Day 4 (2011年2月10日):Greymouth -- Matheson Lake -- Franze Josef Glacier (240KM) 咖啡, GPS,Matheson徒步,Linda+微波炉, 走向Cook雪山
一天的劳顿加上晚饭后的散步并没有驱走时差带来的失眠,没有在资料库里找到任何早餐的信息,但我可以负责任地坚信我们吃过早饭!象象表示为了练英语,她要去退房,一分钟就回来了,据她讲刚说了一半人家就知道了,是呀,手里拿着房钥匙,穿戴整齐还能去干吗?不过锻炼总是好事,这两天她越来越爱说英语了,虽然简单,但是个好苗头!也是我们此行的另一个目的。
湛蓝的天在那等着我们出发,已经忘了
北京的天的颜色,出来前
北京也是难得的好天气,可是真没这里蓝,有时感觉蓝的有点假,管它呢,让蓝色涨满我的眼帘和太阳镜是我们的最爱之一。开拔,奔向冰川,到我们钟爱的雪山去。6号高速沿着南岛西海岸带着我们南下,在南太平洋的臂弯中徜徉是件惬意的事,由于已经完全熟悉了这里的山路,我已经经常80KM过弯了,穿过了树林,翻过了高山,从平地走到云间,在云中迈步后又来到海边,如果有人喜欢开山路的话,来这儿吧,好赛场!
睡眠不好加上山路崎岖,让我还是疲惫了,到了一个叫Whataroa的小镇,大家都不谋而合地想停下来休息了,信步走到路边的咖啡厅,点了杯Long Black慢慢地喝起来,店主姨(姐,分不太清到底该叫啥)还送了个蛋糕给我(点咖啡的人人有份),姑且当午餐了吧,尽管艳阳高照,但气温还是不高,正午时间还要穿冲锋衣,可见离冰川不远了,看着店主姨(姐)略显忙碌的身影,不禁小感慨一下,这儿离北京一万多公里,能坐在这儿喝杯咖啡也是种缘分,下次再来不知何年何月。好个Long Black,尽力十足!一杯下去人顿时精神矍铄,和LP说,以后每天中午都要来一杯,提神醒脑。LP当时就批了10块大洋的预算!感激呀!这在咱穷人家也是个大事呀!晚上得捏上几个饺子庆贺,庆贺!记忆中最好的咖啡馆!来张大照片吧!
Wei说Franz Josef(FJ)的Motel没有门牌,但就在路旁,让我们留意,交给LP和象象找,还是在一闪中没看到,回来再找吧,我的GPS上有它的地址就没关系。我们要穿过FJ去Matheson湖,拐过一个0°弯后,我的GPS第一次纠结了,提示我“在可能的情况下掉头”!惊了!赶上前面正在修路,看来真走错了!三天以来,GPS应经成了我们的家庭成员,我们相濡以沫,彼此信任,互相支撑着过活…… 我坚决地在半山腰掉头了,向后转,齐步走!开了不到50M,拐回那个0°弯后,小G又发话了“在可能的情况下掉头”,汗!明白了,这个弯太急,两条路太近了,小G分辨不出,所以报错,半山腰再次漂移掉头,接着走,小G又开腔了……LP用手摸摸它,真可怜!
Matheson湖不大,但名气很大,大多数人是一早来拍雪山的倒影,有点像九寨的犀牛海,我们是下午到的,为徒步而来的,NZ之行前,我和LP就达成共识,为了磨练象象的意志,这次必须安排2次以上的徒步,按照“专大师”的推荐,这儿是个不错的选择。看好了指路牌,沿湖边走起来,下午是这条路的闲时,云彩已经悄悄地把雪山挡住了,老色们一般不会来了,所以走出十来分钟也没设么人,好在已经习惯了清静,我们也怡然自得。野鸭畅游在由于矿物质较多而发黄的湖中,观景台还有个小伙子拿着相机执着地等着云能散去。能想象如果没云,这有多美,(后来在商店了看了张明信片,彪特佛!)最吸引我的是一种植物,弯曲的长者,很质感。网上搜张倒影的以飨读客!(最后的一张,鸣谢原创者!)
