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正月走天水

发表于 2011-02-16 21:38
想来去过的地方已经不少了,在国内,只有西藏新疆青海甘肃福建吉林台湾没有去过。今年春节本没有计划外出,但是初七别人都上班了,一个人在家实在无聊,一看网上北京兰州的往返国航机票只有810元,马上决定自己到甘肃玩一趟。
最初的计划是敦煌,但是在网上看了,时间上有些来不及,另外温度也稍微低了一点,估计这次够呛了。拿来地图一看,兰州距离天水300多公里。对于天水,之前了解的并不多,除了麦积山石窟之外,似乎并不知道还有其他什么景点。看了别人的攻略和游记,才知道天水还真很有看头。麦积山石窟是和莫高窟、龙门、云冈齐名的中国四大石窟之一;中国历史上的人文初祖伏羲的祭祀地也在这里,女娲祠也距离这里不远,另外玉泉观、南郭寺在道教和佛教上的地位也很高。汉朝名将李广和三国名相姜维都是天水人,他们的墓都在这里。三国时期的街亭就在天水辖区之内。算了时间,往返四天,在天水可以有两天时间,根据前人经验,排了日程,恶补一下历史。好在时间短,又是冬天,不需要太多的准备工作,背上背包,上路。
2月12日一早,坐上大巴直奔首都机场,飞机还算准时,10点30抵达兰州中川机场。换大巴(30元)到市区。兰州机场估计是距离市区比较远的机场之一,居然开了一个多小时。下车一看,机场停在兰州大学对面,我是现在网上订的最后一天的酒店――汉庭居然就在大巴站边上!先去吃了一碗牛拉,在北京吃了若干次,这正宗的兰州牛拉。。。感觉不一样,主要是比较辣,而且肉真少。也许是我找的地方不对,可是看上去我边上的都是当地人啊。吃完了坐了两站公交到火车站看下午的车票。因为春运的原因,到天水的车票全部没坐。经人指点,走到火车站对面的汽车站,买了2点的大巴票,76元,还不错,没坐满人。一路上欣赏黄土高原的秀色,一边想着自己几年来去过的地方,5点半,车到天水汽车站。
事先看地图和别人的攻略得知,天水城市狭长,主城区有两个,秦州和麦积。秦州区是中心区,伏羲庙玉泉观等在这里,市中心广场也在这里。火车站在麦积区,显然,麦积山石窟也在麦积区。所以路上打电话预定了秦州区的锦江之星,149元一晚的商务大床房。计划先住一晚,之后看看是不是再换一家。
下了车之后给酒店打电话,告知打车4,5块钱就能到,而且也告诉我公交路线,态度很热情。到了酒店,第一印象很好,员工热情,大堂干净。因为前一位客人办理入住耽误了几分钟,接待员不停的道歉,所以当他们问我住几晚的时候,我临时决定两天都住在这里。事实证明这是一个相当正确的决定。房间很干净,床和被子很舒服,网速很快,服务完美。第二天一早我起来吃早饭的时候,得知早饭是免费的,一般连锁经济酒店都是要付钱的。而且所有的餐饮都是热的,种类也不少。
2月13日,天气不错,按照服务员的指点,我到门口坐6路,到火车站之后再坐34路专线直达麦积山石窟。可是,我犯了一个想当然的错误,等到我坐的6路到终点的时候,我发现。。。我坐反了。正想是不是再坐回去,塞翁失马焉知非福,突然发现马路对面就是直达麦积山的5路公共!车上已经有了几个去玩的大学生,一路上跟他们聊天得知他们都是当地人,上了不同的大学,回来时打算郊游聚会。5路的终点站是麦积山的停车场,旅游淡季没有电瓶车直达石窟,但是有很多小面,2元一位送到石窟售票处。70元一张门票,对于一个5A级景区来说,真的不算贵了。因为是淡季,我估算了一下,连我可能都没有百名游客。
