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初秋北疆行

发表于 2014-04-12 15:13
  走遍大半个中国,最向往的是新疆西藏,这也是国内江苏最远的地方,也正是因为路途遥远,所以直到今天才有机会实现这个久已有的梦想,拜领导的成全,终于有了这次北疆六日之行。说实话,相对于新疆一百六十六万平方公里的地域,区区六天,实在是太短太短了!照我的想象,喀纳斯、那拉提草原、巴音布鲁克天鹅湖,还有伊宁的薰衣草、昭苏的油菜花,一圈兜下来(要论地域还只不过新疆的几分之一,还只是北疆的地域),花上半个月的时间,这才对得起那打了折还要三千多的机票。可是这次算是因公陪客,标准很高,但时间就只有六天,上海往返乌鲁木齐还要用掉两天时间,真正用在新疆旅游的时间只有四天,好在往返喀纳斯是用晚上时间双飞(遗憾的是看不到准格尔的沙漠和戈壁),否则难以想象再去掉两天。这样在新疆的安排就是:布尔津-喀纳斯及附件的禾木或白哈巴两天,天山一天,吐鲁番一天,活动范围就是乌鲁木齐周边和北疆,相对于喀纳斯最美的秋色,九月上旬似乎稍微早了一点点,但是人生哪能都是完美的感受,想想部门同仁艳羡的神情,该知足了。
  
  第一天、九月五日:上海虹桥机场-乌鲁木齐早晨7:00,常州出发,一行13人,客人只有4位,主人2位,其余7位都是客人的朋友,主要是新疆这样的长线游在常州很难组团,于是搭车同行。
  
  因雨稍慢,9:30到得虹桥机场,航班中午一点准时起飞,整整五个钟头,是我这辈子最遥远的一次飞行,空中直线距离3500公里,由于乌鲁木齐和北京有两个钟头的时差,下午六点多钟我们走出地窝铺机场时,乌鲁木齐正是下午时分,太阳当空,据说在夏季时,新疆的落日要到10点以后。出机场,路边一闪而过的指示牌上“喀什,15××KM”让我们在体验中国之大后,再感受新疆之大,乌鲁木齐同时也是世界上离海洋最远的大城市。
  
  全陪的金导在常州出发时就告诉我们,乌鲁木齐的地陪“好妹妹”有着一双会说话的眼睛,一见之下方知果然如此。其实“好妹妹”的真名叫郝梅梅,念起来有点拗口,于是都叫好妹妹,既亲切又上口,好妹妹浓眉大眼,和谁说话,那双会说话的眼睛就直直地看着你,长长的睫毛(妹妹说这是长期用乌斯玛草汁水的效果,一路之上她可是向车上的姐姐们推销了不少染发生发产品,果是人精,其实但凡做得好的导游都是人精)一闪一闪,纵使我等老脸之人也只有低头以避之,刚出机场不久,同行的J先生最先说出:受不了!引得满车大笑。
  
  第一天在乌鲁木齐的行程安排就是吃饭和住宿,总体而言,新疆的服务水平与沿海地区差之甚远,并不仅仅是硬件,服务意识的差距比之硬件更明显,不可以道里计,无论是吃的饭店还是住的酒店,基本上都没有主动服务的意识。在新疆的六天里,我们切身体验了新疆的服务水平,非常的不适应,纵使五星级的海德大酒店也是如此。但是,有一点已经和沿海地区接轨,那就是价格,乌鲁木齐海德大酒店和我上个月入住的广州碧桂园凤凰城大酒店,虽同为五星级,却完全不具备可比性,云泥之分,但是价格上,凤凰城还远低于海德,这就是竞争和市场的力量。西部地区,尤其是西北,就旅游而言,吃住行成本样样高过沿海地区,如果标准高一些,新疆、西藏游报价往往不输于出境游,所以在常州,只有很少的人去过西藏和新疆,甚至连组团都很困难。
  
  入住后下楼散步,门前即是人民广场,广场正中是新疆解放纪念碑,和重庆解放碑同名,只是没有美色相伴。
  
  第二天、九月六日:天池-国际大巴扎-布尔津清晨出发,天池一日游,天池景区位于位于阜康市境内,距乌鲁木齐市97公里,国家级重点风景名胜区,是联合国教科文组织批准的“博格达峰人与生物圈”国际保护区,是新疆三处5A级风景旅游区之一,另两处是喀纳斯湖和吐鲁番葡萄沟。
  
