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五一山西游记之双林寺、乔家大院

发表于 2010-05-06 16:41
5月3日,吃过早饭,到客栈旁的车行租了两辆自行车,我们准备骑车前往双林寺。清晨的平遥古城人不多,骑着自行车驶在青石板路上,别有一番情调。去北门路上经过二郎庙进去看了看,因为攻略上说里面有些骗钱的道士,所以我们很警惕,没有细致参观。

今天,天空有点云彩,气温较昨天舒适了不少。从北门出城,根据路边的指示牌一路骑过去,只有一种感觉,平遥的路况实在糟糕,路很窄,而且坑坑洼洼,更惊险的是不时有运煤的大车在离我们不足5米的地方呼啸而过,不过我们看到一些工作人员正在修路,也许再过一段时间,路况会有所好转。

双林寺属全国重点文物保护单位,位于平遥县西南六公里桥头村。双林寺原名“中都寺”,其地本为中都故城所在,因之得名。中都寺创建年代很早,因古文献记载失详,难以确考。寺中现存最古之碑为北宋大中祥符四年(1011)“姑姑之碑”。年代久远,字迹模糊,第二十行“重修寺于武平二年”尚可辨认。“武平二年”(571)乃北齐年号,既是重修,其创建年代必早于此。即使从北齐算起,中都寺至今也已历经一千四百多个春秋了。

双林寺坐北朝南,庙群占地面积约为一万五千平方米,内分东西两大部分。西部为庙院,沿中轴线坐落着三进院落,由十座殿堂组成。前院为释迦殿、罗汉殿、武圣殿、土地殿、阎罗殿和天王殿;中院为大雄宝殿和两厢的千佛殿、菩萨殿;后院为娘娘殿和贞义祠。东部为禅院、经房等(现为小学校所用)明代时于寺庙外围建一周高大的夯土包围墙,上置箭垛,外观颇似一座小城堡。寺中的唐槐、宋碑、明钟以及古代建筑、彩塑和壁画,都是稀世珍宝。尤其是寺中两千多尊彩绘泥塑,更令人称道不已。它们继承了我国唐代以及宋、辽、金、元彩塑的优良传统,具有高度写实的风格,是我国明塑中的佼佼者。这些彩塑形神兼备,艺术价值极高,能够完好保存至今,实乃艺术史一大幸事。尤其是这些彩塑佛像的眼睛,不知道是什么材质的,各个看上去炯炯有神,而且不论你站在哪个角度都感觉“神在看着你”。

寺内不允许拍照,我和老公以为不会有人发现,结果刚拍了两张,忽然一声“不许拍照”把我们吓了一跳,原来寺庙各处都有监控器,还有喇叭,可以随时监控提醒游客的行为。双林寺的收获抵消了我骑着干蹬不走道的小自行车的怨气,我们在回去时顺路去冠云牛肉厂买了几袋平遥牛肉给家人和老公同事带回去,古城店铺里卖的实在不放心,由于天气炎热没敢买散装的牛肉,据说散装牛肉更美味。

仍旧从北门进城,我们登上了北门的城墙,这是平遥的最后一个景点。明朝初年,为防御外族南扰,平遥始建城墙,洪武三年(公元一三七零年)在旧墙垣基础上重筑扩修,并全面包砖。以后景德、正德、嘉靖、隆庆和万历各代进行过十次在的补修和修葺,更新城楼,增设敌台。康熙四十三年(公元一七零三年)因皇帝西巡路经平遥,而筑了四面大城楼,使城池更加壮观。城墙总周长6163米,墙高约12米,把面积约2.25平方公里的平遥县城一隔为两个风格迥异的世界。城墙以内街道、铺面、市楼保留明清形制;城墙以外称新城。这是一座古代与现代建筑各成一体、交相辉映、令人遐思不已的佳地。