麦积山位于甘肃省天水市东南约35公里处,是我国秦岭山脉西端小陇山中的一座奇峰,海拔1742米,但山高离地面只有142米,山的形状奇特,孤峰突起,犹如麦垛,因此人们称之为麦积山。麦积山周围风景秀丽,山峦上密布着翠柏苍松,野花茂草。攀上山顶,极目远望,四面全是郁郁葱葱的青山,只见千山万壑,重峦叠嶂,青松似海,云雾阵阵,远景近物交织在一起,构成了一幅美丽的图景,被称为天水八景之首的“麦积烟雨”。在我国的著名石窟中,自然景色以麦积山为最佳。素有“小江南”、“秦地林泉之冠”之美誉。麦积山石窟的一个显著特点是洞窟所处位置极其惊险,大都开凿在悬崖峭壁之上,洞窟之间全靠架设在崖面上的凌空栈道通达。游人攀登上这些蜿蜒曲折的凌空栈道,不禁惊心动魄。古人曾称赞这些工程:“峭壁之间,镌石成佛,万龛千窟。碎自人力,疑是神功。”附近群众中还流传着“砍完南山柴,修起麦积崖”,“先有万丈柴,后有麦积崖”的谚语。可见当时开凿洞窟,修建栈道工程之艰巨、宏大。 遗憾的是,因为年代久远,需要保护文物,很多石窟都被罩了起来,只能透过铁丝网一睹风采,特别是44窟被称为东方维纳斯的造像现在暂时不能开放。走的时候太急了,忘记带手电,如果带了的话能看得更清楚一些。在石窟最顶上一个栈道上,阳光正好,身后的佛像面露微笑,四周无人,我找个地方坐下来,眯着眼睛,居然有十分钟都没有人经过,内心非常安静。2个小时,把石窟大致看完。下来的时候,黑车司机告诉我,一般旅游专线这个时间都不上来,我可以自己顺公路走几十分钟到达麦积镇,就可很方便的坐车了。天色正好,阳光很暖,路边都是农家乐,因为没出正月,没有客人,基本都歇业了。家家户户都堆起麦秸垛,满院子的玉米,一派祥和的气氛。不知不觉的走到麦积镇,先在街边的邮局买了几张明信片寄回北京,之后坐车到了火车站,买了第二天下午回兰州的火车票。时间尚早,决定做9路车去南郭寺走走。事实证明这又是一个很正确的决定,因为第二天我没有时间再来这里了。
南郭寺因为杜甫在这里做过诗而闻名,又因寺中古树名声更盛。南郭寺,位于天水市城南2公里山坳,占地5.7公顷。这里树木葱茏,古柏参天,风景优美,鸟语花香,为天水的八景之一,誉名"南山古柏”。不过,我没想到从车站到南郭寺山门居然要走2000米的盘山路,在气喘吁吁快不行的时候,到了。南郭寺规模很小,但香火很盛。建寺已有一千多年的历史,为历代诗人墨客览胜之地。杜甫于公元759年流寓秦州(今天水),写下一百余首赞美诗,其中"山头南郭寺,水号北流泉。老树空庭得,清渠一邑传。秋花危石底,晚景卧钟边。俯仰悲身世,溪风为飒然"的一首传神入化。南郭寺西牌坊门前有两株千年古槐,围达七米多,虬枝揽云,茂叶蔽日。院内砖砌勾栏围护二株生长达2300年至2500年南北欹侧的千年古柏,其中:南向一枝黛色霜皮,干枯如紫,直插云霄,但顶端仍是青春焕发,枝叶茂盛,西北向一枝已枯,北向一枝巧架于槐树枝杈上,更神奇的是,她的已劈开的枯干中寄生着一株胸围108公分的黑蛋树(朴树),和老树"相依为命",据考全国只此一树。寺后是纪念杜甫在天水的碑林,听导游讲,我才知道老杜和李白都在南郭寺留过诗稿,老杜更是在天水留下113首诗。而我只知道其中两句,就是“露从今夜白,月是故乡明”。碑刻60首杜诗是清人集王羲之之字所刻,诗圣的诗配上书圣的字,相得益彰。
出得古寺,一个人在山中路上漫步,太阳已经西斜,松间微风习习,吹面不寒松间风,也是很舒服的。下山之后突然发现不知道坐什么车了,于是误打误撞随便选了一个车,居然直接到酒店,终于让我对天水的整个地形都了解了。
2月14日,一早退房,把行李寄存起来,打车到伏羲庙。路上司机对我说今天是正月十二,全市的社火巡游汇演将在主要街道上进行。我本来正懊悔错过初九的玉泉观庙会,也赶不上正月十六的伏羲庙会,却让我能得以欣赏这难得的盛会。
先到伏羲庙,我算是唯一的游客了,这里规模不大,工作人员都在为几天以后的庙会做准备,我一个人走里走去,静静与祖先对话。天水伏羲庙,是目前我国规模最宏大、保存最完整的纪念上古"三皇"之一伏羲氏的明代建筑群。伏羲庙临街而建,院落重重相套,四进四院,宏阔幽深。庙内古建筑包括戏楼、牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿、钟楼、鼓楼、来鹤厅共10座;新建筑有朝房、碑廊、展览厅等共6座。新旧建筑共计76间。整个建筑群坐北朝南。牌坊、大门、仪门、先天殿、太极殿沿纵轴线依次排列,层层推进,庄严雄伟。而朝房、碑廊沿横轴线对称分布,规整划一,具有鲜明的中国传统建筑艺术风格。由于伏羲是古史传说中的第一代帝王,因此建筑群呈宫殿式建筑模式,为全国规模最大的伏羲祭祀建筑群。又因有伏羲庙,民国以前小西关城又叫伏羲城。每逢正月十六伏羲诞辰日,周边群众扶老携幼,纷纷前来伏羲庙朝拜祭祀“人祖爷”。一时,宝烛辉煌,香烟缭绕,钟鼓鸣天,善男信女异常虔诚,庙内充满着一派庄严肃穆的景象。