  乌鲁木齐市周边可供游览的景点并不多,主要就是天池风景区和南山风景区,一个在乌市北,一个在乌市南,这些年由于草场退化以及旅游环境恶化,去南山风景区的人日渐稀少,在有限的时间内,一般游客都是选择天池,毕竟天池是5A级景区。
  
  乌鲁木齐到天池的交通很方便,两小时车程即可。天池很小,面积只有4.9平方公里,湖面海拨1910米,但是清晨的风却是很冷,尤其是在没有阳光照射的地方,乘索道上去的时候很有点秋风肃杀的味道。
  
  天池古称“瑶池”,实际上就是一个高山湖泊,融天山雪水而成,在湖边可以远眺天山主峰博格达峰,仅此而已,实在没啥特别的,上去看了以后感到很失望,不过如此,平淡无奇的一个山间湖泊,其壮美远不及“海天一色”的青海湖,即使同为天池,它也远不及湛蓝如宝石一般的长白山天池,同行的人甚至将它定义为不及天目湖。所谓龙潭碧月、海峰晨曦等天池八景甚为勉强,用好妹妹的话说就是这么大的名气,旅行社不可能不安排你们到天池来,毕竟近乎万里迢迢,哪能天池都不来?这就是中国人旅游的通病,我想发明“到此一游”的前辈实在是太伟大了,但是,他肯定没想到他的后人已经进一步把“到此一游”的精神发扬光大到“九天十国欧洲游”的地步了。
  
  既来之则游之,湖边走走,再乘游湖湖上转一小圈,大约二十分钟,其间有处西王母庙可供登岸,我们就坐在船舱中晒晒西天的太阳,呼吸呼吸苏南没有的新鲜空气。
  
  游天池的代价不低,门票+索道+游船合计180,如是自费并且可以自己作主的话,大可跳过天池景区。天池景区留给我们唯一的印象居然是新疆特产的馕饼,新疆称之为:馕,一种面饼,可能是实在是太饿了,新鲜出炉的馕饼就着刚烤好的羊肉串被大家一抢而空,并就此落下了馕饼情结,一直惦记到离开新疆的那一刻。
  
  离开天池,天色尚早,前往乌鲁木齐二道桥国际大巴扎,二道桥是乌鲁木齐最着名的维吾尔族聚居区,巴扎就是维吾尔语“集市”的意思,好妹妹一直介绍这是世界上最大的巴扎,比伊斯坦布尔的巴扎要大上十倍,以及如何地具有异国风情等等,但是我对这类市场还是有着清醒的认识,不过是乌鲁木齐的路桥市场而已,事实也证明了这一点,市场虽大,但基本同质,不外乎食品,工艺品,还有当今新疆最热门的和田玉,结果,不仅我什么都没买,团友购物最多的也不超过100元,看来游客已经被社会教育得越来越聪明了。
  
  此外,在新疆购物我等还有点心里障碍,导游一再告诫我们和那些维族商人打交道时要注意哪些事项,以免给自己带来不必要的麻烦,我也亲眼在大巴扎门口看见一个维族人拿着一把匕首在那儿拔来拔去,你说这种范围下,还价都得小心翼翼的,还有什么购物的欲望可言。
  
  这次在大巴扎还了了我一桩心愿,我一直希望能有机会参观清真寺,去年在青海西宁,早晨醒晚了,错过了参观东关清真大寺。这次看见大巴扎中有座清真寺,汗腾格里清真寺,于是便想进去看看,好妹妹是回族,她说这会儿有人在做礼拜不让参观,于是我花了10块钱买通看门人混了进去,遂了心愿,但是前后不到五分钟就退了出来,是被浓郁的脚的气息给熏出来的,你想成年累月沾满脚汗的地毯会发出什么样的味道?我知道回族是最讲究卫生的民族,据说家里一尘不染,对我的疑问,好妹妹是这样解释的:维吾尔族的清真寺和回族的清真寺不一样,无知的我这才知道,原来维吾尔人也是信奉伊斯兰教的,巴扎里的清真寺是维族的,问题是,根据伊斯兰教规,好妹妹终身都不能进清真寺,她咋知道不一样?
  
