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东北,暖冬里的冷

发表于 2007-03-16 03:17

我本来是想到东北散散心的。

集结在寒冬里的阴郁,凝在心里渐渐成了冰。我有两个选择,或者站到太阳底下等待短暂的温暖,或者钻进冰雪世界感受彻底的凛冽。

这一次我选择了后者,反正内外温差也不大了,不妨静下心来,看看一种清冷的美。

但是当我踏出哈尔滨机场时,迎面吹来了清爽却没有寒意的风。我怔了一下,这完全不是我记忆中的寒冷。

的士司机说,今年是暖冬。

我知道是暖冬,但不知道会这样暖。隐隐觉得,我的选择已经由不得我选择了。

冬季的哈尔滨,天黑得很早。安排好了住宿就和同伴出来吃饭,在大街上走一走,记忆中的影像渐渐回来了。地上很多雪,但是都被踩成了黑色。这个城市,没有我想要的静谧和素洁。

我的目标是闻名已久的雪乡。第二天,就跟着郑家兄弟的大巴车上路了。由于网络的传播,许多到雪乡去的自助游客都会坐郑家的车。这辆车上一大半都是我的广东老乡,其中有些是一家三口趁着寒假进行亲子游的。

车出城外,雪渐渐多起来。开始时是稀疏的雪原,穿插着稀疏的枯木,接近雪乡时,山野田原都换了一种面貌,包裹在浑厚的白雪中。那些雪不知道积累了多久,切面整整齐齐一层一层的仿佛巨大的白色奶油蛋糕。山岩上间或露出光滑的冰面,带着澄净诱人的淡青色。我们仿佛正在进入一个童话国度,车上的孩子都欢呼起来了。

雪乡,本名双峰林场,但现在林场已经改制,村子里几乎家家户户都挂起家庭旅馆的招牌,用东北的特色火炕招待游人。我们住的一家姓刘,主人夫妇很和善,我和同伴入住时看到客人不多,提出用两人的价格住进可睡四人的大炕,主人爽快地答应了,并且一直到我们离开,也没让新来的客人加入这个房间。

农家火炕的热情出乎我的意料。我把随身的小包放在炕上,想不到里面的润唇膏竟然被熔化成了液体。入夜以后,灼热的火炕更是有如火炉一般,人躺在上面翻来覆去,煎鱼一样不得安生。我很想铺上厚厚的被褥来隔热,又怕捂得太厉害会把炕烧起来。遗憾的是这种热情缺乏穿透力,躺在炕上,脊背发热,身上却依然冰凉。我的润唇膏离开火炕以后几分钟就恢复了固态,只是形状变得像一支空心蛋筒雪糕,惹同伴笑了老半天。

雪乡的雪,号称中国之最,数据显示一年有七个月的积雪期,雪深可达两米。村里人说这个冬天很暖,雪比往年小了很多。尽管如此,呈现在我眼前的依然是一个纯净美丽的雪国。到处都是皑皑白雪,铺满了山冈、小桥、河床和家家户户的房前屋后。刘家的院子里有一个半人高的大雪屋,只留了一个小小的入口。那是看家狗二黄的窝,厚厚的雪层,原是温暖无比的保护。

雪乡的屋子普遍都很矮,站在略高的地方,房顶就与视线平行。上面一层一层地叠满了雪,仿佛长久积累,经年不化,终于叠得似乎比房子还高,边缘有时挂着晶莹的小冰柱,有时带着优美的层次和弧度连到地面,形成造型特异的雪塑。

雪塑最集中的地方,一在羊草山,一在村子入口。也许是因为地形的缘故,村口的雪特别多,特别厚,特别白,特别纯净。茫茫雪地竖着一块“东北影视基地”的牌子,几间简单的茅屋,几盏破旧的灯笼,恍惚中就像到了风雪塞外的龙门客栈。村口有人家在院子里立起几根木桩子,大雪堆在上面就成了漂亮的雪蘑菇,这雪蘑菇在雪乡的图片画册上频频亮相,我心仪已久,但是这个冬天确实太暖了吧,当我踩着齐膝深的雪走到院子边上时,只看到了几根光秃秃的木桩。只是整个院子依然是深深的雪,屋子墙边靠着一辆自行车,一半都埋在雪里了。

