《美丽的
新西兰》之十四:
Wellington,
新西兰的动感之都
作者:枫之岭
在新西兰的各城市之中,
惠灵顿是一座最充满动感、活力的城市。许多到过新西兰的人,都会为那里秀美的山川、辽阔的大海而震撼,漫步在城镇乡间,无不为深厚的
欧洲传统而感到。1997年我曾经接待几位老同事,他们刚才结束了在
欧洲考察,转到新西兰拜访BNZ银行,我问大家对新西兰的印象如何?他们都说简直太像
英国了,只不过比
英国还要古朴、传统。的确,与
加拿大的
温哥华、
卡尔加里等大城市相比,新西兰的城市显得更加传统。对于喜欢热闹的中国人来说,新西兰的城市和乡村过于安静,人们日出而起,日落而息,生活乏味、沉闷,但唯独
惠灵顿这座城市是个例外。
记得第一次开车去惠灵顿,从Rotorua清晨出发后一路狂奔,跃过taupo之后除了加油之外,中间从未停留,直到沿着一号公路驶入惠灵顿。由于高纬度的关系,新西兰的冬天黑得很早,只是五、六点钟已经是黑夜降临,加上天气阴雨和雾气,进城之前的一段山路,渐渐地在车灯的光影里,只能看到左侧的山崖,另一侧在车灯的照射下,黑黢黢地只见浓雾。妻不免有些紧张起来,便问我右侧可能会是什么,我嘀咕着不会是万丈悬崖吧?直到回程的白天,才看到公路悬崖的下边,其实是波涛翻滚的大海!
接近惠灵顿后,道路变得忽然开阔起来,大街上灯火通明。我们在市中心找了一个小旅店住下,便上街吃晚饭。那天刚好是个周末,旅馆位于繁华的闹市,街上挤满了人,街两边的餐馆、酒吧里人声鼎沸,有许多衣着光鲜的年轻人,或坐或站,正在开怀畅饮,这种场景在
奥克兰并不多见,每当下班之后Downtown里面往往一片漆黑,而惠灵顿则完全不同,充满了年轻人的朝气。
到惠灵顿旅游的人,几乎都会去参观国会大厦,这个叫做蜂巢(Beehive)的圆形大楼是新西兰政府的所在地,每日不仅议员、政府官员在此办公,还有来自世界各地的游客进进出出,我记不得已经进去过多少次,多少年后的今天,我仍然记得每拨人进去,导游都会把游客带到地下室,详细地讲解这座大楼独特的抗震设计,为了能经受住最破坏性的地震打击,工程师们想的不是建造一个坚固的地基,而是建造一个柔性的缓冲器,释放掉大楼积聚的巨大剪切力,每当讲解完毕,导游的脸上便浮出几分的自豪。所以,当前些时听到新西兰南岛经历一次大地震,却没有房倒屋塌的新闻时,我是一点儿也不会感到惊奇,我想,假如能有一场地震能损伤新西兰的建筑的话,那么在中国恐怕就只剩下一地的砖瓦了。
新西兰政府大概是地球上最清廉的政府之一,国会议员全部由老百姓直接选举产生,由多数党执政,不过半数时需组建联合政府,国家党和工党是两个最大的政党,政府的重要政策都要经过议会辩论通过,因此所谓政府不过是议会中拿到执政权的一拨议员而已。新西兰的议会开会时,议员座席没有桌子,只是中间有一个摆放文件的大台子,看起来像是一个拳击场,两派议员相对而坐,壁垒分明,执政党和政府官员被人痛扁是每日必经之事,这也是反对党的一项必做功课,你如果有兴趣,可以申请旁听。
在这个大楼里你能遇到不少电视上的熟人,在走廊上能够看到他们夹着公文匆匆而过。你也能看到他们的会议厅、办公室,甚至你还能看到他们的餐厅和休息厅,这个政府的每一件事情都暴露在光天化日之下,无处遁形。我曾经有一次见到刚当选的总理海伦-克拉克,自己一人开着一辆跟我一样普通的轿车上班,没有警车开道,也没有保镖随扈,这个国家的官员没有多少特权。有个毛利小伙刚当选部长没多久,去
美国出访时用公款买了一副拳击手套和一条运动短裤,结果竟因此而引咎下台谢罪!谁说民主不好?我们如果也有这样的监督机制,官员们还敢那么胡作非为吗?