  出了大巴扎,直奔机场,搭晚班飞机飞阿勒泰,喀纳斯景区就位于阿勒泰地区的布尔津县。阿勒泰地区位于新疆北部,阿尔泰山南麓,额尔齐斯河畔,东部与蒙古国接壤,西北部与哈萨克斯坦、俄罗斯相邻。阿尔泰山盛产黄金号称金山,额尔齐斯河号称银水,阿勒泰也以“金山银水”为卖点。
  
  阿勒泰与乌鲁木齐空中直线距离四百多公里,中间隔着准格尔盆地和古尔班通古特沙漠,如果乘汽车必须绕行东西线,单程需耗时一整天,但是你可以看到戈壁和沙漠景观,我们是晚班飞机往返,就什么也看不到了。
  
  在乌鲁木齐出发时,好妹妹就告诉我们喀纳斯变天了,让我们多带点衣服,飞机受气流影响一路颠簸,就那四百公里的路程,估计飞机还没飞出云层就开始下降了。飞机在大雨中落地,阿勒泰机场据说是全国最小的机场。出于到费用的考虑,好妹妹没陪我们去喀纳斯,喀纳斯景区是由阿勒泰的导游李雯负责,听名字就知道是汉族人,兵团长大的,在新疆,生产建设兵团是个相对独立的社会,居然是与自治区政府平级的单位。
  
  出机场已是九点,根据行程安排,我们当晚还要赶到布尔津县神湖大酒店住宿,雨天路黑,大约两小时车程,八月份时,这里天黑要到十点以后,此刻在路上正是黄昏时分。布尔津是个只有一万人口的小县城,但是酒店却有六十家,这里主要是前往喀纳斯景区游客的中转小憩之处。
  
  入住酒店、用餐、回房已是十一点多,按新疆时间计算还早得很,于是按照行程单上描述的地点,赶往布尔津夜市,这时雨已经停了,路上除了我们这一拨游客再不见行人的踪影,布尔津县城不大,但是很整洁,完全不像我们想象中的新疆,以致于我一再把布尔津错觉为东北的某个边陲小镇。
  
  在金导的带领下,我们一行来到了“着名”的布尔津夜市,没有想象中的热闹,可能是雨刚停的原因,游客也很少,我们找到了行程单上推荐的俄罗斯老太的摊位,由于大家刚刚穷凶极恶地用完团队餐,所以我也只是象征性地点了几瓶自酿的啤酒,一点水煮花生,烤了两条冷水鱼,问题出在大家几乎都来了,但大部分只是来点卯应景的,既没有胃口又没有情趣,才一口啤酒下肚就急着回酒店,真的没劲,于是只好草草收场。如果依我,那至少也得半夜,就像去年在宁夏中卫街头那样,喝到半夜满街疯跑,那才叫彻底。
  
  顺便说一句,在新疆最好少吃鱼,即使再好的鱼,比如他们一再推荐的冷水鱼,无论怎么加工也做不出适合江浙人的口味来,点了多是浪费。此外,所谓俄罗斯老太自酿的啤酒,实际上是布尔津某个小酒厂的产品,初闻之下有泔脚水味(当然未经巴氏高温消毒),由于添加了蜂蜜,入口之后口感却不错,有点类似甜米酒的味道。还有,就是俄罗斯族(不是俄罗斯)老太太也只有四十多岁,爽朗得很,我们团友一个个举着酒瓶和她合影,她的道具则是一条剖开的鱼。她告诉我们今年来喀纳斯的游客比往年少了很多,其实原因很简单,地震(很多单位取消了旅游计划,尤其是政府机关)、奥运(人们在家里不出来了)和骚乱(虽然北疆远比南疆安全,可是又有多少人搞得清北疆的阿勒泰距离南疆的喀什有两千公里之遥)。
  
  第三天、九月七日:布尔津-喀纳斯-白哈巴-贾登峪新疆实在太大,昨日晚班飞机到阿勒泰,再乘两小时汽车到布尔津,今天还要再乘三小时的汽车才能到喀纳斯景区入口处的贾登峪,如果全程汽车那至少要十五个钟头以上,想当初从成都坐车到九寨沟就觉得远透了,现在才明白林则渠流放为什么要到新疆伊犁,估计这里是离天子最远的地方。
  
  早晨离开布尔津时天气尚好,但是出布尔津不远,天就慢慢阴了起来,非常让人为喀纳斯的天气担忧,很简单的道理,如果没有晴朗的天空,便不会有美丽的喀纳斯湖。窗外是半荒漠的景色,很单调,阴沉的天空时不时飘上一点零星细雨,李导说今年是个干旱的年份,夏季一直少雨,只是最近十天一直下雨,都被我们碰上了。等到中途翻越一座海拨只有两千米山峰时,天空居然飘起了雪花,窗外慢慢变得银装素裹起来,我们的心也慢慢冷了下来,风雪弥漫,喀纳斯湖还见得着吗?
  