鸟瞰平遥古城,更令人称奇道绝。这个平面呈方形的城墙,形如龟状,城门六座,南北各一,东西各二。城池南门为龟头,门外两眼水井象征龟的双目,现如今已改成两座亭子。北城门为龟尾,是全城的最低处,城内所有积水都要经此流出。城池东西四座瓮城,双双相对,上西门、下西门、上东门的瓮城城门均向南开,形似龟爪前伸,唯下东门瓮城的外城门径直向东开,据说是造城时恐怕乌龟爬走,将其左腿拉直,拴在距城二十里的麓台上。这个看似虚妄的传说,闪射出古人对乌龟的极其崇拜之情。乌龟乃长生之物,在古人心目中自然如同神灵一样圣洁。它凝示着希冀借龟神之力,使平遥古城坚如磐石,金汤永固,安然无恙,永世长存的深刻含义。

在平遥吃的最后一顿午餐是在昌颐丰吃的,点的过油肉、香辣牛馍王(实际就是平遥牛肉炒小馒头),老公点的刀削面,我实在是怀念米饭就点了份扬州炒饭。价钱公道,味道一般。回客栈小憩了一会,老板娘还是派那辆QQ把我们送到了汽车站。

车票11元一张,40分钟左右我们到了乔家大院,从路口往里走一公里才能看到大院的影子,门票40一张,研究生证又无效(郁闷ing)。

乔家大院位于祁县乔家堡村,北距太原54公里,南距东观镇仅2公里。它又名在中堂,是清代全国著名的商业金融资本家乔致庸的宅第。始建于清代乾隆年间,以后曾有两次增修,一次扩建,经过几代人的不断努力,于民国初年建成一座宏伟的建筑群体,并集中体现了我国清代北方民居的独特风格。大院为全封闭式的城堡式建筑群,占地10642(约十六亩)平方米,建筑面积4175平方米,分6个大院,20个小院,313间房屋。大院三面临街,不与周围民居相连。外围是封闭的砖墙,高10米有余,上层是女墙式的垛口,还有更楼,眺阁点缀其间,显得气势宏伟,威严高大。大门坐西朝东,上有高大的顶楼,中间城门洞式的门道,大门对面是砖雕百寿图照壁。大门以里,是一条石铺的东西走向的甬道,甬道两侧靠墙有护墙围台,甬道尽头是祖先祠堂,与大门遥遥相对,为庙堂式结构。北面三个大院,都是芜廊出檐大门,暗棂暗柱,三大开间,车轿出入绰绰有余,门外侧有栓马柱和上马石,从东往西数,依次为老院,西北院,书房院。布所有院落都是正偏结构,正院主人居住,偏院则是客房佣人住室及灶房。在建筑上偏院较为低矮,房顶结构也大不相同,正院都为瓦房出檐,偏院则为方砖铺顶的平房,既表现了伦理上的尊卑有序,又显示了建筑上层次感。大院有主楼四座,门楼,更楼,眺阁六座。各院房顶有走道相通,便于夜间巡更护院。

综观全院布局严谨,设计精巧,俯视成“喜喜”字形,建筑考究,砖瓦磨合,精工细做,斗拱飞檐,彩饰金装,砖石木雕,工艺精湛,充分显示了我国劳动人民高超的建筑工艺水平,被专家学者誉之为:“北方民居建筑史上一颗璀璨的明珠”,因此素有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说,名扬三晋,誉满海内外。

由于看多了民居,有些审美疲劳,对乔家大院没有太浓厚的兴趣了,不过这大院果然够精致够小资,加上多部电视剧在此拍摄,还到处悬挂着我喜欢的大红灯笼,游完一圈觉得来此还是颇为值得的。逛了两个多小时,天阴的厉害,要下大雨的样子,我们赶紧匆匆上了一辆回太原的中巴,刚上车不久,大雨倾盆而降,还好,还好...车票20一人,车行了一个多小时终于到达了建南汽车站,雨依旧很大,我只好拿出阳伞暂时遮雨,车站门口出租车倒不少,但一个比一个黑,到火车站一人十元还要四人拼车,因为雨大实在不想再等,好不容易找到一辆马上交车的出租,不打表,15元到火车站。这些出租车司机的行径让我在太原的最后一刻加深了对这个地方的反感。

在火车站门口找了家德克士,等了将近3个小时,登上了回呼市的1676次火车,虽然是上铺,但疲惫的我和老公还是很快就进入了梦乡,至此,山西之行划上了圆满的句号,终于...可以回家了。


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