惠灵顿是一座临海的山城,楼宇依山而建颇有气势,海岸线蜿蜒曲折,城市显得有张有弛,紧凑且极富动感,不像
奥克兰像是一张摊开来的大饼,四散铺开,无边无际。也许我自幼在平原长大,厌倦了一望无际,非常向往山的起伏。
惠灵顿市中心附近的山谷之中有一座植物园(Botanic Gardens),每当春季会开满漂亮的郁金香花,其中的玫瑰园更是别具特色,到了盛夏真是满园芬芳,空气弥漫着浓烈的香气。这个植物园的景色别致,包围在山谷之中,与外面喧嚣的城市隔绝开来,密林深处只闻莺歌燕舞。穿过修葺考究的欧式亭台水塘,沿着山路盘旋而上,直到顶端的天文台,从那里可以俯瞰海湾里的一切,颇似
香港太平山顶外望的景观。
作为北岛最南端的一座都市,惠灵顿的主题当然也是离不开大海。与新西兰其它城市相比,惠灵顿几乎一年四季都在刮着强劲的海风,而且跨
越南岛、北岛之间的库克海峡(Cook Strait)异常繁忙,海湾里各种各样的轮船鱼贯穿梭,海风中不时送来阵阵汽笛声。海湾里的惠灵顿机场,跑道一直延伸到大海之中,进出港的航班把天空也是搅得异常忙碌。
从北岛坐轮渡去南岛是一件极其惬意的事情,从惠灵顿出发,开车登上这艘万吨级的轮渡,锁好车门沿着扶梯上到客舱里,一边喝着咖啡一边欣赏周围的景致,透过舷窗也许你能幸运地看到追逐轮船的海豚和鲸鱼呢!不过,海峡里最迷人风光还是驶入南岛水域之后,在靠近Picton码头附近的Queen Charlotte Sound那一段航线,景色就像是千岛湖,巨轮穿行在连绵的岛礁之间,许多小岛长满奇异的植物与你擦身而过。我记得第一次跨海时,我恰好坐在驾驶台下边的客舱里,透过面前巨大的玻璃窗,看着成群的小岛迎面扑来,我被窗外迷人的景色惊得目瞪口呆!
惠灵顿Downtown海滨有一些值得流连的地方,这一点与奥克兰完全不同,奥克兰的Water Front几乎完全被港口码头占据,惠灵顿则有许多文化、休息设施。首先值得一看的就是国家博物馆(Museum of New Zealand),这座博物馆的规模不如奥克兰的博物馆,但内容却非常丰富。记得当初落成开馆那天,盛况空前,我还特地开车从Palmerston North去看热闹。海滨一带有不少漂亮的景色,艺术馆周围的建筑有些地中海风情,天气好的时候坐在那里吹吹海风,到周边的画廊里转一转,会有不少意外的惊喜。
新西兰人比较有品位,即使是商业区里,也有不俗的表现,一些别具情趣的街道景观,不仅讲究造型,也重视色彩,常常使人耳目一新。在新西兰留学的那个年代,我最喜欢去的城市就是惠灵顿。那个年代,Palmerston North没有华人商店,买一瓶酱油、一包
东莞米粉都要跑去惠灵顿,因此,家里积攒的东西耗光了,周末就要高兴地一早爬起来,开车去趟惠灵顿。有时,就是没有理由,也会找个理由去惠灵顿转转。
惠灵顿的街道受制于山与海,不像Palmerston North开阔、平坦、笔直,而且有不少单行线,即使我是个熟客,开车也照样迷路,有时找不到来时的线路了,索性就开车随便瞎走,倒也转遍了这个城市的各个角落。想来时光已经过去了十余年,我依然怀念那里的山山水水。
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