  随着从山顶开始下行,慢慢地雨停了,天空也亮了起来,真是十里不同天,等到了贾登峪附近,天渐渐晴了,窗外断断续续可以看到已经开始变色的桦树林、杨树林,大家的情绪开始好了起来。
  
  到达贾登峪已是中午时分,贾登峪现在是喀纳斯景区的游客集散中心,所有游客的食宿均在贾登峪,为减轻对喀纳斯景区的污染,沟内已不再为游客提供食宿。一般喀纳斯的标准游程是第一天下午进沟游览卧龙湾、月亮湾、神仙湾,再乘船游览喀纳斯湖,第二天早晨,二次进沟登观鱼亭俯瞰喀纳斯,至于同属景区内的白哈巴、禾木景点,只能由游客自行安排,但是都有区间车(暴贵)往返。
  
  喀纳斯是准格尔蒙古语,意为“王者之水”、“可汗之水”,据说源于成吉思汗西征时的相关传说。喀纳斯湖位于布尔津县北部,湖面海拔1374米,面积45平方公里,是一个座落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊,湖水最深处达188米,是中国最深的高山淡水湖,虽然面积不大,但却是中国蓄水量仅次于洞庭湖和鄱阳湖的第三大淡水湖,至于水质那就不必说了,湖水大多源于阿尔泰山主峰友谊峰(位于中俄交界处)的冰雪融水。
  
  喀纳斯在中国有很多的唯一性,比如,喀纳斯是西伯利亚泰加林在中国的唯一延伸带;是中国唯一的北冰洋水系-额尔齐斯河最大支流布尔津河的发源地;是中国蒙古族图瓦人唯一的聚居地,是中国唯一和三国(蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦)接壤的自然保护区。
  
  喀纳斯景区最美的季节是秋季,每到金秋时节,白桦林一片金黄,银色的雪山,翡绿的湖泊,好似油画一般,号称是亚洲唯一具有瑞士风光特色的自然景观区,素有“亚洲瑞士”之称。
  
  喀纳斯湖是高山峡谷型的湖泊,我们在贾登峪换乘景区观光车前往湖区,导游告诫大家湖面温度可能降至零度,建议大家租一件军大衣,因嫌那大衣经年不洗(肯定,我戏称大家一起脱大衣时,我好像又回到了汗腾格里清真寺),我是全团十三个人中唯一未租大衣的人,在喀纳斯,晴天与阴天温度至少相差十度,我就凭一件出发前刚买的冲锋衣为行里省了35元钱,那些大衣是这个世界上投资回报率最高的东西,两天回本,比涨停的权证还要厉害。等到出发前大家在景区入口处合影时就更好笑了,十三个人齐齐穿着军大衣(我借了导游的),活像新疆生产建设兵团农×师师部开大会。
  
  从贾登峪出发往喀纳斯湖方向是一条峡谷,两侧山坡上的树叶已经开始变色,不时有黄色甚至红色的杨树从窗前一闪而过,观光车停靠的的第一个景点是卧龙湾,大家一下车便被卧龙湾那翡翠色的湖水给惊呆了,太美了!虽然刚才在路上导游已经介绍说,喀纳斯的湖水会随着季节和天气的变化而时时变换颜色,是有名的“变色湖”,八月,湖水是蓝色的,九月初,喀纳斯的湖水是翡翠色的,是一年之中最美的季节。但是,当真的面对时,还是被喀纳斯的色彩所震撼,我从来没见过这样颜色的湖水,即使与之最为接近的黄龙五彩池的水,也无法与之相提并论,再加上水边那红黄相间的杨树,你怎么形容喀纳斯的美都不过分。
  