夕阳西下时,家家户户都冒出炊烟。袅袅的烟,从半掩的雪中蒸腾而起,仙雾一般,冰冷的白色世界,顿时就充盈了浓浓的人间气息。

到羊草山去,又是另一种感觉。周围都是雪,浑然天成的,在茫茫的树林里漫无边际地伸延。树林并不密,但是那些树都很有味道,长青的针叶木和那些掉光了叶子的树,一棵棵都很有性格地挺拔傲立在蓝天下。天很蓝,非常澄净非常纯粹的蓝,雪很白,非常明亮非常晃眼的白。我只有戴上墨镜,才可以从容地接近这无法形容的白。

雪层多数未被践踏过,保持着完好的结构,乍一看都是气势恢弘的。俯身接近,却可以发现雪层的真相,原是兼具细腻的肌理和尖锐的质地。每一粒雪都是孤独的,互相之间有着明显的间隙,但它们却共同组成了看似松软实则厚实的雪毡。好几次,我有意无意地踏进雪里,结果一不小心整只腿就陷了进去,想要再拔出来,却像生了根似的难以撼动。

我和同伴是徒步上羊草山的,从山脚到山顶,慢条斯理地走了三个小时。路上遇到几个从山的那边穿越过来的人,更多的时候,拉着众多游人的雪地车在我们身边轰隆隆地过去了,剩下的就是无边的静和无边的冷,一路相伴。

山顶其实没有特别的景色,所以同伴在最后的小山包前止了步。我爬上小山包,看到几棵小松树,青翠的枝条上压覆了雪白的一层,细细密密,似雪似冰。阳光穿过枝条照过来,在我的镜头里形成美丽的光晕。很美,只是我若不上来,也就看不到了。这样的美,大概也只有孑然遗世吧。

入夜,雪乡的颜色就变了。村头村尾都点起了红灯笼,白天纯净的雪地,这时都现出了一种特别的红色,仿佛有些浪漫,又仿佛有些诡异。人们在温暖的屋里喝酒喧嚣,一片热气腾腾,而屋外滴水成冰,厚厚的雪在窗边高高地堆起来,似乎贴着玻璃在张望屋内的热闹。主题是哪一个呢?童话般小屋里洋溢的温馨,还是黑夜中广袤雪地的寂静?我拿着相机,举棋不定。

天空飞舞着细细的雪花,我走过积雪的小桥。头顶上繁星点点,密密麻麻。而在我身后,一朵朵灿烂的烟花遮住了星空的微光,那是游客为雪乡添加的热情。我想雪乡不只一重性情吧,桥的那边如此喧嚣热闹,桥的这边又如此静谧冷清。

清晨,雪乡又换了一种颜色。太阳从山边冒出来,努力释放出最耀眼的光芒,却似乎还是冲不破晨霜寒雪无形的包围。晨曦中,所有的一切仿佛都带着淡蓝的光,早晨特有的寒气弥漫在四周。我坐在大巴车上,想着自己是不是过分敏感,一转头,却看见车窗上布满生平从未见过的小霜花,晶莹细致,无与伦比。

美丽总是短暂的。太阳渐渐升高,棱角分明的小霜花渐渐模糊起来,终于消失掉了。

我离开了雪乡,下一站是长白山

那是雪的国度里,另一种妖娆的妆扮。比起雪乡遗世独立的、单纯得有点难以言传的气质,成名已久的长白山,落在世人视野里的风采就妩媚多了吧。

这座中朝两国的界山,满足了我对冬天里一座名山应该有的高洁姿态的想像。尽管这个暖冬使山上的雪雕都有些面目模糊,尽管徒步上北坡的过程很有些辛苦,特别是穿过那段漫长而倾斜的长廊时累得上气不接下气,身上冒的汗让人错觉不是在冬天,但是只要在长廊外稍稍停留,寒气就悄无声息地刺破重重冬衣,直抵肌肤。

下山的时候司机问我感觉怎样。

一阵冷一阵热的,我说。

他哈哈大笑。

然而,长白山就是如此。在这个找不到寒冷的冬天,似乎只有这里才有一丝若有若无的凛冽了。长白山的温泉,一直标榜的就是冰火两重天。我总是觉得难以想像,待到亲身泡在热腾腾的户外温泉里,看着身边堆起的冰雪,才知道那真是一种奇异的感觉。风吹过来,裸露在水面上的肩膀就起了一阵鸡皮疙瘩,赶紧沉下去,不过几秒工夫又觉得炽热难耐,呼吸都仿佛受阻。

长白山的温泉很多,在上山的路上我和同伴就发现了一处。滚烫的热水,在冰冷的雪层下汩汩流动。我很喜欢那清澈的流水,在皑皑白雪的掩映下有一种活泼的生机。去天池的路上,就有这样破冰而出的河水,阳光照在上面,粼粼波光闪动着奇异的紫红色,在这隆冬季节里,像是春的精灵在调皮地跳舞。

