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七月流水--记游兴城

发表于 2005-07-23 00:54

D12005/07/09):早上起来,大雨滂沱。

和LP在沈阳站附近的沃尔玛集合,随便买了一点东西就上了N114次列车。一年以前去笔架山的时候坐的就是这趟车。当时在游记当中形容它是“是一辆运动在沈山线上时速在100公里以上的大型桑那浴箱”,不过这次由于全省普遍降雨的原因,倒也没有了这种感觉。经过了大约4个小时,下午1点多的时候到了目的地――兴城。

还好,事前最担心的事情――下雨――并没有发生,并且当地是艳阳当头。出了出站口,就能看到站前的那座袁崇焕的雕塑,手持宝剑,英气逼人。

还没有等我仔细端详一下,旁边一下子就上来好几个来我们住店的。由于来之前在网上看了不少的功略,知道这里距离海滨还有一段的距离,所以也就和他们敷衍一番。出了车站,我们顺着路标直奔古城,这时候,LP的肚子却开始咕咕的叫了起来。在通往古城不远的路上,每看见一个饭店她就要进去,不过依我的意思,准备到城里面再吃也不晚。

当拐了一个弯,古城的城门映入我们眼帘的时候,LP的饥饿症状得到了有效的根治,兴奋的心情一下子就把饥饿感冲得烟消云散,蹦蹦跳跳兴奋得和一个小姑娘一样。

走到古城下,四周是叫卖的声音,还有几个老爷子悠闲的坐在城下,恍惚置身于30年代北方小城。这里是古城的西门,外面的瓮城保存得还十分完整。走进城门,古城里面没有一座高层现代建筑,所有的建筑都在两层以下,唯有古城中心的那座钟鼓楼,无论从那个方向,都不难看见。这种保护措施,又为古城保留了不少古色,要知道现代化的高楼大厦是想要就有的,而这种古色古香的小城却是毁一个少一个。

刚在城里面没走几步,一个骑三轮车的大叔就向我们答话,让我们坐车游览。先是被我们拒绝,而后又几次与我们答话,态度还极其和善。后来弄得我实在是不好意思,就坐上了他的车在城里转了一圈。那个大叔特别的实惠,四门、文庙、城隍庙、将军府、周宅都逛到了,我们还可以随便的下车照相什么的,其间还给我们做了详细的讲解。虽然现在记不得什么了,但是当时听得是津津有味。

古城边长一千米,有四个城门,中心有一座钟鼓楼。这里面城隍庙不收门票,里面供奉着佛教与道教的神明,听导游大叔说是佛道共存的一座庙宇,不过在里面我看到了不少的和尚却没有看到道士。将军府已经变成了兴城博物馆,我们没有进去,不过外面的那个影壁却吸引的我们的注意力,中间是一个“福”字,左右两边分别是葡萄与葫芦的样式,也不知道的什么意思,大概是多子多孙?文庙是兴城古城内的最大的建筑群了,不过由于在哈尔滨时去过一个特大的文庙了,所以说对这个兴趣也不是很大,不过文庙门口的一个下水装置到吸引了我们的注意力,听导游大叔讲,这里是古城的排水装置,自古就有的,这时候有几个人下了去,他又不失时机的说现在大家都把它当作出入城的快捷通道。周宅现在是兴城古城游客中心――一个和欧盟合作的项目,不对游人开放,大门紧闭上书“耕”“读”二字,我们扒着门缝往里面看去,就是一个标准的四合院,门口两侧的石雕精致,一看就知道这里原先一定住着大户人家。说不定和我们俩个一样,都是“大眼睛,双眼皮儿,一看就是讲究人儿”。嘿嘿。

转了一大圈,花了10块钱,最后我们在热闹的南门着陆了。由于钟鼓楼到南门一段是步行街刚才没有走到,我们奔着步行街上的两个石牌坊就过去了。这两个石牌坊建于明崇祯年间,目的是为了鼓励祖氏抗击满清。不过事与愿违,最后祖氏还是投降了。两个石牌坊一高一矮,上面的雕刻异常精美。

一路上有不少的商家,全都是仿古的门面,很多比较熟悉的品牌的招牌,到这里一点都不一样了,全部变成了木雕的,看过去,还真不是那么回事。

出了南门,这一段路上也是异常的热闹,各种小摊分布马路两边,和想象中的小城景象一模一样。好多小时候吃过的东西在这里都再一次看见,比如有一种在透明的大缸子里面循环的制冷的饮料,明知道是一种色素含量极多的东西,可是在离开那天还是仍不住诱惑买了一杯,重品小时候的味道。在这里我们解决了中午饭,当然是路边小摊。奇怪的是,这里只有凉皮,没有担担面。

顺着这条路一直走,过了一条马路,到了1路汽车的车站。这辆汽车直达海滨,一路上看到了不少各大机关单位的疗养院。

原本我们想顺着海边找一个住宿的地方,不过刚进了第一家宾馆,就被告知客满。这时正好出现了一个拉客的小伙,把我们介绍到了钓鱼台村的家庭旅馆,看看环境还可以,价格也不贵(40元),虽说离海边远了点(步行15分钟),不过来回坐三轮也只不过才2元,于是就住在了这里。而后那个小伙又把我们送进了海滨浴场。

那天的太阳还不是很毒辣,甚至可以说有点冷。我们就坐在海滩上,吃着刚买的螃蟹和虾爬子看海。

海鲜不算贵(螃蟹10元;虾爬子10元3斤),只不过这个季节的海物不肥,不过真的是很新鲜。沙滩上就有人提着筐来回的叫卖,买了以后海边也有人给煮。方法第一次看见,一个大锅什么都不放,就连水都不放,海物扔里面就煮,不到五分钟就OK,打开锅盖,香气扑鼻。当地人说,这样煮能保持原味,新鲜。