  接下来,是月亮湾、神仙湾,沿峡谷直达喀纳斯湖边,湖水一样地呈现翡翠色。遗憾的是,天空又阴沉了起来,还飘起了小雨点,乘游船到喀纳斯湖中,去零距离接触那翡翠般的湖水,起先还能看到两边山上黄绿相间的树色,等到三道弯折返时,窗外已经是一片水汽茫茫,雨也大了起来。
  
  回到湖边才下午三点,由于喀纳斯景区从前一天下午开始下雪,通往观鱼亭的道路已经封闭,何时开放难以预料,于是和导游商量下午的行程安排,决定把原计划次日上午的白哈巴改成当天下午,导游一个电话就招来一辆政府接待用的考斯特,董建华、连战都曾坐过,不得不让人佩服,那司机居然是父母支边的无锡人,远在新疆,无锡和常州也算是老乡了,等离开喀纳斯才知道,那司机是那导游的姨夫,原来如此,哈哈蒙古族图瓦人目前仅存不到三千人,主要居住在喀纳斯村、白哈巴村和禾木村,我们要去的白哈巴村因地处中哈边境,隔白哈巴(哈巴就是“河”的意思,白哈巴就是白河)与哈萨克斯坦相望,号称“西北第一村”,村边的哨所成了“西北第一哨”。白哈巴与禾木现在都是驴友心中的圣地,森林、草地、晨雾、木屋、炊烟、宁静、悠然、自得,这正是现代都市人“向往”而不能及的生活,其实对这样生活的向往只存在于那些叶公好龙者的口中,真让他们搬到白哈巴来,保证不出十天半个月就会跑光,一帮连手机须臾都不能离身的人,又怎能体会图瓦人的心境。
  
  离开湖边时,喀纳斯一带还是烟雨蒙蒙,还没到白哈巴,天又晴了起来,真是一日有四季,十里不同天。白哈巴属于边境地区,前往的游客需要办理边境通行手续,由于我们乘的是一辆政府接待用车,结果连边检手续及门票都免了,我们是按每人260付给导游的,省下的就是他们家的了。
  
  通往白哈巴村的路旁是连绵的雪山,雪线下面是常绿的松树,再往下就是红黄相间的草地,草地上是成群的牛羊,色彩搭配得非常漂亮,拍出的照片效果犹如油画一般。由于喀纳斯地区海拨并不高,一般只有一千多米,最高的友谊峰也不过4374米,所以很多雪山只是季节性雪山,李导说几天前带团进来时还没见到雪山,看着艳阳下清晰的雪山,我们连说自己是幸运之旅。
  
  通过哨所首长(不知是否大过排长,不过这一带中哈边境他说了算)首肯,我们一直把车开到中哈边境5号界碑前,看着一河之隔、乌云翻滚的哈萨克斯坦,这是我第一次离外国如此之近。
  
  离开5号界碑,返回喀纳斯的途中经过白哈巴村,看着像工地一样乱糟糟的村庄,谁也没有下车的愿望,据说村里正在施工地下排水管道,看来是游客已经多到影响当地生态环境的地步,网上说禾木也是如此,有网友说他看到禾木时失望得都快哭出来了,禾木和白哈巴具有同质性,只需去一处即可。
  
  回到喀纳斯,天又阴了,看来那天下午整个景区只有白哈巴是晴天,不过在回来的路上遇到去观鱼亭的区间车,知道经过人工扫雪后,观鱼亭已经开放,心中不由得松了一口气,因为用观光车导游的话说:不能登观鱼亭是来喀纳斯最大的遗憾。
  
  返回贾登峪时,在峡谷中居然看见了美丽的彩虹,比之7月份在四川看见的彩虹更美,色彩更加鲜艳多姿,遗憾的是转瞬即逝,我刚举起相机,彩虹就在一车人的惊叹声中消逝了。
  
  晚上在导游的一再“鼓吹”下(她说阿尔泰大尾羊是中国最好的羊,北京奥运会用的都是阿尔泰大尾羊),我们点了半只烤“全”羊,一千大洋,味道是真的不错,连我这个素来不吃羊肉的人也吃了好几块,但是,十三个人也只吃了半只烤全羊的一半不到,终究不是吃牛羊肉长大的人,光有雄心壮志也没用。
  