暖冬的痕迹处处可见。长白山的冰瀑布,远观像一片雕琢细致、玲珑浮凸的淡青色美玉,把镜头推近,却发现这块巨型美玉前面,有一些朦胧的雾气。原来是未曾凝固的水,飞花碎玉地倾泻而下,高高的落差,营造出飘渺升腾的水汽。

我不了解长白山的某些地方是否终年积雪,但林海总是终年存在的。从北坡上天池,途中经过雪中的白桦林。虽然叶子都掉光了,依然有着无边无际的气势。沿着林中蜿蜒的小路拾级而上,人就被茫茫雪原吞没了,两边都是厚厚的积雪,有时像人那么高,却无从判断有多深。身边偶尔会现出一串清晰的脚印,不知道属于哪只熊还是哪只鹿,从容地延伸到树林深处。还有匍匐在雪上的小矮枝,上面顽强地贴着一两片小叶子,我听到身后有当地的游客说,那是金达莱。

冬天的白桦林,像是在雪地上长起的一片嶙峋枝干,而到地下森林去,就更能看到白雪与绿树的争执纠缠,相生共荣,如此淋漓尽致。地下森林是指生长在地下峡谷里的茂密森林,但我更喜欢路上那一片蓊郁的原始森林,参天大树组成一个古老的树之王国,将太阳远远地挡在外面。这里,就很符合同伴一路上想搜寻的林海雪原的感觉了。洁白厚实的雪以一种立体的方式融入森林中,堆叠在每棵树的树根、树干、树枝上。那些树的年龄都很大了,满身都是苍老的鳞片和密密的青苔。树林里到处横亘着倒塌的树干和枝条,它们倒卧在雪地里,一层一层的雪又在上面不断堆积,形成各种天然的奇特造型,或质朴,或沧桑,或可爱,或狰狞。

越往山巅走,树林就越势微,纯粹的雪占了上风。我们没有坐雪地车,步行所到达的最高点,是长白山闻名遐迩的天池。我的本意,能看到如高原海子般碧蓝晶莹的湖泊就很好了,结果冬天给了我更美丽的结果。整个天池完全冰封了,像天地间一面巨大的雪镜。四周环绕的山峰也是白茫茫一片。站在池边的高地上,一阵风吹过,冰冷的雪雾就飞扬而起,把所有的人都笼罩在一片迷蒙之中。

池中有一块牌子,说明这里是中朝的分界。我很想走下去看看的,又不知道冰有多厚,水有多深,只好站在旁边,静静体味那彻骨的冰凉,寒冷中纯净的美丽。

天池周围都是雪,接近天池的山麓已经完全被冰雪覆盖。除了偶尔露峥嵘的黑色石块,还有某商业机构在雪地里插上的一列红旗,就再没有其他颜色了。四顾都是冰清玉洁,时不时有风吹来,飞雪漫扬中,我和同伴不约而同想到,在这里摆好姿势照几张相,几乎可以冒充南极考察呢。

下山途中,同伴突然问,夏天的时候这片土地会是一种怎样的景象呢?

我也觉得很难猜。是一片绿油油的草地呢,还是仅仅爬伏在地上的地衣和苔藓?

晚上,在山下的二道白河镇吃饭。我忽然看见墙上挂着大幅的彩色图画,正是白天刚刚去过的天池北坡。画上的山麓绿草茵茵,还开满了艳丽的粉红色花朵。我和同伴第一个反应就是,这花儿,是电脑加工的吧。

店主听到了。不,是真的,是照片拍的。他说。

真是没想到,我看到的一片冰雪、纯净无比的天池,在夏天,有那样美丽的高山杜鹃围绕着、膜拜着。

长白山,其实是很多人心中的圣山。尤其是韩国人,据说有生之年总要来膜拜一次。店主墙上的照片,有一张就是与某韩国演员合影的。而二道白河镇,商店招牌也都要写上韩文。同伴请郑家兄弟推荐一下镇上有什么好吃的,他推荐了韩式风味。我其实对韩国菜并不怎么感冒,不过一尝之下,觉得汤糕还挺不错,而同伴则对黄面条赞不绝口。

