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马塞马拉的经典

发表于 2014-04-30 15:28
  马塞马拉是非洲乃至世界最着名的野生动物园,尽管它的面积比坦桑尼亚的塞伦盖廷小许多,但每年来这儿的游客却多得多。
  
  很多次在电视里照片上见到过这地方,可身临其境的感觉还是用得上“震撼”这词:进园后往左边看,我竟象《侏罗纪公园》里人们第一眼见到了活生生的恐龙!广袤的丘陵草原在起伏有致中铺向天边,树林灌木并不繁茂的点缀其间,那红色黄色黑色的一片片就是成群结队的食草动物,斑马角马瞪羚黑斑羚牛角羚们,近在路边,远成黑点,其数量之多,种类之全,直让人目不暇接,来不及分辨。无论是先前的安博萨利,还是后去的纳库鲁,都无法和这里相比。看着它们安祥的低头吃草,我不由得叹问:这儿,果真是动物的天堂?
  
  逡巡在大自然的经典环境中,我们的任务就是再寻找经典演员。
  
  食草动物们大多不善躲藏也不愿躲藏,在马塞马拉,它们总是在低矮的草丛间活动,大片的超过1米高的肥美草场,除了大象和野猪,其它食草动物绝不涉足。所以,一览无余让我们很容易就找到长颈鹿大象和非洲水牛。接下来,看什么?
  
  司机再不把我们往食草动物边上带,他睁大双眼四处瞄,打开车台仔细听,专往树丛灌木边上转;游客们掏出望远镜象侦察兵一样紧张了望。没人说话,只是等待,等什么?大家心照不宣。眼见得太阳快要下山,公园里我们这四五台车仍然似没头苍蝇般瞎转,可司机们心有默契,撒开大网各走一边。我看的灰心,冒了一句:“no lion.”旅伴们都回头冲我会心一笑。哈哈,Lion,就是我们要找的经典演员。
  
  话说了刚过5分钟,司机就叫了起来:“There!Lion!”如晴天霹雳,震的原已坐下的一车人全都跳了起来,站到顶棚下顺指张望:可不是嘛,平地里突然冒出了一帮狮子,这边是几只母狮带着小狮子耍着,那面一只雄狮独自昂首趴着:百兽之王终于现身了。司机对着电台一阵乱喊,不一会儿,另4辆车风驰电掣的赶来了,把狮子家族围成个月牙圈。
  
  狮子,只有狮子,才可以在这里想去哪里就去哪里,想什么时候露面就什么时候露面。无论在哪里现身,它都无所顾忌,没东西敢惹它,它不需要提防任何动物。可那么多人看着它们,母狮不喜欢,它站起来领着小狮子走出包围圈。公狮却根本不在乎,一辆最近的车离它也就3米,车上的闪光灯亮个不停,可它老先生摆着pose,纹丝不动,只用长尾巴不屑的挥两下,潜台词是:“这帮家伙,狮子都没见过,真是巴子。”
  
  我环顾四周,发现前后左右不远处各站着一只食草动物:瞪羚和黑斑羚,它们都一动不动的朝这边看着,哦,是哨兵啊。它们离这群狮子约一百多米,它们身后五六十米是大群的羚羊。这悠闲吃草的大部队和无限警觉的哨兵形成了强烈的反差,昭示着这个经典环境的无穷变化。
  
  以后的两天,我证实了今天看到的不是偶然:凡是狮子出现,食草动物绝不会远远的避开,它们一定是保持距离的监视着。白天,百兽之王经常会处于双重包围中,内圈,是游客的车辆,外圈,是食草动物。如此一来,百兽之王好象难有作为。我们后来再见到的狮子,要么躺在大太阳下呼呼直喘,要么躲进小树丛闭目养神,一副不思进取的样子。更丢人的是有次有两只狮子向黑斑羚们走去,我以为它们要展示才华了,没曾想狮子只是不紧不慢的走着,而黑斑羚也只是排成队列小跑着后撤,中间距离不过五六十米,也太不拿村长当干部了。狮子开始还朝黑斑羚看着,好象在欣赏猎物的体态揣摩羊肉的质量,后来就低下头郁闷的只顾走路了。没准,它听到了黑斑羚的嘲笑:“就你这怂样还想吃肉?拉倒吧,找水喝去吧。”
  
  还有更没出息的呢:那天中午,我们四五辆车在一公一母两只狮子边围观拍照。那公狮突然站起来,还没等大家看明白,它就爬到了母狮的身上!游客们顿时发出一阵惊呼:这公狮怎么这样?众目睽睽之下居然要做此表演?那母狮显然不愿意,扭摆着不干,可公狮竟呲牙咧嘴的吼叫起来,硬逼着母狮办事。结果却雷声大雨点小,没一分钟事就办完了,丢死人了,这也值得秀?
  