  贾登峪的夜晚很冷,冷到大家连洗澡的勇气都没有,我盖了两条厚厚的被子,一夜无梦到天明。
  
  第四天、九月八日:喀纳斯-布尔津-阿勒泰-乌鲁木齐早晨醒来第一件事,先拉开窗帘看看外面的天气,是个晴天,走到室外一看,酒店四周的山体呈现一层淡淡的绛红色,原来是清晨的阳光照在山体上,初秋的山坡原本就已经被树叶染成了淡淡的黄色,此刻又被阳光染成了浅浅的绛红色,远处山巅是这几天落下的积雪,山坡上还漂浮着薄薄一层云雾,我利用大家早餐的时间在寒风中狂拍一气,反正早餐常州有的就是,这美景可就是只此片刻了。
  
  早餐后二次进沟,路过卧龙湾,恰巧一片云海,赶紧下车,由于昨日下雨今日放晴,阳光照射之下,水汽蒸腾,云海飘渺,真的似神仙一般。到了湖边已是艳阳高照,蓝天白云,乘区间车直奔观鱼亭,观鱼亭位于哈纳斯湖西岸骆驼峰顶上,海拔2030米,距湖面高差为600米。观鱼亭原名观湖亭,后来,喀纳斯湖有了湖怪的传说(实际上就是哲罗鲑,又是一个卖点),遂改成观鱼亭,这里是俯瞰喀那斯湖全景的最佳角度,泛着银光的雪山、苍翠的森林、翡翠色的湖水尽收眼底,因此登观鱼亭成为来到喀纳斯的游人必做的一件事。
  
  登观鱼亭有两条路可供选择:一条是乘汽车从山后绕行到山腰,然后步行1200级台阶;另一条是从山前专为爬山者铺设的石阶盘旋步行而上,一共三千多级台阶。考虑到时间和体力,我们选择了从半山腰开始爬,山下还是晴天,等到了半山腰出发处,又是云遮雾罩的,湖面上一阵阵雾气,基本看不清湖面。
  
  怎么办?来了总得上去,于是开爬,越往上雾气越大,到后来竟然下起了雪,爬到五百级台阶的时候,我已经泄气了,这样就是爬到顶上也一样什么都看不到,还不如省点力气,于是准备爬到第618级台阶(地上标着台阶的级数)时返回,等到了618级台阶时,心想都下来一半了干脆继续爬吧,就这样爬到了距离观鱼亭(正在维修)只有咫尺之遥的地方,果然,一片雾气茫茫。
  
  于是,带着一片遗憾返开始下山,既看不到喀纳斯湖,就只有欣赏远处的雪山和近处被白雪包裹着松林。往观鱼亭的登山道路呈“8”形,上下分开,上山沿湖,下山则经过山坡的另一面-百花园,但是在中间交汇,那里也是下山途中唯一能看见喀纳斯湖的地方,真的是老天开眼,可怜我等几乎是万里迢迢,在那一刻,突然天空放晴,艳阳之下,翡翠碧玉般的湖面在远处雪山的映衬下清晰可见,极目北望,喀纳斯湖的三道弯依次呈现在眼前,蓝天、碧水、雪山、苍翠的森林和枯黄的草地相互映衬,美不胜收,套用一句话:喀纳斯的美,如同来自遥远天堂的梦境,那是王者的圣水!
  
  下山途径的百花园属典型的森林草甸,被四面翠绿群山所包围,因野花茂盛、烂漫而得名,此刻,在初秋的风雪下,草甸已经变成了火红色,在这里我拍了自觉全程最美的一张照片,自下往上,红色的草、绿色的树、湛蓝的天空和洁白的云,美中不足的是云稍许淡了点。
  
  带着兴奋回到停车场,得知我们最不幸的团友是脚步最健的人,他们最先到达观鱼亭,当天空放晴时,他们已经回到停车场,没能看到那最美的三道弯,有极大的可能,他们错过的是今生,这就是命!
  