二道白河镇给我们的另一个惊喜,就是我们离开长白山的那天早上,在城外不远处的一条小河边见到的雾凇了。

河边的树并不多,但是枝条又多又细,婀娜婆娑地伸展着。每根枝条上都凝附着洁白透明的冰晶,在阴郁的天空映衬下,有一种楚楚动人的姿态。全车的人都下来拍照了,尽管这只是很小规模的雾凇,但是小家碧玉的秀气依然是不能忽视的。况且长白山之后的目的地就是雾凇岛,一出发就能遇到雾凇,大约也是一个美好的预兆。

后来的事情证明了三个道理,一是美好的事物总是昙花一现的,二是十全十美一帆风顺是不存在的,三是机会出现了就要及时抓住。一路走来,风景大多在预想当中,但是在计划中的最后一站雾凇岛,我们没有见到雾凇。岛上的人说,那里一般的天气都能产生雾凇,只有几种情况例外:阴天、起风、下雪。

而我们三样都碰上了。抵达的时候天就是阴阴沉沉的,夜里刮了风,早晨还飘起小雪。一丁点雾凇的影子都没有,在二道白河附近见到的雾凇,倒真的成了无心插柳的美丽邂逅。

我并不遗憾,到雾凇岛看雾凇本来就需要碰运气,但凡需要碰运气的事我的运气总是不大好,老天已经用路边的小雾凇满足了我的眼睛,也该知足了。

于是,最后一程的雾凇之旅,就演变成雾凇岛之旅。郑家兄弟本来安排我们住韩屯,但是不熟悉路的司机径直把大巴车开到了另一个渡口。经过岛上人家的游说,我们当中一部分人决定改住岛上,并立即坐轮渡过江。

这个岛很小,总共就一个比较像样的四合院,住客不多,我们几个人几乎是包下了这个院子,不用到韩屯睡火炕了,因为人少也得到比较周到的服务,起码早餐就吃到了东北特色的白小米粥和粘豆包,晚餐分量也不少,服务员小姐还在一旁开了卡拉OK机,用悦耳的歌声为我们助兴。

雾凇岛四面被松花江包围,环岛长满形态优雅、秀美婀娜的树。那些树一片叶子都没有,但是枝条繁密,细腻蓬松,即使没有雾凇,光是树形本身已经很吸引人。尤其是夕阳西下时,漫天红霞穿过阴云,倒映在河中心,河边却是雪白冷寂的冰,红红的太阳逐渐靠近地平线,周围那些立在冰雪里的树就有了一抹温暖的背景。很美丽的画面,暖与冷和谐的交融。

在这样的季节,如果没有游客,这个岛应该是很冷清的。江水结了冰,肥大的乌鸦呱呱叫着在萧瑟的树枝之间飞来飞去。看不到庄稼,只有收割完毕的玉米地,裸露着仅仅冒出地面的小尖茬,荒草长得很高,我还看到了一片奇异的红草。这种原先不曾在意料中的暖色,总是一次次地闯进视野。那堆得高高的玉米垛子,那挂在玉米架子旁的红灯笼,还有岛上用三合院、四合院、地窨子、龙王庙等建筑刻意营造的满族民俗气氛,无不暗示着属于人群的热闹与温情。只是没有雾凇的雾凇岛,人气还是少了点,大部分的人都聚集到韩屯去了,若把雾凇岛之旅更精确一点定位为雾凇岛农家之旅,在韩屯还是比较合适的。

只是,我的目标本来只是单纯的看雾凇,而不是往人群里钻。

离开吉林,又回到了哈尔滨,住在中央大街附近的百年老店黄金宾馆。同伴没有到过哈尔滨,直奔索菲亚教堂去了。我在中央大街走了走,发现街上的冰雕大都开始融化,街上人来人往,女孩们都穿得很漂亮,得益于这个冬天的温暖,她们无须包裹得严严实实。

我想,我到这里来,原本不是为了看这些熙熙攘攘和五彩缤纷的。但是四周都是这样的热情与缤纷,无从选择,又何妨一看。

今年好像到处都是暖冬吧,而超出历史平均最明显的,是东北。我又要到哪里去体味寒冷?陈旧的思维定势总要在时间与事实面前粉碎。全球变暖,平衡打破,意外太多。我回来了,东北却下大雪了。春天到了,广州却开始倒春寒了。谁能掌控现在,谁能预测未来?冷又如何?暖又怎样?一切都是自然的安排,必经的路段。

结束旅程,我又回到了我的生活当中。

(2007.3)

(雪乡羊草山,雪中的孤独小屋。)

(雪乡之夜,灯笼映照下血红色的雪。)

(清晨车窗上结的霜花,窗外是雪乡。)

(冬天的长白山,冰河中透出的生机。)

(日落时分,雾凇岛漫天的红霞。)


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