这里的沙滩,不算是特别出色,有些地方的碎贝壳多了些,有些扎脚,但是也能让人接受。不太好的是,海水看起来不是很干净,有些地方翻着泡沫,上面还有一些垃圾。当然这些地方虽然也在浴场里面,但都没有人来游泳。

听海水一次次的冲刷岸边的声音,可以使人的心境一下子的平和下来。当你怀着这种心境,你会全然忽视周围的环境。请允许我介绍具体的情况:岸边水里嬉戏的人们,动作变慢,慢到什么程度请参考吴宇森的慢镜,其中还夹杂着孩子与美女的特写;有人上岸甩着头发,滴落的水滴被阳光反射着,就像吴氏电影中如水银泄地般的弹壳一样;突然一声枪响,人们的速度变得正常起来,开始尖叫、慌乱。一人站起来大声的朗诵诗歌:马啊,你四条腿儿,大海啊,你全是水。K,窜到王晶那里去了。

突然,几个雨点打断的我的胡思乱想,不是又要下雨吧?这一阵子的雨可是下了不少,并且不时听到有人被劈死的消息,想到这里,还是收拾收拾东西,打道回府吧。

在屋子里面呆了一会,才发现这个屋子不通风,不过还好有空调不至于那么热。洗澡的地方是共用的,太阳能热水器。洗完澡,我们继续吃海鲜,直到吃不动。

雨一直没有下起来。

D22005/07/10):早上起来,直奔码头。到地方发现来晚了,上午去菊花岛已经没有船了,要想坐船只好等到下午2点了。LP说正好没船,如果有船要是不去还不是那么回事,这回没船也就安心了。

在码头吹了会儿海风,想想还是去浴场游泳去吧。

直到今天我才算是领略到“靠山吃山,靠水吃水”的真正含义了。虽然浴场的门票很便宜(5元),可是剩下的就不是像门票那样了。换衣服居然要2元,就是一个小铁亭子,进去以后,门口的那块破门帘还在随风飘摆,里面连个挂衣服的地儿都没有。出来后,打听一下,淋浴5元,存包10元,游泳圈有20元的,也有15元的。与其这样,还不如门票收的多点,其他的服务搞得好点呢。

那天的太阳那个毒啊,晒得沙滩不敢落脚。找了一个沙质较洗的地方,躺下开晒。对了,还有昨天没有消灭的海鲜,又被LP拿到了沙滩上吃。

我们下水的时候正好在落潮,走出去很远水才刚刚没腰,并且这里的水底是越往里面走沙子越细,走出大概30米左右,就和泥差不多一样了。开始我还担心一下子突然涨潮,不过看看周围有N多的人,也就不那么紧张了。这个深度,对于我们俩个旱鸭子来说,正好。

我还抓了一把下面的沙子,给LP画了一个小花脸,玩着玩着她就忘了,直到后来上岸。没想到这东西干了以后还贴的挺牢实的呢。

浪有节奏的拍打着救生圈,LP坐在游泳圈上感受着上下的颠簸,偶尔来一个大浪,都要惊呼“过瘾”!我还在水里面穿了几下,呛了好几口水,又咸又涩。

随着时间的流逝,慢慢的开始涨潮了。我们的活动地点随着涨潮离岸边越来越近。海浪把那些海底的碎贝壳又冲上了岸,下水时比较扎脚的地方,这时也变成很柔软的沙地了。

我们大概在水里面泡了3个多钟头,上来后也没有去冲淋浴,在太阳底下直接风干了。这大概也是后来时候,浑身暴皮的主要原因。

三礁揽胜,在海滨浴场的尽头,是用桥与小亭子把三块礁石连到了一起。人工与天然相得益彰,到上面去凭海临风是个不错的选择。上面还有卖海星的,很大个,也很便宜。据老爸说这个景点是新开发的,上个世纪八十年代他老人家来的时候,还没有这个景点呢。有趣的是,在这里碰到了几个当地的人在讨论着菊花岛,说是“不去一辈子后悔,去了后悔一辈子”。听到这些,我们的心里咯噔一下,更平静了。

旁边还有一个礁石堆,上面有一个什么庙,一点意思也没有,生硬的很。

回来的路上,在大门口看到了那个上书“古城在望”的牌坊,特别的亲切。因为在我很小的时候曾经和老妈一起在这里照过一张相片。回家以后拿出那张相片,再比较此次照的相片,发现周围的变化实在是大,原先很荒凉的地方,现在已经布满高楼,原先的一棵棵小树也长大成熟。是啊,屈指一数,原来已经数不过来了,再借来LP纤细的手指才数出,原来快20年咯。

写到这里,俺不由得骂自己一句,真他娘的是个爱触景生情的男人,那天看到此情此景,竟不由自主的病倒了。这个难受啊,还好村口饭店的鱼香肉丝和大菊花啤酒,才使我从病魔中暂时挣脱出来。警告大家,不要随便的吹海风,很容易感冒地。

D32005/07/11):熬过了一夜,身体好受多了。

今天是离开这里的日子,虽然菊花岛没有去上,但也算不虚此行。

回到了古城南,又吃了一次那里的凉皮和炸里脊。就当我们再一次徜徉的古城,抚摸历史的时候,下雨了。

再一次用那两张过期的学生证登上了回家的虎跃快客。一路上多晴少雨,傍晚到了沈阳,却再一次大雨滂沱。

是雨送我们走,又是雨迎我们来。

但愿今年不要发水。

2005.07.18~2005.07.22


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