  喀纳斯的门票是150,加观光车80+40,一共是270元,物有所值。
  
  返回贾登峪的途中,途径神仙湾、月亮湾和卧龙湾时,我们再次要求司机各停车五分钟,这是两天来我们第四次也是最后一次在这里停车,初秋的喀纳斯让我们百看不厌,真的不想走。
  
  午餐后,经布尔津原路返回阿勒泰机场乘晚班飞机回乌鲁木齐。来时因为阿勒泰至布尔津的行程在夜晚,回程时发现布尔津河沿岸的风光也很美,尤其在北屯附近,但凡有水的地方都是水草丰美,和不远处的半荒漠景象形成了鲜明的对比,在干旱地区,水就代表着生命、绿色和希望。
  
  回到乌鲁木齐,我一见到好妹妹就说:既然喀纳斯这么美,你为什么还要带我们去天池?这不是浪费时间和金钱吗?
  
  第五天、九月九日:乌鲁木齐-吐鲁番-乌鲁木齐这是在新疆的最后一天,明天就将踏上返程,今天的行程简单说就是一日五游:交河故城、维吾尔古村、坎儿井、葡萄沟和火焰山。
  
  吐鲁番,突厥语的意思是“富庶丰饶之地”,位于天山山脉与塔克拉玛干沙漠之间吐鲁番盆地,它包含了西域风物的全部经典。吐鲁番是东西方文化和宗教错综交织与相互融合的交汇地,是我国丝路遗址最为丰富的地区。新疆历史博物馆收藏的西汉到唐代即丝绸之路昌盛时代的文物,80%以上出自吐鲁番。“多种文化、多种宗教、多民族充分交汇和融合,在整个丝绸之路上,我们找不到哪一个地方,在文化面貌上象吐鲁番这样丰富多彩”。吐鲁番古老的历史文化遗产,多姿多彩的多元文化,独特的自然生态环境与民风民俗,无论从哪个方面看,吐鲁番都可以说是西域的一个缩影。
  
  吐鲁番也是维吾尔文化的两大中心之一(另一个应该是喀什)。作为维吾尔族的祖先回鹘人进入西域后最早的聚居地之一,当地维吾尔族的音乐、舞蹈、服饰、宗教、礼仪、餐饮和生活习俗、建筑风格各个方面,都独具魅力。这里自古就是歌舞之乡,着名的高昌乐舞曾风靡长安城,受其影响形成了今天独具特色的歌舞艺术,吐鲁番纳兹库木、木卡姆、麦西来甫等都是了解维吾尔文化的重要窗口。(上面这段话摘自CCTV的相关报道)早晨出乌鲁木齐不久便到了达坂城,我们普通人知道达坂城都是因为王洛宾老先生的一首《达坂城的姑娘》,其实如今达坂城最着名的不是姑娘而是风力发电。新疆风能资源丰富,而达坂城地区,是目前新疆风区中开发建设条件最好的地区,这里是南北疆的气流通道,巨大的风车林立于在高速公路两侧,延绵数十公里。现在在高速公路的两侧建有观景台,供游客拍照留念,不过,根据我的观察,达坂城风场最佳的拍照位置是在高速公路的中间隔离带,在蓝天的映衬下,黑色的公路延伸到天际,两侧是绵延不绝的风车,极为壮观。
  
  沿吐乌高速继续前行,时近中午到达吐鲁番旅游接待中心,在此稍作休息,好妹妹为我们准备了一日五游的套票,作价215元,比单买便宜一点点,相当于多送了一个景点:维吾尔古村,其实,好妹妹买票的时候,我就说这种套票是不合算的,最后的事实证明了这一点。
  
  第一站,交河故城,交河故城是古代西域三十六国之一的车师前国的都城,是目前全国现存面积最大的、保存最完整的生土建筑遗址。交河故城建筑年代距今约2000~2300年。故城由庙宇、官署、塔群、民居和作坊等建筑组成,总面积达25万平方米,交河故城几乎全是从天然生土中挖掘而成的,1961年被定为国家重点文物保护单位。
  
  总之,横看竖看就是一堆泥巴,像我等对西域历史没有研究、没有兴趣的人(用某位团友的话说就是没文化),大可跳过该景点。
  
  第二站,维吾尔古村,毗邻交河故城,是一个展示维吾尔原生态民俗风情的旅游景区,主要就是维吾尔民俗陈列馆。维吾尔古村是一个完全人造的景点,制作简单粗陋,就是几间泥房子而已,门票单买是35(我估计一般不会有人单买),我说旅游旺季它用不了几天就能回本,我也不是一概反对人造景点,但是你无论如何也得下点本钱,哪能这么糊弄游客,如果你不打算成为研究维吾尔民俗的专家,该景点同样不值得一游。
  