  我在马塞马拉呆了四天,就没见到过经典演员们有什么经典演出。既看不到它们的捕杀行动,也看不到它们的捕杀成果,连吃剩的新鲜动物尸骨都见不着,估计它们在挨饿了。
  
  相比之下,其它肉食动物在没啥经典表演时就比较低调些,比如猎豹就不好意思现身,树上石上林中都难觅其踪影。只有一次,我们发现前面有两辆车突然同时并排朝一个方向开行,近前一看,原来这二车当中有一只猎豹,游客象fans追星般对猎豹夹道围观。可猎豹很不耐烦,快跑几步一个转向就躲进一片深草,它一趴下,外面人就什么也看不见了。土狼倒是一副勤勤恳恳的样子,看到它的时候,总是在颠儿颠儿的小跑,从不偷懒趴下。勤能补拙,炼好身体来日方长,土狼们一定懂得这个道理。
  
  雨季的天气说变就变,虽然一般是晚间下雨白天晴,可东边太阳西边雨的情形还是时有发生。一片乌云飘来,带出半场豪雨,太阳在云层中随意进出,创造出无穷变化的光影背景。我望着这大背景下萎靡不振的食肉动物们,心里明白:养精蓄锐装笨扮拙未尝不是一种精彩表演,或许只有在平静到死寂的时候它们才会表演瞬间出手一击必杀的拿手戏。经典演员们永远不会徒有虚名,我相信。
  
  值得商榷的倒是,谁是这里的经典演员?几天来,我不止一次的看到单独活动的食草动物:一头趴下休息的瞪羚,一只低头吃草的角马,四周没有它们的大部队, 只有表面平静的草丛和树丛。离群索居的危险比团队生活不知要大多少倍,它们为何要这样做?我搞不清。可我清楚,敢于蔑视强者的弱者一定有见招拆招逢凶化吉的真本事,否则,它们恐怕一分钟都难以在这危机四伏的舞台上自立。我曾久久的关注那些孤独者,以为会发生些什么,可数日过去一切照旧,好象什么也没发生。不过,我没看见不一定没发生过,说不定黑夜中就曾发生过一场以狮子失败告终的生死角逐!所以,我有理由对孤独的食草动物表示敬佩------它们也是这大舞台上的经典演员。
  
  推而广之,那些结帮结伙生活着的食草动物也不比独行者差多少。它们在狮子猎豹大师们的调教鞭策下,在同伴遇难的悲鸣哀叹声中,励精图治发愤图强,结成死党互助互帮,它们谦虚谨慎勇敢坚强,从不自暴自弃,永不谄媚投降。即使有一天,狮子们练就了跑不死的闪电速度,非要把食草动物围尽吃光,魔高一尺,道高一丈,瞪羚角马们也一定会千方百计找到炸药包,组织起敢死队衔炸药义无反顾的冲向狮群,来它个鱼死网破,一起死光光!
  
  我找到了马塞马拉的所有经典演员。
  
  无限生机的大草原,有了这些经典演员,就有了生存和死亡的永恒主题,就有了生动残酷永不雷同永无终止的故事。一只长空盘旋的秃鹫,一头突然启动快速奔跑的牛角羚,甚至一声低低的兽叫,一片不规则的草动,都吸引着我的目光,加快着我的心跳。我承认,我期盼看一场真实的动物间的追逐和猎捕,不是我喜欢血腥,而是这个草原本身就需要这个场景:弱肉强食,物竞天择,这是生生不息的自然规律。来这儿的游客只是旁观者,可比起斗牛场上的旁观者,我们还是善良了许多。
  
  几只狒狒从车后走过,去向树林,我一怔:哦,曾几何时,人类的祖先一定在这儿走过,幸好,他们反向-----从树林出来,走向了草原和山间……几万里飞来,是空间的挪移,更象时间的倒转。花再多银子,我不悔。


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