出来伏羲庙,步行至玉泉观,我又是这里唯一的客人。玉泉观位于甘肃省天水市秦州区城北天靖山麓,占地面积九万余平方米。观因玉泉而得名,以“玉泉仙洞”的美誉而荣列秦州十景,玉泉观创建于唐代,始称“北山观”,宋代改称“天庆观”、“玉泉观”,宋末时遭毁。元代初期重修,历元、明、清、三代的扩建重修,鼎盛时拥有建筑90余座,为一处庞大的道教宫观古建筑群落。古木青松,有些破败的道观是世界闻名的道教洞天福地。每年农历正月初九,天水市民都要扶老携幼去位于天水城北天靖山麓的玉泉观“朝观”。朝观也称“上九会”,相传正月初九是玉皇大帝的诞辰,每年这天,登上玉泉观进香,是天水人览胜迎春的第一要事。 然后我来的时候,庙会已过,整个道观没有游客,走过通仙桥,见得几位老道长,似没看见我一样,颇有仙风道骨的感觉。在一间大殿的门口,一位鹤发童颜的女道长问我,“孩子,从哪里来”,已经很久没人叫我孩子了。道长慈眉善目,一下子让我觉得亲近起来,闲聊了一些话,老人对我说,你和本观有缘,便留给我几句话,让我颇受启发。临行道长送我一本经书,并告诉我法号和手机号,说以后有问题尽可找她。
辞别道长,出了道观,发现路上又是另一个世界。原来社火汇演已经开始,各个单位都有自己的花车,伴着舞龙舞狮,秧歌旱船。路上已经拉起警戒线,全市的人都出来了,万人空巷。我随便和执勤的警察攀谈几句,他看我说标准的普通话,拿着一个单反,估计就以为我是记者,拉开警戒线,让我跟着进队伍到主席台附近随便拍照,哈哈,真是太好了。天水社火是民间各种歌舞形式的总称,其广泛流行于天水城乡。每年春节期间,村村镇镇,城里城外,形成秧歌汇演的大阵势,非常热闹。 秧歌中以打击乐伴奏或以民间小乐队伴奏的秧歌,主要有耍龙灯、耍狮子、高抬、腰鼓、跑驴、竹马灯、大脑壳等;边歌边舞的有旱船、夹板、高跷、马秧歌、高摇伞、腊花、打虎、火龙等。天水秧歌题材广泛,包括社会各个阶层的生活,也有些取材于古代神话传说、历史故事和传统戏剧故事。在市区流行的“夹板”、秦安的“腊花舞”、“十里亭”以及武山的秧歌“四大景”、“四小景”,都具有浓郁的乡土气息和地方特色。
社火结束的时候已经是中午一点了。我按照计划去了飞将军李广的墓地。和前面一样,又只有我这唯一的游客。甚至工作人员对我说,自己到展厅里面开灯随便看吧。看罢展览,我才意识到,这天水原来是我李氏郡望,李广,李渊均诞生于此。所以真是来对了,冲着祖先的享堂拜了几拜。李广墓建于何时,史无记载。这座李广墓是衣冠冢墓,墓地有高达6米的碑塔一座,塔前有祭亭三间,均为三十年代初建造。墓地中央是一高约10米,周长25米左右的半球形坟堆,四周砌以青砖,青草盖顶,庄严肃穆。墓前竖立清乾隆已未年问重建“汉将军李广墓”和蒋中正题“汉将军李广之墓”两块石碑。墓地祭亭门前有两匹汉代石雕骏马,造型粗犷,风格古朴,但现已磨损残缺,略具形式了,石马坪也因此而得名。
祭罢祖先,天水的行程即告结束。登上去兰州的列车,写下这篇流水帐。天水人给我留下非常深刻的印象。他们质朴,热情,实在。我每次问路都能得到详细的答复,甚至黑车司机在我不坐他车的情况下,都能主动告诉我乘公交的路线,都说人心不古,我却在这座古城知道什么叫做古道热肠!
(百度为本文亦有贡献)
PS:全程消费
机票1050
住宿400
门票:麦积山70 南郭寺10 伏羲庙5(原价30,节日优惠) 玉泉观10(原价20)
李广墓20 合计115
交通:兰州-天水大巴76 天水兰州火车52 出租公交60 合计188
饭费:70


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