一小时走完行程,意犹未尽,盘算着下次的徒步应该再长些。
《Glacier Gateway Motel》 ,State highway 6,Franz Josef ,0064 3752 0776,0800 372 694(160$/day)
为了订冰川直升飞机的事,和这个Motel的Linda通了几个邮件,原来以为是个温婉的小姑娘呢,起码是个笑容可掬的大姐,亘古不变的是个姨等着我们,而且没有前几个老板看上去那么和蔼,职业地、没有笑容地、礼貌地帮我办完手续,还要求我把信用卡信息再填一遍,我们是先付的钱,她应该有我的卡号,不知为什么又要。我也职业地告诉她,明天我们的直升飞机活动打算在Fox Glacier进行,请她帮我们联系一下,Linda办事到很干练,一个电话过去搞定,看着她目无表情的神态,让我想起某年去雾灵山碰到的服务员,看来山里人都很cool,这儿又挨着冰川,就更cool了。来到房间才发现这是一路来最小的房间了,标间外加一个床,能住就行,旅游热点地区就别挑三拣四了。象象吃牛排上瘾,这次特地选了块上好的眼肉,准备大显身手一番,加上昨天买的猪肉香肠,美味就在眼前了。满屋开始找灶台,没看见,只有个微波炉静静地在冰箱上守候着,心中难免有些不悦。拿出预订单一看,人家明确地写着“本店提供微波炉”,除此无它。按合同办事吧,我只能和LP一起研究起微波炉的烹饪时间来了。由于对这款微波炉不是很熟悉,虽然东东都搞熟了,可味道就差远了,牛排有些老且干,可惜了我们的“眼肉”, 香肠显得格外的腻,吃了一根就没胃口了,自当充饥吧。又怀念起中午的Long Black了。不提供照片了,我看了都ni .
Motel的设施虽然一般,却有个风景优秀的院子,站在院子里就能看到Cook山的雪顶,当天的云很多,而且流动地很快,所以Cook一会儿飘出来冲我们笑笑,一会儿又回去睡会儿,若隐若现地挥洒着“汗水”,任冰川下来的冰水从我家门后流过。为了能过睡好,我还是决定走出了家门去运动一下,本想去镇里转转,看到两个阿姨朝着冰川的方向走去,顿时大受鼓舞,决定跟着去看看(从Motel到冰川停车场有4KM的路程,来去约两个小时),上天可能感知到我的诚意,在我拐过第一个弯后就恩赐了山地里难得的阳光,Cook一下就定格在我眼前,我的左边是冰川水,我的右边是长满茂密的树丛的大山,我的前方是白雪皑皑的Cook……,习惯地掏出iphone拍了张照片,塞上耳机,选到李健的《传奇》:
只因为在人群中多看了你一眼
再也没能忘掉你的容颜
梦想着偶然能有一天再相见
从此我开始孤单地思念
想你时你在天边
想你时你在眼前
想你时你在脑海
想你时你在心田
宁愿相信我们前世有约
今生的爱情故事不会再改变
宁愿用这一生等你发现
我一直在你身边
从未走远……
我对雪山的眷恋永远是个传奇留在记忆里……
我当时的微博:
· 自己独自在森林里行走,向着Cook上的冰川和雪山,听着身边的鸟鸣,晚9点了,太阳依旧恋恋不舍的呆在西边望着雪山,像我的心情一样。
2月10日 16:44 来自UC浏览器
不知不觉李健和步行道把我带到森林的深处,天也渐渐黑了下来,周围一个人都没有了,两个阿姨早不知何时就回去了。看看表已经走了近一个小时了,答应象象早点回去的,掏出手机再看看,已经没有信号了,浪漫的徒步只能到此为止了,可惜出来地晚了。(下图是我回头的地方)
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神舟国旅新西兰旅游频道(
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