  第三站,坎儿井民俗园,坎儿井是古代新疆人创造的地下水利灌溉工程,主要利用地面坡度引用地下水灌溉农田,以防宝贵的天山雪水被白白蒸发掉,吐鲁番地区共有坎儿井1100多道,它是绿洲的生命之源,据(导游)说与京杭大运河、万里长城并称中国古代三大工程。如果有兴趣,可以一看,旅游价值类似都江堰。还有,景区内维族古丽(小姑娘)拉人合影的劲头让人恐惧。
  
  1第四站,葡萄沟,位于火焰山的西端,沟中郁郁葱葱,栽种了无核白、马奶子、红玫瑰等近百种葡萄,形成了一所天然的葡萄博物馆。两米高的葡萄棚架成的长廊藤蔓交织,现在葡萄沟已经是一个5A级景区,但是盛名之下其实难负,仅就旅游而言,葡萄沟无景色可言,即使是入户的民族歌舞体验,也已经格式化商业化,尝瓜果、跳民族舞、卖葡萄干一条龙,三位一体,你来时前一拨还没走,你看舞蹈他买葡萄干,后一拨来时你还没走,你买葡萄干他看舞蹈,当时觉得挺有意思,完了想想真没劲,说穿了,不就是买卖葡萄干而已,其他都是点缀,干脆直奔主题算了,何必光是门票就要收100,按照当地物价相当于30公斤的葡萄。
  
  还有,每天若干拨客人脱鞋坐到那毛毯上,气味可想而知,不输于汗腾格里清真寺,不过三分钟我就被熏了下来,哪有什么民族风(气?)味可言?主人告诉我们男人脚不臭讨不到老婆,估计那是指维吾尔族吧。
  
  第五站,火焰山,这是个无耻的景点,偌大的一座火焰山,远看近看、前看后看都是一个样,当地人居然把火焰山围了起来,收门票40元,只是在围墙内竖了一根形似金箍棒的温度计,还有什么牛魔王、铁扇公主的铜像,这种景点如果不靠套票搭售,哪里会有人去?
  
  就这样,一路五个景点折腾下来已是下午五点半,我丝毫没感觉到上文所言的西域风物的经典,感受到的只是瓜果之乡浓郁的商业气息,这不是吐鲁番旅游的精华所在。而且,地陪导游的安排也不合理,一日五游,像跑马一般,后来我和好妹妹开玩笑说:如果,我们今天只去交河故城、坎儿井和葡萄沟,单买门票,不仅时间充裕,最后比套票省下来的钱还可以给每个人买上10公斤葡萄,如何?她笑而无言。
  
  一路赶回乌鲁木齐已是晚上九点,晚上的安排是在君邦天山大酒店观看民族歌舞表演,这是家四星级酒店,由于建的晚,硬件明显好于海德,大堂非常有特色,弥漫浓郁的阿拉伯气息。在新疆这些天每天早出晚归,起床用的是北京时间,入睡用的是乌鲁木齐时间,我开玩笑说在新疆一个美女也没看见,导游说漂亮的都在今晚。这是一台以哈萨克族和维吾尔族为主的歌舞晚会,确实不错,值得一看,不过价格不菲。
  
  散了晚会,还有最后一项行程,好妹妹带着大家去夜市买水果,她帮我们挑选帮我们还价,直到大家满意而归为止,站好了她的最后一班岗。乌鲁木齐哈密瓜、马奶子、无核白的价格只是常州的三分之一,结果每个人都带了超越自己背负能力的水果回到常州。
  
  第六天、九月十日:乌鲁木齐-上海-常州乌鲁木齐早班8:30的飞机,一路顺风,下午4:00回到常州。
  
  检讨本次行程,觉得初秋的喀纳斯不负“来自遥远天堂的梦境”之盛名,一日之中,我们看到了阴晴雨雪中多姿的喀纳斯,不愧为“可汗的王者之水”,唯有感谢上苍的眷顾。至于乌鲁木齐周边的天池与吐鲁番真的不值得为之万里迢迢而至,也许是我未能体会西域文化的精髓,也许是我太偏爱自然风光了。希望下次能有机会再去伊犁河谷和巴音布鲁克草原,那里也是我的神往之地。
  
  二00八年九月十六日凌晨


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