘去奥林匹亚的公
到希腊看什么?,什么,希腊,
卡兰巴卡人十分冷漠,所以,本想在当地了解详细准确信息后再做规划的理想破灭了。只能按照在北京上网和研究地图规划出的路线去往希腊
妄谈希腊人,希腊,希腊人,
希腊远古时代的宗教中心:德尔斐(delphi),中,中心,古时,宗教,希腊,德,德尔,时代,