也许徐州人对此认识得很清楚,所以他们才会想要改变。幸而,历史给过徐州这样的机遇,让这里出了两个改写中国历史的英雄豪杰:项羽和刘邦。这两人的交锋曾经吸引了全中国的目光,他们紧紧地抓住了中国的脉搏,始终指引着中国的心跳,而徐州也随着这两人成了楚汉相争的历史舞台。这是徐州唯一一次成了天下的焦点,也是徐州人唯一一次真正的帝王之相。聪明的徐州人紧紧地抓住了这一点,他们用满大街的极具汉朝特点的建筑、雕塑、装饰,配合着同样古老的黄河故道,写尽了这座城市千年的沧桑风流。
或许是现代的东西远远不能满足徐州人怀旧的心理,尽管在城市中游走能看见许许多多与汉朝有关的物件,可是这里还是耸立着高楼大厦,一望而知的现代化都市。于是徐州人将目光转向了地下,转向了文物和古迹。我一向以为文物就是夹杂在历史中间的书签,凝聚了某个片段的精华,带着不可捉摸的神秘,也带着时间的滚滚风尘。向地下窥视的结果很可能会让我们大吃一惊:在徐州的地图上,标记了无数的汉墓遗迹,星星点点,遍及全市。我是真的很诧异,不是因为这里的古迹众多,这早就在我的预料之中了,而是想知道徐州人发掘这么多的坟墓做什么?是做旅游资源,还是仅仅作为历史的凭吊?汉墓遗迹太多了,没有哪一个旅游者有精力有时间能够走完这么许多。那么是作为清明节祭祀的圣地么?我很是怀疑,对于一座只能算是中等的城市而言,满地的遗迹究竟有什么意义,没有人告诉我,我也不愿意再追究了。
在这么众多的汉墓遗迹中,最为人所知的就是龟山汉墓了。这里是………….
从火车站坐车大约半个小时以后,就到了龟山的脚下。一下车看见的就是一条长长的甬道。在甬道的尽头,一座仿汉的建筑威严地立在龟山的前面。这种布局总是让我觉得山成了古墓,而房子成了墓碑。难怪是帝王陵墓啊,就有着“路作琴弦星作子”的气势。沿着甬道缓步向前,空旷的原野荡涤着俗世的尘埃,待走过漫漫的道路,临近威严的房舍时,心里已不剩一丝的杂念和悸动,只有庄严和肃穆。踏进大厅才发现原来山真的就是墓,或者说山只不过是墓的封土而已。通过短短的台阶下到地下,南墓道就已经在眼前了。这里就是楚王地下宫殿的入口么?凹凸不平的花岗石已不见了当年的颜色,只是灰黄灰黄的,早显不出王殿的奢华了。墓道很矮,尚不及我高,进去的时候只好躬着腰了,倘若不是当初的设计有误,那就不得不佩服楚王的远见了,让后人只有弯腰才能踏进宫殿,尽管已是千年以后,昔日的威仪早被碾成了粉末,却在着最细小的地方仍然维持了王室的尊严,就这一点,我也要对他鞠躬,对他千年前的处心积虑致敬。又是一段近似于黑暗的通道,走过之后,王陵才渐渐的显现。墓室不是很大,毕竟这里是花岗岩,没有现代化的工具,要打出巨大的墓室简直是不可想象的。即便是这么小小的斗室,我也已经很敬佩了。古时的工匠们,没有电钻钢钎,怕是只有鲜血才能换来这样的规模吧。细细的触摸着似乎带着血迹的岩壁,用指尖去领悟千年前的残酷,用手掌诠释千年后的沧桑,两者的交汇已经足够让我震惊了。静静的停在岩壁前想着时间的轮回,我还有什么可以唏嘘的么?穿过一间又一间对我毫无意义,对地下的魂灵却重要万分的石室,眼睛看见的是王室的排场与繁华,心里想的却是奴隶的重负与悲惨,这才觉得历史或许真的有些不公平,创造的人被淹没在了无数白骨之中,享受的人却在历史中永远的享受着石质的奢靡,于是,无语。引起我震动的,仅仅是那间间从山腹中硬生生扒出来的墓室,其间陈列的众多汉朝器物的复制品,却只能让我反感。我的眼光从不曾在上面停留过,只当它们如无物一般。花了一个小时去品味这间不算很大的古墓,等到走出北墓道时,心里已经满是悲凉的味道了。看着外面明晃晃的世界,这才觉得,活着,真是一种享受。靠在甬道旁边的石羊上面小心的调试着心情,努力从黑暗中的凄凄转向光明下的平静,只是那隐隐中听见的泣血的呼号声,怕是抹不掉了。
前言:徐州,相比青岛三亚厦门这样的城市来说,很少人会把它作为一个专门的旅游目的地。其实我之前也是对徐州知之甚少,一次在机场阅读的
徐州概况位于京沪、陇海铁路交汇处的徐州,自古是兵家必争之地,古称彭城,有着4000多年的悠久历史。中华意经和养生学的鼻祖彭祖、汉代
(瓷盂,春秋战国时期出土。)(蟠螭大小铜壶,春秋战国时期出土。)(陶鼎,春秋战国时期出土。)(陶鸭形壶,春秋战国时期出土。)(空心砖,秦朝
(大陶瓮。)(封门器。)(龟钮金印。)(刘注龟钮银印,是西汉第六代楚襄王刘注的印是徐州出土的唯一一方楚王印章。)以下是鎏金系列,所谓
可以这样说,有冲动去徐州,完全是因为他们宣传的所谓的徐州的汉代三绝。关于汉墓,前面的龟山汉墓已经介绍了,接下来还有规模最大的狮子
后室,位于前堂的北端,专家推测为一间具有礼乐性质的歌舞厅。(就是那楚王,让我想去了《木乃伊归来3》里的那个中国式的木乃伊。)(凿墓